本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代半ば。職場男性(年下)に片思い・・毎日苦しいです。

30代半ば。職場男性(年下)に片思い・・毎日苦しいです。

レス19
(トピ主 6
🐶
TOY
恋愛
30歳代半ば独身女性です。
職場の同僚(3歳下)に片思いしていますが気持ちを打ち明けるべきか悩んでいます。

今年に入って彼が私の部署に異動してきて、どんどん好きになりました。食事に行こうと漠然と誘われましたが、なかなか実現せず、結局私から誘い、2度食事に行きました。話題はもっぱら彼の仕事上の悩み相談や愚痴の聞き役。楽しく時間を過ごせますが、私がまじめすぎるのか、慣れてないからか気がないのかそういう雰囲気にはなかなかなりません。

部署には私と彼しか独身者がいません。前の部署では独身者同士仕事帰りに一杯といったことが頻繁にあったようで、今は既婚者ばかりなので、誘いづらく、「オレもそういう(結婚?)時期なのかなあ」と最近漏らしています。私に向けて言われたことなのかなあと勘繰ってしまいます。

考えすぎて苦しいです。何とか逃れたいのですが、向かいの席に座っています。毎日視線の先には彼がいます。考えるなというほうが無理です。いっそ気持ちを打ち明けようとも思いますが、私が年上だし、痛い女になりたくない。追いかけるより追いかけられなきゃダメとも聞くし・・・。玉砕したときに普通に仕事する自信が・・・ありません。私は恋愛経験もゼロに等しく、告白したこと・・・ありません。

でも、うじうじしている時間を断ち切りたい。

先輩や同僚男性たちの彼の評価は、「見た目はチャラチャラしてるけど真面目」。
本人も20代に見られるとのこと。女性に慣れている感じです。彼女はいないという周りの話ですが、休みの予定を聞いてもはっきり答えないのでわかりませんが、デートする相手はいるんじゃないかなあと思います。

私は中肉中背。ハーフみたいとよく言われます。

ランキング

レス

やめとけ

041
お局世代
普通気になる女性と2度も食事に行ったら、何らかのアクションは男性側から起こしてますよ。彼から何か言われるまでアクションを起こすのはやめたほうがいいです。書き込み内容だけ見ると彼は貴女のことを単なる同僚としか見てなさそうですよ。 職場なんだし「楽になりたい」みたいな安易な理由で玉砕するのはやめましょうよ。気まずくなるだけです。どうしても気になるなは今の距離を縮めることを目指しましょう。 30代半ばなんだし、COOLにいきましょ!

慎重にね。

041
エリ
女性が社内・同じ部署に好きな男性がいる場合、普通の恋愛よりも冷静で慎重に行動しないと厄介ですよー。 男性の方から結婚願望を語った=トピ主さんに恋心がある、という考えは危険ですので捨てましょう。 この発言、彼の愚痴話や悩み相談の延長で出たんでしょう? 真に受けたら痛い目にあいますよ~。 経験上、男性は女性が年上であろうが好きならちゃんと口説いて来ます。 しかも飲みに来て2人きりなんてチャンスなら、大プッシュかけてきますって。 それがない時点で、今は脈なしかなと…。 だからといって、諦めるには早いです。 年上女性の魅力と知性をフルに使いましょう! 機転の良さとか、包容力のある一面を少しずつアピールして、彼の信用度をUPさせてから。 勝負はそれからです。

頑張って欲しいですけど

041
にもみ
まだ告白するにはいかにも早いんじゃないでしょうか・・。 せめて彼女がいないかどうかくらいはちゃんと確かめておきたい ところですね。 「そういう時期なのかなぁ」発言は、ある程度具体的 目星があるのかも? 真面目な仕事の話ばかりしてても、お互いのことなんか 分からないし、次の食事の機会には、プライベートのことに 踏み込んだらどうですかね?  盛り上がる気持ちを押さえつつ、トピ主さん自身も彼の事 冷静に見ていけるよう、頑張ってください。

片思いに苦しむ相手ではない

041
田辺 雅人
ミもフタもない話ですが、あなたが日夜苦しむ必要のない御仁です。先輩、同僚の人物評価は確かですよ。確実に仕事振り、勤務態度を見抜いていますから。 その上で、「見た目はチャラチャラしているけど真面目」との評価は、はなはだいただけませんね。 30すぎた男なら、見た目だってチャラチャラしていてはいけません。真面目とカバーしたってそんなの当たり前で、美質でも何でもない。 全否定するのは可哀想なので、義理で適当に付けただけ。少なくとも、積極的評価は何もない。 あなたとの交際にも表れていますね。 「悩み相談や愚痴の聞き役など楽しく時間を過ごせます。」 あなた本気でそう思っているのですか? 恋愛経験ゼロって本当なのですね。普通なら30すぎの大の男がこんな下らない話ならゲンナリしますよ。 相手が誰でもいい訳ないでしょう。 気にするほど内容のある男ではないですよ。甘チャンの弟ぐらいに見定めときなさい。その内、気も晴れてきますから。

客観的に見て、脈アリ。こっちから積極的に行かないと

😍
一生懸命トピ主応援団
客観的に見て、脈アリじゃないでしょうか?そういう「草食系」はこっちから積極的に行かないとダメですよ!もっと誘ってみましょう!

えーと

041
えびせん
ハーフみたいと言われる、と書かれているのは、綺麗な方だという意味でしょうか? 玉砕したときに普通に仕事が出来ないならもう少し下調べしたほうが良いと思います。

トピ主です

🐶
TOY トピ主
レスありがとうございます。 ◆お局世代様 やっぱり同僚としか見られていないのでしょうね。目が覚めます。 ◆エリ様 そうですね。慎重にしないと。やっぱり脈なしなのでしょうか。 年上の魅力・・・。 立場的には彼が少し上なのですが、私が彼に教えることが多いです。他の部署にいたとき、「TOYさんのこと頼りにしてます」とよく言われていました。でも先日食事に行ったとき、誰かに頼られたいとしきりに言っていて、ダメだなあ私じゃ・・・と。 ◆にもみ様 プライベートの話もまったくしないわけではありません。「休みの日何してた?」とか出かけた話をしてくれます。しかし、こちらから突っ込んだ質問をするとはぐらかされることも。将来の目星。あるのかもしれません。

トピ主です。2

🐶
TOY トピ主
続きです。 ◆田辺雅人様 弟なのかもしれません。私と同世代のお姉さんがいるらしく、その感覚で甘えてくるのかも。つい世話を焼きたくなってしまうのです。 ◆一生懸命トピ応援団様 草食系とは違う気がします。見た目から判断しても違うなあと。私に対する態度が「草食系」なのかも。 ◆えびせん様 そうですね。下調べが足りないのかも知れません。 綺麗かどうかわかりませんが、ハーフとよく間違われるので・・・。

応援したい!!、けど、、、

🐤
piyo
トピ主さんの文章好きです。本当に好きなんだなーと伝わってきました。 だけど、客観的に見て脈はないと思います。 1.彼からちゃんとした食事の誘いがない (「食事に行こう」と口で言って積極的に誘いがないのなら社交辞令です) 2.食事してもトピ主さんが聞き役 (気になる女性なら男性は質問をしてきます) 3.休みの予定を教えてくれない (あくまでも仕事でのつきあいというジェスチャー) これで3ストライクです。 ただ、食事に行ったり愚痴れる仲なので嫌われていないし、気の合う同僚と思われているのは確かです。はっきり告白せずに、食事のときに「○○さんみたいな人タイプなんですよねー」とカマをかけた方が、相手に意識させるきっかけになると思います。 告白をするにも距離をつめてから!!今の状況だと時期早々です。

社内恋愛は慎重にね

041
辛口カレー
考えすぎるようですと付き合ってからうまくいきませんよ。相手の言葉で一喜一憂するようだと重たいですから。 客観的に見て脈がないような気がします。脈があれば二人で食事した時に何らかのアクションがあるはずですしお休みの時の話をしてデートしやすい方向にもっていくはずです。

わたしなんて10コ下ですよ。

041
とらとら
しかもカレ大学生ですよ。 トピ主さんたちは「たった」3つ違いで、もうお二人とも大人ですよね。 年齢のことは気にしないでいいと思います。 それで「痛い」のならわたしなんてかなりイタイですからね!笑 ただ、みなさんおっしゃる通り、社内恋愛だしまだ深い会話はしていないし、告白は時期尚早かなということと、「ハーフみたい」で締めくくってらっしゃる意図やいかに? 「周りの人物評価」×「外見」=恋、ではないと思う… もっと二人で会う機会を設けて、お互いを知っていってから、それからどうするか考えてみられては。 焦って空回って会社にも居づらくなって…のほうが、はるかにイタイですよね。 苦しいけど、少しずつ進展して、毎日ドキドキできるのも、素敵なことじゃないですか。 応援しています!

どのぐらい年下なんだろう?

041
ボレロ
 若い男の人って、割と無責任な事を言いますからね。  言葉や行動を真に受けて、「トピ主さんに気がある」と、一喜一憂するのは馬鹿を見るかもしれない。  誰か、出来れば男性上司で、職場に相談に乗ってくれる様な人は居ませんかね?  程ほどに社交的で、余計な事を喋らない人がいいと思います。  そして、同僚の男性はどうでしょうか?  玉砕した時に「おばさんに狙われた」と言いふらされる様な人ではないでしょうか?  トピ主さんが、それを笑って受け流せる様な方なら良いのですが、深刻に悩んでしまう様なタイプなら、きついですよ。  どんなに、若い人でも、優しそうな人でも、「自分はイケる」と思いたいものですし、エゴも、上から目線も持ち合わせているものですから。  でも、「モテない30代女性の私」としては、個人的にはこの恋を応援しています。  経過報告もよろしくお願いしますね。  

トピ主です。3

🐶
TOY トピ主
レスありがとうございます。 ◆piyo様 やっぱり脈なし・・・ですよね。 私がおしゃべりな方ではないので、彼が話すのかもしれませんが、私の数少ない経験からいっても、興味をもたれると矢継ぎ早に質問が飛んでくるものですよね。 以前、彼の同僚のことを「Aさんかっこいいよね!」と私が言っていたのを覚えているらしく、Aさんが話題に出ると、「かっこいいよね。Aくん」と私にいつも言います。そんなときに「私は○○(彼)さんがホントはタイプだけど!」と言えばいいのかなあ・・・。今度言ってみます。 ◆辛口カレー様 運命の人(?)とは何にもしなくてもするするするっとうまくいくと私の周りの成功者は言います。 悩みすぎないのが恋愛の鉄則とも・・・。 私は行動するより先に考えてしまうタイプなので、向いてないのかもしれませんね。

トピ主です。4

🐶
TOY トピ主
皆様からのアドバイスありがとうございます。 ちょっと自分をクールダウンしなきゃと思います。 どうも脈がないことはわかったので、焦って打ち明けるのはやめようかと。 ただ、物理的にとても近い距離にいるので、どうやってクールダウン?というのはあるのですが。 ちょっと話しかけなかったり、そっけなくすると彼が「機嫌悪いの?」「怒ってる?」などと聞いてくるので、やっぱりつい気になってしまう。 毎日ご機嫌を伺われるのです。「笑顔は?」とか言うし。 ・・・もうわかりません。いいようにからかわれてます。 上司も、「○○(彼)はTOYさんに甘えすぎ!」と言っています。私が世話を焼きすぎなんでしょうね・・・。 彼も頼られたいといっていたので、一つの方法として、仕事にロスの出ない範囲でひとまず手伝ったりするのはやめてみようかと思います。

2度目レス・エリです

041
エリ
トピ主さんのレスを読み、彼のことが本当に好きな気持ちが伝わってきました。 私の印象では、彼は今、仕事で一目置かれたい気持ちが強いみたいですね。 漠然とした結婚願望はあっても、恋愛方面にアンテナが伸びていないのかな。 同じ部署だし、お互い仕事ありきですから、そのあたりにとっかかりを作ってはいかがでしょうか? 彼の仕事について、さすが~、なんて成果を褒めたりしつつ、私もその姿勢を見習わなくちゃね~(笑)とさりげなく内面的な部分を立てて相手に自信を持たせてあげる、など。 わざとらしくならない程度に、少しずつですよ。 人間、誉められたらうれしいものです。 自分の努力を見ててくれている人がいる、と思わせてあげては?

応援

😀
ボンド
男を長くしてきましたが、男が勇気あるとは限りませんよ。 女性であっても、本気であれば自ら告白したほうが後悔しないのでは! 結果がよくても悪くてもたった一回の人生です。 頑張ってください

ああ、なんとなく分かりました。

🐶
ニペバ
レスの数々に目をとおしてみましたが、「脈無し」説が有力のようですね。 2度も食事に行っていること自体は、デートに近いんですけど、 「結局私から誘い」というパターンですか…… トピ主さんが、1番分かっているはずです。 間近で相手の目の色を見れば分かることだから。 きっと、「俺のこと好きなんだろ?」的なスタンスを保っているんでしょう。 たぶん、あなたが好きなのはバレバレで、彼もまんざらじゃない。 でも、彼の好意の有無は、その目を見れば分かるはず。 惚れさせないと、ねえ…… その先、どうしようもないですよねえ。

トピ主です。5

🐶
TOY トピ主
皆様レスありがとうございます。 ◆とらとら様 10歳も年下の方! 私の場合、年下云々・・ではないみたいです。 ◆ボレロ様 彼の行動を「観察」冷静にしてみます。 しかし、その段階でもう「終わっている」気がするのですが・・ ◆エリ様 二度にわたり、アドバイスありがとうございます。 ひとまず、職場ですから仕事!そう思うことにします。 ◆ボンド様 一度きりの人生・・・。そう思って踏み出そうとしたことは何度かあるのですが。 それは自分の中の問題。相手あってのことなので。 チャンスがあればなと思っています。 ◆ニベバ様 もう誘うのはやめます。脈なしなのでしょうから。 仕方ありませんね。

トピ主です。6

🐶
TOY トピ主
信頼できる同僚から「彼女いるの?」と彼に聞いてもらいました。 彼ははぐらかすばかりで答えてくれなかったとのこと。 他の人にも彼のことを聞きましたが、曖昧で、いるのかいないのか結局・・・わかりません。 客観的にみても、一般的にみても、脈がないことは痛いほどわかりました。 私が彼に対して感じているすべてのことは単なる勘違い・・・。 人の気持ちってわからないものですね。 というか、私が人の気持ちを読むことができないのでしょう。 わかっているのに認めたくなかったのかも知れません。 皆様からのアドバイスをいただき、はっきり自覚できました。 職場の同僚として、よい仕事ができるように協力していきたいと思う気持ちは変わりません。そのための助力は惜しまないつもりです。 でも、他にも目を向けよう、今ではそう思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧