本文へ

夏の果ての草取り

レス11
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
涼しくなってきた今日この頃ですが、たまりにたまっていた庭の草取りを一挙に行っています。ところで経験者の皆さんにご質問ですが、夏の草取りは、いつやるのが効率が良いでしょうか。私は蚊が出るので、気温が25度を割る9月ぐらいに、一気に早朝効率よく抜くのが要領が良いように思います。
草取り経験者の皆様のご意見をお聞きしたいです。従妹の話では、夏の暑い盛りの雨の日に、濡れながら抜くと、よく抜けるという意見もあります。

ランキング

レス

主に雨の翌日の午前中

🙂
ななみ
草って根性ありますよね。気付くと家の駐車場のコンクリートなどの隙間からきっちりこんにちはしてます。 あっと言う間に伸びた草をヨイショと次々抜いていましたら、お隣の奥さまが除草剤撒いたらと声がかかりました。 良いですかねとお話したら、大丈夫大丈夫よ~でしたので主要部分に植物系の除草剤も併用しています。 螳螂さんや蜂さん達にも遭遇しながらも、蚊には充分注意ですね。あら、長袖長ズボン虫除けもしているのに、靴下のゴムのとことかいつの間にか食べられてる、此方も根性ありますね。

30分をめどにして

🙂
ooba
雨の日ははかどりますね 水を含んで土が柔らかくなっているので抜きやすいとおもいます 9月まで待つというのはつわものだなと思いました 夏の間生えっぱなしだと根がのびて張ってしまうので、抜きにくくないですか? 自分の場合は、朝か、日が落ちてから30分をめどに 運動だと思って毎日少しずつやります

雨の翌日以降にしていました

🐱
猫派
私は雨が降って暑くない時間帯(早朝~長くても10時くらいまでの間)にするようにしていました。 夕方は蚊が出るのでNGです。 雨の日以降なのは土が柔らかくなって草を抜きやすいと聞いたためです。 ここ2年ほどはピョンピョンと生えた草を引き抜くだけの楽な作業になってます。 草を取る努力より一時我慢して同じ時間をかけて防草シートを敷いた方がいいと考え、頑張って自力で庭に防草シートと砂利を敷いたからです。 今は良くても年を取って高齢になったらもう同じように草をとれないと感じたのもあります。 でもスギナが防草シートを突き破って生えてくる(スキマから生えるのもある)ので、その分だけ頑張るようにしています。

雨がどっさり降った雨上がり 防虫対策万全に挑む

🙂
匿名
やはり草取りは雨上がりの早朝に限ります。 根こそぎ抜けるから。 長そで長ズボン長靴に背抜ゴム引作業用手袋、だけでなく、防虫網付き帽子、膝当てパッドも必須です。 腰には屋外用の厚太の蚊取り線香。 地に膝を着いて、気合を入れて、端から端までコテとカマで一気に抜いてしまいます。 抜いたら、防草シートを張ってしまいます。 私は防草シートが一番重要だと思っています。 (うちは防犯玉砂利と見えにくいネットを上に敷きました。)

3月ですね

🙂
おじさん
雑草は生えたら終わりなので、早めに除草剤で対策が基本です。 私の家の周りも、空き家やだれも通らない道があって、ほおっておくと雑草がすごいですが、そろそろ雪もなくなるなあとなったら、一気に除草剤をまきます。 あとは、ちょっと生えてきたらまき、生えてきたらまきを繰り返して、9月が過ぎたら放置ですかね。 どうせ寒くなったら全滅しますから。 それか、防草シートなどで覆ってしまうかですね。 楽でいいですよ

ピシャリ。

🙂
nene
ぎんねこさんのタイトルは、いつも風情がありますね。 庭掃除には「フマキラーヤブ蚊バリア」をおすすめします。 ズバババッとジェット噴射で蚊のお悩みは解消です。 猛暑の時期には、蚊が出ないようで不思議だったのですが、 雨がないと水たまりが出来ないから増えないのだと知り納得しました。 今、蚊は元気はつらつです。 おなかをすかせたメスの蚊が、耳元を驚くほど大きな音で飛んでいます。

台風翌朝の明日にします。

🙂
ぎんねこ トピ主
皆さん草取りグッズをそれなりに持たれているのですね。重装備なのに驚きました。当方軽装のTシャツ、ジーンズ程度につっかけ程度で、草取りしています。手にはビニール手袋を右手にして、庭の敷地の二辺は終わっているので、残り二辺を明日片づけます。 除草剤を三月からまくという発案、ぜひ採用させていただきます。明日草取りしてしまえば、冬の間はきれいになっています。その程度の狭い庭です。

夏の早朝に熱湯をまく

🙂
Anne
敷石や玄関アプローチの隙間など 取りにくいところの秘策(笑) 我が家のじょうろは金属製で 熱湯を入れても大丈夫なので これに熱湯をいれて(電気ケトルで沸かすと早くて移すのが楽) 快晴予報の早朝に、葉に撒きます。 茹でたほうれん草のような臭いがして、くたっとなればOK。 今年のように日中35度を越えるような暑さで 晴れの日が続く週が良いです。 昼間、撒いた部分に陽があたれば、翌日から枯れて ドライフラワーのようにカサカサになり、砕けてなくなります。 根元に多く撒くのがポイント。 日が昇る前にやっておくと、ものの5分でかなりカバーできて 根がやられるので、1か月は生えてきません。 広い面積を一回で始末する為には 熱湯をたくさん用意しなければならない点が手間なので 1メートル四方くらいの熱湯撒きを 早朝5分の毎日の家事に取り込みました。 草むしりよりはるかに楽で、確実です。 ダラダラ汗をかかずにすみます。 某家庭用高圧洗浄機の製品で 業務用で(レンタルもあるようですが)温水高圧洗浄機もあるようです。 店舗の駐車場や雑草だらけの花壇など 広い面積も一網打尽できるらしく、うらやましい。 でも40万円位するらしいの。 家庭用も発売されないかなあ、と この夏は切に思いました。

真夏は避けます

🙂
ポポン
実家の草取り担当のアラフィフ娘です。 熱中症が恐いので、7,8月はなるべくしないようにしてます。 6月はシルバー人材センターに依頼してやってもらいました。 今年は9月でも暑い日が多くて、今週ようやく着手しました。 台風で雨が降った翌日早朝に1時間弱、2日間草取りしました。 全部は取り切れなくて、除草剤を撒きました。防草シートも敷きました。 草取り時は、長袖長ズボン、帽子、首にタオル、軍手、虫除けスプレー。 雑草を放置していると蜂の巣を作られたりするので、毎年5月くらいから、やらなきゃ、やらなきゃと焦って9月を迎えてます。

本当は

🙂
たんぽこ
ゴールデンウィーク前辺りにやるのが一番で むしった後に、粉末の除草剤を撒いておくと夏に草だらけにならず楽だよ で、寒くなり始める頃に再度撒くと完璧! これを毎年やると、めっちゃ楽だよ~

庭の草取り、完成しました。

🙂
ぎんねこ トピ主
今朝七時ごろから、家の残り二辺の周囲の草取りを完成しました。角に生えている一人ばえの南天もカットして、難を転ずるは、隆盛しないようにしました。百合の添え木も外して収納しました。 ゆっくりゆっくり、季節は移ろっています。午前中の秋の金の日差しがこぼれるようです。 大きなごみ袋が、四袋。蚊に五か所以上喰われました。一仕事終えた後の朝風呂は最高。 これでしばらく、国民の義務は済んだ気になっています。やはり春先、タンポポが生えてくるころに、取らないとダメなんですね。来年は、その頃、一仕事することにして、そのあと除草剤を多少まこうかな。 夏の果ての草取りはひと段落です。新涼ともいえる風が新たに、庭に吹いています。台風の翌朝、一時間ほどの作業でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧