本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化粧品の使い方・・・貧乏くさいでしょうか(笑)

化粧品の使い方・・・貧乏くさいでしょうか(笑)

レス15
(トピ主 2
041
いち
話題
私は薄給ですが、この先の自分のために(現在40歳)
ちょっと高いなぁと思う基礎化粧品を使っています。

もちろんドラッグストアで買える手頃なものと、取り混ぜて
ネットで安く買ったりしています。

いつも、最後の方になると、容器についた残りが
もったいなぁなぁと、とっても気になり
ヘラとかで、こってり使います。

貧乏くさいなぁ・・・と思いつつ(笑)

指や、ヘラや、化粧水は逆さにして、
洗顔料なんかは最後ちょっとお湯を入れて
すすぐように使ったり(汗)

マスカラは、人肌でちょっと温めると
かびかびになっても、使えたりします。

そして、肩のあるボトルのものは、
最近閃いて、自転車の車輪にくくりつけ遠心力でまとめたら
もう1回分取れました!

皆さんは、どのくらいまで使い切っているのでしょうか?

また、使い切りの工夫なども聞きたいなと思い
トピたてました。

すみません・・・貧乏くさくて(笑)

ランキング

レス

私もやります

041
みみ
家計が自転車操業中なので(苦笑) やりますね。 というのも、、、化粧品は比較的高価格帯(クレドボーボーテ)の商品を使ってるので、もったいなさ過ぎて、分解して使います。 一例を挙げますと・・・ 【廻し出しするファンデーション】  ⇒中蓋を抉じ開けて、中蓋とその内側の間にあるファンデーションを爪楊枝で隅々まで使い切る。現在進行形で、今のところ5回使ってます。まだ使えそうです。 【詰め替えが出来る美容液】  ⇒詰め替えたあと、使い終わった(でも若干残ってる)容器をさかさまにして1日放置すると、2回分くらいは落ちてくる。 【洗顔フォーム、メイク落し】  ⇒チューブのお尻を切って残ったフォームを掬い取る。これも10回は使えます。 【チーク】  ⇒最後に残った四隅のチークは、新しいチークの上に置き、平たいもので抑えると一体になる(やりすぎると新しいチークが粉々に…。要注意)。 1つが1万円超えるような代物なので、みみっちく、最後まで使い切ります。 ・・・・・・もちろん、人様の前ではやりません。会社などでは優雅にね。

いいえ、そんな事はございません!

🙂
wata
いちさんこんにちは 私も40歳、趣味がお肌のお手入れです。 貧乏くさい?確かにお金持ちではありませんが 化粧品だけにはお金をつぎ込んでいますのでそんな事言ってられません! 私も工夫?を凝らしています。 チューブ物は最後のひと絞りが終わりましたら、切って中身をヘラで。 乳液ボトルには化粧水を入れてシェイク。 風呂上りのボディケアに。 いやぁ~遠心力とは~ やられました!! お互い綺麗になりましょうね

チューブ容器の後ろを切る

041
ike
化粧品ではありませんが、歯磨きは、チューブ後ろ部分を切って 搾り出してました。ある日ドモホルンリンクルのCMでチューブを すべてはさみで展開してこそげとっていたのを見て、そこまでやるか! とマネして(汗)それ以後チューブの口まで切り開いて口のとこまで使い切るように。 でも >最近閃いて、自転車の車輪にくくりつけ遠心力でまとめたら これはすごすぎですね~。ボールペンのインクが出なくなった時の 手段として聞いたことありますが、化粧品にまで応用できますか。 貧乏くさいというより「ちゃんと始末」していると思います。 度が過ぎれば(人前でやりすぎるとか)問題ですけど、日常生活で 大事に物を使い切るのって結構できそうで出来ませんしね。 私は消しゴムを最後まで使いきれたことがありません→いつの間にか消えている。

マスカラのみのレスですが、、、

041
女性
私自身は、マスカラはランコムを愛用しています。 他のメーカーのを使っても、結局ランコムに戻ってしまうほどです。 さて、タイトルの件ですが、 マスカラは、かびかびになってきたら、 ベビーオイルを数滴垂らすと、復活しますよ。 貧乏くさいですが(笑)、私はいつもそうしています。 使い切りの工夫ですが、普通に無くなるまで使っているくらいかな? 途中で捨てたりは致しません(笑)。

!

😢
ウメ
主さん、貧乏臭くなんかないですよ!すごい倹約精神で立派だと思います。 最後まで使いきるために色々工夫されていて感心しました。 私はボトルを振って出なくなったらそれでもうお終いなんですが、主さんの洗顔フォームをとことん使い切るところは真似できそうだな、と思いましたので、丁度残り少なくなったものを試してみたいと思います。

笑った!!

041
わらこ
>最近閃いて、自転車の車輪にくくりつけ遠心力でまとめたら トピ主さんナイス! 大笑いしました!! あ、ごめんなさい。情報はありません。

モチロン、私も!

🙂
BINBOU♪
洗顔料は、最初はお湯少なめでシャッフル。次はたっぷりめでシェイク!アワアワが出てくるので、お肌にも優しい!? その他のチューブ物(化粧品に限らず)は、基本的に鋏で切断。尾っぽ側から先ずこそげ出し(結構な量在ります)口側に被せて翌日に。その後はしっかり最後まで使い切ります。 口紅も、最後は残らず掻き出してパレットに移します。 マスカラは化粧開始時にお湯に浸けると、使用時には何とかいける感じに。 コンパクトは為るべく使い切りを考えて丸い物を選びますが、角に残った場合は掻き出して粉状にしてます。幾つか分まとめて可愛いピルケースなどに入れれば嵩張らず、外出時ほんの少し指先につけ・・咄嗟のアラ隠しに役立ちます。 大体メイクは独り作業ですから、見られる訳じゃなし。最後まで使い切るようにしています。 しかし主様の自転車利用には「なるほど!」と、深く感銘いたしました。 ・・で、その姿をちょっぴり想像して・・笑っちゃいました♪

グッドアイデアですね!!

るなるな
私も同じ40代です。 マスカラは、美容液をほんの少しだけ垂らすと、 まだまだ使えます。 ピンにわずかに残った化粧品は 指で、必死になってかき集めて、使います。 人肌に暖めるアイデア、自転車の遠心力を利用するアイデア 素晴らしいです!!

いいとおもいますよ

041
41歳の春
私も薄給ですけど桃井さんがCMしている化粧品を使い始めて10年以上が経ちました。 化粧水が最後容器にわずかに残るのを気にしつつ、いつも面倒で捨ててしまっていますが、本当はきっちり使い切りたいと思っています。自転車の遠心力を利用して最後まで使い切るトピ主さん、尊敬します!それだけ愛着があるってことだと思います。偉すぎます。 テレビCMでお馴染みの「ド」で始まる化粧品も絞り出して使っているCMを放送しているではないですか。素敵なことだと思いますけどね。ただ、自転車に容器をくくりつけて車輪を回している(まさか手でペダルを回してる?)トピ主さんをこっそり影から覗いてみたい気がしますが。

肩のあるボトルのものは

🐧
けちこ
コップなどに逆さまに入れておくと、容器の底や内側についてたのが 重力で蓋側に流れてきますので、それでもう何回か使いのばしてます。 自転車の発想はなかったなー。は、激しい(汗)

貧乏くさくありません♪

のんの
私も最近、化粧品を使い切るようにしています。 ちゃんと使い切ると、気持ちいいですよね。 チューブ容器のクリームは、中に空気が入った状態で上部の端を持ってブルンブルン振ります。 すると、まだこんなに入っていたのかと思うくらいにたくさん出てきます。 最後にはチューブをハサミでカットして手ですくい出します。 お試しあれ!

私も同じです。

😀
むめも
美容液に化粧水混ぜて使ったり、 シャンプー&リンスは、最後、お湯を注いで使い切るし、 固形化粧石けんは、新しい物に、くっつけて使い切るし、 チューブの物は、切って中を開いて使うし・・・最後の最後まで使います。 待ったいないですから。

最後まで使い切る。

041
傍女。
とても良い事です。 私もマスカラがパサパサしてきたら、化粧水を顔に付ける辺りから膝の裏に挟み込み、温めてから使ってます。 あとはそうですねぇ…リップクリーム(繰り出し式?)は、残った部分を爪楊枝等でほじくって、綺麗に使い切ってからポイしとります。 勿体ない精神、良いじゃないですか。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
いち トピ主
まず、一言。みんな一緒だ!ホッ・・・。 同時に、皆さんも同じ思いで最後まできちんと使い切っていらっしゃるのでとても嬉しいです。 マスカラは、美容液やベビーオイルを入れるとは思いつきませんでした。 私はパンダ目防止にウォータープルーフを使用していますが、 上記方法の場合、にじみなどは大丈夫ですか? ランコム、レクストリーム愛用者ですが、気のせいか、カピカピになるのがやや早いような・・・。 しかし冬は、我が家が寒いため液が硬くなるとわかってから、化粧開始と同時にホットカーペットに置いたりおなかに入れたり(笑) 膝に挟むのは・・・思いつきませんでした(笑) そういえば、ハンドクリームは、いつも胴体をチョッキンしてました。 絞って絞って、もう出ない! でも、切って中を見ると、びっくりする位まだまだ残ってるんですよね~。 ディスペンサー式のUV乳液を、自転車にくくりつけたのですが、 スタンドしたまま漕ぐと不安定なので、手でまわす方がおすすめです。 ちなみに、ディスペンサーの管ははずして、ストローを吹くようにしてその中身もきっちり使ってます(笑)

トピ主です。ありがとうございます2

😀
いち トピ主
リップも、ちびこくなった物は家用で、小指でほじって塗り塗りしてました。 爪楊枝、使ってみます! ファンデの粉を、ピルケースに入れるアイデアいいですね~♪ 化粧直しに良さそうです。 使うこと前提に、丸型を選ばれているとは・・・購入時からの綿密な倹約精神がうかがえます。 ちなみに、シーズンでコンパクトケースが変わったりするのですが、 レフィルをお店に持っていって、サンプルと重ね合わせて大きさを見ると 別メーカーでも、ほぼ変わらないのがあり、きちんと入った経験があります。 メーカー変えると、ケースが無駄になるのが、なんだか腑に落ちません。 いずれにしても、人前では優雅に、倹約はこそっと。ですね。 本当にその通りだと思います。 舞台裏は見せれません! 決して、自転車のペダルを回している私を覗き見しないでくださ~~い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧