本文へ

母子家庭で育った方

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ひと
開いてくださりありがとうございます。
息子が小さいときに離婚し今は母子二人でくらしています。

ひとり息子母子家庭で育った旦那様をお持ちの奥様に伺いたいです。
お手本が居なくても、旦那様はちゃんと夫や父親が出来ていますか?

ひとり息子で父親が居なかった男性にもお聞きしたいです。
母親には再婚して欲しかったですか?
結婚して家庭をもつと一人身の母親の存在は重いですか?

本音のところが聞きたくてトピを立てました。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね…

041
匿名
母子家庭で育った男性です。 >母親には再婚して欲しかったですか? 母は独身を通していますが、子の立場からすると有り難かったです。 母、父共に尊敬しているので、血のつながらない相手を「父親」として受け止められなかったでしょうから。 >結婚して家庭をもつと一人身の母親の存在は重いですか? 感謝こそすれ重いと感じた事はないです。 これも母子家庭で育ててくれたという思いがあるからで、再婚していたら関係はもっと複雑になっていたかもしれません。

いとこですが…

041
mjya
心配されている事はとても分かります‥ 母親として‥努力されているんだなと思いました。 私の親戚に母子家庭で再婚を何度かされた叔母がいましたが、息子さんは私と同じ年で結婚する前には多少心配しましたが(種違いの妹や離婚でかなり冷めた感じがしたので)でも、違っていましたよ! 伴侶にも恵まれて確か年上だったかと思いますが、 しっかり暖かい家庭をつくっています。 私も含め、母親が頑張っている姿はしっかりみていますよ! 簡単には言えませんが息子さんが成人するまで貴女ならしっかりサポートして行けると私は感じました。 軽い気持ちで書いている訳ではありません。 貴女が再婚や家庭と悩んだ分息子さんも優しい気持ちを育む事ができればと 心から祈ります。

トピ主です

041
トピ主です
IDが変わっているかもしれませんがトピ主です。 レス下さりありがとうございます。 離婚されていても、ご両親お二人とも尊敬しておられるなんて素敵だと思いました。また、いとこさんの貴重なお話も聞かせてくださり感謝しています。 現在、事情があって元夫との交流は無く、母子ふたりで楽しく前向きに暮らしていますが、息子が思春期になるころに、やはり父親が必要になるのかなと思いすこし悩んでいました。 本音を聞かせてくださってありがとうございました。

うちの夫だけかも知れないですけど

🐴
うま
夫は小さいころに父親と死別、義母、義祖母、義妹(夫とは双子) の4人家族で育ちました。 夫を見てますと、家の中で唯一の男として、力仕事などを果たさねばならない と言う義務感を負っている育ち方をしていると思う一方で、親族、家での 付き合いと言う面で、長男としての自覚がない、と言う気がいたします。 それも、恐らく義父(と言っても私は面識ないが)死去後、義理方家族 (夫父方)との付き合いを一切してこなかった義母にも、責任の一担が あると思うのですが、家を守る、父の墓を見る、年老いた親の面倒 を見る、親戚全体と付き合うと言う世代間での義務・義理の感覚が非常に 薄いように思います。 そういう夫を見ていて、男としての自覚は持つが、家督を守るものへの帝王学 は、男親しか教えられないのかな、と言う気もします。 女性って、義理の感覚が薄くて、自分の好きな人としか付き合わないですしね。 そういう面で、夫に対しては正直「頼りない」と思います。

重いというより心配ではある

041
ハナ
女性ですが私は母子家庭で育ちました 3つ上の兄がいますが、母には再婚などして欲しくはないようでしたが 私は母が好きで相手もいい人なら再婚もありだと思います。 兄は結婚はしていません。 私も兄も母子家庭であるから、どうのって事もないですよ。 女性一人で子供を2人も育ててくれて感謝しています。 だから、出来るだけ親孝行したいと思っています。 どのみち女性より男性の方が寿命短いですし母親が一人になることは 母子家庭とかじゃくてもあることですから。 ちなみに兄は子供大好きで会社で子供がくると遊んであげているようです。

レスありがとうございます

041
トピ主です。
レスありがとうございます。 死別の場合の親戚間でのこと、話してくださりありがとうございます。 継ぐ、面倒をみるという雰囲気も 身近な父親なり父方の祖父なりから学ぶ、というところ なるほどと思いました。 母子家庭でなくても、男性のほうが寿命が短いから。。 当たり前なのに目から鱗でした。本当そうですよね。 ありがとうございます。 すてきなご兄妹なんですね。私も子どもがあと2~3人欲しかったな(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧