結婚前から再婚である私と夫が結婚して私の姓を名乗ることが気に入らず、突然私の親の職場に夫婦で行って結婚をやめさせろと言ったり、私に手紙を送りつけて「息子をだましている、身を引け」とひどい言葉のオンパレード。
それを乗り越えて結婚してみたら、今度はなんでも私の親にしてもらえと言うようになりました。共働きだった私たちは私の親に子育てを助けてもらっていましたが、息子が体が弱く2カ月おきくらいに入院するので、私の親が入院したときに息子をみて欲しいと電話で頼むと「いちいち入院(息子)したからといって電話してくるな」と言われました。機嫌がいいとき見てくれたことが2~3度ありましたが、そのときは長男宅に連れて行き長男の嫁に食事の用意をさせていたようです。
自分が入院すると自分が言った事は忘れたのでしょうか夫の父からの見舞いの催促がありました。余命が1年もないと分かると自分の財産をすべて兄に贈与し、夫が少しの持分を持っていた土地さえも返せと言ってきました。
夫の父が亡くなり、私はこれまでのことを考えると葬儀に行きたくありませんでしたが最低限のマナーと思い参列はしました。その後遺留分の請求を兄にしたところ逆上し、夫の母と一緒になって私がずっと自分の親にひどいことをしてきたと言うのです。2度息子に自宅で食事をさせたことも恩にきせて、遺留分を支払うどころかこれまで父にかかった費用の一部をうちに請求すると言うのです。兄は葬儀でかなりな額を夫の関係者から香典として受け取っていますが、そんなことは一切関係なしです。
私の子供達は自分の家の孫ではないと言うような親兄弟なので縁を切ってしまいたいのですが、夫は自分の保身から完全に切ってしまう気持ちはないようです。そのくせ私の親には甘えており怒りが増します。私は夫の親兄弟に対する怒りをどうしたらいいでしょう。