本文へ

海外より!小学校低学年、国語の学習法

レス8
(トピ主 0
🐤
タンポポ
子供
幼稚園、小学校一年生の子供と主人の仕事の都合で、アメリカのド田舎に引越しして来ましたが、こちらから通える距離内に日本語補習校がありません。3、4年後、日本に帰国予定になっておりますので、帰国後、すぐに日本の小学校に通える状態にしておきたいと考えております。その為にも、二人の子供たちの日本語基礎力を家庭で向上させなくてはならない状況です。こんな場合、どのように家庭で日本語を教えればいいのでしょうか。どこに気をつければいいのでしょうか。アドバイスをお願いします。日本の教科書は入手出来ております。

ランキング

レス

参考書も入手できますか?

041
ももんが
とにかく日本語さえわかれば、授業についていけると思います。 日本でもいますよ、全然日本語はなせない中国人の子供がいきなり小学校に入れられたりしてます。 最初の方は、ちんぷんかんぷんの子供ですが、一年もたてば普通に授業についてきています。子供は吸収が早いから心配しなくてもいいと思います。 それでも学力が心配ならば、こっちに来てから塾に通わせればいい。 毎日少しずつ教科書を音読させる。日本語はやはり難しいです。だからといって小学生が完璧な日本語を話せているとは思いません。わが子も日本語を話していますが、文字は英語から覚えました。 日本語は覚えることが沢山あるから大変ですが、気負わずやってください。

アニメとマンガ

041
ne2kai
作品選びさえきちんとすれば、両方とも日本語を覚える最良の教材になります。 過去の良作に加えて、今現在同年代の子供たちの間で流行っている作品も押さえておけば、帰国した時のお友達作りにの役にも立つかと思います。 入手方法も、ネットが使えるならダウンロード販売やネット通販で手軽に購入出来ますし、お子さんもより楽しく日本語に親しめるのではないでしょうか?

通信教育は?

🙂
penpen
日本で取るよりもお値段がかかりますが、 海外でも取り寄せ可能な通信教育はいかがでしょうか? (こども○ゃれんじ、進○ゼミ、ドラ○ッズ等) *通信教育の会社から直接郵送だと、かなりお高くなるので、  当方では実家から船便で送ってもらってます。  ついでに日本の乾物や調味料や本なども送ってもらったり…。 小学校一年生の息子は、正味日本にいたのは4歳からの1年半だけでしたが、 (現在現地校) これらの教材を活用しているからか、通信教育の提出物は今のところ100点満点です。 その代わり、提出物以外の教材は私が教科書を片手に、つきっきりで教えてます。 (私が教えながらなので、夕食後一時間くらい) うちの息子は次第に発語と読解が乖離しつつありますが(発語が相当年齢より幼い)、 たんぽぽさんのお子様がまだ小学生のうちに日本に戻るなら、話し言葉はいずれ追いつくと思います。

思いつく範囲で十分

🐴
ohana
家庭の中では日本語で話されるのでしょう?ご両親がきれいな日本語で話されていれば充分と思います。 小学校低学年ならひらがなカタカナ、漢字を書き順まで丁寧に覚える、何度も音読させて正しい抑揚を覚える、くらいでしょうか。ポケモン図鑑一冊あればカタカナはほっといても完璧になります。(笑) 3・4年になると漢字がドーンと増えてきます。書き取りをすすんでしたがらない子供さんでも、読めるようにはなるといいですね。漢字一覧表をうちでもあちこち壁に張っていました。 日本の小学校は音読重視になってきています。教科書通りに勉強していなくても、以前話題になった「声に出して読みたい日本語」の暗誦なんかは、すごく日本語力がつくと思います。 百人一首大会をやる学校も多いと思います。家庭で遊んでやっているうちに古文がすっぽり頭に入ってしまいますし、おすすめです。 あとは数詞でしょうか。お箸は一膳、豆腐は一丁と数えるという、アレです。こればかりは経験の蓄積ですね。むか~~し流行った「一本でもにんじん」て曲、今でも聴けるのでしょうか。 教科書以外ではこんなところでしょうか…。

本帰国しました

🐤
なお
この春、海外赴任を終えて本帰国した者です。 日本の学校にスムーズに溶け込むために取り組んだことは 1寝る前の読み聞かせ  「今日のおはなしなあに」という本を毎日読み聞かせました。会話では使わない日本人なら誰でも知っている言葉がいっぱいあり、役に立ちました。 2国語の教科書の音読  国語の教科書は取り寄せてありますよね。毎日声に出して読ませます。日本の小学生の宿題の定番だそうです。 3漢字の書き取り  1年生なら1日1文字(ひらがな・カタカナ含む)、2年生なら1日2文字程度の漢字の書き取りをする。一文字10回書かせ、必ず音読み、訓読みも確認する。これも宿題の定番だそうです。 続きます

本帰国しました2

🐤
なお
続きです 4クイズやしりとり  車の中や時間がある時に親が出してあげます。小学生になったら子供が問題を作ることもやらせてあげてください。 5算数  小学1年生では20~25マス、2年生から100マス計算を週に5回やらせてました。外国の算数は理論がわかっていればいいのですが、日本は速さも要求されます。 6絵日記を書かせる  小学1年生でひらがなを書けるようになったころから、週に一回程度、絵日記を書かせてください。日本の学校に転入する時に絵日記を持参するように言われました。日本語レベルがこれでわかるとのこと。 7夏休みやクリスマス休暇には日本の小学校を体験させてあげてください。課題が見つかります。そこで必要な修正をしていきました。 いろいろ書きましたが、言語獲得の大事な時期です。慣れれば1日20分ぐらいでできます。うちではこの方法でやり、何も問題なく転校できると日本の転校先で言われました。   頑張ってくださいね。

通信教育はいかが。

041
オリーブ
欧州在住の12歳の子の母です。息子は、今月、小学館のドラゼミ小6を卒業しました。今後は、作文を中心に通信教育をと思っています。 ドラゼミは、添削も月1回有り決めの細かな指導がありましたので、おすすめできます。 それと、書道も始められてはいかがでしょうか。息子は、4年間習っていました。お薦めできるのは、日本書道で硬筆もあり、丁寧に添削されて返ってきます。息子は、こちら生まれですが、鉛筆より筆を早く持ったので、書くことへのこだわりを持っています。丁寧に納得のいく字を書きたいようです。こうして、漢字も筆で覚え、覚えるのが早いと思いました。(鉛筆より楽に書けるので、まるで絵を描く感覚) それから、遊びではよくかるたをしていました。(ことわざ、百人一首)そして、しりとりも、辞書(小学館)を使ったりもして、子供の語彙を増やすことを心がけました。 海外からでも、ドラゼミも日本書道も簡単に検索でき、申し込めます。

海外生活者

🐴
Richmond
仕事柄、海外生活と日本での生活を繰り返していますが、自分自身の英語学習を振り返ってみても、テレビに勝るものはないと思います。 日本の子供番組をDVD録画してもらい送ってもらうとか。 マンツーマンで教えられる量とテレビから伝わる言葉の量は段違いですし、時間的にも前者は限度があるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧