本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1週間の入院!お勧めの本、漫画を教えて下さい

1週間の入院!お勧めの本、漫画を教えて下さい

レス29
(トピ主 0
041
樹里
話題
今月末に1週間入院することになりました。 たいした病気ではなく、このさい普段読めなかった本を一挙に読みたいと思います。条件としては ・大作である ・面白くて一挙に読んでしまう ・病室に持ち込むので文庫本 の3点です。 イメージとしては「坂の上の雲」「徳川家康」「大菩薩峠」のような感じです。 もちろん歴史小説に限ってはおりません。 また上記の合間に軽~く漫画を考えております。 これらは「神の雫」「ヒカルの碁」を大人買いして対応しようかと。 しかしまだこちらも決めかねており、お勧めがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

7SEEDS

041
moo
田村由美作 『7SEEDS』(セブンシーズ) をお勧めしたいです。漫画本です。 近い将来の地球壊滅を予測していた科学者達により 様々な条件を満たした7人(種)で一グループのカプセル五つ(日本は春、夏A,B 秋、冬の5チーム)が秘密裏に海の中に沈められました。 地上が壊滅的な被害を受けている間も種たちは眠り続け 設定されたコンピューターにより地上で生きていけると判断した時にカプセルから放出され、サバイバルが始まります。 よくある近未来SFのようですが、主人公が複数いて それぞれの地点からの悩み、苦しみ、葛藤、背景などが書き込まれ引き込まれます。 種たちはある日突然カプセルに入れられて眠らされたので 目覚めた時、何がどうなってるのか今は西暦何年なのか等全く分からず手探りでのサバイバルです。 恋愛物が苦手なので少女漫画はあまり読まないのですが、この作品はサバイバルも見せますが 地球環境、生と死、人との繋がり関わり、生きていくこと等、様々な視点から考えさせられます。 現在17巻まで出ています。 ぜひ読んで見てください。

漫画だけですが・・・

041
あさぎ色
漫画も文庫に限りますか? ならば ・YAWARA!(古いし既に読んでたらすみません) ・大使閣下の料理人(料理漫画に興味がなければすみません) ・OL進化論の文庫版(まだ連載中ですし、初期はバブル時代の話ですがそれでもよろしければ・・・) 結構ベタですみません。

お大事になさってくださいね

041
まる。
私が好きなものをいくつか紹介します。 漫画ならマスターキートンです。面白い! 小説はシリーズものならパトリシアコーンウェルの検視官シリーズ。少しぐろいシーンもありますが。 元気になるなら群よう子さんの無印シリーズかな。シリーズじゃないけど、個人的に山本文緒さんの本はとてもオススメです。はずれなしです。すみません、個人的な見解ですので参考までに。どうぞゆっくりとご療養なさってくださいね。

古いですが

041
通りすがり
吉田秋生の「BANANA FISH」は如何ですか? 最近読み返して、今読んでも面白かったので 大人買いになりますけど 携帯使える病室なら、携帯で読むという手もあります。

大作でも名作でもありませんが

041
うなぎ犬
限りなく漫画に近い空想小説として「スカイ・クロラ」 森 博嗣 著なんてどうですか。 知識の足しにもならないですけど気分転換に良いですよ。 あらすじは 戦争を請負でやっている企業があって、そこで戦争に従事しているのが「キルドレ」と呼ばれる子供達(設定では高校生ぐらい?) 主人公は作品によって多少変わるが私は草薙水素と呼ばれる少女だと思っています。 大人社会とはちょっと距離を置いたクローン人のキルドレと呼ばれる子供達が虚空のなかで繰り広げられる人との出会いや別れ、時には現実にはあり得ない事もありますので、気が向いたら読んでみては? 因みに、押尾映画版と原作とは全く違うと思っています。

そこそこボリュームがあるもの。。。

041
ちる
何を既に読まれているか、わからないのですが、私の本棚からおすすめを。 小説なら ・真田太平記 ・マークスの山 → 照柿 → レディ・ジョーカー (同じ登場人物が出てきます) コミックなら ・ギャラリーフェイク くらいでしょうか。

それは

041
ヨグ・ソート
横山光輝の三国志 文庫版全30巻 とかですね または、横山光輝が書いている中国歴史物関連がお勧め SFだと 松本零士の銀河鉄道999文庫版全18巻

山崎豊子さんの作品

🐤
スマイル
わたしは今不毛地帯を読んでいますが、あっというまに読み終わりそうです。 山崎豊子さんの作品はどれも夢中になります。

『十二国記』

😑
さか
人気作品ですし、アニメ化もされたのでご存知かもしれませんが 小説『十二国記』(じゅうにこくき)小野不由美 著もいかがでしょうか。 異世界に12の国があり、天意によって麒麟が王を選び、その王が国を統治するのですが 麒麟や王が現代日本にいたり、記憶等が全くなかったり、王となってからも様々な迷いや困難と対峙することになり・・・ と国によっていろいろ違います。 パラレルワールドのシリアス物ですが、胸に迫りグイグイひきこまれ次々と読み進めました。 残念ながら作品全体としては未完のような気がしますが、国ごとにも読めるのでお勧めです。

お大事に!

041
mimi
獣木野生の「パーム」という長~い漫画がお勧めです!文庫になってます。壮大でお茶目で色々考えさせられるすっばらしい物語ですので是非読んで欲しいです。始めの何冊か読みづらいかもしれませんがそれを頑張って8巻ぐらいまで読むときっと虜に……。山ほど伏線が張ってあるので最初訳わかんなくても読み進める程に納得!です。まだ読んだ事無くて一気読みできる人が羨ましいです。

司馬さんとか大和さんとか

041
ほんのむし
はじめまして。まずご入院とのこと、お大事になさってください。 さっそく私のお勧めを。「坂の上の雲」は、私も読書中です。 ■小説  ・司馬遼太郎「夏草の武」~長曾我部元親の一代記。全2巻。  ・井上靖  「敦煌」  ~ご存知、史実をもとに描かれた熱い男の壮大なロマン!        「天平の甍」~鑑真を招聘すべく大海に挑む若本たちの熱きロマン!        (ロマンばっかり)   ■漫画  ・大和和紀 「ヨコハマ物語」(文庫版で全4巻)         ~明治初期に生きた女性2名、男性2名の大恋愛物語。          すごくお勧めです!        「天上の虹」(連載中?17~18巻まで?出てます)         ~大化の改新から持統天皇あたりの歴史漫画。

京極夏彦のレンガ本一気読み!

041
けるべろす
京極夏彦さんの百鬼夜行シリーズ(京極堂シリーズ)はどうでしょう。 私も去年長期療養してまして、そのとき全作一気読み(再読)しました。 文庫本だと1冊平均800~900ページ程の大長編で、本編は9作、番外編が4作出てます。 あまりの厚さに「レンガ本」などと呼ばれており、全作並べるとなかなか壮観です(笑) 世間的にジャンルはミステリ(推理小説)と認識されていますが、 作者的には「妖怪小説」なのだそうです。 かなり衒学的な内容ですが、説明の仕方が解りやすいし 事件の不可思議さや登場人物の濃さも手伝ってサクサク進みます。 民俗学・宗教学・哲学・心理学等にあまりに関心がない場合は辛いかもしれませんが…。 余談ですが 老後に「こち亀」と「ゴルゴ13」を一気読みするのが夢です(笑) さすがにあれだけあると、1年くらい暇がないと一気読みはできないので。 お大事になさって、入院生活を少しでも楽しんでください。

ありがちですが

🙂
主婦の勘
宮部みゆきさんの「模倣犯」(5冊) それの続編の「楽園」(2冊) 途中で止めるのが難しいほど面白いですよ。 もう少し楽に読めるけど面白いのは、吉本ばななさんの本。 あまりハズレがありません。 お大事になさってくださいね。

完結済の作品なら…

041
<小説> ・北方謙三 『水滸伝』  文句なく大作だと思います!  私は北方先生の本が好きなので、ハードボイルドになりますが『ブラディド-ル』シリーズもお勧めです! <漫画> ・田村由美 『BASARA』  mooさんが『7SEEDS』をお勧めしているので、私はこちらを。  生と死を考えさせられる激しい作品でした。文庫化もしてたハズ。 ・吉田秋生 『BANANA FISH』  通りすがりさんと同じく、私も1票!こちらも文庫化しています。 どうぞお大事になさって下さい!

私も山崎豊子

🐱
のこのこ
スマイルさんに同じく山崎豊子作品。私も入院していた時読みました。 でも文庫にこだわらなくてもいいと思うけど。。。 大地も子・二つの祖国・不毛地帯・沈まぬ太陽・が私は好きです。 ”ヒカルの碁”は私も大好きです。 宮本武蔵を題材にした”バカボンド”も面白い。 山崎豊子がずっしりくるので、”のだめ”あたりで爆笑するのもおすすめ。  私は入院当時旬だった”NANA”を友人に借りて読みました。 ”孤高の人”なんかどうですか。 新田次郎の小説とこれを原案に漫画にしたものがあります。 面白いです。

その2です

041
あさぎ色
小説なら佐藤賢一さんの「双頭の鷲」も良いです。 英仏百年戦争の前半時代、自他とも認める「戦争の天才」が国王の絶大な信頼を得て一介の田舎貴族からフランス大元帥にまでのぼりつめる話です。 でも悲しい箇所もあります。 直木賞を受賞した「王妃の離婚」もよいですが、おすすめは「双頭の鷲」の方です。 文庫版もでてますし、図書館に置いている確率が高いですがハードカバーの方かもしれません。(文庫版は全2巻) ただし性的な描写、特に排泄描写が大丈夫でないと辛いかも・・・ 文庫版ではない漫画ですが ・しゃにむにGO  羅川真里茂 全32巻 中学時代陸上の天才と言われながら、ある日テニスをしていた年上美少女に恋をして、追いかけて同じ高校に入学し全くの初心者からテニスを始める少年と かつて天才テニスプレーヤーといわれながら成長が止まり、テニスクラブをやめ高校に入った少年が シングルスではライバルとして、ダブルスではペアを組みインターハイ優勝を目指すお語しです。  同じ作者の赤ちゃんと僕(こちら文庫版あり全10巻)もほのぼの系ですがおもしろいです。 どうかお大事になさって下さい。

スラムダンク

😨
nana
大好きな作品というわけでもありませんが 雑誌で読んだ記事で お医者が驚くほど早く病気が治ったそうです。 ステロイドを点滴しながらおしっこが出るのを待っていたそうですが あまりのおもしろさに免疫系が賦活したのかもしれませんね。

雷桜

041
meri
時代物です 宇江佐真理の「雷桜」(らいおう) 以前トルコに旅行した時、成田空港で平積みされていたのを前知識もなく買って、 飛行機の中で読み始めたらやめられなくなって一気に読んでしまいました。 だまされたと思って読んでみてください。 絶対にお勧めです。

大作とは違いますが

041
話題作ということで『のだめカンタ~ビレ』 本編のコミックが完結したところで、さらには映画公開中なので、古本屋で美品が手に入りやすいです。

前向きな作品

イソジン
入院中に読むとのことなので、明るいほうがいいですよね。 文庫なら ◎原田むねのりのエッセイ ◎さくらももこのエッセイ マンガなら ◎マスターキートン(おもしろいです!前向きになる) ◎のだめカンタービレ(台詞がすくないので読みやすいし、面白い) おだいじにしてくださいね。

ミレニアム3部作

🙂
御大事に
以前、ラジオで、どこかのコメンテーターが大絶賛していました。 「ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女」スティーグ・ラーソン 作 から第一作が始まります。 3部作です。完結しています。 全世界に興奮と熱狂の嵐を巻き起こしました。 面白いです。 1部から3部に掛けて、どんどんスケールが大きくなります。 3部はもう圧巻。 今まで読んだことのないミステリーだと思います。 作者の教養の深さに脱帽。

長くて文庫だと

041
茶菓
小説は「ブレイブストーリー」かな。長くてテンポがいいです。「永遠の仔」も文庫なら何冊かに分かれてるだろうし面白いですね。 漫画なら一瞬「火の鳥」と思いましたが入院中だと気が滅入りそう。快活な作品「ジョジョの奇妙な冒険」「ダイの大冒険」を推します。完結してるし長い。ジョジョなんか6部くらいあった気がします。

私が読んだ本

🐧
かなた
ちょうど一年前に似たような入院をしました。 なんちゃってSFが好きだったり、昔コバルト等のライトノベルを読んでいた方なら有川浩さんがお勧めです。 自衛隊三部作の「塩の街」「空の中」「海の底」で空がお勧めです。 出てくる人はかぶらないので、どれから読んでも大丈夫です。 大作とはいえないかもしれませんが、一冊完結で読みやすいです。 マンガならガラスの仮面を勧めたいのですが、一週間で読み切るにはちょっと多すぎるかもしれないので 同じ花とゆめ系で 「なんて素敵にジャパネスク(続刊中ですが文庫本だけで大丈夫です)」(山内直実)はどうでしょうか。 最近のはやりなら「ハチミツとクローバー」(羽海野チカ)とか読みやすいです。 ライト過ぎますかねー 他には「うしおととら」とか丁度良いと思うんですが、さすがに病院で読むとちょっと怖いですかね? 私は入院中友人に「彩雲国物語」を借りて読みました。さすがに全冊とはいかず6冊程度でしたが、 それがとっかかりになってほとんど読破しました。

柳沢教授

041
むひ
入院生活のおともなら、漫画では、山下和美の天才柳沢教授の生活がお薦めです。 現在、講談社文庫で13巻まであります。読み切り連作なので、 小説のあいまに読むのにちょうどよいと思います。

天は赤い河のほとり

041
にこりん
篠原千絵作「天は赤い河のほとり」をお勧めします。 ヒッタイト王国にタイムスリップしてしまった日本人の女の子が 皇帝と愛し合い、国を背負って大活躍する壮大な歴史物語です。 私が知ったのは40過ぎてからですが 面白くて寝るのも忘れて一気に読んでしまいました。 ベルばらに匹敵するといっても過言ではないでしょう。 まるで昼のドラマかと思わせるぐらい 次から次へと息をもつかせぬ事件が起きる派手な展開で オカルトがかった部分もありますが、基本的には史実にのっとっているようです。 (読んだ後でヒッタイトに興味を持って知りました) ただ、隣のエジプトの人たち(ラムセス2世、ネフェルティティのあたり)は知っていても ヒッタイトとえいば、鉄器と戦車ぐらいしか思い出せない私には 先が読めなくて非常に楽しかったです。 文庫本で16巻 絵も繊細できれいです。

浅田次郎

🙂
よむよむ
蒼穹の昴 全4巻はいかがでしょうか? 中国歴史スペクタクルです。 結構なボリュームですが、面白いので読み切るのに 1週間かからないかもしれませんがお薦めです。 どうぞお大事に。

ここはやはり

041
けいけい
この漫画をお薦めします。 佐々木倫子「おたんこナース」(小学館) ナースが主人公の、病院が舞台の漫画なので入院中にはうってつけかと・・・。

けいけいさん・・・

041
ぐるりんぱ
ナイスな選択です♪ そんな私のお薦め小説は 「大草原の小さな家」シリーズ 話の中にとっても美味しいそうな食事が出てきたりして いいんですよね~。

もう遅いかな?

041
セイコ
「動物のお医者さん」佐々木倫子 動物がお好きならぜひ。動物がかわいそうなシーンは出てきませんのでご安心を。 人間と動物の関係、動物同士の関係。楽しくかわいくてhappyになれること間違いなし! 「プリズンホテル」浅田次郎 全4冊です。これこそ笑いあり涙あり! 別の方が推薦していらした「天才柳沢教授の生活」もお勧めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧