本文へ

御存知?・ご存知?

レス9
(トピ主 1
041
昭和42年生まれ
話題
42歳 男性です。私の長年の疑問に対して、 皆様からいろいろご意見いただけましたら、ありがたいと存じます。  いつの頃から始まったのか、定かではありませんが、 テレビで「御存知」「ご存知」の表記をよく見かけます。  今から20年前くらい(1990年頃)のことですが、 テレビに現われた「御存知」の言葉に違和感を感じ、 この言葉は正しいのかと思い国語辞典で調べました。 【「ご存知」と表記するのはあやまり】 と記載されおり、誤った用法と認識いたしました。 (1979年発行の国語辞典で、今も所有しております)  また、最近(2009年10月)ネット検索しましたが、 【「御存知」「ご存知」は誤り】の情報も多く見受けられます。  現在の私の認識の中ではやはり【「御存知」「ご存知」は誤り】 なのですが、2009年の現在のテレビ放送(主に民放)では、 「御存知」「ご存知」と表記されるのが大半で、某クイズ番組の 漢字書き取り問題でも「御存知」が正解として放送されていました。  そこで、皆様のご意見ならびに皆様からご教示いただきたいのですが、 ・「御存知」「ご存知」は「ら抜き言葉」のような、  日本語の乱れもくしは変化なのでしょうか? ・1979年発行の国語辞典ではありますが、  「ご存知」は、はっきり誤りと記載されています。  なぜ、間違った用法が定着したのでしょうか?  (ぜひテレビ関係者のご意見いただきたいと存じます) ・パソコンで変換しても、ごく当たり前のように  「御存知」「ご存知」を表示されます。  日本語・文法的に正しくなくとも、  現在では市民権を得た表現なのでしょうか?  もしくは、新語として定着したのでしょうか?  (ケータイの表現のように) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔からあると思いますが

041
51歳
私は51歳ですが、子供のころからご存知・御存知という言葉は 使われていました。すみません、そもそも何が誤用なのかよく分かりません。 ひょっとしたら、ご存じ・御存じが正しいのでしょうか?

ご存じ?

さき
存じる→御存じ? ってことですか?

何がなにやら・・・

🐴
権兵衛
映画とかTVのポスターとか見ると ・御存知快傑黒頭巾(1955) ・ご存知!ふんどし頭巾(1997) ・御存じ右門 護る影(1943) ・ご存じ金さん捕物帳(1974) どれもプロデューサーの思いが込められていて納得するんですがね。

存じるの「じ」だから

041
浅見
「ご存じ」の最後の「じ」は「知る」の「知」ではなく、「存じております」の「じ」と同じで、「送りがな」だから「知」では間違いなのです。 変換では出てきてしまいますね。 間違った用法が定着したために許可されたという形なのでしょうね。

誤用というよりも

🐱
子猫
「混同」だと思います。 私の手もとの辞書でも 「ごぞんじ」で引くと、「御存じ」が出てきます(ちなみに「御存知は誤り」との記載はありません)が、 「ぞんち」で引くと、「存知」とあり、「知っていること、承知の意」とあります。 これが混同され「ご存知・御存知」という表記が生まれたのかと。 意味としてもそれほどの差異がなく、「誤用」と目くじらを立てるほどでもないかな、と個人的には思います。 それより、トピ主さんの「違和感を感じ」の方が気になります。

トピ主です。文面至らないところがあり、申し訳ございません。

041
昭和42年生まれ トピ主
 レスいただきまして、ありがとうございます。  わかりにくい文章となっておりました。申し訳ございませんでした。 補足説明いたします。  正しい日本語(文法)として    御存じ・ご存じ :正    御存知・ご存知 :誤 を前提として、文章書きました。 ちなみに、引用した文献は以下の通りです。 「小学館 新選国語辞典 新版  昭和五十四年三月一日 新版十八刷発行」374ページ  ご-ぞんじ【ご(=御)存じ】   名  人が知っていることを尊敬していう語。      ご承知。「-のとおり」  表記 「ご存知」と書くのはあやまり。  用法  ⇒存ずる。   ※名:名詞の意味 【 「日本語」として正しくない「ご存知」が、 なぜ使われるようになったのか、定着した理由は何か 】 という疑問を抱いており、 皆様からいろいろ教えていただけると、ありがたいと存じます。  子猫様:「違和感を感じ」、ご指摘ありがとうございました。      再度辞書を調べて勉強いたします。  よろしくお願いいたします。     

岩波国語辞典第2版から

041
みん
1975年(昭和50年)7月1日発行の岩波国語辞典第2版第6刷から引用します(原文縦書)。 ごぞんじ【御存じ・御存知】「存じ」を敬って言う語。知っていらっしゃること。 ぞんじ【存じ】知っていること。承知。「御―ですか」▽「存知」とも書く。→ぞんち ぞんち【存知】〔名・ス他〕知っていること。承知。▽その存在を知る意。「ぞんぢ」とも言う。 岩波国語辞典の編者は誤りではなく、「ぞんち」→「ぞんぢ」→「ぞんじ」という説を支持しているようです。現代仮名遣いでは「ぞんぢ」とは書きませんから(地面を「ぢめん」と書かないのと同じ)、「ぞんち」が本来の用語でその末尾が濁るという変化が起こっただけ、という見方もできます。この辺は、辞書の編者によって、意見が変わるのかもしれません。 他の辞書を調べた結果はいかがでしたでしょうか?

辞書的には「ご存じ」が正解

041
るりるり
私もつい最近、知ったのですが、 「ご存知」はXなんですってね。 この間、トピ主さんの同様の解説を目にして、知りました。 でも、これまでずっと、 存知(尊敬):彼の名前をご存知ですか。 存じ(謙譲):私は彼の名前を存じています。 のように、使っていました。(恥ずかしい…) 「言葉は変わっていくものだから、辞書にこだわるのはおかしい」という意見は、 ちょっと論点が外れるので、横に置いておいて、 ねじった表現は、大手のマスコミが先頭立って使うのを控えてほしいと、 思ってしまったりします。 最初はインパクトがあるのだけど、ねじれた意味が独り歩きして、 のちに「誤用、乱用」と言われてしまう。 そうすると、文章を書く場合に、「役不足」、「煮詰まる」など、 正しい意味でも、流布してしまった第二の意味の方でも、誤解を避けて、 使用がはばかられてしまいます。 (この「存知」と「存じ」は、字と意味の相似性からの混同なので、レアケースですが。)

以前同じような疑問トピが出ましたが

041
ささりんどう
「ご存知」は正しい日本語ですか、と題したトピが「すずむし」さんによって2009年11月10日出ております。私も「ささりんどう」のHNで「こういう解釈があります」とレスしたことがあります。恐れ入りますがちょっと寄り道してご覧いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧