本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パウダーファンデ。なんでみんな新品なの?

パウダーファンデ。なんでみんな新品なの?

レス23
(トピ主 0
🐷
あまなつ
話題
ささいなことなのですが、パウダーファンデーションのことで、ずっと疑問に思っていたことがあります。
外出先のお化粧室などでお化粧直しをするとき、
みなさんの持っているパウダーファンデーションって、
全然減っていなくて、殆ど新品みたいですよね。
あれって、どうしてなんでしょうか?
私みたいに底が見えかけまで使っている人なんて、ほとんど見かけません。
少し使えば、もう捨ててしまうのですか?それか、お家用にすぐおろしてしまうのですか?外出先では、新品みたいなファンデじゃないと、貧乏くさいって思われてしまうのでしょうか?
みなさん、どうされているのですか?

ランキング

レス

たまたま

あゆママ
たまたまじゃないでしょうか? 私は底が見えても使ってますよ。 他人のは覗いたことがないのでわかりませんが、友人たちが持ってるのも使い込んだものですよ。

ファンデーションが…

🐧
りっか
残り少なくなってくると、新しい物と交換します。 残り→家でお化粧するときに使用 新品→外出先で使用 残り少ないとファンデをパフで取るにも時間がかかるから。 外出先でのお化粧直しは、早い時間でぱぱっと済ませたいので。 最後に。 あまり他人のものをじろじろ見ないでください。 感じ悪いし気持ち悪いです。

底が見えたら家用に

💄
クリオネ
私の場合は、 家では、クリーム(夏はジェル)タイプのファンデーションにおしろいで仕上げるか、下記の、底の見えたものを使います。 化粧直し時に、あぶら取り紙で皮脂とった上に使うだけ。 パフは2日で交換するので、コンパクトを開けたらいつも白い面。 底が見えてきたら、いつ割れるかわからないので、家でのみ使う。外出用は新しいものに交換。

確かに。。。

041
ありんこ
綺麗なのも、崩れそうなのも見たことがあります。 気になって覗いちゃう時ってありますね。 私は最後はブラシでとったりするぐらい使い切りますが 衝動買いしてしまったファンデは大体はこんな感じです。 ・シーズンごとに買い替えるのであまりなくならない。  (CMなどに弱い) ・前シーズンのファンデ(古い)は自宅用に。新しいのはお出かけ用に。

私の場合は

💋
そーねー
持ち歩き化粧ポーチに入ってる パウダーファンデは 外出時のみにしか使用しないので しかも外出したら必ず使うものでもないので めったに減らないのです。 ※家には日常使いの、別のものがあるわけですね。 そして、やはりあまり古くなると よくない気がするので 数シーズンしたら たいして使って無くても 買い替えますので 結果、トピ主さんの目撃されたような 状態になるわけでございます。

え!?

041
若葉のころ
他人のファンデーションなんて気にしたことがないのですが、みなさん新品みたいなんですか?気づきませんでした~。 私なんて底まで見えるを通り越して、へりを削ってまで使うのでケースの中がファンでの粉でぱふぱふの時がありますよ(汗)。 以前ファンデーションを最後まできれいに使うアイデアとして、へりに残っているファンデをさらさらになるまで細かく細かく砕いてから平らにならし、ティッシュやパフの上からぎゅっ!と押して圧力をかければ固形のファンデに元通り、というのをやっていたので、みなさんそのようにしているのかもしれませんよ。トピ主さんもお試しあれ。

それは...

🙂
あんじー
自宅用と、持ち歩き外出用に使い分けてるからじゃないでしょうか。 私の場合ですが・・・ 外出用はいつもバッグの中で、化粧直し用なのであまり減りません。 もし減ってきたら、自宅用に置き換え新しいものにしています。

私は全部使いますよ~

041
とくめい
ただ、底が見えるくらいになったら新品を買って古い方は家で使ってます。 ファンデだけでなく、口紅とかも筆を使って全部使います(笑) 昔は、次々に新しいものが欲しくなって最後まで使い切らないうちに 流行遅れになって捨てていたけれど、最近は何でも使い切ります(笑) 試供品の化粧水なども。

自宅用と携帯用

041
よもぎ
同じパウダリーファンデを2つ持っていて、 底が見えてきたら自宅用にして、携帯用に新しいのを買ってます。

それは、見栄娘さん達だからです。

041
見栄子
新品風なのは、お出かけ用だと思います。 私は、パウダーファンデは3つ常に自宅に常備してます。 朝はリキッドファンデです。 外出用 取り替え用 緊急時用 外出用のは底のメタルが見えてきたら、即時、取り替えます。 昔、別れた男に使い古したファンデを見られて、 「うぁ、ビンボくさぁ~」と、言われたのが切っ掛けです。 恐ろしくムカついた。あの気持ちは忘れない・・・。

そんなことないでしょ。

💋
ななこ
それはたまたま目に入ったものがあまり減ってないものだったのでは? 家出も外出先でもファンデは一つ。同じものを持ち歩いてますよ。そしてもちろん底が見えて、最後はこなごなに砕けてしまうまで使います。砕けてしまうともう限界だわ、と思って買い換えます。ファンデーションは毎日使うものだし、どうしても減っていきます。すぐに買い換えてたらやってけませんよ。

家用と携帯用

041
携帯用は化粧直しで使う程度なのであまり減らないからでは? そして減らないうちに秋冬用に買い替えたり飽きて買い替えたり。 私は携帯用も家用も同じものなのでガンガン減ります。

捨てません!

041
ショック
家用に取ってあります。 家で時間がある時とか、ちょっとスーパーに行くだけ、なんて時に ちゃっかり使ってますよ。 スポンジの一部にしか付いてくれなくて手間だから外出用にはしませんね。 え!?「底が見えかけ状態」の話? 底なんて丸見えで、もはやファンデが四隅にしか残ってない状態の話かと思ってました・・・ とうとう四隅が崩れてケース内を動き回りだしたら、やっと廃棄処分です。

割れやすいので

😣
ましこ
こんにちは。 私は、底の面積がだいぶ見えてきたら、ケースから外して 自宅での化粧用にします。 少なくなったファンデーションは、ポーチを落下した時に 衝撃で割れやすいからです。 なので、外出時のポーチの中のファンデは、 やはりたっぷり中身がつまってることが多いですね

底がみえたらお家用にします

🙂
うふふ
そうそうそうなんですよ! 少しでも底が見えてくるとイヤなんで新しくします。 古いのはお家用にしますよ。 もしも落とせば粉々にもなりますから。 10代ならいいけど~いい年になるとやっぱりね~ う~ん貧乏くさい~というか、お化粧直しの時パフで底を撫で回すのが美しくないと思うので。 それから、口紅も同じ。ケースなんかもファンデで汚れてるのもイヤですね。お化粧は綺麗にしてるのに道具が汚いのは貧乏くさいかな。

ポーチの中が悲惨なことに!?

041
うわわ
私は底が見えたら、それは家用にしています。 以前、そのまま外でも使っていたら、ちょっとした衝撃で割れてしまいました。それまでも、何回か底の見えたファンデが割れたことがありましたが、その時はさらにコンパクトも開いてしまっていて、化粧ポーチの中が全て肌色に… それ以来、とても危険なので底の見えたファンデは外出時は持っていくのをやめました。 まぁ、私は物の扱いが荒いので、特殊なケースかもしれません。

もちろん全部使う

041
ぶー
私は底が見えるまで使い切りますよ~。使いきったときが何故かうれしいです。

中身がバラバラになるから

041
とんぼ
底が見えてずっと使っているとファンデーションがケースから 剥がれてきてバラバラになりませんか? 持ち歩いて外で使おうとするとボロボロだったり・・。 そうなると使いにくいので「家用」にします。 貧乏臭いなんてとんでもない。 ただ使いづらい、それだけですよ。

割れたら嫌だもの

041
鬼嫁
底が見えると割れやすくなりますよね。 粉々になった時の、化粧ポーチって悲惨です。 だから、私は底が見えるくらいに減ったら、家庭用にします。

割れやすくなるから

041
明菜
うわわさんとまったく一緒です。 もうすぐ底が見えそうだなーというファンデを持ち歩いていて、ある日化粧ポーチをあけたら化粧品がみんな肌色に…! あれはショックですよね……結局化粧は直せないわ、手は粉まみれだわ。 安全のため、外出用は底が見える前に新しくすることにしました。 なんでみんな粉々にせずに使えるんだろ(汗)

そうですか!?

🙂
フラダンス
外出先で見ず知らずの人のファンデは見たことがないけれど・・・ 会社のロッカールームで同僚のなら、けっこうファンデを目にします。 でも、皆ふつうに底が見えたり、減ったりした状態ですよ? かくいう私も、底が見えた状態のファンデを平気で持参しております。 でも割れたことはないなあ。 ちなみにボディショップのファンデです。 同僚のファンデもピンキリで、こだわりのある人から、 メイクなんて安物で充分って人もいて、高いものから安いファンデまで色々。 底が見えたのを持ち歩いていても、「貧乏臭い」と思ったことなんてないです。 使えば減るのが当たり前ですから。 明らかに四隅だけになっているのを必死でこそげ取ってたら、さすがに 「そろそろ買えばいいのに」と、思うかもしれないけど。 底が見えているくらいなら気にしなくていいと思うなあ。

減ってきたら家用にチェンジ

🙂
ゆんた
底が見えだしたら新品と交換して、減ったほうは家用にして使ってます。 四隅しかない状態まで減っていると、急ぐ化粧直しのときとかファンデが取りにくいのです。 見た目貧乏くさいとは思いませんね~。 自分で使いづらいから、底が見えたら交換!の目安にしてます。 以前友達に「いつも新品だよね」と言われてこう答えましたよ♪

外出用と自宅用

041
ななこ
減ってきたら自宅用に切り替え、新しいものを買って外出用にしています。 人目を気にするからではなく、減ってくると突然ヒビが入ってくずれてしまい、カバンの中で散乱してしまうことがあるからです。 家ではきちんと最後まで使っていますよ。 底が見えても角から救い出して使っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧