本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘボン式ローマ字の綴りについて教えて下さい

ヘボン式ローマ字の綴りについて教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
ROMA
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 ヘボン式ローマ字について、表記の仕方に迷う単語があり困っております。 お知恵をお貸し頂ければ有難いです。 週報(しゅうほう)という言葉の場合、SHUHOとなるのでしょうか。 SHUUHOU、SHUHOU、SHUUHO、のいずれかが正しいのでしょうか。 ニュアンスでは通らない用件のため、確実に正しい表記が知りたいと思っています。 また、競馬関係等でよく使用される、優駿(ゆうしゅん)という言葉についても、 YUSHUNで正しいのかどうか迷っています。 つまらなくくだらない質問で恥ずかしいのですが、詳しい方どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

個々の事例で迷うより

041
野狐禅
「ヘボン式ローマ字」でネット検索しましたら、 「PASPORTヘボン式ローマ字綴方表」が出てきました。原則を知れば適用は簡単です。東京都生活文化局がパスポート記載に際して便宜をはかった資料のようです。ご覧になってみてください。

正解!

041
のあのあ
SHUHO で正解です。 ヘボン式ややこしいですよね。 中学でヘボン式を教えるなら小学校から(最初から)ヘボン式を教えればいいのにと 思います。

ヘボン式ローマ字の綴り

041
ヤッサン
週報(しゅうほう)= Shuho   優駿(ゆうしゅん)=Yushun 大阪(おおさか)= Osaka    東京(とうきょう)=Tokyo 札幌(さっぽろ)= Sapporo    日本(にほん)= Nihon 日本(にっぽん)= Nippon     大字(おおあざ)= Oaza <しゅう=Shu  さっぽ=Sappo にっぽ=Nippo おお=O> 最初の語が詰まった時のみ、続け字となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧