本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事ができないのに、恋愛するのは悪い気がする

仕事ができないのに、恋愛するのは悪い気がする

レス8
(トピ主 2
稲穂
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 ふがいのない私にどうか喝をいれてください。 30歳独身で正社員です。 一昨年に異動した部署の同じフロアに 以前から憧れていた2歳年上の男性が居ます。 その方とは、3回位デートをしたことがあるのですが 緊張してしまい、会話が盛り上がらずに終了。 でも、人生初の告白をしたいくらい好きなんです。 ただ、私はあまり仕事が優秀ではありません。 前の部署はこっそり残業することでなんとか追いついていましたが 今の部署はさらに業務量が多いうえに残業も制限される等厳しいです。 もちろん、時間外手当もある程度出るので社員管理としては当然なのですが 要領の悪い私には、それがプレッシャーで異動してからはミスの連発です。 憧れの人のいる部署にも、彼に直接ではないですが迷惑をかけています。 社内で評価の低い私と付き合あったとしたら、彼の評価も落ちる気がします。 先輩方が私の気持ちを知ってか知らずか、彼とくっつけようとしてくれたのですが、 自信が無くて遠慮してしまいました。 彼は「いいと思う」と言ってくれたのに(社交辞令でも嬉しかった!)。 とりあえず仕事をきっちりこなすのが一番大事だとわかってはいるのですが 何もかも負の連鎖で疲れてしまいました。 人生経験が豊富な小町の皆さま、 こんな時の気持ちの持ちようを教えてください。 何事も両立できない自分が歯がゆくて悔しいです。 (実は現在別の同僚から告白されて、それも迷っています)

ランキング

レス

周りが

🐧
アリソン
応援してくれているなら、遠慮しないでいいのでは? 会社によるとは思いますが、自分の評価が相手の評価に影響するとは思えません。 変な言い方をすれば、社内恋愛の末、もしかしたら寿退社をしてほしいなんて 思われているかもしれませんよ。 仕事がどうしてもうまくいかないときは恋愛に逃げてもいいんじゃないかな~?と思います。 それによって、また仕事もはかどるかもしれないですし。 ちなみに、私も社内恋愛で結婚して寿退社した経験ありです。 仕事に行き詰まり?結婚に逃げました(笑) また、別の同僚からの告白をうけるかどうかもトピ主さんが決めることですが、 気になる彼を忘れられないのなら受けないほうがいいと思いますよ。 どちらにしろ、恋愛はタイミングですから逃したらもったいないですよ。 きっと今がそのときです。 仕事は、またうまくいったときに考えましょう!

評価

041
ジウン
仕事は仕事、恋愛は恋愛と割り切ってもいいと思います。 トピ主さんが仕事で優秀ではなかったとしても、彼がトピ主さんと付き合うことで彼の評価が落ちるとは思えません。 彼の評価が落ちるとしたら、性格に難があって職場で嫌われている女性と付き合う場合でしょうか? トピ文を読む限り、トピ主さんは可愛らしく素直な女性のように見受けられます。 だからこそ、職場の先輩もトピ主さんと彼をくっつけようとしてくれたのでしょう。 また彼と付き合うチャンスがあったら、思いきって受けてみてはいかがでしょうか?

うーん

🐤
とり
負の連鎖とは何ですか?そこが気になります。 できない人が職場で恋愛について語っているのをみると 「人の役にも立ってないのに楽しそうね・・・」と 我ながらゆがんだ気持ちを持ってしまう人間です。 けど同僚が告白してきていることからすると、 あなたが頑張っている姿は、きっと輝いているのだと思います。 社内評価なんて、結局は人の価値観の集まりだと思います。 できない人、とあなたを見ている人もいれば 告白したいくらい素敵、という目であなたを見ている人もいるということです。 社内評価が高いからって人間としてみたときの評価も高いかというと そういうわけでもないと思いますし。 だから、あなたが憧れの人を好きでいるのは悪いことではないです。 私なら、最終的に憧れの人が自分を認めてくれたらいいので 社内評価をある程度のベースにして自分のできるところまで 力を伸ばそう、と考えて苦境を乗り越えると思います。

とにかく前向きに

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、要領良く仕事をこなしているからその女性に惹かれるかといえばそんなことはありません。 むしろ要領よくこなしている人の中にはどこか手抜きしている人も居ますが そういう人には惹かれないですね、私なら。 あなたに告白する他の男性が現れたり、また今の彼が「いいと思う」と言っているのは 上手く出来無いながらも真剣に取り組もうとしているあなたの姿勢が好感を持たれているからですよ。 ましてや社内で評価が低いあなたと付き合ったから彼の評価が下がるなんてことはありません。 ただ、彼のことが好きと告白するのはちょっと待って下さい。 今あなたがデートしても緊張してしまうのは好きという感情があるからでしょうが、 その結果自分を良く見せたい、でも仕事ではミスばかりという事があってさらに 緊張を高めてしまってるのではないですか。 でも、人と人が親しくなるには弱みを相手に見せるとぐっと距離が縮まります。 まず、彼にあなたが仕事が上手くいかなくて悩んでいるということを思い切って相談してみてはどうですか。 そうすれば緊張が解けて彼との関係も上手くいくようになりますよ。

トピ主です。ありがとうございます

稲穂 トピ主
しっかりしろ!と叱咤されると思っていましたが 皆さま、暖かいお言葉をくださり、本当にありがとうございます! 仕事につまづいて「みんなができる事を満足にできない自分」は 恋愛なんかしている場合じゃないぞ…!って打ちのめされてました。 さらにこれって「告白できないこと」に対する逃げでもある気がして どっちつかずな感じが負の連鎖だなあって ネガティブになってしまいました。 アリソンさんのおっしゃるように、 寿退社できたら、幸せだろうなあと思うこともあります。 周りが大卒の中、短大卒の私が仕事でできることはたかが知れていますし。 でも、短大卒でも頑張ればできるよって会社の人たちに認めてもらいたい 気持もあります。高望みなのかもしれないですが…。 自分の社内評価が、必ずしも恋愛に直結しないとのお言葉が、 とても気が楽になりました。 仕事を憧れの人に認めてもらうためだと、モチベーションを変えてみます。 とりあえず、仕事は自分のできる範囲をコンプリートせねば! ひとまず、同僚からの告白を断ってみます。

自分の気持ちに正直に!

041
はるなつ
同じ経験があるので思わず書き込みします。 私も、どちらかというと就職して3~4年の間は仕事できないほうでした。 でも稲穂さんのように悲観的には考えなかったし仕事と恋愛は別モノと考えていましたよ。 告白してもし断られたら・・・って傷つくのは怖いし臆病になってしまうのも解らないでもないですが 相手の方が「良いと思う」って稲穂さんに好印象を持っているとわかっているわけだし、もっと前向きに考えてみたらいかがでしょう? (でも、仕事ができないのに恋愛して良いの?・・・とは言わずに!) 相手の彼も嫌だったら「良い」とは言わないだろうし、もっと自信持ってください! それか、その2つ年上彼に仕事の相談をもちかけてみては?そしてそこから告白につなげるとか!! まずは、とにかく「負」の思いを断ち切ることです。 良いほうへ良いほうへ~と、物事を解釈していってほしいと思います。 違う男性から告白を受けているということなので、職場での評価は稲穂さん自身が思っているより全然良いと思いますし。 稲穂さん、応援していますよ!!

両方だよ

041
DD
仕事と恋愛を量りにかける女性って多い気がする。 両方頑張ればいいだけじゃん。 仕事を頑張れば、その彼もあなたのことを偉い!って思ってくれるだろうし。 すぐに成果なんか出なくてもいんですよ。 周囲は頑張ってるあなたの姿をちゃんと見てるから。 「私と付き合ったら彼の評価も落ちる」 なんて思う必要は全くない。 それくらいで評価が落ちる程度の人間だったら、初めから大したことないし。 あなたの人生なんだから、周囲のことや彼のことばかり心配していないで、しっかり自分に集中したほうがいいよ。 「仕事も頑張る」 「彼にもアプローチする(食事に誘う)」

トピ主です2

稲穂 トピ主
引き続き励ましのお言葉をありがとうございます。 今日は自分の担当する仕事が一区切りしました。 憧れの人に認めてもらいたいという気持ちもあったのですが 自分が納得するまでやってみよう、と奮起してみたら 失敗もせず、すんなり片付きました!嬉しいな。 アリソンさん、ジウンさん、とりさん、ろっくさんをはじめ 小町の皆さまのおかげです!!どうもありがとうございました。 また、同僚からの告白をお断りさせていただきました。 やっぱり好きな人がいるのに付き合うのは失礼にあたりますよね。 部署が同じでちょっとやりづらいのですが、わかってもらえるといいです。 はるなつさんのように、 私も仕事と恋愛を別ものと考えるようにしてみます。 前向きなところを彼に見てもらわなくてはいけませんね。 元々不器用というか、要領が悪いのでしょうか、 単にズボラなのかもしれませんが 両立するパワーが長続きしない感じがします。 でも、DDさんの「自分に集中する」って大事ですね。 あとは憧れの人を誘う勇気ですね。 今日の成功体験をかみしめて頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧