本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 辞めてしまった幼稚園に戻りたいけど・・・

辞めてしまった幼稚園に戻りたいけど・・・

レス15
(トピ主 1
041
しっぽな
子供
はじめまして。二人の息子を持つ母親です。 四月から、下の息子が公立の幼稚園に通っています。 しかし元々は私立の幼稚園に入園が決まっていました。(上の息子も同じ幼稚園を卒園しました。) なのですが、入園間近になって、経済的な理由(保育料を払い続けていけるか心配になり)で、 辞めてしまったのです。 それから、まだ空きがある公立の幼稚園に入園することにしたのです。 息子は、楽しんで幼稚園に通っていて問題はないのですが、 親の私が、辞めてしまったことを後悔しているのです。 「なぜ?」と思うかもしれませんが、 やっぱり上の子と同じ所がよかった、ただそれだけを、 今更なのですが思ったのです。 私立の幼稚園と公立の幼稚園は、いろいろと違うと言う事は解っていましたが、 やはり、比べてしまっているのは確かです。 親の勝手な都合で 非常識かもしれませんが、戻れるなら戻りたいと思っています。 (辞めてしまった幼稚園には受け入れてもらえないかもしれませんが・・) こう言う経験をした方はあまりいないとは思いますが、 皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫とは思うけれど

041
はっぴーまま
行列が出来るような名門幼稚園でなければ、欠員を埋めるのは大変です。私立幼稚園は経営が大変なので、よほど困った親子でなければ復園はありがたいと思います。 穏便に辞めていればの話ですが、「経済的な理由で退園したけれど、見通しがたったので復学したいか可能かどうか。その場合、月謝以外の一時金がいくらぐらいになるか教えて欲しい」と園長先生に相談されてはいかがてしょうか?

親のエゴ

041
ぶっこ
あくまでも子ども中心で。 お友達関係も、そのあと小学校入学まで考えて。 あなたのエゴで振り回されるのはお子さんです。 独りよがりに決めないこと。 ちゃんと旦那様や周りの人に相談してからです。

子供は親を選べない

🐱
モルモット
どうしても公立に変えないと払えないほど生活が逼迫してたんですか? 旦那さんがリストラとか、主様がカードローン持ってるとか。 幼稚園に入れれば、午前中パートに出て稼ぐ方法もあったのに。 逆に3年保育やめて2年保育にしてしまうとかも考えられなくはないです。 年少は保育料高い私立は多いです。 携帯解約する、自分の小遣い減らす、食費やりくりするなどすれば、学費の差額は捻出できたと思うのですが。 環境が変わって負担を感じるのは子供です。 高校や大学と違って自分の努力で学校のランクを変えることもできません。 子供さんが気の毒です。 お友達も変わってしまいますし。 あと幼稚園を変わると、制服、かばん、上履き、帽子なども全部買い換えになりますね(名前の入った上の子のものを使えれば別ですが) それも無駄な出費では???

空きがあって大丈夫なら

🎂
紅茶オレ
転園したらいいと思います。 経済的な問題が無くなり、園の質に不満があるなら早い方がいいでしょう。 公立ならまだ始まったばかりです、大丈夫ですよ! で、現役公立園ママからの本音。 もし身近で転園したなら。 あれ?辞めちゃったの?どうしたのかしらね? 私立に行き直し?なんで?いやだったのかなあ? ならなんで最初から入らなかったのかしら? さほど詮索しない私でも「素朴な疑問として」最低限ここまでは思います。 お住まいの地域のお母さま方や私立側のお母さま方はどんな感じですか? 私立側のお母さま方は「公立行ったんじゃないの?」では無く温かく迎えてくれそうな雰囲気ですか? こんな意地悪思ってごめんなさいね。 子どもの通う公立は雰囲気がいいので上のお子さんが私立でも敢えて下のお子さんを入れる方もいるような園なのでつい…

あきらめたほうがいい

ema
子供がかわいそうだからです。 新しい環境に慣れ、お友達も出来、これから夏祭りや運動会など楽しいイベントもあるのに、 大人の都合であっちこっち動かされたらたまりません。 また、後ろ向きな気持ちを引きずっているお母さんというのも、 分かる子には分かってしまいますし、気分切り替えたほうがいいですよ。

これから

041
りん
これから行動するときは、とっさの考えでなく、よく腹で考えて行動してみてください。そうしないと後悔することになります。

子供がOKなら

💡
髪結い
基本的に子供さんが楽しい!と言ってるのならそれでOKでは? 失礼ですが、その程度の理由で親がウジウジしてるのって良くないと思います。 こんな言い方をすると身もふたもないかもしれませんが、幼稚園で子供の人生が大きく変わりますか(お受験コースなら別ですが)。 ウチの子たちは転居に伴って、公立・私立両方経験しました。しかも凄く中途半端。 娘:大阪府下の公立幼稚園(2年保育)の年長の夏休みに転園→京都府下の私立幼稚園に年長の2学期から登園、半年後卒園。 息子:姉と同じ公立幼稚園の年中の夏休みに一旦退園→年長になるまでの半年間自宅保育。年長から姉と同じ私立に入園、卒園。 一般的なお子さんと比べて中途半端な幼稚園生活でしたが、それが今のこの子たちの生活に影響してるかと言えば、全くしてないです。 せいぜい、あっちの幼稚園のほうが楽しかったな~とかその程度。 幼稚園代得した~~と思えばいいのでは? その分貯金してもいいし。

お子様しだいかも

🐤
ひよ
うちの娘は3年保育の1年だけ家から遠い幼稚園に行っていて 年中から家から近い私立に転入しました。 うちも送迎が大変なのと学費の面で変えてしまいました。 でも娘がどうしても前の幼稚園がいいと言い続け 根負けして元の幼稚園に戻してもらいました。 夏休み明けから元の幼稚園に戻った形でした。 本当に新しく入った幼稚園にも元の幼稚園にも申し訳なかった ですが、元いた幼稚園の先生方から3年みて送り出したかったのよと 言っていただき、新しい幼稚園には平謝りでしたが 今、その娘は3年生ですが幼稚園の話を今でも懐かしそうにしている 姿を見ると良かったのかなと思っています。

経済的な理由でしょ?

😨
なお
入園を辞めた理由が解決されたんでしょうか?それが解決されているのであれば、幼稚園に空きがあるか確かめてみては?その上で受け入れてもらえるのであれば、転入すればいいと思います。 が、お子さんの気持ちを一番に考えてください。通園し始めて2ヶ月経っています。お友達もでき、先生とも馴染んでますよね。引越ししたわけでもないのに、別の幼稚園に行くってどうなんでしょう。お子さんが「お兄ちゃんと一緒がいい」っていうか、「今のままがいい」っていうか。 トピ主さんのお家の状態が何も変っていない上で「やっぱりあっちが良かった」では、せっかく転入しても、また辞めるってことになるかもしれませんよね?それでは可哀想過ぎませんか? 御主人はなんとおっしゃっていますか?親の都合というより、トピ主さんんのみの都合のように感じます。

園は大丈夫でしょうけど

041
ハイハーバー
園も結局営利目的ですからそりゃー園児が増えるのは基本歓迎でしょう。園の方はそれなりの理由を話した上で空きがあれば問題ないと思います。 それよりもお子さんは大丈夫なのですか?普通転園ってお子様の事を思うと簡単に出来ないと思うのですよ・・・。  それと経済的な問題は解決したのですか? 前の園でももう役員とか決まった後なのでお母様方ともうまく行くかどうか分かりませんよね。ずるいとか言われないでしょうか・・。 引越しによる転園は周りも歓迎ムードでしょうけど自己都合の転園というと皆さんちょっと引くかもしれませんよ。何かあったんじゃないのとうわさされるかも知れませんしね。 転園後本当に後悔しませんか?

では

🐤
ぐみ
私立のほうに転園した(戻った)として、お子さんが「新しい幼稚園に馴染めない、行きたくない。前(公立)の方がいい、戻りたい。」と言ったらどうします?

聞いてみたら?

041
たんぽぽ
私立の保育園に行ってましたが、途中で他の保育園に移って、また戻ってきた子がいました。 かなり自由な保育園だったので、規律の厳しい保育園に移って子供が どんどんふさぎこんでしまったと聞きました。 公立ではなかなか自由がきかないと思いますが、私立なら空きがあれば対応してくれると思います。 私の保育園の先生は戻って来て喜んでましたよ。聞いてみてもいいと思いますけど。

負け犬感ある人もいる。

🐴
うーん。
私の感覚では、私立って、お母さんは楽そうだなって思うだけ。 家の近くまでバスで送迎してくれて 給食があるからお弁当を作らなくてよくて お勉強に熱心だから親が教えなくて良い。 そりゃ確かに私立の方が高いので、やっぱり私立の方が良いわって思わせるようなものがなければ、そもそも園の経営が成り立たないですよね。 お子さんが楽しければ問題ないって割り切って、公立の良いトコ見るようにしてみるのはどうでしょう?お兄ちゃんの時は親が満足するだけのものに高いお金を払ってバカみたいだったなあと思うかもしれません。 経済的理由で魅力的な私立を諦めて公立で我慢してるって人はいっぱいいると思いますが、私はお金があっても公立に行かせたと思う。そういう価値観もあります。 あなたが希望していた私立はそんなに魅力的な特徴ある教育をされているのでしょうか。本気で、お金がなくて子供の進路を選べない悔しさを感じるなら、早急に世帯年収アップの道を探した方が良いと思います。手っ取り早くはあなたが働くってこと。

保育料の問題は?

041
コエダ
折角転園されても、やっぱり保育料払えませんでした。 また保育料の安い園に移ります…じゃお子さんが可哀想に思えませんか? それに、園服やその他の用品を揃えるにもお金がかかりますし、家計の方は大丈夫ですか? お子さんもそろそろ園にもなれてお友達も出来てきた頃ではないでしょうか? 親の勝手な都合で転園させるのはもうちょっと冷静になられてから、 もしくは、ご主人に相談されてから見直してみてはどうでしょう? まだ始まったばかりで、見比べてしまうのもわかりますが、 悪いところばかりでなく、良い面も必ずありますから お母様もお子様と一緒に園生活を楽しんでいきましょう! お子様が楽しんで幼稚園に通っている。 それが一番じゃないですか? 楽しんでいるのですから、決して悪い園ではないのですよ。

とても参考になりました。

041
しっぽな トピ主
皆様のご意見 ありがとうございます。 まとめての感想でお許しください。 やはり、子供のことを考えると、転園は可哀想ですよね。 子供も楽しんで通っていますし、色々考えていても仕方ないので 私も前向きに考えて行こうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧