本文へ

友人からのメール ショックです

レス285
(トピ主 3
041
まちこ
ひと
初めて投稿します。 先日友人からもらったメールについて、ご相談させてください。 友人A子は昔の職場の同僚で、付き合いは10年ほどになります。 苦楽を共にし、お互いの性格などもよくわかっている間柄だと思います。 年齢はA子のほうが少し若く、妹のようにも思っております。 お互い職場を離れてからA子が少し遠くへ引っ越したこともあり、 頻度は少なくなったものの、今もたまに会ったりメールをしたりしています。 最近も月に1,2回メールをしたりしていたのですが、この前送ったメールの返信が  そうなんだー  よかったね♪ とだけだったので、いつもの感じとは違うと思い、何かあったのかメールで聞いたところ    最近、私の書くことに何も反応がないので、取り急ぎまちこさんの内容についてだけ返信しました。  まちこさんが娘ちゃんを大切なのはよくわかっているので、こういうことを言うのは大人げないと思うけれど、  わたしはまちこさんと交流したいからメールをしているので、そこを少しだけわかってもらえると嬉しいです。 という返事がきました。 A子のメールは月に2回ほど、身の回りで起こったことやちょっと気になったものの画像などを短い文と一緒に送ってくれ、いつも面白く見ています。 私のほうはそれに返信するようなタイミングで娘の最近の出来事や写真などを送っていたのですが、 それが迷惑だったということでしょうか? いつも会えば娘のことを可愛がってくれていたので、迷惑に思われているとは全く思っておらず、ショックを受けています。 正直、こんな些細なことで・・・という思いもあり、謝るほどのこととは思えないのですが 皆さんならどのように対応されますか?

ランキング

レス

キャッチボール

041
七味
A子さんからのアクションを無視して自分の近況ばかり書きたてているなら会話のキャッチボール失敗ですね。 自己中心的なメールは嫌われるもとですよ。

先方からのメールに

041
たろすけ
ご自身の感想など付け加えたうえで、お嬢さんのことをメールしていますか? 受け取りようによっては、 >そうなんだー  よかったね♪ の一言さえなく、来たメールにお嬢さん話で返している。 すっかり彼女の話はスルーしている、と読めます。 彼女の話をちゃんと受け止めて、返し、こちらの近況としてお嬢さん話ならまだわかりますが… 迷惑ということではなく、あなたとやり取りしたいのに、ってさみしい気持ちだったんじゃないですか? もし、あなたがお嬢さんのことでメールしたときに、彼女の返信が全然お嬢さんことに触れずに彼女の近況や例えば彼氏の話ばかりだったら、かみ合っていないな、と思いませんか? 10年ものお付き合いならそれぞれ環境は変わります。でもAさんは、あなたと交流がしたかった。あなたのお嬢さんの近況はあなたほど興味がないのですよ。

私も子持ちだけど…

🐴
ないしょ。
私は子どもの話しか話題がない人に大事な時間は使いたくありません。 なので私がA子さんだったらトピ主さんとはとっくの昔に疎遠になってます(苦笑 子持ちでも私のような考え方の人はいるし、まして独身なら子どもの話されても 全然楽しくないと思いますよ。 A子さんが既婚なのか独身なのかわかりませんが多分独身でしょ…? まぁ子育て真っ只中の専業主婦の方なら子ども中心になるのは止むを得ませんが それでも毎度毎度子どもの話はうんざりでしょう。 >わたしはまちこさんと交流したいからメールをしている この文章が全てです。 A子さんは気分を害してるので私なら謝りますが、謝る事じゃないと思ってるなら 別に謝る必要はないでしょう。 今後もお付き合いを続けるなら配慮はしましょうね。

え?

041
もか
明確に言われてるのに本気で理解できてないの? 人のメールに反応せずに、 自分のことばっか書いて反応求めんなよ、 ってことでしょ? 何が迷惑だったのでしょうか、なんだ? 些細なことで、 っていうなら、 わざわざ、トピを立てる必要ないでしょ。 相手は大げさに騒いで自分は被害者気分なの?

そりゃあねぇ・・・

041
まったり晃
自分の近況報告をしているのに、相手からは常にその親族の話しか返ってこなかったら嫌だと思いますよ。 例えば3回に1回とか、4回に1回ぐらいの頻度ならまだ我慢もできるでしょうが、友人がお話したいのはトピ主さんですからね。

正直こんな事で???

💢
暑すぎ
そういう風に感じるのなら、あなたはそれまでの人間なんでしょうね。 お嬢さんをかわいがっていたからって、いつもいつもいつもお嬢さんのことばかりのメールじゃうんざりするわ・・・ でも。あなたが納得できないのなら、もうメールは、やめても良いのでは?

せっかく正直に言ってくれたのに

041
綿菓子
嫌だなと思う点を、A子さんはすごく気を使って言ってくれてると思います。 A子さんにはお子さんがいないのでしょうか? そのあたり、配慮してあげれば?と思います。 正直、血のつながりのない子供の近況とか どうでもいいですよ。 会えば、大人なんだから無碍にできないだけですよ。 昨今、子供の写真付きの年賀状だけでも色々言われるでしょう? そういうことですよ。 あなたが些細なこと、と思うなら、疎遠にすればいいのでは? でも、A子さんはそうしたくないから正直に言ってくれたんですよ。 わたしは A子さんの気持ちわかります。

お互い

🐱
にゃんと
求めている事が違うのでしょう。 A子さんは、娘さんの成長ではなく、まちこさんの近況を知りたい。 まちこさんは、長年付き合いがあるんだから、可愛い娘の成長を知ってもらいたい。 元同僚の子供の事なんて、はっきり言って興味ないです。 子供を持っている母親同士でも、子供以外の話をするのと同じです。 気づかずにごめんね、と一言添えて、まちこさんの(子供の事でなく)近況を知らせるだけにすればいいのではないでしょうか? 子供以外の事を思いつかないというのであれば、疎遠になっても仕方ないですね。 大人の対応をなさったA子さんに感謝しましょう。 メールは、自分の思った通りに相手が受け止めてくれるものではないので、仲のいい相手にメールするのにも結構神経遣います。

では

041
悠里
謝らなければいいと思います。ただ、その方とはこれまで通りとはいかないですが。 その方が言いたかったことは娘さんの事を送るのが迷惑という事ではありません

ええー気が付かないんですか??

😝
トートバック
相手の方はあなた自身の話を聞きたいのであって、子供の事を 聞きたい訳ではありません。 いやー子どもさん可愛いのは分かりますが、子供の事ばかり メールしてて相手の人は ナンなんだろう?って思いますよ。 子どもの報告なんて、実母とか義母にすればいい事で トピ主さんの友人に報告する事ではないです。 まぁメールするにしても「子どもは相変わらずなんです。」 の一行ぐらいでしょうねぇ・・・

違う

041
ミカ
>私のほうはそれに返信するようなタイミングで娘の最近の出来事や写真などを送っていたのですが、 それが迷惑だったということでしょうか? 違いますよ。彼女がきちんと説明してるでしょ。 あなたは返信のタイミングで自分語りしてるだけ。 彼女は私が送ったものやコメントについての意見や感想はなしか?リアクションなし?と言ってるんです。 要するに、あなたは彼女のメールにリアクションしてなかったんですよ。自分語りしただけ。 だから同じようにリアクション少なくやり返されただけです。 彼女がきちんと言ってるじゃない。 「私のメールに反応ないのが悲しい。交流したいのにあなたは感想とか言わずに自分語り。感想くらい言ってよ」ってこと。 自分がやられたら「なに?リアクションが短いな?」と思うのに、自分がリアクションをきちんとしてあげてなかったことには気づいてないの?

A子さんの送った内容にコメントしてないよね

😀
たぶ
トピ主さんがしていることを直接会話に置き換えると A子「今日うちの庭で珍しい花が咲いたんだ。見て」と写真を出す それを受けてのトピ主の言葉 トピ主「それより、うちの子が初めて立ったのよ、ほら見て」 これを数回繰り返せば A子「・・・・・・・・・・・そうなんだーよかったね。」 しか言わなくなりますって。 トピ主の子供が迷惑とかそういう問題じゃないよね。

迷惑でしょうね

041
塩飴
付き合いをやめる時期なんでしょう。 お互いに職場(共通点)を辞め、A子さんは引っ越して遠くに行った。 もう離れて別々の道を歩む時期だったんですよ。 それにA子さんは既婚なんですか?お子さんはいるの? もしお子さんいないとしたら、そういう人に娘さんの話ばかりや、娘さんの写真(はっきりいっていらないです)を メールで送ってこられても、え?って感じですよ。 A子さんは最初は離れてもトピ主さんとは交流しようと思っていたんでしょうけど、あなたが毎回毎回娘さんの話題だの娘さんの写真ばかりなので、もう見切りをつけようと思ったんでしょうね。 それでそっけない返信をしたら、あなたが追及してきた。 もうやめましょう。 もしA子さんが子供のいない方だったら、話は合わなくて当然です。距離をおかれて当然です。 娘さんの話だの写真だのは、他のママ友さんとやってください。

友人の気持ちがちょっとわかる

041
のの
彼女は、あなたの娘さんの近況ではなく、あなた自身とメールを楽しみたいんですよ 乳幼児を育てていると、どうしても世界が狭くなって、子供中心の生活にどっぷり漬かってしまいます そんな中でも、あなた自身が面白いと思ったこと、興味があること、いまの政治経済、世界情勢に目を向けた発言などをして、もっと視野の広い話題が欲しいんだと思います

よくある話でしょ

041
M
あなたが思う程、他人はあなたの子供に興味はない、って事です。 小町にしょっちゅう出てる話題じゃないですか。 そりゃあ会えば愛想良く可愛がりますよ。 でもだからと言って、会っていない間にお子さんが滑った転んだ笑った泣いた、なんて事にはまったく興味なんか湧きません。 そんな事を知らせてもらっても「そうなんだー」としか感想は持てません。 私なら当然謝りますし、 穴があったら入りたいと思うくらい、恥ずかしく思いますね。

はっきり言いますね

😀
他人の子なんて ちっとも可愛くないんですよ~~ 聞きたくない話です。相手が独身なら猶更。。。

よくわからんが・・

041
ジャッジ
>最近、私の書くことに何も反応がないので これって、「今日は買い物にいって、買いすぎて貧乏~!!」ってメールにあったら、「何買ったの?いいな~私も買い物に行きたいわ。たまには自分のものも買いたい」と返事せずに、「私は今日、娘ちゃんとプールで遊んだの。暑かったから気持ちよくてご機嫌だった。娘の新しい水着みてみて~!」」など、娘さんのことしか書かなかったってことですか? それなら、呆れられても仕方ないと思う。 子供のいる同年代とのコミュニケーションなら、子供の話題中心でもいいけど、大人同士の付き合いなら、子供の話題ばかりは、ちょっと・・・と思われると思う。 そこを自覚しないと、相手の気持ちもわからない。

うっとうしいよ

😨
いえい
経験あります。 毎回ダラダラと子供の事しか書かない友人・・・ 学校の成績とか とても詳しく・・・ 友人と友達であって 友人の子供とは友達ではない そりゃ、その子供達の事は小さい頃からしってるけど そこまで興味ない はっきり言ってくれて、 ありがたい友人だと感謝しましょ

そのままでしょ

041
夏休み
子供の話が迷惑だったのではなく、A子さんの話題に無反応だったのが原因でしょう。 答えが書いてあるではないですか。 おそらく、いままでのA子さんはあなたのメールに真摯に対応していたのでしょう。 けれど、あなたからのメールは娘さんの話題ばかりで、自分が振った話にはまったくの無反応だった。違いますか? これじゃあ、A子さん面白くないですよ。 私も子供がいますが、自分の子供の話ばかりする人は、ママ友でも願い下げです←ここ大事。 A子さんに子供がいないなら、なおさら付き合いが嫌になりますね。 些細なことなんて言ってないで、きちんと謝りましょうよ、大人なら。

会話になっていない

041
アレキサンダー
友人が自分の近況について話をしているのに、それを遮って「うちの娘がね・・・・」と、アナタの近況にすり替えているんですよ。 電話だったら、会って話をしているとしたら、間違いなく相手は不快な気持になることに気がつきませんか? 今後とも付き合いたい友人なら、もう少し気配りがあってもいいと思います。

本当にわからない?

🐤
チェリー
彼女の気持ち、そんな事を言ってるんじゃないでしょう。 「私のほうはそれに返信するようなタイミングで娘の最近の出来事や写真などを送っていたのですが」、、って。更にそれが迷惑とは思わなかった、とかって。 トピ主さんに足りないのは「彼女からのメールに返信するタイミングでまず、彼女が送ってくれた内容にきちんと反応をする」ことだと思うんですが、してますか? そしてその上で、ですよね、自分に起きた事や娘さんの事などを書き送るのは。 それが彼女の言う「交流」なんじゃないでしょうか。 そう思いませんか? 普段、対人コミュニケーション、どうされているんでしょう? 短めのメールとそれってそう変わらないと思うんですけどね。 彼女からの以前届いたメールをもう一度よく読み返してみたら、彼女の言わんとしてる事がわかるんじゃないかな。 うーん、いや、それでわかるくらいなら、悩んでこんなトコで質問してないかもしれませんが、、。

鈍感

041
小心者
些細なことではありませんよ。あなたの娘は、彼女の友だちではないですよ。 子供のいない彼女には残酷な話題ですよ。

自分がしたことをされたのではないですか?

💍
ルビー
トピ主さ友も達人のメールに そうなんだー よかったね♪ と返していたのではありませんか?(それ以降は娘の話にすり替えて) 自分がされると気になることを >こんな些細なことで・・・ と言い切ってしまうのはどうなのでしょう? それをしていたのだとすれば、私なら失礼を謝ります。 その上で、今後のつきあい方を話し合います。 (例えば「申し訳ないけど、こちらは娘の話しか提供できる話題がない」だとか)

子どもはメインじゃない

041
ひつじ
タイトル通りです。 ご友人は、トピ主さんの娘さんは、あくまでトピ主さんの付属で、メインではないんでしょう。 話のついでに娘さんが登場するのは当然と思いつつ、違和感じてるんです。 ご友人は、トピ主娘さんが歩いただの泳いだだの、踊っただの、そんなに興味がないのです。 トピ主さん自身がどうしたかが知りたいだけ。 トピ主が太ったとか、転んだとか、写真ならトピ主の写真が見たいのです。 子どものピースサインではなく、トピ主のピースサインが嬉しいのです。 期待しているものを理解してもらえなかった残念な思いは、今のトピ主さんと同じ。 ショックを受けないでください。当然のことですから反省してください。 今後は、ご自身自体に起きたことをメールで写真で送ってください。

お友達には、お子様はいますか?

041
あつこ
私は、いくら昔からの友達でも相手に子供がいなかったら 子供の話はしません。写メもおくりません。 お互い子供がいたら、お互い様とのことで、大きくなったね! かわいいね!と返事できますが、もし子供がいなかったら 年賀状以外にメールで写メまで頂いてたら、主様のお友達と 同じ気持ちになるかもしれません。 コメントのしようがわかりません。 子供がいる方、親族、家族だけに子供のことや写メは したほうがいいと思います! 今回で、気づいてよかったと思って!

あるあるですね。

041
子犬
お友達が、毎回彼氏の写真や彼氏の仕事の話ばっかり送ってきたら、うんざりしませんか? 小さい子供がいると「自分のこと=子供のこと」になっちゃいますもんね。 しょうがないことではありますが、基本的に「子供の話は子供のいる人と」と決めておくほうがいいです。

自分本位

🐤
きき
トピ主が自己中心的過ぎただけですね。 何が悪いのか、本当にわからないのですか? はっきり言って、友達の子供になんてそれほど興味ないです。 親バカの子供自慢を延々聞かされるために友人つきあいしてるわけじゃないですよね。 トピ主は、例えばペットの写真ばかり見せてきてペットの話ばかりして トピ主の話を全然聞かない相手と楽しく交流できますか? 友達の子供なんて、かわいいとは思うけどその程度の認識と興味しかないですよ。 しょっちゅう自慢されても楽しいのは親だけ、聞かされる他人はうんざりです。 自分のことしか考えてないからそうなったんでしょ。 ショック受けてないで反省したらどうですか。

勝手な想像ですが、

🐷
まんじゅうの母
トピ主さんはA子さんへの返信にご自身の出来事や感じたことを書いたことが少なかったのではありませんか? A子さんはトピ主さんの友達ですよね。 おそらくA子さんは独身、あるいは既婚子供なしなのでは? 主さんは「自分の近況=娘の近況」なのかもしれませんが、子供のいない人にとっては「的はずれ」な返信で正直つまらないんですよ。 子供を望んでいるのに授かれない人だったなら「非常に不快」なんです。 >謝るほどのことではない とお考えのようですから、私の想像はハズレているのでしょうね。 トピ主さんはA子さんからの近況メールにきちんと反応し、ご自分の近況に併せてお嬢さんの近況を少々報告していた。 ということなら、トピ主さんが「些細なことで…」と思われるのもやむを得ないかと。

可愛い猫?

萩子
私の知り合いに飼い猫や本人の変顔、散歩中に見かけた雑草の写真を送ってくる人がいた。 血縁以外からの家族写真の年賀状同様に届いた方が興味がなかった場合は送られてくるから受け取るという感じなのでは? 私は可愛い猫?の写真についてはスルーです。 そういえば最近送られてきません。 A子さんはスルーの一歩手前まできています。 今後のメールは画像なしでお願いします!

あらまー

041
あい
他人に、自分の子どもの写メを送るのはほどほどにしましょうね。送るなら、ご主人や祖父母など身内へ。お友達なら、多くてもせいぜい5回に1回くらいで。よそのお子さんの些細な成長とか、親には喜ばしくても、他人にとっては「へーそうなんだー」くらいなもんです。いくら「私のかわいい◯◯ちゃん」であっても、他人にその感覚はわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧