本文へ

夫の両親との同居はどちらが・・?

レス12
(トピ主 1
041
ヤンコ
ひと
お世話になります。 長男の夫と結婚して3年になります。 近い将来の夫の両親の面倒(同居)をどちらが見るのか悩んでいます。 夫には1人弟がいます。(結婚しています) そろそろ夫の両親はどちらが看ることになるか話し合いになりそうです。 今、私たちは夫の実家から徒歩で20分ぐらいのところに住んでいます。(両親名義の分譲マンション・・狭いので将来的には引越そうと思っています) 次男夫婦は両親の実家から電車で40分くらいのところに住んでおりお嫁さんの家族のの近くに住んでいます。 この夫の実家は、数年前に両親と義弟がローンを組んで購入しています。(弟のほうが職業柄ローンを安く組めた為) 最近義弟のお嫁さんが最近妊娠したのですが、出産後も今のところに住み続けるようで、 義父母との同居は避けているようです。 私の聞いた話では当初義弟は、親との同居をしてくれるひとを見つけたと聞きましたが今になって僕たちだけにまかせっきりにしないでくれよというようなことを言います。 もちろんまかせっきりにとは考えていませんが.. 世間では、長男夫婦が両親を看るという風潮がありますが私たち夫婦にはこのケースはあてはまらないような気がするのです。 実家の購入などの状況から考えても次男夫婦が両親と同居・・と思うのですが、この先次男夫婦との関係がどうなっていくのか心配です。 *補足 実家購入当初義弟は、将来の両親の面倒等のことまでは考えていなかったようです。 実家の名義が御両親と義弟のものなので私たちがどこまで口を出してよいものかわかりません。 私自身は、夫の両親との同居はしたくありません。 皆さんはどのようにお考えになりますか? 御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの家は?

041
長男嫁
>両親名義の分譲マンション とありますが、トピ主さんの実両親名義なんでしょうか? それとも義両親?

兄弟ふたりでみるのが一番

041
ゆかな
どちらか片方 って思っているから問題がおこるのでは? 私個人の意見ですが、実子が協力して親を看るというのが一番公平かなと。 誰だって、同居は嫌ですよね~。 この場合、義妹さんもトピ主さんも、両方とも嫌なわけでしょう? いくら結婚したからといって、義両親が本物の両親にかなう訳も無く 世話をするなら、自分の本当の親を… って思うのが本当の気持ちじゃないかなって思うんです。 一番いいのは、兄弟がそれぞれ親を交代で看ること。 どちらもそんなに離れたところ(新幹線や飛行機で移動の距離)には 住んでいらっしゃらないんですからね。 そもそも結婚して3年じゃ、両親だってまだお若いんじゃないですか? なのに同居なんて… 正直、まだいらないんじゃない? 生活に問題のない親の面倒よりも、自分の家庭の基盤や子育てや… そっちのほうが先でしょうに。 まぁ、後々ストレスやトラブルにならないよう、 互いに協力しあえる距離を作っていったほうが賢いかなと思います。

それは図々しいのでは

041
蓮姫
舅夫婦と夫の弟とで家を建てた→現在は舅夫婦のみ居住。 これはつまり弟夫婦は舅たちの住居の手助けをしているわけですよね? あちらは「お兄さん夫婦は家のお金も出すわけでもないし、義両親の世話をこちらに丸投げする気ではないか?」と言われているのでは? 同居がいやなら、弟夫婦のローンの返済額と同額を現金で援助されれば、弟夫婦とタイになると思います。

もう少し具体的に

041
ん~
家(実家)の名義と、実際にローンを支払っている人。 義親のマンションにタダで入居させてもらっているトピ主さん夫婦は そのことについてどう考えているか?を聞かせて頂けるとレスしやすいと思います。

義弟夫婦と、

🐤
おにぎり
話し合ってきめたらいいんじゃないの。 だけど今のところ義弟の負担が多すぎるのでは? アナタが嫌なだけで当てはまるとかはまらないとか決める事ではないんでは?

同居したくないのは、次男嫁だって同じ。

041
よもぎ
義弟が実家を共同購入したのは、「義弟の職業柄」なんですよね? それにトピ主さん夫婦だって、「両親名義のマンション」に住んでるのでしょう? どっちもどっちだと思いますけど。 ・同居する ・同居しない方は、経済的な負担をする ・どちらも同居せず、施設に入ってもらう(経済的負担は半々) このいずれかしかないのでは? ただ、次男嫁はこれから出産ですよね? 義両親って、自分のことは自分でできるんですか? たとえば介護が必要だと、育児と介護の両立は不可能だと思うんですけど。 その辺はどうなんでしょう?

同居が嫌なのはお互い様

🐷
食べるの大好き
数ヵ月後に同居予定の長男の嫁です。 姑とは比較的上手くいってる方ですがそれでも同居は怖いです。 だからトピ主さんが同居が嫌なのは判りますが、それは次男のお嫁さんだって同じですよ。 長男だから同居は当然、と考えられるのが嫌なのであれば、次男さん夫婦が同居するのが当然だと考えるのも止めましょう。 トピック本文には肝心な情報がいくつか抜けていると思います。 ・近々の内に同居しなければいけない状況なのか(両親の年齢や体調など) ・肝心のトピ主さんのご主人はどう考えているのか ・どういう経緯でトピ主さん夫婦は親名義のマンションに住む事になったのか 現状、息子夫婦二組のうち片方は親からの援助を受けている(親名義のマンションに住んでいる) 片方は親への援助を行っている(家のローンを払っている) という事なので、次男さんが「僕たちだけにまかせっきりにしないでくれよ」と言うのは当然だと思います。 同居を急ぐ理由が特に無いのなら、折角両夫婦とも近くに住んでいるんですから、出来るだけ平等に通う事にして、状況を見ながら話し合いを重ねて行くしかないかなと思います。

平等だと思う

041
私も長男嫁
トピ主さんは義弟さん夫婦のほうが同居に適してる、その理由が豊富、と言いたいようですが、傍から見ればそれほど決定的な理由とは思えません。 仮に義弟さん夫婦の方が義父母の恩恵を沢山受けていたとしても、遺産相続にそれが反映されることはあっても、義父母の世話の義務には反映されません。 残念ながら。

夫の両親との同居はどちらが・・?

041
ヤンコ トピ主
みなさんいろりろな御意見をいただきありがとうございます。 説明不足の点があるので補足をさせていたきます。 ・まず今私たちが住んでいる分譲マンションは夫の祖母がかなり前に購入したもので今は義母名義となっています。祖母が亡くなり部屋が空いているので住んでは?というのが、住む事になったきっかけです。 ・分譲マンションですが、家賃代として毎月義母の口座に振り込んでいます。 ・義弟は将来自分の財産として実家のローンを払っているようです。 ・実家のローンの頭金は亡き祖母がかなり援助しているようです。 上記のことからすると義弟夫婦の負担が多すぎるとは思えないのです。 また近々のうちの同居をしなければならない状況ではないですが 同居などの話し合い等はみなさんどれくらい前からされているものなのですか? 私の夫は同居ということは考えていないようです。(実家は両親と弟のものだから)という考えもあるようです。

たしかに

041
かな
義実家のローンを義両親が払っていたとしても、ローンの名義が次男の家に同居はしたくないですよね。 勝手にいじったり出来ないし気を使いますよね。 もし同居ならローンの名義は旦那さんに変えるのはどうですか? 基本的にはこのまま近くに住んで、旦那さんと次男さんが二人で面倒を見れば良いと思います。 義務があるのは実子ですから。

長男夫婦が看る

ヒーラー
これは今の時代、もう壊れた認識になっています。 結納をきちんとされた家でも、希です。 結納なし、核家族が当然となった現代では 実子が分担、平等に、と考える人が多数派です。

弟は二重払い

041
バナナ+
兄夫婦=夫祖母の遺産マンションに居住→家賃は姑に送金 弟夫婦=舅と共同で新築→将来は弟財産の予定→現在は舅夫婦のみ居住→弟夫婦は別居 つまり弟さんは住居に二重払いを余儀なくされていて、 兄夫婦は余っているからと祖母のマンションにいるわけですよね。 将来それぞれが別居のままだとしても、住居を提供している弟夫婦と、 介護費用を提供する兄夫婦という形で扶養していけば問題ないのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧