本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金継されたかた、使ってみてどうですか。洋食器には?

金継されたかた、使ってみてどうですか。洋食器には?

レス1
(トピ主 0
侘寂
話題
お気に入りの洋食器が少しだけかけたので 金継で直していただこうと、職人さんに連絡したところ 金継は漆に金をつけたものなので、 基本的にあまり丈夫なものではなく、普段使いのものや 洋食器にはすすめない、 買換えできるものは買ったものがいいと言う事でした。 実際金継された方、使い心地や耐久性はいかがですか? 自分でできるキットもあるようですが これはやはり丈夫さが違うのでしょうか。それとも見た目が 上手くできないだけの問題でしょうか。 実際体験された方、詳しい方、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

どのような形状の洋食器ですか?

041
あおん
漆の仕事をしています。 金継は正しい工程で施されたものであれば、耐久性に問題はありません。 自分でできるキットはお勧めできません。 本物の漆ではなく、エポキシを使っているものもあるようですし、 接着用の漆を自宅で固めたりするのは困難です。 また、本物の漆を使ったキットだったとしても、普段漆を使わない方が 漆にかぶれると、かなりひどいことになります。 しかし、茶碗や湯飲みなどの金継はよくやりますが、平皿などにはあまり 金継は行わないように思います。 平らな形状だと強度が保てないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧