本文へ

物件購入か賃貸か

レス2
(トピ主 0
🙂
まいまい
話題
夫婦と子供一人で生活しているものです。家が手狭になり引っ越しを検討していますが、物件購入か賃貸かで悩んでいます。

我が家について
夫32歳 年収650万 完全在宅勤務
妻34歳 育休の為無収入(復帰後の年収は100〜300万程度になる予定)在宅勤務と出社半々
子供 0歳

貯蓄 1000万円

私は育休前はフルタイム正社員(年収400万円程)で働いていましたが、復帰後の働き方が定まっていない為収入は100〜300万円と書いています。

現在は1LDKの賃貸住まいです。子供が産まれたことで住んでいる賃貸が手狭になり、引っ越しを検討しています。
その際に購入するか賃貸かで悩んでいます。
子供部屋、仕事部屋、夫婦の寝室が必要と考えると間取りは最大3LDK必要かなと思っています。
ただ、子供が小さい頃、巣立ってからは2LDKあれば充分かなとも思います。

購入の場合
・中古の分譲マンションで3000万円程度を検討。(夫の35年ローンになる予定)
・間取りは3LDK

賃貸の場合
・家賃〜13万程度を想定。
・子供部屋が必要になるまで2LDKに住み、子供部屋が必要になる頃に3LDKに住み替え、その後子供が巣だったら引っ越し先検討。
・↑もしくは3LDKの賃貸に最初から住む。

現状の問題としては、賃貸3LDKで探しても理想の家がない事です。分譲だと中古でもリフォームされていたり設備も申し分なく、気持ち的には購入に寄ってきています。ただローンを考えると不安な気持ちもあります。

購入か賃貸か、どちらにもメリットデメリットがありなかなか決まりません。
ご教示あればお待ちしてます。

ランキング

レス

どこに住むかによる

🙂
4人子育て中
住みたい場所はいくつか候補はありますか? どうしても譲れない条件があるかと思いますが、まずは列挙してみる。 職場に近いとか、駅に近いとか、治安がいいとか、評判がいい校区だとか。 土地から買うとなると、ハザードマップが白いところを探すのはけっこう大変ですよ。我が家はまず第一条件がそれで、次に通勤が便利なところ、治安が良いところ、綺麗に区画された古い街並みなどで、10年かかりで良い土地を買うことができました。 それまでは、とりあえず治安が良くて便利な場所に賃貸暮らしをしてました。 子供が成長するに従い、家に対するニーズも変わってきます。 子供1人の予定が2人になって購入した家ではやっぱり手狭だった、なんてこともあり得ますので、いろいろ本を読んでみるのもいいかも。

もう暫くは賃貸で

😅
さっぱり
3000万円の中古物件では、仲介手数料と登記費用、不動産取得税、ローン契約などで、約150万円以上の費用が重荷ではないですかね。賃貸の一年分と思ったら、何だか勿体ない気もしますよ。 それに、私の近隣だと、管理費・修繕積立金が2.8万円/月で、固定資産税が8万円/年なので、まるで家賃3.5万円/月みたいだなんて思ってます。 マンションって購入しても、買い替え前提で考えて10年後でも売却が可能な物件にすると良いです。それに万が一、収入が減ったり、ローン破綻しても、売れれば救われますから。 予算に対して、なかなか希望の賃貸が見つからない以上に、良いと思う購入物件は更に少ないし、直ぐに買われてしまったりしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧