本文へ

卵焼きが下手になりました

レス14
(トピ主 0
041
匿名
話題
実家にいた頃は、卵焼きは普通に作れていたのですが、結婚してから上手く出来ません。

何ができていないかと言うと…

・ぺったんこになってしまう。

・最後の端っこがくっついていなくて、はがれてしまう。

・端っこが上手くいっても、いざ、切ってみると、層がくっついていなくて、ばらばらになってしまう。

以上です。

実家と違うのは、ヘラが大きくなって使いづらいことです。

それと、もうひとつ質問があります。

テレビで、卵焼きはヘラを使わずに、箸で巻いているのを何度か見たことがあります。
ヘラって使わないですか?

ランキング

レス

裏技

041
たま子
焼き上がったあと、熱いうちに湿らせた布巾またはキッチンペーパーできっちり包み、形を整えて置いておきます。まきすでもよいです。 多少不恰好でも、綺麗な形になります。 あとは、ご実家の卵焼き器は使い込まれていて油が馴染んでいたとか、テフロン加工で使いやすかった、という事はないでしょうか。

私は、へらを使いません

🐱
ここ
ホームセンターに売っている一般的な大きさの鉄製卵焼き器を使い箸で巻いています。 卵10個まで挑戦しましたが、私が作りやすいのは5個~6個使った卵焼きでした。 ちなみに、端がうまくいかないとか、切ったら層がきれいじゃないってのは、よくあることです(笑) なので、ほどけた端っこは味見として先に食べちゃいます。 出来上がったあと、巻きすで形を整えると良いそうですが、面倒くさくて実行せず。 お怠けな40歳主婦です。

お箸派です

あんぱん
玉子焼き、難しいですよね。 ヘラでは作ったことないです。ヘラを持ってないです。 ヘラって、お好み焼きをひっくり返す時に使うアレですか?? お箸はあわてると刺して穴が空いてしまうときもありますが。。。 ご実家で使っていた玉子焼き器をご結婚後もお使いでしょうか? 玉子焼き器が変わっても上手にいかないものです。 またガス台も変わると出来栄えに影響することもあります。 ガス台のメーカーや都市ガス、プロパン等によって火力も違います。 層がバラバラになってしまうとのことですので、若干火力が強いのかな?と思います。乾燥しやすくなってる状態。 いずれにしても、現在の環境でコツを探しましょう! 私も引っ越すたびにガス台が変わって加減をしました。

ヘラですか?

🐤
ぐえっ
フライ返しとかターナーとかの類い? 私は使ったことはないですねぇ。 主婦歴28年ですが、初めて卵焼きを作った小学生の時から ずっと「菜箸」で作っています。 トピ主さんは、菜箸で卵焼きを調理したことがないのですね? 難しそうと思っていらっしゃいますか? 意外と簡単ですよ。 むしろ、おはしの方が扱いやすい気がします。 ・ぺったんこになってしまう。    卵は何個お使いでしょうか。量が少なすぎるとか?    出来上がってすぐはふっくらしていても、冷めると    多少はしぼんでしまいます。 ・最後の端っこがくっついていなくて、はがれてしまう。    巻き終わりを下にして、お皿なりまな板なりに    しばらく置いておくと、なじんではがれにくく    なると思います。 ・切ってみると層がくっついてなくて、ばらばらになってしまう。    どうしてでしょうね。「巻き」が甘いというか    緩いのかしら? おいしい卵焼きを作るには、あまり時間をかけない方がいいみたいです。 少~し強め位の火力で、ササっとくるくるテンポよく。

だし巻き玉子

041
だいこん
ヘラ・・・? 使ったこと、ありません。使うのは「菜箸のみ」。

フライパンがちがう?

041
おばさん
フライパンは何を使っていますか? 結婚する前は、自宅にあったのはお母様が長年かけてよくした鉄のフライパンと使っていたということはありませんか?

多分

🙂
mimi
ヘラが使いにくいとおっしゃっているので使いにくい分巻くのに時間がかかり火が通り過ぎているのでは? 今までの感じより早め早めに巻けば層がばらばらになってしまう事も、ペタンコにもならないように思います。 あるいは実家のコンロより火力が強い?いずれにしても火が通り過ぎている感じですよね? それかお姑さんに「私不器用なので小さいヘラ買っていいですか?!」と聞いて使いやすいへらを買っちゃう!! ちなみに私は箸で作りますが一般的な焼き方とは巻く方向が違います。 人それぞれで良いのではないでしょうか。 頑張ってください♪

ヘラは使わないかな

💡
のあ
ただの兼業主婦ですが お弁当を3つ作っているので、時短の卵焼きの方法ですが オムレツを作る要領で 四角い卵焼き器に溶いた卵を全部流し入れて スクランブルエッグのようにくるくるかき混ぜ とろとろの状態で折っていく 後は弱火で中まで火が通るようにしたら出来上がりです。 お箸で出来ます。お試しあれ。

玉子焼き用のフライパンは・・・?

🐷
ぽよんこ
もしかしたら、これまで使っていた玉子焼き用のフライパンの熱伝導率がちがうのかもしれませんね。 ぺったんこになってしまうのは、低温で焼いた場合になりがちです。 はしっこがくっついていないのは、卵液が乾燥してしまっているのではないでしょうか。層がくっついていないというのも、そうですね。やや半熟気味のときに巻いていかないと、バラバラになってしまいます。 ヘラが大きくなって使いづらいということですが、低温で、卵液にがっちり火が入った状態で巻いてしまっているのが原因かと思います。 私はヘラは使いません。フライパンを返して巻いていきます。箸でちょこっと抑えて、そこを支点にしてます。 素人意見ですが、参考になれば・・・。

新米主婦ですが

🐤
新米主婦
私は結婚するまで料理をほとんど作ったことありませんでしたが、板前をしている夫と結婚したため、かなり料理をしごかれました。 その時に教わった卵焼きの作り方のコツです。 1まず、油を多めに使う。ご実家のフライパンはテフロンでした?もし違ったら、油が馴染んでいたのかもしれませんね。 2穴を箸でつぶしながら焼く。つぶすと空気がたくさん入って、フワッとなるそうです。 3一番のコツは、ひっくり返す時は手首のスナップを使って返します。ヘラでも良いのだとは思いますが、ヘラだと押し付けちゃいませんか? 箸はただ卵に添えるだけ。あくまでも手首のスナップらしいです。 4端や層がくっついていないなら、まだ少し半熟状態の時に返したほうが良いと思います。余熱で火は通るので。 あとは、マヨネーズやマシュマロやお酢を入れるとフワフワになるとTVでやっていました。 卵焼きはシンプルなだけに難しいですよね!私も夫の真似をしてやっていますが、足元にも及びません。「練習あるのみ」だそうです

ヘラ?

041
リサ
トピ主さんの言われる「ヘラ」って「フライ返し」のことですか? 私は玉子焼きのときフライ返しは使いません。 箸です。 層がくっついていないくてバラバラに…ということは巻くタイミングが遅いんじゃないですか。 ヘラが大きくて使いづらいということですから、使いづらくてタイミングがご実家の時より遅れてるんだと思います。 タイミングが遅いから卵の表面(中にまかれる面)まで火が通り過ぎてかわいてしまうので巻いても層がくっつくことが出来ないんでしょう。 フライ返しが使いにくいのであればご自分の使いやすいサイズのものを一つ購入されたらどうですか?

へらをメインにしない!

🎶
まゆ
私の場合、右手に箸で左手にへら(ほとんど使わない)を持ちます。 くるくる巻いていくうちに空気を巻き込まないようにしています。 それと完全に火を通さないうちに巻き終えます。→巻き終わりもピタッとくっ付いていますよ。 ちなみに、、、フライパンは玉子焼き用の物ですか? 私は大きいフライパンですが、小さいフライパンのほうが上手に作れるのかな?と思ったりしています。 主さん、コツを忘れてしまっただけでしょ?大丈夫ですよ!

私は箸派

041
NAVI
私は箸しか使いません。 実家にいた頃と違うフライパンを使っていませんか?もしそうなら、 火の通りが全然違うので、コツを覚えるまで上手にできませんよ。

へラ派です!

😀
ふータン
 菜箸で卵焼きを作る人が圧倒的に多いのですね。 みなさんお料理に自信があるようですごいですね。私はごく普通のテフロン加工の卵焼き器で フライ返しを使って作っています。半熟状で巻いていくと中でバラバラにはなりません。 ただテフロンがだんだんダメになってくると、うまくできなくなるので買い替え時かな、と思います。  自分の使い慣れたもので作ればうまくできるのでは?おいしい卵焼き作ってくださいね!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧