本文へ

子供がいない夫婦の住居購入

レス4
(トピ主 0
🙂
sweethome
話題
こどもいない30代女性です。現在のところ子供は望んでいるのですが、数年後、子供いてもいなくても、いずれ家を購入する予定です。 私の場合、家を購入する時、子供がいる場合は一軒家がいいなとか、子供がいなければ、広さはなくてもいいと思うので、都心で便利なマンションがいいのかなとか漠然と考えたりします。 なんでもよいので、子供ありと子供無しの住居購入で参考にさせていただきますので何かアドバイスをいただけますでしょうか。 夫の会社は東京です。私は専門職で、世帯収入は1300万円くらいになると思います。予算は5000万円が限度だと思っています。

ランキング

レス

便利なところがいいと思う

041
小枝
以前、「どのエリアに住むのがいいでしょうか?(首都圏)」でトピを立てた者です。 私は子供を作る前提ですが、現在29歳。同世代ですね。 子供なしで夫婦共働きを続けるのであれば、都心の駅近マンションが良いと思います。広さは、どうせ休日しか使わないのだから、2LDKか3LDKもあれば十分。 トピ主さん、子供を持つ気は全く無いのですか?もし無いならいいのですが、私達は、子供が出来るまで待つことにしました。 私たち夫婦は一戸建て育ちで、二人とも戸建て希望です。予算4000~4500万円程度で考えていますが、これで買えるのは通勤時間が1時間半になるところばかり。 今はいいけれど、子供が出来たら無理では??と思い始め、とりあえず子供がいる生活を体験してから判断しようということになり、今は貯蓄をしています(頭金も足りませんでしたが)。 もともと便利な駅近マンションをご希望であれば、問題ないかもしれませんが・・・。子供がいると、騒音問題とかいろいろありますからね。 お互いに頑張りましょうね。

生活スタイルが決まってから。

041
うちのもも
個人的には、生活スタイル(子供の有無・人数)などが確定してから購入の方が良いかと思います。 夫婦2人なら、それほど環境を気にせず生活できるでしょう。 しかし子供がいると、保育園の入りやすさ・学童が何時までやってくれるのか?・地域の小学校の学区のレベル・中学受験するのなら、目標の中学に通いやすい路線か?など、色々な要素を考える必要性が出てきます。 また場所によっては5000万円出しても、ペンシルハウスのような3階建てしか購入できない事もあるでしょう。 子供が小さいときは「リビングのすぐ近くに寝室がある(もしくは寝かせられるスペースが確保できる)」とすごく便利です。 頻繁に熱を出したり、嘔吐したりするので、洗い物も増えますしね。 3階建ての友人宅は、トイレが1階と3階(LDKと浴室は、2階)なので、ちょっと使いづらいと言っていました。 2階建ての戸建てのほうが、断然住みやすいと思います。 とりあえず今からでも色々なマンションや戸建のモデルルームをご覧になる事をお薦めします。自分に何が必要(設備など)か等の優先順位が、絞り込めてくると思います。

子供無しで戸建てです。

🐷
anpanman
こんにちは。 子供無し(まだ考えられず。結婚4年目です) ですが一戸建てを建てました。 部屋は3部屋も何も無い空間になっています。 友達の意見では 子供がイタズラしなくなるまでは アパートやマンションの賃貸で良かったなぁ…と口を揃えて言ってます。 やはり子供がいると新築もボロボロになりますし それを咎めながら子育てもどうか…になりますし 私も新築を建ててから まだ汚されたくないと言う気持ちで 子作りはお休みしている状況です。 お子さんを予定するのであれば やはり教育環境が整っているか 日々の買い物なども便利な範囲に あるかなどを視野に入れて建ててください。 こちらは関西外れの地域ですので 土地なども東京等の都心に比べると 格安ですが やはり毎月のローンと固定資産税など キツイです。笑

全然違う選択になる

041
ももこ
子供がいる場合には、周辺環境・幼稚園や保育園(入りやすさや保育時間)・学区・病院等 チェック事項がたくさんあります。 トピ主さんの世帯年収だとベビーシッターも家事外注も私立お受験も可能ですので ある程度はお金でなんとかなると思います。 でも、環境だけは簡単に手に入れられません。 我が家は子供の就学前に家探しをしました。 最初は駅前のタワーマンションに興味を持ちましたが、実際に見に行って最寄の保育園や 小学校までの通学路を確認し「ここは子育て向きではない」と感じました。 結局学童保育と環境を重視し、郊外の駅から徒歩10分の一軒家を購入しました。 子供の有無で優先順位は全く変わりますので、お子さんを持つのか持たないのか はっきりしてから購入された方がいいと思います。 あ、でもその年収なら便利なマンションを賃貸に出してもう1軒購入も可能かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧