本文へ

日本に帰国すべきか?迷っています。

レス11
(トピ主 0
😢
マーティン
子供
日本を出てから英語圏に来て、もう15年も経ってしまいました。 今、すごく、帰国して日本で暮らしたいのですが、私の子供が6年生ですので、もし、この年齢で日本に帰国すると落ちこぼれになってしまうかと思って、心配しています。私の子供は、ほとんどのアジア人の学生がそうであるように、こちらの学校では今のところ、ほとんどの科目がAです。 しかし、子供の日本語レベルは小学3年生ぐらいの読み書きしかできず、(日本語補習校には行っています)きっと今日本に帰国するのは、子供にとってマイナスなのでしょうか?それとも日本に帰国しても、落ちこぼれにならずに、やっていけるのでしょうか?それとも後6年我慢して、大学を帰国子女枠で受験させるほうが良いのでしょうか? 私は国際結婚してこちらに来ましたが、経済的に夫に頼ることができず、いつも私が家事全般、子育て、収入面、がんばってきましたが、先日夫がリストラされてからも、夫は国民性でしょうか?一向に新しい仕事を探すわけでもなく、そういう姿を見てて ほとほといやになってしまいました。今資産が現金に換えると9000万位(になると思いますがきっと夫に離婚の際、半分は持っていかれるかも?と思うと悔しくて離婚するのもためらってしまいます。このまま我慢したほうがいいのでしょうか?また、日本でやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

子供の立場から。

🎶
アリス
こんにちは。 私は父がフランス系カナダ人、母がロシア系日本人です。 カナダで10年フランスで7年過ごし高2から日本に行きました。 英語とフランス語はネイティブなのですが、日本語はヘタです。 (実際、この書き込みにも変な表現がありましたらお許し下さい) 落ちこぼれてしまうか、立派に成長するかはお子様次第だと思います。 日本も大分国際的になってきたので、海外から来たとの理由でいじめられる事も無いでしょうし むしろ凄く羨ましがられるくらいです。 私は高2にして漢字すらよく分からないくらいだったのですが、 日本の高校に転校したのをきっかけに日本語を猛勉強し 新しいものを沢山吸収して、人間か変わったように成長できました。 お子様を心配されるお気持ちも分かりますが、 「環境を変える=可能性が広がる」です。 一度、お子様の本音をお聞きなさってはどうでしょうか? 私は大学入学まで日本行きを延長すると言われ、 どうしても日本の高校で学んでみたい!と中途半端な時期に行ってしまいましたが、 それが自分の意思だったので、結果的には全て良い方向に向かいました。

家庭の事情は置いておいて

041
ポーク
最初は落ちこぼれるでしょう。 でも子供は吸収が早いです。 今現在小3の漢字力があると言う事は日常会話に困らない程度の日本語はできるのですよね? 私立の帰国子女受け入れ校ならフォローしてくれると思います。 最終的に日本の大学に入り日本で仕事をするなら日本語を重点的に学ぶのが大事だと思います。 読み書きに関しては英語より日本語の方が習得するべき事が多いです。 帰国するつもりなら早い目の方が良いと思います。

ハーフならば

041
ふー
あなた自身が離婚して帰国するのはご自身の自由ですが お子さんは違います。 日本に居住する日本人ではありませんよね? ご主人の国(A国としましょう)の国籍も持っているのではないですか? そして、居住地もならばA国にとってはお子さんは A国人以外の何者でもありません。 いくら貴女が保護者の1人であっても父親の同意無しには国外に連れ出せません。おそらくハーグ条約に則って面会などについても細かく規定されるでしょう。 貴女のお子さんであって、ご主人のお子さんでないのならば 何の問題もないのですが..... 離婚したとしても経済的には自立なさっているようですし お子さんが18歳になるまではA国に留まっていた方が良いような気がします。 それに大学も....日本の大学に行くメリットがあるのでしょうか? 本当に勉強する/しなければならない環境、という意味で、という意味です。 心太式に卒業出来、bachelorを手にしやすいのは日本でしょうが。。。。。

中学受験を考えて

💡
海外在住
日本国内で考えても、受験前の環境の変化は止めた方がいいと思います。私は国内で父の転勤によって中3で引っ越しましたが、受験前でピリピリしていて、周りは皆ライバル、転校生と仲良くという雰囲気ではなかったです。それから、どの学校がいいのか分からないままに高校受験をしました。入学した高校は楽しかったですが、後々になってからもっといい高校があることを知りました。 公立中学を考えているのかもしれませんが、日本は中学や高校のレベルによって入れる大学もだいたい決まり、その後の人生も決まってしまいますから慎重になってください。 できるなら学校の影響がないように6年我慢した方がいいと思いますが、できないなら中1、高1の入学に合わせてがいいのではないでしょうか。新しい学校、新しいクラスでお互いに慣れない時期なら溶け込みやすいかもしれません。

この先

041
なつ
この先、一生、日本在住の生活になるなら お子さんにとって、早い方がよいと思います。 なぜなら、これからの6年は子どもの成長にとって、重要な時期だからです。 時期を遅らせるメリットを感じません。 始めは学力の遅れを感じることもあり 多少大変かもしれませんが この時期の子どもの吸収力は素晴らしいですから やる気さえあれば、すぐに追いつくと思います。 逆に、あと6年経って、お子さんが18歳。 このとき、いきなり日本に行きたいと思うでしょうか? それこそ、そちらの国の大学にいきたいと思うのではないでしょうか? あと、これは余計なことかもしれませんが、 お子さんが・・・というより、 夫婦間の問題を先に解決された方がよいのでは?という印象を持ちました。

離婚の法律を調べて下さい

🐱
サマンサ
英語圏という事だけですので国は分かりませんが、もしアメリカならお子さんは勝手に日本に連れて行けませんよ(ご主人が了承するなら別)。お子さんが高校を卒業すれば、自分の意思で日本の大学に入学するのは可能と思います。ただ、まだ小学生ですし、ご主人の面会権も設定されるはずですし。 財産分与に関しては、州の法律にもよりますが、 結婚してから形成された財産の大体半分は分ける事になると思います。 ただ、国が違えば法律も違いますので、まずお住まいの場所の法律をネットなどで調べるか、 弁護士さんに相談する事をお勧めします。

首都圏なら

ママ
英検をとって帰国子女枠で私立へ行く! そういうお子さん、周りに多いです。 マジで国語は小3レベルでも英語が2級や準1級なら 入れてくれる学校あります。 英検ですがうちの子もインターナショナル出身ですが 3年生で2級を取りました。 DSで勉強できます。こどもは頭が柔軟なんだか 大丈夫なんですよね。 お金がないなら「国立」もあります。 ただし国立は限定されますので良く調べて下さい。 私立の「帰国子女枠」は国際学級があるクラスがベストですが なければないでも何とかなります。 「落ちこぼれ」ですが日本にいる日本人の子どもでも?の子は多く かえって帰国子女のほうが短期間でバキバキやって追い越す 事もできます。うちの子も半年くらいで追いつきました。 優秀なタイプではなかったですが・・・。 さっそく資料集めてみてください。

大丈夫だよ

ママ
それとうちの学校は外国籍やハーフのお子さんが多いですが それによっていじめられたり・・ということもなく 成績が悪いと言うこともありません。 帰国子女の多い公立小学校から帰国子女の多い 私立、国立に進学し、そこから外国人やハーフ、帰国子女の 多い大学へ進学するのも良いかもしれません。 ICUなどはそういった学生さんが多く、就職も国連関係などが多いようです。 また帰国子女の多い私立なら大学は海外に行く場合も多いと思います。 色々な選択肢があるので調べてみてください。 国籍の話が出ていましたが、多くの場合は両方持っている事が多くないですか? 私のいた国のハーフのお子さんは殆どが両親の国籍を 持っていて大人になる時に選択するようになっていました。 それと日本の大学も色々ですが優秀な大学もあるのは事実で 日本大学を出て何なる?みたいな意見は閉口です。 そりゃ海外の超優秀な大学に行けるなら話は別ですが・・。 ハーフだと中途半端になり安のでそのあたりは親がしっかり!ですね。

今と昔は違うので

ママ
18歳でいきなり日本に来たいと思うでしょうか? と言う意見がありましたが 私のいた大学には18歳でいきなり来る留学生も 多かったですが・・・。 それと海外在位中で日本人が多い国にいたものですが 様々なバリエーションを見ています。 海外で生まれ育って中3、高3で帰国する生徒は けっこういます。 また「帰国子女枠」「AO入試」を使う方も多いため けっこうな難関大学も狙えます。 とにかく調べることです。 それと中高のレベルでその後の人生が決まるということは ないですから・・・ 努力すれば中堅校からも早慶レベルは行っています。 うちの姪や甥も偏差値50代レベルの何の変哲もない 都立から早稲田に入っています。 ただし「帰国子女で英語が得意」という特典付きで 推薦で入っています。 確かに一般受験で偏差値50の高校で・・となれば かなりの努力を要しますが。 東京大学の理科3類に入りたいんだ・・とかが なければ大丈夫ですよ。 ただし学校は選ぶこと・・です。

国際離婚と帰国

041
ふー
2回目のレスです。 日本は未成年者がパスポートを取得する場合、保護者1名でOkです。 ひとり親の独断で海外に連れ出す事も可能です。 が、他国ではまず不可能です。 更に、親権を母親が取ったとしても父親の承諾無しには子供を国外に出す事は出来ません。 一般にこの様な国がほとんどなのです。 落ちこぼれないかどうか、帰国子女枠で... という前に、日本へ子供を連れて永久帰国出来るのか、 こちらの方が遙かに重大な問題です。 最悪のシナリオ 父親は子供の日本への完全帰国に反対。 母親は子供も日本のパスポートで出国させようとするが その国の国民でもある子供には滞在ビザがない。 空港でそれを告げるとこの国のパスポート無しには無理だと言われる。 更に父親の承諾書の提示を求められるがそんな物はない。 父親に連絡が行く。誘拐未遂発覚。 母親は強制帰国及び再入国禁止。犯罪者なので親権は父親へ。 そんな事にならないように、居住国での国際離婚と親権について調べて下さい。

来月末、帰国予定です。

041
花火
来月末に、帰国予定です。 「離婚」手続き中です。 私も子供達の帰国に関して、トピを立てています。 良かったら参考にして下さい。  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0401/305300.htm?g=05 トピ主様とお子様がお幸せになりますように、陰ながら応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧