トピを読んで頂いてありがとうございます。
小町の皆様にお尋ねします!
兄弟、姉妹間では長男、長女から下の兄弟へのご祝儀や出産祝い金などは
全て倍返ししなければならないのでしょうか?
このたび私の妹が結婚するので
ご祝儀の金額をどうしたらよいのか悩んでいます。
私の結婚式では、妹と当時はまだ婚約者だった彼(結婚相手)から
個別に5万円ずつもらいました。私達夫婦は、
「ご祝儀はいらないよ~。結婚資金にとっておきな」と断ったのですが、
彼らが「いつも食事に連れて行ってもらったり、お世話になっているので、そこは礼儀を尽くしたい」と言ってくれたので
有難く受取りました。
ところが、先日、結婚の報告を聞いた際に
「お姉ちゃん、ご祝儀は倍返し期待してるからね♪」と言われ、
夫婦二人で10万円のご祝儀を予定していた私は、びっくりしてしまいました。
夫に相談すると、
「僕らの田舎では倍返しのしきたりだから20万円包むか~」
との返答!!
私はそんなしきたりを始めて耳にして(少しだけ多めに包めばいいと思っていました。)
それで、お金には割と細かい妹と婚約者が10万円もくれたのか。。。と悲しい気持ちになってしまいました。
妹もご主人になる予定の方も私は大好きで、これからも仲良くして
いきたいと思っているので、大事な所でお金をけちってはいけないとは思っています。
更に私の夫の年収は700万円前後なので妹の世帯より経済的に余裕はあると思います。
でも私は不妊治療中で働けず、これからお金がかかること等を心配しています。
妹は可愛いけど、なぜ、長男・長女と言うだけで倍も!?という気持ちも正直あります。
読者の皆様だったら20万円包みますか?
これから続く出産等の行事に全て倍返ししていくのはつらいです。。。