本文へ

炊飯器の内釜丈夫なのは?

レス13
(トピ主 1
🙂
ヘムレン
話題
炊飯器の買い替えを検討しています。内釜のコーティングが剥がれてきてしまって。

皆さんのお使いの炊飯器の内釜。この素材製は丈夫よ~というオススメはなんでしょうか。

内釜でお米研ぐのがいけないのは分かってるんですが。それにも負けない丈夫な素材は無いかしら。

いろんなサイトで調べてはみたものの、実際の使用感のお声を聞きたくてトピ立てしました。

ランキング

レス

説明書を読んで下さい。

🙂
Hee
ぎゅうぎゅう研がなければ大丈夫です。 最近の炊飯器は内釜で米を研げます。 説明書に書いてありますよ。 て言うか最近のお米は研ぐ必要がありません。 無洗米でなくてもです。

いっそのこと

🙂
ワーママ
無洗米にする 無洗米でも、一度は水洗いにしたほうがいいとか しかしとぐ必要はないです メーカーによっては洗米オッケーにしているものもあるので それなら多少丈夫なのでは? つまり、NGの機種もあるので、まずはそれで選別 ただ、お釜のコーティングが禿げるくらいに使ったなら それなりに年数はたっているので 炊飯器の寿命と受け入れるべきかと 壊れないことはいいことだけとも限らないと思うこともあります 数年で剥がれたなら、それは洗い方が荒いのだと思います

タイガー

🙂
匿名
炊きたて を使ってます。 これは内釜でお米が研げる。というので買いました。 二年近くになりますが全然剥げてません。

内釜の買い替えは?

🙂
TKG
ご存知かも知れませんが、炊き上がり等の問題がなければ内釜を買い替えると言う選択肢はないですか。経済的です。 あまりに早い頻度でコーティングが剥がれるなら買い替えても無意味ですが、内釜が丈夫でも美味しく炊けない炊飯器だともったいないような気がします。

フッ素じゃないものを探してはどうか?/フッ素再塗装でリユース

🙂
匿名
バーミキュラが内釜の表面加工がガラス釉薬なので丈夫。 タイガー土鍋ご泡火炊きも萬古焼の土鍋だからフッ素加工ではなくてハゲの心配はなさそうです。 おこげもおいしそう。

メーカーによると

🙂
はる
因みに取説に 内釜のフッ素コーティングは、もし剝れて食べたとしても安全と書いてあります。 気になりますけどね。

コーティングは必ず剥がれる

🙂
こし餡
フライパンのノンスティック加工と同じで、どんな炊飯器の内釜のコーティングも剥がれます。 私は米国で日本のゾウか虎の炊飯器を使っていますが、買った時に英語で書いてありました。 コーティングは使っている間に剥がれてくるが、体内に入っても健康上の問題を起こさないから安心してくださいと。 コーティングで本当に心配すべきなのはそこだと思います。 もちろんコーティングはきれいなので、長持ちさせたい。私は長時間保温にかけない、水に浸けっぱなしにしない、少しだけ水につけてご飯を柔らかくして、スポンジの柔らかい方で洗う、などしています。内釜でさっと研いでいます。もう7、8年になりますが、はがれてこないので、このままでいいと思っています。 ところで、内釜のコーティングだけのために炊飯器を買い替えるのは資源の無駄ともいえます。内釜だけ買えることはできませんか。

先月、タイガーに買い変えました。

🙂
るう
今回のは土鍋コーティングなので、剥がれ辛そう。(まだ分かりませんが) その前は別のメーカーので、2年半で剥がれてきて内窯の補償期間内だったので 1回無償交換してもらい、3年使ったらまた剥がれてきたので タイガーに買い変えました。 内窯の〇年保証とかあるので、剥がれたら交換してもらうといいですよ。

内釜の買い替えは?

🙂
みなも
ウチは内釜を買い替えましたよ。 記憶があいまいですが確か3~5千円くらいだったかな? メーカーのHPかアマゾンで買えますよ。 メーカーと型番を確認して。

どの部分が剥がれていますか?

🙂
ooba
どの部分が剥がれていますか? お米洗うのが原因ではがれるのなら内釜の底から横の部分の数センチぐらいのはずです 釜の周囲にある熱源の近く剥がれているのなら普段炊くお米の量に対して炊飯器が大きすぎるのだとおもいます 水加減された水より上の位置に、熱源があればその部分は空焚き状態になるのではがれやすくなりますよ

炊飯器を使わないという選択はナシ?なのですかね?

🙂
自分は、もともと大家族で主婦全盛期(20年くらい前?)は炊飯器(一升(10合)炊き)とガス炊飯器(一升炊き)両方持っていたのですが研ぐ時にボール+ザルでしたねぇ、、電気の方を買った時に同じように内窯で研いだりもありました。 最近は、人数も減り、日に一升炊いていたご飯も今は1日3合もあれば足りるのでその、一升炊き炊飯器はなんだかなぁって思っていたところ、数年前に壊れました。 最近は土鍋炊飯(ご飯炊き用の土鍋)もありますし。おいしいかどうかよりも内窯対策になるかな?と思ったのは、最近自分は、フライパン(笑)で炊いちゃってます。当然内窯ないので、研ぐのはざるボールです。 そういえば、内窯で研いでた時、壊れる前頃にはなんか剝がれみたいなのあったような?とおもったり。 確かに、タイマー使えないので面倒ですが、今は米=ご飯(お弁当作りはほぼ毎日してる婆です)必要な時は必ず、都度研ぐ→炊くになるんですが。慣れれば、基本なんでもないなぁという感じにはなるんですが、今ぜっさん!主婦業まっさかり!お子様がいらっしゃって子育てもしてる!働いてる!みたいな環境ですと新しい炊飯器と考えるのは当然と思いますしね。(自分は子育ても修了してます、お弁当作りは社会人の娘の為です=時間がとってもある) 炊飯器を考えるなら次は、研ぐ際は、ざるボールを徹底してみては?どうでしょうか?内窯も持ちますし=買い替え費用がかからなくなる。この機会に自分のように炊飯器ではなく鍋で炊くとか。土鍋なら重いという物理的障害(笑)があるのでざるボールになるでしょうしね。炊飯器(の内窯)に限らず、 「本来使われるべき使い方」 をする選択をおすすめしたいです。内窯は(メーカー的には考えてはいるでしょうけども)本来炊く道具であって、研ぐという道具ではないですからね。

ありがとうございます。

🙂
ヘムレン トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 低価格のおつとめ品だったので、内釜の保証や内釜のみの購入は不可なようです。 ある程度の価格の物はより美味しく炊けるようなので、よく調べて、内釜でお米が洗えて保証もある品を検討したいと思います。 以前は暮らしに余裕がなく、米は炊ければいいと思ってましたが食事は毎日の事、美味しい方がいいですものね。

取り扱い説明書に、洗米可となっているメーカー

🙂
ゆうや
以前は、取扱説明書に内釜で米を研いでも良いと記載されていたのは象印だけだったような気がします。 今は、タイガーやパナソニックも内釜で米を研いでも良いとなっているようです。 今、使用しているのは象印でマイコンのものです。 一万円前後だったと思います。 今は内釜では米を研いではいませんが 象印は他のメーカーに先立って内釜での洗米可としていたせいかコーティングがしっかりしている感じはします。 ネットで検索すれば、内釜での洗米可と取扱説明書に書かれているメーカーが見つかると思います。 また、普通にスーパーなどで売られている米の場合、米を研ぐというよりも米を洗う感じで強く押し付けないほうが良いと思います。 私は、もう何年も米には触らずに洗っています。 水道の水の勢いだけで洗っています。十分に美味しいです。 亡くなった母も私が同居するようになってからは、私が研いで炊いたご飯ばかりを食べていました。 たぶん、自分で研いで炊くよりも美味しかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧