私は一昨年結婚し、義両親からの大変ありがたい申し出があり今年新築への引越しとなります。
去年の頭ごろに実の母親、父親へ新居ができる事を伝えてあります。
元々私は連絡をまめにする方ではなく、母親から促されて重要事項だけ父親に伝えていました。
(母と父は離婚しており別居。弟は一人暮らし。私は旦那と2人暮らしです。)
毎月母親から生存確認のLINEがあるためそれに返信する程度です。
正月早々に母親からこんなLINEが来ました。
「今年は引越しもありますね。おめでとう御座います。
引越しのことを父親にも連絡したほうがいいですよ。
私の育て方が間違えていました。
貴方も弟もあまりにも両親を無視しすぎている。
親らしい事は何もできていないが、親が居ないと同じ扱いはあまりにも身勝手だ。
旦那様のご両親にはご無礼のないように。本当に良いところへ嫁ぎましたね」
自分ではそんなつもりはなかったのですが、とても驚きました。
確かに父親にたいしては親と思えない気持ちが少なからずあります。
小さな頃から母親から毎日のように、父親はどれだけ家族に無関心か、舅、姑からどれだけ意地悪されているか。嫁の娘の私はどれだけ父親方の親戚に嫌われているかをずっと聞かされてきました。父親は浮気をしその件は有耶無耶になっています。
母はそんな家庭に嫌気がさし、私が社会人になったタイミングで家を出て行きました。
が、父親と母親が母のマンションで半同棲を始めました。祖父母が死んだらお父さんと実家で暮らすんだという母親。
様々なことがあり実両親が嫌いになり距離感、接し方がわかりません。
家族に無関心、浮気をして家庭をかえりみない父親や自分の発言をなかったかのように振る舞う母親に対して私が折れるようになるのが納得いかないのです。
私は両親に謝るべきでしょうか?今思っている事を正直に伝えるべきでしょうか?