本文へ

里帰りの期間の常識とは。

レス11
(トピ主 1
041
牛子
子供
みなさんは、産前産後、どのくらいの里帰りが常識の範囲だと思われますか?
私は農家の嫁です。
夏に出産予定で、産前に2ヶ月、産後1ヶ月帰ることになっていました。
産前については確かに少し長いのですが、何故か産後について義父母から長すぎると、
今になって言われています。
周りの嫁はみんな地元で産み、すぐに御披露目していると。
お祝いやお見舞いの人が家に来るのにいないとおかしい。
この辺りではそうなんだからと。
せめて床上げ21日で帰れと言われました。

産後1ヶ月はそんなに非常識でしょうか。

ランキング

レス

非常識は祖父母。産後の一ヶ月検診があります

041
jun
床上げ21日と言いますが、実際は出産した病院で母子共に1ヶ月検診を受ける必要があります。 一ヶ月検診も一ヶ月ぴったりに検診である保証がなく、医師に寄っては5週間後に期日指定される場合も有りますよ。 また、安産で産後の経過も良ければ1週間で軽い散歩なども出来るでしょうがそんな事例ばかりでもありません。 同じ産院で同じ日に出産した事で知り合ったママさんはうちの子とほぼ同じ体重で生まれたお子さんが上手にお乳を飲むことが出来なくて、生理的な体重減少が大きく、退院一週間後の母乳指導に来るのが条件で退院になりました。 出来ればお子さんだけかお母さん同伴で入院を勧められたそうです。 結局退院後毎週通院し、一ヶ月半の経過観察の後に通院完了となりました。 たまたま自宅とご実家が近かったので良かったですけど、こうなってしまうと自宅に戻ることやお祝いなんて二の次三の次です。 この手のトピを読む度に「所詮祖父母には人ごとだからやれお祝いだ人様がなんだと体面ばかり気になるんだ」と思います。 結論から言えば産前二ヶ月前に移動が必要な距離で、出産して21日で帰宅は無理です。

普通です

😠
珠子
一ヶ月、ごくごく普通に思いますが。 母子共に何事もなくて一ヶ月位ですよね。 私の周りでは最短一ヶ月~最長一年です。 里帰りしない人はいませんでした。 産後の回復度合いにもよるし、一ヶ月は妥当ですよ。 それより早く帰らせてこき使おうと思っている義両親に絶句。 旦那さんは何と言ってるんですか?

うちの小姑は

041
とも
うちの小姑は産後1年して帰りました。 その後は義姉2人にたっぷりとかわいがってもらえてるようです。 決まりはありませんよ。お好きなようにすればいいのではありませんか? が、その分、戻ったときに自分に返ってきます。

常識、非常識というよりも。

💡
ゲンマタ
この場合は、言われたとおりにするのが無難なのではありませんか。 この先もその地域に住むのでしょう? もめると生きにくくなりますよ。

ありがとうございます。

041
牛子
レスありがとうございます。 1ヶ月検診のことは話をしていましたので、夫は、 1ヶ月もならない子どもを何回も動かすのは嫌だ、俺らより子どもより世間体が大事なのか! と言ってくれました。 けれど、義父母は 親に向かってその口の効き方はなんだ、そんなに叫ばないで話せ 義母は泣いていました。 ここではみんな、といわれると、私が非常識な気がしていました。 しかも、先月はいいと言ってくれていたのに・・・。 でも1ヶ月は普通と言っていただいて安心しました。 義父母は納得しないようですが、夫はいいと言ってくれているので産後1ヶ月、帰ろうと思います。

距離にも寄ります

041
バナナ
私も同居嫁です(田畑はありますが農家ではないです) うちは嫁ぎ先と実家が車で十分の距離だったので、産前はなし、 産後は退院後二週間で嫁ぎ先に帰りました(帰らされました)。 出産する病院は遠いんですよね?嫁ぎ先と実家も遠いんですよね? 出産した病院へ1ヶ月検診が行けない距離なら 産後1ヶ月里帰りさせてもらうのは普通だと思います。

1ヶ月検診後帰宅。

😀
ガンガン
妊娠おめでとうございます。 常識かどうかは知りませんが、 確か、出産した病院で1ヶ月検診を受けなきゃいけなかったはずです。 里帰りするときは、最低お子さんの1ヶ月検診後に帰宅しないと 生後1ヶ月もたたないのに、遠方へ移動を何回もしなければならず 無意味ではないかと思いますが。 義父に「子供の1ヶ月検診後帰宅します」で、言い切ってみては? と

ありがとうございました。

041
牛子 トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 病院までの距離ですが、車で1時間半です。 『嫁いだ』からには、義父母の意見を聞くべきかもしれません。 が、今回は子どもに関することでもあります。 これまでも、妊娠中に義父母の意見を鵜呑みにして、子どもを危険にさらしてしまったことがありました。 もちろん結局は私達夫婦の責任です。 ですので、夫もそう言ってくれていますし、産後の様子をみて考えたいと思います。 ありがとうございました。

娘がもうじき

🐤
おばあさん
産みますが産前1ヶ月前 産後1ヶ月かな 私は前の時もそうでしたが あちらの親御さんに見に来てやって下さいと電話しますよ もちろん来られます。祖父母にしたら1日でも早く孫を見たいのですよ 貴方の親だってそうでしょう 来て貰えばいいのですよ 検診が終われば帰りましょう。

帰宅は1ヶ月健診後

041
六花
出産した病院で赤ちゃんとお母さんの健診を受けて赤ちゃんは「順調ですね」お母さんは「回復してきているので普通の生活に戻してもいいですよ」と太鼓判を押されたら帰ります。 あと母に言われたのは「3月(つき)またぎは良くない」です。 里帰りがカレンダーで3つの月にまたぐのはよくないらしいです。理由は不明です。

旦那さんの世話は...?

041
私も母
初産であれば、産後1ヶ月は普通だと思います。 ただ、私は2人目出産の際は2週間で自宅に戻りました。 トピ主さんは義父母と同居ですか? 産前2ヶ月には驚きました。 その間のご主人の世話は義父母にさせるのですか? 妊娠・出産は病気ではありませんし、そこまで早く里帰りする必要はないと思います。私のとこも、義妹が産前2ヶ月里帰りしていましたが、する事もないようで、毎日出歩いていましたよ。その間、旦那さんはアパートでコンビニ弁当を毎日食べていたとの事でした。 子供も大切ですが、ご主人も大切にしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧