本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの日本語力が最も身につくのは、小学生?中学生?

子どもの日本語力が最も身につくのは、小学生?中学生?

レス12
(トピ主 0
🙂
kokoro
子供
アメリカ在住の新米ママです。年子が2人いまして、上息子がキンガーガーデンの1年目をもうすぐ卒業します。子どもたちが通っているのは日本語と英語のバイリンガル学校でして、子どもは今の所、日本語よりのバイリンガルです。 今、小学校を日本人学校+英語塾にするのか、それとも現地校+補習校にするのかで迷っています。夫婦ともども日本人で、仕事の関係上6年後には確実に帰国する予定です。(上の息子が日本の小学校6年生の夏のころ。) だから、日本人学校に入れてしまうと子ども達が日本語しかできなくなるのは勿体ないかなと思っています。4月までの半年ほどを、どうするかという問題もあります。(実のところ、私自身もカナダの帰国子女です。小学校4年で帰国したのですが、英語は完全に忘れてしまいました。) 中学校から日本に住むわけですので、現地校に通わせてもいいのではないかと夫婦では考えています。 だから、子どもが日本語や日本文化を深める時期が気になるのです。中学校、高校と日本に住んでいれば、自ずと子どもは慣れていくと思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

幼児期

🙂
海賊の妻
同じ事を考えていたところです。他県に3歳の孫がいます。 この子は年に数回泊りがけで来ます。 つい最近まであまりしゃべれず、思いが伝わらないと泣いていたのに3歳になったとたんはっきり話し始め泣かなくなりました。 私は幼稚園教諭でしたので、寝る前の歯磨きと絵本の読み聞かせの係をしていました。父親の絵本がかなり残っていたからです。 先日驚くような事が有りました。よく見ないで選んだ本がすごく怖くて悲しい物語でした。年齢的にももう少し上の適用でしたがそのまま読んでみたのです。孫は、物語と共に「はっ」と息を飲んだり「ほっ」としたりとにかく理解して受け止めていました。そのあと母親に「これは悲しい本だからママの隣において頂戴」と言ったそうです。そして「この後あの男の子はどうなったの」と聞いたそうです。 2歳の孫を知っている私としては驚くべき言葉の理解力と豊かな感性の発育ぶりになんとも言えない気持ちになりました。 言葉は必要に応じて覚えるものですが、感性と共に取り込んだ場合はより豊かに身に付きます。私は今がその時だと思いました。 そして絵本を買い集めています。この2カ月で25冊の絵本を買いました。絵もお話も面白くて笑える物や、家族が仲良くて幸せな物や、動物が出てくる物や、小人の出てくるものや、自然や美味しい物や悲しい話などいい絵本を選んで買っています。 言葉の豊かさは家庭にこそあります。その家庭に目利きの絵本選び人がいたらさらに多くの言葉が身に付きます。 先日夫が入院した際「諦めないでね」と言ったのは3歳の孫でした。

いいですよ

🙂
Duck
確かに、勿体ないですね。現地校に通わせて損は全然ないです。英語力をより上達させるためであって、ネイティブの感が身につけることができます。私は中国系アメリカ人ですが、小学生の頃、何人の知り合いが中国からアメリカに来て、ネイティブと同じように話せるようになりました。うちで日本語を生まれた時から使用しているのなら、なおさらです。 言語力の問題はないですが、日本文化に慣れるのは苦労するかもしれません。でも、いずれ慣れると思います。

日本人学校をお勧めします

夏日
両親ともに日本語話者で、帰国が確実なら日本人学校一択だと思います。 帰国した中学生の日本語指導をした経験があります。会話を教えたのではありません。どの子も会話は達者にできました。しかし、教科書が読めない、読めても意味が分からない、わからないから答えられないでとても苦労していました。会話に不自由がないのでまわりからは理解されず、教師や親から怠けていると思われて辛いと言った子がいました。 会話言語と学習言語は違います。話せれば自然に読み書きもできるようになるというのは間違いです。小学校をアメリカで教育を受ければ学習言語は英語になります。帰国して内容が難しくなってから、あらためて日本語を学習言語として学ぶことになります。英語に触れないことが勿体ないか、日本語を身につける機会が遅れるのが勿体ないか、よく考えて決められた方がよいと思います。

現地校!

🙂
在外邦人
うちも日本人家庭です。うちは子供が1歳の時から日本と海外を 行き来しています。一貫して、英語圏は現地校、日本を含む非英語圏なら インターに行かせてきました。3年くらいの滞在だと、インターや現地校は 思い出作りにしかなりませんが(もちろんそれも素敵なことです!)、 6年生まで滞在するなら現地校でも良いと思います。 >4月までの半年ほどを 私の現滞在国では、日本人学校が4月始まりだからという事情を話して 幼稚園を半年間延長してもらう方もいます。

上の子のクラスに

041
たろすけ
小学3年生からアメリカに行き、6年生の秋に戻ってきた子がいます。 現在中学1年生。アメリカでどのような学校に行っていたのか詳しいことは知りません。 理科を習っていなかったそうで、自信がないそうです。クラスの自己紹介カードに書いてあったのですが、日本の指導要綱に沿った学校であったら、理科を習わない、ということはないと思います。 日本の指導要綱が変わり、3年生から英語が取り入れられています。 もちろん、普段会話するレベルではなく、年間35時間という枠ではありますが、 英語に触れ合う→教科として履修します。中1の英語のテストはヒアリングから始まります。なので、全く忘れてしまう、ということはないように思います。

私なら日本人学校

🙂
海外ママ
子供が将来住む国の言葉と文化を学ぶのが一番大切だと思っています。 ですから、日本帰国が決まっているなら日本人学校ですね。もちろんその学校の雰囲気にもよりますけど。 日本人学校に通っても、学校外は英語なわけだし、習い事その他でバランスは取れますよ。日本語だけってことにはならないと思います。 私は国内で中学で転校しましたが、大きい子の方が小さい子に比べて新しい学校に馴染むのに時間がかかると思います。小学生だった妹はすぐに慣れましたが、私は方言が何を言っているかも分からず、以前の学校を懐かしむばかりでした。親自身も、どの高校が評判がいいかなども分からず、受験も近場をテキトーに選びました。高校は楽しく過ごしましたが、その時に初めて高校派閥のようなものがあると知りました。地元民なら誰でも憧れ、進学が有利な高校があったそうです。 小中はだいたい持ち上がりです。友人とか方言とか流行りのドラマとかグッズとか、出来上がってるところに入るわけですから、共通点は出来るだけあったほうがいい。英語ペラペラの帰国子女より、日本語がペラペラで英語が話せない帰国子女の方が日本に馴染みやすいでしょう。帰国後もインターとかに行くなら話は変わりますが。 中学なら英語の授業もあるし、そうそう忘れることはないと思いますよ。忘れたくなければ、英語の音楽や映画を観るとか、中学生ならいくらでも自分で選択できます。

日本の中学に行くのなら

041
Moe
帰国後はインターに通わせる、もしくは帰国後再び海外赴任の可能性があるというなら話は別ですが、お子さんたちの最終的な着地点が日本での高等教育なら、それに沿った選択、つまり日本人学校を選びますね、私なら。 国語の読み書きの基礎って、小学校で身に着けますよね。小学校で学ぶとされている漢字の数は1000字弱。これがおぼつかないと中学校に入って苦労すると思います。そこで挽回できればよいですが、失敗すればそのまま高校、大学とひきずってしまいます。 もちろん補習校に入れれば漢字は学べますが、モチベーションや能力、現地生活の充実を優先させたいなどの事情から脱落する子も少なくないと聞きます。英語プラスαとして日本語をやるならそれでもいいと思うのですが、日本の中学に進学するならそうはいかないですよね。 つまりトピ主さんのお子さんたちにとって最優先されるべき言語は日本語だという事です。 せっかく長くアメリカにいるのにもったいないと思われる気持ちもよくわかるのですが(トピ主さん自身「帰国子女なのに英語喋れないの?」などという好き勝手な事を周りから言われた経験があるのでは?)、ネイティブとは言わずともコミュニケーションに支障がないレベルの英語なら、日本人学校に通いながら(それ以外のアクティビティで)身に着けられると思います。 日本語が完璧で、英語でも上手にコミュニケーションが取れるとなれば、日本の中学でも良いスタートがきれると思います。親子で充実したアメリカ滞在にできるとよいですね。

娘二人がアメリカ人です。

🐷
娘らと私の決定的違いがあります。「私は、日本で育ちましたが、娘らは、現地校のみ」数学の考え方が違うのです!足し算、引き算の仕方が違う。アメリカ式なのです。英語とかは、自分の意見を発する思考が養われますので、日本でも通用できるでしょうが、数学の場合は、急に直せないような。日本語補習校での教え方は、どうなのですか?

「セミリンガル」「ダブルリミテッド」で検索を

🙂
通りすがり
多言語環境で育ったお子さんが陥る状況です。 多言語環境で育ったお子さんが全て「セミリンガル/ダブルリミテッド」になる訳ではありません。 持って生まれた言語的能力もあり、問題なくバイリンガルになるお子さんもいます。 中学校から日本に戻って来て、そこで通わせる予定なのはインターナショナルスクールですか?日本の公立・私立学校ですか? 帰国子女枠を狙うなら、私立でしょうが私立中学は公立と比べると授業進度が早く、中学入試の偏差値的に低い学校でも中学受験の勉強を経て入学したことから、入学時から授業は難しめです。 そうでなくても、小学校4年生ぐらいから、小学校の授業も抽象的、論理的な思考を問われる内容が多くなり、中学入学時にある一定レベルの日本語の思考言語が育ってなければ、帰国子女でもいきなり落ちこぼれです。 日本の理系科目は特に欧米よりも早めに難しいことを教えていることが多いので、その辺の習熟も考えないといけません。 母語(母国語ではない)の決定は10歳前後と言われています。この時期に日常的に最も頻繁に使われている言語が母語となるとされています。 また、どんな多言語保持者でも母語よりも第二言語の方が上手くなるということはありません。 言語は文化・思想で、母語は、その人の思考言語であり、アイデンティティの一部です。 実際に社会に出てからは、日本語と英語が喋れる、よりも、日本語と英語で「何を喋るか」が重要です。 多くの英語を操る日本人は、ある程度成長してから、論文が書けたり専門性の高い仕事でも不足のない英語を獲得し使用できるようになっています。 お子さんの将来をちゃんと考えて、バイリンガルを目指して下さい。

日本の

🐴
uma
日本の、普段から英語を使う環境、というのは特殊なケースを除いて、現代においてもまったくというほどありませんから、もしトピ主さんたちご両親がお子さんに英語を話し続けて欲しいというのなら、現地校+補習校でしょう >子どもが日本語や日本文化を深める時期が気になるのです 残念ながら、今の日本、そこで育ったからと日本語や本当の意味での日本文化を深めるとは限りません 逆に、海外で暮らした方が正しい知識が得られるんじゃないかと思うほど、それほどメディアや情報の影響が大きいです そして日本の中学校では、思春期と第二次性徴も相まって「クラスの空気を読む」「立場をわきまえる」という独特のスキルが必要とされることもありますので、そのへんの配慮しなければいけないかもしれません SNSにより、上記はさらに厳しくなっているようです

日本人学校をお勧めします

🛳
3人の母
>4月までの半年ほどを、どうするかという問題もあります。 現地校に半年通わせて退学するのは制度上駄目なのでしょうか? 日本に一旦帰って半年だけ幼稚園か英語保育園に入れるのはいかがですか? >中学校から日本に住むわけですので、現地校に通わせてもいいのではないかと夫婦では考えています。 中学生は難しい年ごろなので、本人が馴染むのに苦労すると思います。英語圏からの帰国は周囲からのやっかみも有ると思います。帰国後インターに入れる経済力がもし無いのなら最初から日本人学校で。

補習校のレベルは?

pi-ta
小学校中学校あたりを中途半端に現地校で過ごすのは、一番ダブルリミテッドになりやすいパターンだと思います。 小学校は基礎ですよ。その土台の上に中学の勉強がある。ここらへんは一貫して一言語での教育を受ける必要があると思います。そしてこれが母語になります。 どなたかのレスにもありましたが、算数を英語で考えるようになるのは混乱のもとだと思います。しかし小学校を現地校で過ごせば第一言語は英語になり、基礎的な学習は英語で身につくと思います。そして土台がないまま日本の中学の勉強に入る…。 すごく怖い、綱渡りのような計画だと思います。 補習校に通うだけで日本の小学校分の基礎力が身につくのでしょうか? 身についたとして朝から晩まで勉強漬けでいいのでしょうか? 日本人学校にいれて学習の基礎を作り、その分英語は伸びないと思いますが、それはサマースクールや現地での習い事等で補ってはどうでしょうか?英語学校というより、現地の習い事や活動にいれて現地の同年齢のお友達と英語で過ごす方が日常会話レベルでの英語力を身に着けられると思います。学習レベルまでの英語を入れる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧