本文へ

実両親が嫌いです

レス7
(トピ主 1
💔
ねるこ
ひと
私は一昨年結婚し、義両親からの大変ありがたい申し出があり今年新築への引越しとなります。 去年の頭ごろに実の母親、父親へ新居ができる事を伝えてあります。 元々私は連絡をまめにする方ではなく、母親から促されて重要事項だけ父親に伝えていました。 (母と父は離婚しており別居。弟は一人暮らし。私は旦那と2人暮らしです。) 毎月母親から生存確認のLINEがあるためそれに返信する程度です。 正月早々に母親からこんなLINEが来ました。 「今年は引越しもありますね。おめでとう御座います。 引越しのことを父親にも連絡したほうがいいですよ。 私の育て方が間違えていました。 貴方も弟もあまりにも両親を無視しすぎている。 親らしい事は何もできていないが、親が居ないと同じ扱いはあまりにも身勝手だ。 旦那様のご両親にはご無礼のないように。本当に良いところへ嫁ぎましたね」 自分ではそんなつもりはなかったのですが、とても驚きました。 確かに父親にたいしては親と思えない気持ちが少なからずあります。 小さな頃から母親から毎日のように、父親はどれだけ家族に無関心か、舅、姑からどれだけ意地悪されているか。嫁の娘の私はどれだけ父親方の親戚に嫌われているかをずっと聞かされてきました。父親は浮気をしその件は有耶無耶になっています。 母はそんな家庭に嫌気がさし、私が社会人になったタイミングで家を出て行きました。 が、父親と母親が母のマンションで半同棲を始めました。祖父母が死んだらお父さんと実家で暮らすんだという母親。 様々なことがあり実両親が嫌いになり距離感、接し方がわかりません。 家族に無関心、浮気をして家庭をかえりみない父親や自分の発言をなかったかのように振る舞う母親に対して私が折れるようになるのが納得いかないのです。 私は両親に謝るべきでしょうか?今思っている事を正直に伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

母親もブロック

🙂
ハリ
>親が居ないと同じ扱いはあまりにも身勝手だ。 と書いてくるぐらいですから、まず、お母様のLINEはブロックして、本当に「居ないと同じ扱い」にしましょう。  お母様は、自分が中心、自分が一番可愛い、子供は自分の役に立つためにいる、くらいの感覚だと思います。  何か連絡しても、自分の得にならない内容は受け付けないし、自分の憂さ晴らしでトピ主さんにはいくらでも酷いことを言ったりやったりします。  思いを伝えて、真面目に聞いてくれる人ではないと思います。連絡を取らずに距離を置くのが一番です。

40代なの?

🙂
むっちりもっちり
40代なら自分で考えたらいいでしょ 納得いかないなら知らん顔か 正直に伝えたところで腹立つだけじゃない? ご両親も70くらいになってるだろうから 今更変わらないと思うよ

幸せに。

🙂
nene
>「私の育て方が間違えていました」 これは彼女の本心だと思います。 お母さんは何とかして子どもを自分の味方につけたかったが、 その結果、両親への不信感を意図せず植え付けてしまったのですね。 あなたの気持ちを両親に洗いざらい伝えても心は晴れないだろうと思います。 お互いに言葉で傷つけあうことになり、あなたはきっと悔やむでしょう。 今はあなたが幸せになることを一番に考えたらどうでしょうか。 幸せに暮らせるのは産み育ててくれたおかげと感じることが出来れば、 両親との関わり方も変わってくるのではないですか。

結果なので諦めてもらいましょう

🙂
ぶどうジュース
謝る必要も伝える必要もないと思います。 トピ主さんは両親に振り回された側だし、そんな人に思っていることを話しても、聞く耳を持たないでしょう。 「私の育て方が間違えていました」 なので、 「その育て方の結果が今の状況です」 と返事してブロックしたらよいのでは。

私が貴女の立場で考えると

🙂
のこ
育て方が間違っていたのではなく「あなた」が母親だからこんな風に親と距離を置くような風に育ったんだからね、間違いではなく事実そうなったんだよと思いますね 謝る理由が相談者さんにあると思うなら謝ればいいと思いますが、謝る理由が無いのになんとなく謝ると、お母様はそういう貴女の隙をついてあれこれ言ってくるような気はします 思っていることを伝えるのは、両親に改心を求めていないのであれば別に言いたいことを言ってもいいと思いますが、改心してほしいと期待するのは止めておいた方がいいと思います また、言いたいことを今まで言ってきていない場合はお母様がどんな反応をするかは想像できないので、余計にストレスになる可能性があるかもしれないです 今後どんな風に両親と付き合っていきたいのかで対応は変わるかもしれないです

皆様ありがとうございます。

🙂
ねるこ トピ主
1人で考えてしまいずっと悶々としておりましたが、第三者様からのご意見を聞く事が出来て自分の考えが整理されました。 両親に改心は求めていませんが、自分の考えを伝えようと思います。 絶縁されても良いです。このまま何事も無かったかのように付き合い続けるのは自分が持たないと思いました。 産んでくれた事、育ててくれたことに母親には(生活費、学費は全て母が出してくれました)感謝しているので全てをぶつける事はしませんが、自分の考えを改めてまとめ母親に話してみようと思います。

嫌いでいいです

🙂
さくらうめ
片方の親がもう片方の親の悪口を子どもに聞かせるのは、立派な精神的虐待です。 トピ主さんが両親を嫌いになったのは、その両親の言動があったから。原因は両親。トピ主さんには何も非はありませんよ。 育て方を間違えたって、子どもにとってはものすごく嫌な言葉です。自分が悪いように見せかけて、現在の子どもの状態を全否定しているのですから。 そんな言葉を発する人間は、話してもなかなか通じないでしょうが、お気持ちぶつけてみてもよいかと思います。 高齢になればなるほど、弱ってきてぶつけにくくなります。親が反論できるくらい元気なうちに挑むことをおすすめします。 話が通じなければ、後は連絡ブロックすればいいですよ。 自分を攻撃したり、傷つけたり、モヤモヤさせる人からは、たとえそれが親でも、離れていいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧