本文へ

ウサギを飼いたいのですが。

レス7
(トピ主 2
😍
還暦ちかこ
話題
小学生の頃、近所でウサギを飼っていて、(外で)可愛いくて、学校の行き帰り、ニンジンなどあげてました。 学校でウサギ小屋などで育てている様子を見たり、ますます、飼ってみたくなりました。でも、デリケートで、細やかな性格で、 散歩させたり(まるで子犬のように)家の中で飼っている人もいて、今は昔と違って難しくなったのですか? もし、飼われている方がいましたら、育て方や、種類(小さいウサギ希望)等々教えてください。 また、購入先など、どのようにしたらいいですか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

うさぎ専門店で

🙂
うさぎの尾
トピ主さんのお住まいの近くにウサギ専門店はありませんか? 大きなペットショップや、ホームセンターにも たくさんのウサギが売られていますが、 専門店に行かれることをおすすめします。 理由は、先天的な病気を持つ可能性が低いことと、 飼育のアドバイスを受けられたり、アフターフォローがある点です。 また、その子の両親の体格なども分かっているので安心です。 日本の気候でウサギを屋外で飼うのは、私は少し可哀想だと 思います。 高温多湿はウサギが一番苦手なものです。 室内飼いで散歩も室内が安全ではないかと。 広い庭で放せるならそれにこしたことはありませんが、 カラスや猫に狙われたり、穴を掘って脱走することも あるそうです。 うちは室内ケージ飼いで一日2,3時間部屋に出しています。 所定の場所でじっとしてるか、私の足元に待機していて 歩くとついてまわります。とてもかわいいですヨ。 大変なこともありますが、ウサギの魅力はそれを上回ります。 トピ主さんが楽しいウサギライフを送れますように。

飼ってみたくなりました…

041
飼育係
大丈夫ですか? うさぎは結構長生きしますよ。 10年近く面倒がみれますか?

私は

041
かなみ
実家で小型犬を飼っていましたが、その犬と兎の飼育を比べたら犬のほうがずっと飼いやすいと思います。 夫も大型犬、小型犬、両方を実家で飼っていましたが同じ意見です。 兎はとても可愛いですが、デリケートで兎を診られる獣医師が少ないこともあり大変な面もあります。 散歩も我が家の兎は無理です。個体差があるよ、です。 また友人はネザーを飼っています。小型で可愛いと思ったけど懐かないし抱っこも嫌いで噛むと。 我が家は雑種のうさぎ。 人懐っこく甘えたです。 室内で飼っていてベランダで散歩させたり室内で毎日放しています。 ベランダ菜園は兎のためです。 飼いにくくなった、というより兎はペットになって浅く獣医師も犬猫に比べて少ないから飼うのが難しいのかもしれません。 近所の動物病院に行っても兎は怖い(神経質で難しい)と断られたりしました。

トピ主です。

😀
還暦ちかこ トピ主
うさぎの尾さん、飼育係さん、レスありがとうございます。 可愛いだけや、思いつきだけでは育てられませんよね。ウサギ尾さんは、やさしく育てている情景が浮かびます。飼育係さん、身近い言葉なのにすごく伝わってきます。 主人が会社で草刈りをしていたら、親からはぐれた野ウサギの赤ちやんと遭遇!あまりの可愛さに、連れて帰りたい位だったと、話が盛り上がり 二人暮らしだし飼ってみようか・・・。と何の知識もなくトピしました。でも、ズバリ!あとあとの事を考えたら、うーんです。 10年も長生きするんですね。自分達の健康も考え責任を持って飼えるよう再度じっくり二人で考えます。ご意見ありがとうございました。また、トピを開いていただき感謝いたします。

トピ主です。

😀
還暦ちかこ トピ主
かなみさん、レスありがとうございます。また、実際に飼われた方のお話しを読んで勉強になりました。 性格もいろいろで、難しそうですね。身近に獣医師さんがいなければ、何かあった時、 不安でたまらなくなります、癒してもらうはずの私達が、神経質になってしまいます(笑)覚悟がいりますね。 飼い主がふらふらした考えでは、ウサギさんにも不安を与えてしまいます。わんちゃんにしても、 深い愛情が大事ですね。ありがとうございました。深く考えています。

かわいいですよね

041
青面獣
うさぎ、長く飼っていました。 家の中で飼えるならとくべつ難しくはございませんよ。 トイレも個体差はありますが、小さいうちに教えればだいたい覚えますし。 野外の散歩はさせなくても大丈夫です。家のなかで2時間ほど放してあげてればOK。 なつくと人が歩く後ろからちょんちょんとついてきて、とても可愛いです。 ネザーはとても小さくてかわいらしいですが、 全体的にたれ耳系(ホーランドロップイヤーなど)の方が性格はおっとりしていて 人慣れしやすいようです。少し大きくなりますが。 獣医師さんは身近にいる方が良いですね・・・。 あとゲージの掃除は必要です。 2日に一度くらいでも大丈夫ですし、 うさぎのゲージはそんなに大きくないので慣れれば大変ってほどでもないですが、 長く放ってはおけないので、しんどい場合があるかもしれません。 それと、電源コードなどのケーブルをやたらと噛みたがります。 何羽か飼いましたが電源コード好きは多かったです。 ミック アンド ラック(大阪) ハウス オブ ラビット(埼玉) などのお店にお世話になりました。検索してみてください。

アレルギーはありませんか?

🎂
ぷらむ
私もウサギ大好きです でも…ペットショップのげっ歯類コーナー、ウサギやハムスターの近くに行くと 呼吸が乱れます。 以前にハムスターを知人から預かった時は喘息の発作も起こしました。 げっ歯類はアレルギーをお持ちの方が多いようなので お気をつけください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧