本文へ

正社員になれたのに不安です

レス20
(トピ主 4
😒
ちょこぱ
仕事
38歳、独身女性です。
この10年近く派遣という制度に振り回されて辛い思いをしてきました。

その辛さとは行くところ、行くところ、一流企業の最先端技術と優秀な人材で目を白黒しながらも即戦力として働く → しかし、所詮、非正社員のため、なんだかんだと理由をつけて終了させられる → 数カ月もしないうちに貧困と職にいつ就けるかの精神的不安定がやってくる。
この繰り返しです。

でもそのおかげでスキルとどんな業種の職場でもすぐに仕事を飲み込む体質が身につきました。
これは派遣という制度に本当に感謝です。

前置きが長くなりましたが、この度、正社員になれました。
お給料的にも会社のコンプライアンス体制としても申し分はありません。

ただ、仕事が・・・。
男性ばかりの職場で女性一人なので、お茶くみと掃除くらいしかないのです。
経歴や資格は全く加味されず、新卒に近い仕事です。
派遣の時のバリバリ度を考えると一体自分は何をしているんだろうとたまに悲しくなります。

ならば、自分で道を開こうと、積極的に発言をしたりするのですが、女性が出しゃばるなという感じです。
派遣での即戦力、知識があることは、むしろ邪魔なスキルのようです。

正社員ってこんなものなのでしょうか。
この10年のいつか報われると頑張ってきたことが無になり意気消沈です。

今は自分の力を発揮できず悶々としてます。辞めることは考えていませんが、
このまま雑用だけの正社員に不安を感じ、熟睡ができません。
年だけとって、「正社員」という言葉と〇年勤めたという経歴だけしか残らないことが怖いです。

長くなりましたが、ここで相談はどう気持ちを切り替えたらいいのかです。
出来れば長く勤めたいし、やりがいも持ちたいが希望です。
また男性ばかりの職場での女性の生き方などの体験談など頂ければ幸いです。

ランキング

レス

なぜ採用されたの?

041
e
お茶汲みと掃除だけしてる女性社員が退職したから代わりを入れようなんて、そんな悠長な会社が今時あるでしょうか。 中途採用の正社員だからあなた専用の仕事をさせるために採用したわけでしょう? それはどんな仕事なんですか? 入れてみたら使えないから予定変更して仕事をさせないということはあるでしょう。 でも最初から仕事が何もないけど採用しようってことはあり得ないと思うのですが・・・ そこは確認しました?

私だったら、喜んで続けます。

041
I.C
派遣時代と比べて、仕事が楽になったと思って、 楽をして身入りがあるし、長く続けられるから嬉しいと思っていて下さい。 私はトピ主様と変わりたいぐらいです。 きっと、厳しいSPIテストと、面談も経て、晴れて入社できた ため、私であったら、嬉しくてずっとキープさせたいと思っています。 でも現実、高卒で事情あって、エクセル表計算上級の資格などを所得しただけで、18~28まで派遣・パートでしか働けませんでした。 28歳で派遣切りに遭い、正社員・派遣で応募したが仕事が決まりません。 正社員は、派遣と違い身分が保証されていて、滅多な事では解雇されにくいため、私だったら、今から、ハローワークに行って、正社員が決まったら、絶対に喜んで長いこと続けます。

ものは考えよう

🙂
うん
正社員になれて良かったですね。 新卒程度の仕事なのに、給料は申し分ないんですよね? だったらいいのでは? 恵まれてますよ。 >また男性ばかりの職場での女性の生き方などの体験談など頂ければ幸いです。 何もそこまで難しく考えなくてもいいと思います。 仕事内容からして定時であがれる職場のようですので、プライベートを充実させてみてはいかがでしょう?

足るを知る。

041
烏丸
先行きに不安を覚え、安定雇用を求めて、バリバリ仕事していた派遣を辞めて正社員に異業種で転職した。 人並みの年収、常識的な体質の会社で正社員という、今時貴重な職場をがっちり手に手に入れて定年まで安泰と思いきや、派遣の頃より仕事に張り合いがないのが不満だと。 やーもー、ばっさり切り捨てるようで申し訳ないですけど、トピ主さん、ただの「わがまま」ですよ?それ。 「ないものねだり」という生やさしいレベルを超えて、タイトルの言葉が頭に浮かんでしまいましたよ。 どういう意味かというと、 「人間の欲望は限りないし、それを追い求め続けてもきりがない。どこかで満足することを知らなければ、幸せにはなれません。 今の条件に満足することを知らなければ、真の幸せにはたどりつくことはないでしょう」 というような感じらしいですがね。 トピ主さんが期待しているような体験談じゃなくてすいませんね。 でも、トピ主さん自身、どうやら相当強烈な自我をお持ちの方のようですから、男性社員とうまくやっていくには難しそうだなと感じましたがね。 頑張ってください。

社員のやりがいのために存在する仕事なんてないよ

😒
みー
大体あなたのやりがいのために、その会社が存在してるわけじゃないでしょ? 不安定だけどバリバリ業務がある派遣を選ぶか、 いつ職を失うか分からないという心配をしなくて済む正社員を選ぶか、 その結果今があるのですよね。 雑用をバカにしてるようですが、それも与えられた仕事だと理解できないなら、 やりがいのある派遣に戻ったっていいでしょう。 そしてまた繰り返し。 足りない探しではなくて、 よかった探しをした方がよくないですか。 男性ばかりの職場だったら、口をたくさん出すよりも率先して動くとか、 聞かれたら「できます!やります」の方がいいのかなあ。女性の細やかさが求められると思う。

トピ主です

041
ちょこぱ トピ主
早々と回答ありがとうございます。 会社自体は今年立ち上げたばかりのまだ小さい会社です。 なぜ採用されたの?と聞かれたら、私も今の段階、ハテナです。 資格や経歴があったのは、他業種や新卒と違って、皆と話が合うだろうということ。男性には本業に集中してほしいから、ゴミ掃除やお茶くみの為に雇ったっぽいです。 雇用されたことについては有難いことですが、小さい会社なら幅広く仕事が出来、今まで積み上げたものも肉付けできる、ここ10年の足踏み人生を巻き返せると勇んで行った自分としては肩すかしという訳です。今までやってきたことはちっとも生かされません。 また、男性陣が資料作成や調べ物がある時は、そっと差しだしたりするのですが、余計な事をという感じです。大手にいたときは「おかげで時間短縮できた」と感謝されたことが疎まれるので力加減がどうもわからなくて。 郷に入ったら郷に従えなので、しょうがないし、皆さんの言うとおり「恵まれてる」と思い始めてるのですが、ここでの自分の生かし方や気持ちの切り替え方がわからず、再度皆さまのご回答をお願いします。

最近採用されたんですよね?

😨
あのー
採用されたのはこの春とかつい最近のことですよね? いろいろな企業を経験しているのに、新たな企業でどうふるまうかも分からないんでしょうか? 私は新卒で入った中小企業の本社から支店に転勤した時に、本社では当たり前のことが支店では違って、「本社はこうだったのに」と言っていたら、年配の男性社員から「あのね○さん、ここはもう本社じゃないよ」とだけ静かに言われ、自分の態度を本当に反省しました。 現在の会社でも部署異動を経験していますが、若いころに注意されたことを肝に銘じて働いてます。 きっとトピ主さんはぶすーって顔して掃除をして、「雑用をこのわたくしが?」って顔で受けてると思いますよ。 まずよい人間関係を築いて、この女性はこういうことが出来るんだな、こういう人なんだなと分かってもらってからでよくないですか? 笑顔で仕事してたら「トピ主さん、こういう業務があるんだけどやってもらえるかな?」ってきっと広がりますよ。 あなたが抜けだしたかった期間限定の職場じゃないんですから、じっくり働きましょう。 正社員って「細く長く」ですよ。

できる人のところには自然と仕事が降ってくる

041
リーマン
タイトルの通りです。 私は自分で仕事ができるとはいいたかないですが。ハードルの高い仕事がぽこぽこふってきます。 他方、うちの社内にいるパートさんに「確認お願いします」とだけいってくるような人がいます(これ、雑用)。 「え?何を、どう確認するの?」 「確認をお願いします、という前にする事ないの?」 こういう人には重要な仕事は来る? トピ主は正社員の仕事につけたのであれば、うちのパートさんのようなヒトではないと思うのですが。 自分が何故、採用されてその場にいるのか。 それを考えたらお茶くみと掃除しかないように感じていても、やるべき事が見えてくると思います。 逆に「派遣社員として一流企業で先端」うんぬんはあまり考えない方がいいです。本人は一流企業の第一線で働いているつもりであっても、その現実はある日切ってしまっても代わりがいる仕事です。 雑用を何故自分が与えられているか、自分の役割は何か、熟考される事をお勧めします。 はっきりいって弊社では雑用を器用にこなしてくれる庶務スタッフが欲しいです。変にプライドばかり肥大した年増パートは不要です。

正社員だと評価が変わる

😀
ぷりりん
トピ主さんがこのまま正社員を10年くらい続ければあっさりわかる事だと思いますが。 派遣での出来るは、正社員では通じないと思った方がいいと思います。 正社員が派遣を褒めるのって、同じ仕事してて、待遇が違う負い目からくるものも多いです。 もちろん褒めるところがあるから褒めるんだし、辞めてほしい人には褒めないけど。 時々全部真に受けて、本気で有能な自分対無能な正社員の図式に憤慨してる方いますけど。 手放しで褒められるのは、自分の立場を脅かす心配が全くない、派遣だからです。 男性はもの凄く劣等感強いですよ。 同じ立場の正社員の女性に対して、手放しで出来るなんて言いあう男たち見た事ないです。 言うとしたら、その女性を女性として狙っている場合かな。 影に隠れてこっそり言います。

ちよっと違うかもしれませんが

😍
fumiko
私は男性35人女子一人という職場で働いたことがあります。ただ派遣でしたけど・・。仕事は自分で探さないといるだけという状況でした。 数社の共同企業体で、社員さんがそれぞれ派遣されているので、上下関係も微妙で組織としてうまく機能しているとはいい難い感じで・・。 そんな新しい組織では まず大切なのは人間関係の構築だと痛感しましたよ。 幸いなことにとぴ主さんは掃除やお茶汲みを一人でしてますよね。 事務所の郵便物や電話取次ぎ、お茶汲み等一人ですべての庶務?をしていると個人個人の仕事が何なのか、今どこで問題が起きているのかわかるようになりますよ。 最初は相手の仕事に口を出さす、相手の仕事に関心がある程度の世間話をして自分という人間を知ってもらっうことが重要だと思います。信頼してもらえれば、嫌ってほど仕事させられますよ。ただ私の頼まれた仕事はアシスタント的なものでしたので、専門的に自分ですべて仕切る仕事を手に入れる手段としては違うかなぁ。 自分の能力生かしたいという姿勢は心地よいですね。 無職の私が偉そうなことをと思いつつ応援したくてレスしちゃいました

経験あります

🐤
頑張りどころ
派遣でしたが。 一部上場大手企業に勤めました。 社風なのか男性社員のプライドが異様に高く、女子社員に対して下に見ている態度が露骨でした。私も勤め始めの頃ミーティング時に意見したら、変な雰囲気が。。。 女子社員は意見どころか、言われた事をするのみな感じで、課長も威圧的でしたね。 仕事も営業アシスタントなのに営業マンは仕事をふってくれず、暇で落ち込みました。私の能力が彼らもわからなかったのでしょう。 その中で一番仕事を抱えている優秀な営業マンが私に目をつけ、仕事をふってくれました。私は言われた事だけではなくて、自分なりに考えてもっとこうした方が顧客にはいいからそうしましょうかと進言してやったり、社内処理の面倒な交渉など積極的に引き受けました。 それを見ていた人がまた仕事をくれるようになり、それでも仕事を一切くれない人はいました。 最終的には全くといっていい位仕事ができなかった営業マンが私の作成した提案書で大口契約をとってきて!それから課長はじめ残りの営業マンの私を見る目が変わりころっと態度を変えて仕事をふってきましたよ。それから忙しくなりました。続きます。

経験あります2

🐤
頑張りどころ
私からのアドバイスは下記の通りです。 1.庶務から始めて自分から能力をアピールする。 電話取り次ぎや社員同士の話から誰が忙しいか、どんな仕事に追われているかだんだんわかってくると思います。そして優秀な人ほど仕事を抱えるから、その人にちょっとした仕事でいいからふってもらい確実に一つずつ仕事をこなして能力を見せてください。それを見て必ず仕事をふる人が続いて出てきます。 2.男性社員のプライドを刺激しないようにする。 たぶん私の元職場と雰囲気が似ているので求められるまで口出ししない、コピー、ファイリング、書類送付などの庶務的な事から仕事をもらい、彼らのアシスタント的立場をアピール。彼らの自尊心が保たれかつあなたの存在意義を感じるようになるでしょう。 彼らのプライドを一度損ねたら根に持ちますよ。 最初はとにかく仕事を選ばず庶務をがんがんこなしましょう。女性社員一人なのですから、一番はそこが求められているのでしょう。そしてだんだんと自分の人柄、能力が伝わればいろんな仕事をまかせてくれるようになりますよ。 正社員なのだから焦らずいきましょう。 

良いですね!

🐶
りんりん
良いじゃないですか! がんばってお勤めしてください! 辛い?派遣の経験が今、報われたんですよ。 ニコニコして、お仕事してください!

それは派遣だったから

041
ひよこ
派遣だった人を過度に期待して入社させると思いますか? 現にあなたからは今の職種の話が出てこないわけで 専門職ではないですよね? 雑用係として雇われた可能性は高いのでは? 男性ばかりの事務所だと掃除のおばさん兼電話番っていうのも必要かもしれません。 もしかしたら、雑用を厭わず働く人柄なのかをチェックされているかもしれませんよ。 少なくとも1ヶ月はおとなしく働きましょう。

よかったですね。

🐱
悩んでる猫
不安定な派遣での生活にピリオドが打てて、よかったじゃないですか。これからは契約が切れる度にダメージを受ける事がなくなったんだから。 派遣の頃は大活躍されていたようで。。。凄いですね。 正社員になったものの、雑用ばかりで残念だとは思うでしょうが、何もかも自分の思い通りになる職場なんて、この世にないと思います。 バリバリ働きたいなら転職した方がいいと思うし、安定した生活を送りたいなら、今のところでやっていくしかないと思います。 仕事内容以外は、条件よさそうだし、羨ましいですけどね。 女性も自分だけなんて、最高じゃないですか?女性がいると気を遣うし、悩みの種になるからね。 私も昔、女性が少ない会社(自分ともう一人)に勤めてたけど、女性同士の煩わしさがなくて、最高でしたよ。 私は派遣で、もう一人は社員だったので、当然雑用は私がやってました。自分ひとりで自由にできたし、よかったですよ。 男性ばかりで女性がちょこばさんだけなら、雑用は進んでやるくらいの気持ちがないとだめだね。 安定した給料が入るんだから、これからは業後に何か始めるとかは?

びっくりした

041
ブランコザ
トピ主さん批判のレスばかりでびっくりしています。他のレスでもよく思いますが最近はこういう「ありがたいと思え」的レスが多いですね。確かに感謝の気持ちは必要ですが。 トピ主さん、わたしも似たようなことを思います。わたしはこの不況で派遣契約が終了しましたが、運良く次の日から別の職場で雇っていただけてます。この事実は本当にありがたく思っております。 が。 仕事内容がトピ主さんと同じように、物足りなく、毎日うつうつとしています。もっと出来るのに出来ない(やらせてもらえない)!前職で覚えたいろんなことが活用できるのに、これをやったらもっとよくなるのに!と思うけど、ダメ。(自粛も含む)このまま仕事では死んだように生きていくのか、と時々絶望的になります。 ・・・多分、今は時期が悪いのでしょう。わたしたちがもっている社会では活用できるはずのもの、は、今は日本の社会が必要ないのかもしれません。極端ですが、戦争中に「戦後主流になった考え方だが当時は異端」な考えを持つかのような。 しばし、一緒に待ちませんか?

うーん

041
烏丸
>・・・多分、今は時期が悪いのでしょう。 ちがう。 トピ主の雇用側はおそらく、用事を頼んでもブスッとせず文句言わず、頼んでもいないことには出しゃばらずに、謙虚な態度を取れて男のプライドを傷つけずに、いつも笑顔で的確に頼まれたことをこなしてくれて、会社の方針に従える「普通の事務のおねーさん」がほしいだけ。 派遣時代にいくら有能だろうと、そのスキルは求められていない以上、新入りがいきなり「えーでもこっちのやり方のほうが良いですよ」とか言いだせば、会社側だって自分たちのやり方を否定されたと思うんでないの? 雇用側のニーズとトピ主のキャリア志向、このミスマッチが問題なんだって。 魚屋のオヤジが魚を買いに来た客に、新鮮有機野菜を売りつけて断られて「お客さんがこのとってもいい野菜を買わないのは、やっぱ不景気だからかねぇ」と言ったら変でしょ? そんくらい見当外れ。 仕事に希望が持てないなら、転職するか、それが嫌なら他のことや趣味に没頭するよう生き方をシフトすればいいんじゃないの? 正社員なんだし、仕事の難易度が低いなら、工夫次第で定時に帰って自分の人生を楽しむこともできるだろうに。

皆さんありがとうございました(その1)

041
ちょこぱ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 社員になることは今の時代、憧れかもしれません。でも社員になれば安泰なのかというとそうでもないのではないでしょうか。 本当に定年まで安泰だと思っているのですか? 折角、ありがたいお言葉を頂きましたが、まだまだのんびりした人がいるもんだと驚きました。 業種や地域に寄りきりかもしれませんが、付加価値のない社員は行き場を失います。 資格を取るという話もたまに出ますが、持ってて損はないけど、実務経験がなければ苦しいということは、皆さんも就活をしてわかっていることでしょう。 よって今の職場でどんな経験を得るかはとても大事な問題かと思うのですが、わかってもらえた人と、雑用嫌ってそう言ってるだけでしょって決めつけて言う人が分かれていて残念です。 本当は個別でコメントをしたいところですが、少し一歩進めた報告で皆様へのお礼としたいです。 (その2へ続く)

皆さんありがとうございました(その2)

041
ちょこぱ トピ主
先週から状況がガラリと変わって、少しずつ仕事がまかされてきました。 「頑張りどころ」さんの言うようにうちも男性優位があるのですが、ひとつひとつ地味な仕事をこなすごとに意見を受け入れてくれるようになりました。 コメント読んでる時は、「頑張りどころ」さんのところみたいな優秀な上司いないからなと腐っていたのですが、急に男性先輩がその上の上司に「この仕事に関しては我々よりも彼女の方が詳しい」と口添えしてくれたらしく、意見を求められるようになりました。 本当にこういうことってあるのですね。(驚) 勿論、雑用はそのままです。(笑) 雑用自体は元々嫌いではありませんし、実働の数十分ですから、今となっては頭を使ってる分、雑用は息抜きになってるくらいです。 このトピを掲げたときは、「ブランコザ」さんと同じ状況で焦りで悶々としていました。 今、やっと「りんりん」さんの言う「派遣の経験が今、報われたんですよ」や「あのー」さんの「社員は細く長く」、「みー」さんの「足りない探しじゃなくて、よかった探し」の言葉が教訓に感じます。

皆さんありがとうございました(その3)

041
ちょこぱ トピ主
また「頑張りどころ」さんのいうアドバイス2、そして「fumiko」さんの言う「まず大切なのは人間関係の構築」は今後も肝に銘じたいと思います。 「ぷりりん」さんの「正社員が派遣を褒めるのって、同じ仕事してて、待遇が違う負い目からくるもの」、「悩んでる猫」さんの「女性一人の職場でいいじゃない」もなるほどと思わされました。 「I.C」さんの「代わりたいくらいだ」、「うん」さんの「恵まれてますよ」、本当ですよね。 私も求職中や派遣時代の苦労を思い出して、今を頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧