本文へ

ウサギについて教えて!(駄)

レス15
(トピ主 0
041
ぴょんた
話題
飼った事も飼う予定もありませんが、私の疑問と可愛いお話があれば、お聞きしたいです。

かなり前にタレントの安めぐみさんが、「ウサギを叱ると、ウサギは怒ってジダンダを踏む」と言っていましたが、本当ですか?

私の知っているウサギは学校のウサギしかいなく、世話をする為に小屋に入ると逃げてしまうイメージしかありませんが、懐くらしい事を言ってり人もいて、気になっています。
犬のようには懐かないとは思っているのですが、どのていど懐くのでしょうか?名前を認識し、呼べばくるのでしょうか?

ランキング

レス

地団(駄)

041
uri3
うちのウサギ君ですが、上階の住人が深夜に騒いでうるさいと、後足でドタン、とやってくれます。うるせーなー、と言いたいみたいです。 昼間、ケージから出すとしばらくあちこち探検していますが、ひとりで走るのに飽きると私に付いてきます。食卓に座っていると足元をぐるぐる、仕事部屋に行くとまた足元をぐるぐる、床に寝そべると顔や手を舐めにきます。頭をなでるとでれでれになって床に大の字で寝てしまいます。「お家に戻ろうか!」と言うとすぐにソファの下に逃げ込むくせに、おやつに釣られて結局ケージに戻ってしまいます。 真面目なところは、「あなたがウサギに出来ること」で検索してみてください。 獣医師さんのホームページですが、うさぎについてとても詳しいですよ。

懐きますよ。

🙂
クオンタム
昔飼っていました。じだんだは踏みませんでしたが、私が外から帰ってくると、ブーブー鳴きながら私の周りを10週くらい回りました。また、座敷に座っていると、横に来て私の手の下に頭を入れてきて、撫でるよう催促しました。賢くないので、名前を認識していないようでした。それでも、一緒に遊ぶと、飛び跳ねて駆け寄ってきました。可愛かったです。今はマンションに住んでいるため、飼えなくて残念です。

ウサギもなつきますよ

041
リタ
うちのウサギは機嫌が悪い時(怒られたり、遊んでくれない等)は後ろ足をドドドン!なんてやりますよ。ディズニーアニメのトンスケみたいです。 後は、おでこをなでて欲しい時には私の手のひらにおでこを持ってきて、一生懸命おねだりしてます。 うちの家族を見分けているらしく、この人は優しい、この人は怖い・・なんてちゃんと分かっていて、怖い人を見たら逃げたりもします。笑 冷蔵庫を開ける音で耳がピンと立って、お野菜をもらえるんだと喜んでやってきたり、撫でてあげると犬のようにお腹を出してごろんとします。 娘が芸も教えました。「チューは?」と言うと2本足で立って口にチューのシグサをします。(食糞をするので直接チューはしません。) ウサギにもよるし、オス、メスにもよりますが、かなり手ごたえのある動物だと思います。

ではお答えしましょう(笑)

また会いたいなぁ
我が家のウサギは11年も一緒に暮らしておりましたが、昨年お星様になりました。 ウサギが地団駄を踏むというのは本当です。しかし、ウサギと一言で言っても其々個性があります。うちのウサギは地団駄踏んだ事が無かったのですよ。いつも両手両足をのび~っと伸ばして寝転がってるのんきものでした。 あくまでもうちのウサギの場合ですが、知能的には猫としてはおバカな猫といったところでしょうか。 でもね~、ウサギってスネるんですよ。いや、ホントに。 もう随分前、ウサギと一緒に暮らし出して、初めて私がパートに出だした頃、1日目、2日目は帰宅して玄関でただいま~って言うと走って来たもんです。(室内放し飼いでした) で、3日目。ただいま~って言っても、来ない。あれ?と思っていつも寝転がってる部屋へ様子を見に行くと、私の方を見ようとしないんです! 私も飼ってみて初めて知りました。ウサギって、スネるんです(笑) ちなみにうちのウサギは名前呼ばれてるのは解ってましたね。来なかったけど(笑) 私達夫婦の会話に自分の名前があると、鼻をぴくっとさせてましたから。 ご縁があったら、またウサギとの生活、始めたいです。

スタンピング

ロップ
地団駄のようなかわいいものではありませんよ~。 後ろ足で『ダーーーーン!!!』 です。 ウサギは穴を掘って暮してきたので何か危険を感じたら穴の中の仲間達に教えるためにスタンピングをするそうです。 怒ったらダーーーン!(怒)が時々あります。 うちのウサはリビングの真ん中でグースカ寝ていると思ったらいきなり起き上がり『ウエ』と鳴き足ダーンして夫の元へ一目散。 きっと怖い夢でもみたのでしょうか? ウサギはなつきますよ! 名前は確実にわかっています。しつこく呼べばきます。 おやつなどの単語は細かく覚えます。 なかなか面白いですよ。

うさぎ記

😍
うさ使い
ウサギにも個性があります。 トイレでおしっこ・う●この両方をきちんとする子。 おしっこだけ決まった場所でう●こはどこでもする子。(私はこのタイプがもっとも多いと思っています。ウサギは食糞という生命維持に必要な習性があるので、普通のう●こも排泄物とは認識していないのではないかと思います。) オスは女性に懐き、メスは男性に懐くウサギが多いようです。 ちなみに私が飼っているのはオスなので、私のことを伴侶と認識しているのか、よくおしっこをかけられます。(スプレーという。自分の物だという意思表示) 額を強めにゴシゴシされるのが好きです。耳の付け根もかなり気持ちよさそうです。 私がこれをやると、ウサギは目を閉じて額を突き出します。 ペットショップのウサギでも試してみました。(ほんとはいけない) この技を使えばどんなウサギもあっという間に虜にすることができます。いえ嘘です、本当は私がそんなウサギの虜になります。 また、名前は分かっているようです。 分かるようになるには、犬や猫よりかなり長くかかりました。3年くらい。 つづく。

うさぎ記 2

😍
うさ使い
ウサギに名前を呼んで反応を期待しても『無駄』と思ったほうがいいです。 中にはとっても愛想のいいウサちゃんがいるのかもしれませんが。 ウサギは草食動物なので前を向いた状態で360度近く見ることができます。 だから、振り返ることはあまりしません。名前を呼ばれたことに気づいてリアクション(振り返る)しなくても、見えてはいます。 大切に育てられたウサギはかなり人間に懐き、人を判別します。 とても可愛い存在ですが、同時に忍耐力がいる動物でもあります。 躾ができないので、人間が譲歩し、根気強く見守ることが必要なんです。 ウサギに水をあげてはいけない、と信じている人はもういないと思いますが、水に濡れるとよくないだけで、飲み水はもちろん必要です。 トピ主様がたずねていた『足ダン』ですが、我が家のウサギは人間には聞こえないような物音を聞きつけて『ダンダン』することが多いです。 後ろ足の力がとても強いのでダンダンは迫力がありますよ。 私は「怒ってるの?大丈夫だよ~」となだめていますが、こわくてドキドキしています。 以上、うさ使いでした。

うさぎは個体差が大きいです

🙂
元うさぎ飼い
怒りっぽいうさぎは何か気に入らない事があるとすぐダンダン足を踏み鳴らしますし のんきなうさぎは何があっても余裕?でまったく動じなかったり 学校で飼っているうさぎは生活を共にしていないので無理でしょうが 一緒に生活していれば懐きます 犬や猫とは違う反応なんですが、犬や猫程度には人間の言っている事を理解してますよ ただし、犬のように人間に従うという意思はありません ふすまを破れば怒られると理解すれば 見てないときに破ればいいんだと学習します 今まさにふすまを破らんとふすまの端を口にくわえた瞬間に背後の私に気づき、はっと口から離して知らん顔したり、そういう事をします 歩いていると足元をぐるぐる走り回ったり 撫でてほしくなるとすり寄ってきたり 名前を呼べば走ってきます とても懐きますよ

地団駄踏みます!

🙂
うさ飼い
怒ってるときや、早くエサくれー!イライラ!なんて時、足をダンダンします。床によってはビックリするほどの音量です。 あと、ケージから出せ出せー!と散々騒いだ後にやっと出してあげると、ぷりぷり怒りながら、走り出てきます。後ろ足を後ろにあえて蹴りだす感じ。根拠なく、無駄に偉そうな態度。 でも呼んだり、手でおいでおいで~をしたりすると、全力で走り戻ってきて、目をキラキラさせて首を上に向け、こちらをじっと見つめて可愛いです。撫で撫でが大好きで、際限なく甘えます。まさにツンデレな性格ですね。

めちゃカワです!

041
USAと書いてウサ?
人間語がわかるはずないじゃないですか! ジタンダって、それ、ポンピングですよね。危険を知らせたりする時にします。 うちは、名前を呼べば気が向いたら寄ってくれるくらいでした。手をナメたりかわいかったです。 なにしろ毛づやは動物中ナンバーワンですよ。アンゴラ毛皮触ってみて下さい。 慣れている子は、散歩したり、家で一緒に寝たりするらしいですが、ウサギは臆病なのであまりそういう子はいないと思います。特殊だと、、。

地団太ではないですが

🐶
べる
後ろ足の片方を「ダンッ!」と床に打ち付けることはあります。 これは本来仲間に危険だ、警戒を知らせる為の行動です。 駄々をこねて拗ねているのかどうかは謎ですが 大きな声を出したり、大きな音を出したりしてビックリした時などにする様ですよ。 多頭飼育していましたが、1匹が足ダンをしたからといって、 他のうさぎも一緒にすることは無かったので 他のウサギは警戒して息を潜めたりしていたのかも?

しますよ

041
そら
後ろ足を踏ん張ってダンっと蹴る感じで走り回ります。 ウサギには声帯がないため、鳴いて威嚇するという行為ができないので、そのような行動にでるのだと思います。

ウサギ大好き

041
うさこ
ウサギは可愛いいですよ。今まで三匹飼いましたがみんな初めは触ると怖がったりしますが、慣れると跳んできたりします。鼻の上を優しくなでてあげると気持ちよさそうな顔をしたり、人の指をペロペロ舐めたり可愛いです。真夏は仰向けになって手足を伸ばして寝てたりします。初め、死んじゃったのかと思ったら寝てるだけでした。機嫌悪い時は足をバタンバタンとします。ウサギはふわふわで飼ってみると意外と表情があって可愛いです。

うさぎ飼っています。

🙂
おいら
2羽、いや2匹のウサギと暮らしています。 ウサギは地団駄というよりは、後ろ足で”タンタン”地面を たたいて”注意しろ!”とか”むかつきます”みたいな表現を しているみたいです。 ウサギにもよるのでしょうが、懐きますし膝の上とか乗ってきます。 妻のことは舐めませんが、僕のことはぺろぺろ舐めて愛想を 振りまいてくれますね。かわいいです! トイレも決まった場所でするし、猫や犬ほどではないけれど それなりに賢い動物だと思います。 自分は神奈川県の藤沢市に住んでいるのですが、近所にすごく ウサギの名医と呼ばれているお医者さんがいらっしゃる病院があって、 良くそこの動物病院でウサギを飼っている方とお話しするのですが、 名前を呼ぶと反応するという方が多かったですよ~!

懐くし自己主張もつよいです。

041
あおば・くー
個体差はあると思いますが、とても人に懐く動物だと思います。 テウトドワーフといううさぎ飼ってましたが、地団駄というか後ろ足でバーン!と床を蹴ります。 足が折れるんじゃないかと思うほどの音がします。びっくりです。 興奮したり嬉しかったりするとぶーぶーと啼いたり、案外にぎやかな動物です。 うちの子は仔うさぎのミルケットというお菓子が大好きで、袋のカサっという音だけで飛んできました。 こうなると、あげないと怒ります。 母はよくピアノの練習のあとミルケットをあげていて、練習中は母の座る椅子の下で大人しくしていますが、曲が終わると大きな耳をピクン!とさせてグルグル回りながらねだったりしていました。 あと面白いのが自分のテリトリーが分かっていて、飼う前にあけたドアなどから外にでて猫に襲われたり車に轢かれたりしたら困るなぁと思っていたのですが、洗濯ものを干すときドアを開けっ放しにしていても、そこからじーっと外を眺めてるだけで一回も部屋から外に出ようとしたことはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧