本文へ

女はやっぱり我慢すべきでしょうか

レス95
(トピ主 2
041
我慢女
恋愛
結婚して8年4人目の子どもを妊娠中の専業主婦です。
家計簿は私が握ってますが主人の浪費で年々借金は20万ごと増えていき、
現在借金総額500万で貯金は全くありません。主人の月の手取りは35万程度です。
ボーナスはなし。私は自分のTシャツさえこの5、6年買っていません。(友人からもらったり)

本題ですが、最近お金の心配ばかりして眠れません。つわりの時本当に家事が出来なくて家の中が散らかっていると、主人はキレて食卓の椅子を投げ飛ばし壊してしまいました。小さい事の積み重ねです。
自分の物は脱ぎっぱなし置きっぱなし、金魚の糞のように私が後を片付けます。
私には嫌味な冗談しか言えないけれど人当たりはとてもいい。出張へ行けばクレカで散財。
返済に頭を痛めているのは私だけ。何回も話し合うけど数週間経てば又浪費です。
ギャンブルではありませんが、外食が好き、服、靴、帽子いつもいいのを着ているのに
私はみずぼらしい格好です。
なのに、「もっと若々しい服着てネイルとか行けばいいのに。」なんて言います。
こっちは牛乳一本買うにも1円でも安いスーパーに行く程です。
子どもはもちろん主人が大好きです。私さえ、我慢すればいいのでしょうか。
私は結婚前のキャリアを捨てて転勤族の主人へついていきました。後悔してもはじまりません
。離婚するには大きな理由はありません。酒もしない女もいない、ギャンブルもしない。
月日が経てば、「あの時我慢しててよかった」と思える日はくるのでしょうか。
もともとおしゃれは大好きなのに、30代半ばで化粧水すら買うのを躊躇してしまう、女の花の盛りのこの時期をこんなみじめな思いで終わらせてしまうのか、という思いが強くて涙が出てきます。

ランキング

レス

離婚する理由が無い?

🐶
lll
借金増える一方なのは理由にならないといえるんですね アナタは我慢すればいいかもしれませんが 子どもに大きな負担と迷惑がかかるのはこれからですが? それでもやっていけますか? よく今の家計の状況を話し合って使っていい限度額をきっちりきめてください のちのちかかる教育費や今かかってる光熱費や生活費(生きていくうえで必要最低限の額)をきっちり提示して使えるお金を算出してあげましょう それを聞き入れないのなら離婚したほうが無難 慰謝料は借金でチャラにして 養育費ははっきりいってもらえないと思って縁きちゃってはいかがですか? 離婚しても子どもはあえるんだし 子どもに苦労させないようにしてあげてください

?

😢
九官鳥
何故ですか? 日々のことにも事欠くような経済事情でなんで4人目のお子さんを作ったのですか?家計はあなたが管理しているのですよね? お金の心配をして寝付けないとありますが、だとしたら何故莫大な費用がかかる子育て4人目に入られたのでしょうか? ご主人が駄目なのは文章からわかりましたが、あなたもちょっと無謀な気がします。ごめんなさい。 借り入れの金額がべらぼうに多いですが、コツコツ返済していくより他ないと思います。恐らく多重債務になっていると推察するのですが、一度金融機関に相談に行って、債務を一本化したほうがいいかな、と思いましたし、今話題のグレーゾーンで払いすぎもあるかもしれないので、早急に相談したほうがいいと思いますよ。 妊娠中ですから体を大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

まず…

🐧
アリソン
借金がある中で、なぜ四人目に踏み切ったのでしょうか? お子さんがふえれば当然、色々出費は増えますよね? と、まずは思ってしまったのですが…。 しかも、この状況に耐えられなくて最悪は離婚したいとまで考えている…。 ところで、ご主人は家計が火の車だっていう現実をわかっていても散財がやめられないのは一種の病気では…。 いわゆるカード地獄に陥っている人となんら変わりはないかなって思います。 それに、つわりのつらさも理解できないなんて4人目なのにどういうこと?って思います。 たぶん、ずっとトピ主さんが我慢するから増長するんです。 一度、結婚生活を考え直したほうがいいと思いますよ。 専業主婦だってある程度自分の自由が保障されていいはずです。 子育て、家事は一個の労働です。 外で働くのと同等の対価が認められているはずです。

我慢する理由が見当たりませんが

🐱
syao
夫の浪費が原因の借金って、充分離婚理由になると思いますけど。 お金の感覚というのは、なかなか直りません。本人に直そうと言う自覚がなければ尚更です。 今は、貴方が自分のものを我慢してなんとか家計を回してる状態みたいですけど、今後、お子様にお金がかかるようになったらどうするんですか? お子様にも我慢を強いる? 我慢は無駄だと思います。 それよりも、自分でも働くとか、別の方向へ努力した方がよほど建設的ですよ。

なんで

041
我慢?
お金がない上に、借金まであるのに、4人も産むの? この後の、子育てにかかる費用のこと、考えてますか あなたよりお子さんが可哀相です。

無理!!

041
もん
貯金すらなく、ましてや借金をかかえて4人目に妊娠ですか?私には理解できません。お子さん達がかわいそうです。そして現状を理解しないで、好き勝手やっているご主人。愛せません。離婚するに値するだけのことをご主人はしていると思いますよ。我慢女さんあなたは、いったいどうしたいのですか?

認識が足りない

😠
メロン
ご主人は借金の認識が足りません!きちんと借金の明細を見せて支払い計画を立てましょう。あなた一人が悩むことではありません。今のままでは破産ですよ!

なんとかしないと…

041
ミナ
借金500万て… ガマンするとか そんな事言ってる場合じゃないでしょう。 借金の事は ご主人は知っているの? そんな借金かかえて 四人目って… なに考えるの?? このままじゃ 自己破産ですよ。 とにかくカード解約して あなたが働いて ご主人にもアルバイトしてもらうしかないでしょう。

無責任かも知れませんが…

041
匿名
このままなら子供を置いて出て行く。と話をしますね。 お子さんは何歳なんでしょうか? 話して解る歳なら子供にも正直に話します。 お父さんについて行くかお母さんについて行くか。お母さんにについて来たらどうなるか(転校や貧乏な暮らしになる事)。 今の家庭のお金の状況も全部そっくりそのまま話します。 最終的には家族で話し合って決めますが、どうしても夫、父親が浪費をやめない、感情的になって話にならないならばお母さんは1人で出て行くと皆に伝えてその通りにします。 その経済状況で4人目という事情は解りかねますが、どのみち破綻する事が目に見えてるのなら早く決着したいですし。 実際それで母親が出て行った家庭を知ってます。 今は父親は1人で借金まみれ。子供は母親について行って奨学金で大学まで出てましたよ。

破産が目に見えている

🐶
ミホ
トピ主さん旦那に完全に洗脳されてますね。 ギャンブルしなくても借金して返済できない男は同類です。 四人目はトピ主さんが望まれて?計画性皆無ですね。 このままだと借金増えまくり近い将来一家で沈没ですよ。 子沢山で大変だろうけど、法的に動いて教育費払わせ、離婚した方がいいと思う。

ひとつだけ

041
フラットバー
借金は離婚に値する十分大きな理由だと思います。 御主人は借金がある事を把握していないんですか?

家計簿の意味がない。

😨
りぼん
家計簿を握っていても意味ないです、家計を管理しなくては。ご主人の小遣いっていくらなんですか? 現時点で家のローンではない借金が500万円ですと、近いうちに破産です。 利息と元金で毎月いくら返済していますか?あなたがご主人の浪費を止められないとしたら、家計簿をつける意味がありません。全てご主人に管理させ、ご主人名義の借金はご主人になんとかしていただきましょう。外面良くしてる余裕はないはずです。 あと、現時点で親に話しておいた方がいいかもしれません。

旦那に家計を任せてみては?

041
ガラシャ
人生の賭になりますが、旦那に家計を任せ、トピ主さんは旦那から食費などもらえばいいんですよ 旦那さんはトピ主さんのやりくりに甘えすぎです。 35万ももらっているんだから、少しくらい使っても大丈夫だろうと高をくくっているのでしょう。 家計を任せてみて半年何も変わらなければ、クレジットカードの裏をカッターで削り、読み込めないようにしてやるか、カードの支払方法を生活費の通帳にせずに、旦那に精算させてやればいい話です。

その借金を旦那はどうするつもりと言ってるの?

💄
パレット
もちろん、自分の家の家計状態は承知の上での行為なんですよね。 どうしてその状態でクレジットカードが使えるのが疑問なんですが。 ブラックリストに上がらないんでしょうか? 引き落としは毎回滞ってないんですか? なんだか実態が良く解りませんが

なぜ子沢山?

041
ほのか
自分はこぎれいじゃなくても我慢できる だからたくさんの子供に囲まれて生きて生きたい って言うんだったら、がんばれ子沢山母さん って素直に思う 夫は親に躾られてなかったみたいだし、 金の計算もできない男なんでしょう それでもいいの、こんな男だけど好きだからこの男の子供をたくさん産みたい って言うのも応援するよ でもさ、文句ばっかりなのにどうしてポンポン子供を産むの? 貯金は無いわ、借金はあるわ、自分の服や化粧品すら満足に買えないのに どうやって子供を育てるの? 延滞は高いと思うけど、一度カードをとめてしまうくらいの覚悟はない? みじめでつらくて涙が出ちゃうってのんきに言ってる場合なのかなぁ

なんでカード渡したままなの?

😨
空すずめ
500万も借金作った人に、なんでカード渡したままなんですか? 500万の借金は充分カードを取り上げる理由になるでしょ? 500万と言ったら、ちょっと考えただけでも月々の返済額、相当ですよね? 数万円返済したところでその程度じゃ月々の利子で消えてしまって元金はちっとも減らないでしょう? こうなったら、もう反対に旦那様に家計を任せた方がいいのではありませんか? 食費やトイレットペーパー等の生活必需品、子供にかかるものの細かいものまで全てきちんと計算して、細かく家計簿につけて、 「最低でも毎月食費と生活必需品にこれだけかかる。何度話しても借金が膨らむばかりだからこれからは家計はあなたが管理して、毎月この金額だけ食費生活費として私に渡して下さい。最低限の食事は用意できますから。後は引き落としや支払いの督促がきたらあなたが対処してね。」 と言ってみては如何でしょうか? というか500万の借金は立派に離婚理由になりますよ? 離婚する気はなくても、「離婚」という言葉を使うくらい強い姿勢に出ないとこういう人はちっとも魂が入らないんじゃないですか?

子ども多いですね

041
はな
貯金なし、ましてや借金まであるなら、何で子どもを四人も作ったの? 例えば子どもを二人までにして、ご主人が転勤族ならあなたはパートかバイトでもして、少しずつでも貯金を増やす…という発想はなかったのでしょうか…? どうするんですか?お子さんの将来。人生設計なさすぎ。 こういう無責任な家族に、なんとか手当が支給されるのかと思うと、まじめに人生の事考えて、働いて貯金してる私たちの税金が増える事が、腑に落ちない気持ちです。

離婚理由あるでしょ

041
ゆり
>主人の浪費で年々借金は20万ごと増えていき >つわりの時本当に家事が出来なくて家の中が散らかっていると、主人はキレて食卓の椅子を投げ飛ばし壊してしまいました。 どちらか一つでも十分大きな離婚理由だと思いますけど。 ご主人が好きなように外食したり身の回りの物を買ったりしているのですから、家計簿を‘つけて’はいても、‘握って’はいませんね。 このまま我慢していると、借金とお子さんの数がどんどん増えて、今よりもっと大変になるかも知れませんよ。 4人のお子さんを連れての離婚は大変だと思いますけれど、私なら、我慢しっぱなしの大変さよりは、身体がきつくても自力で頑張る大変さを選びます。 お住まいの地域の役所に、女性の相談等の窓口はありませんか?

強くなって下さい

🐱
3人娘の母
お子さんまだ小さいのですよね? これから尋常じゃないお金がかかりますよ しかも4人 家計簿なりメモなり、1ヶ月の収入と出費の内訳 事細かに書いた物を見せましょう 説明しましょう 小学校→中学校→高校→解りませんが・・・ 本当にお金かかりますよ ギリギリならまだしも、マイナスでしょう? これからどうやって子供達育てるのですか? 食費だって、医療費だって、洋服だって、学校給食だって 義務教育だっていっても無料じゃないんですよ しっかりしてください 旦那教育 残高不足にして、督促状を付きつけてやったら? 尻拭いするから駄目なんですよ! 頑張ってお母さん 子供達の為に!!

あり得ない

041
ライス
トピ主さんの認識は甘すぎです。 ご主人に慣れてしまっていて、現実を見ることができていないでいるのでは? 誰か他の人や他の物と比べて不幸ばっかり数えるような考えも駄目ですが、 全く比べることをしないのも同じくらい駄目です。 >離婚するには大きな理由はありません。 ありすぎです。 これから子供が大きくなるにつけ、お金はどんどんかかります。 見通しが甘すぎます。 妻が何年も洋服買っていないのに自分だけお金を浪費する神経は正常ではありません。 >「あの時我慢しててよかった」と思える日はくるのでしょうか。 今のままでは来ません。 断言できます。 そういう日が来て欲しいと思うなら、もっとご主人の浪費を止めさせなければいけません。 これはもう絶対です。 クレカは取り上げましょう。 ご主人が変わらなければ、最悪離婚するということも視野に入れておいた方が良いでしょう。 浪費癖は中々なおりません。 こんな状態で4人目を妊娠するとか、ご主人だけでなくトピ主さんの感覚もかなり心配です。 お子供さんたちのために二人でもっとよく考えてください。

我慢した結果が借金500万

041
りん
それでお金に困らないなら、我慢した方がと言えるけど 借金が膨れて500万? クレジットカードを持たせちゃってるの? >月日が経てば、「あの時我慢しててよかった」と思える日はくるのでしょうか。 月日が経てば、500万だった借金が5000万になってるかもしれません。 子供が5人、6人と、更に増えているかもしれません。 >女の花の盛りのこの時期をこんなみじめな思いで終わらせてしまうのか、という思いが強くて涙が出てきます そこで泣いてても、誰も助けに来てはくれませんよ。

レスします。

041
松吉
借金が五百万もあるのに、なんでまた子供を作ったんですか? あなたがたを親に持ってしまった子供たちが本当に気の毒です。 どうやって育てるんですか、子供たちみんな中卒高卒で働かせる気ですか? 旦那さんを諸悪の根源みたいに書いてますが、そんな状況にもかかわらず化粧や服のことを気にしているあなたも相当イカレています。 だいたいね、30代半ばで子持ちだったら女の花の盛りなんてとっくに終わってますよ。むしろその状況なら、終わってなくても強制終了かけてもいいくらいでしょう。 子供が父親好きったって、それは借金のことをわかってないからでしょう? 進学もできないとか、家に借金取りが押しかけるとかになったら、両親とも憎むようになりますよ。 「女はやっぱり我慢すべきでしょうか」とのことですが、女はじゃなくて「あなた」は何もかも我慢して、子供を育てるために命の最後の一滴まで絞りつくして働くべきですね。 借金男は、変われないようならさっさと捨てなさいよ。500万円分の浪費は立派な離婚事由でしょうに。 とはいえトピ主さんも、ひとり親をするにはかなり頼りなさそうですしね…。 せめて親でも頼れませんか?

女は我慢??

💡
髪結い
離婚する理由が無いのではなく、トピ主さんが夫から離れられないだけでは? いつもこういうケースを見ると思うのですが、なぜジリ貧の生活なのに次々と子供を作るのでしょう。 4人育てようと思ったら膨大な出費です。 金持ちでなくとも、家計が安定してないと結局子供にしわ寄せがいきますよね。 離婚理由は「夫の借金」「夫が家庭を顧みない(経済的な意味で責任を果たしてない)」で、十分では? 女だからとかそういうのではなく、単に人として夫の行動を許せるか許せないかですよね。

我慢すべきとかそういう問題?

041
mimi308
借金がそんなにあるのにも関わらず、何故お子さんを4人も!? 子供を育てるのにお金が必要、って分かっていらっしゃるんですよね? このままだと、産まれてくる子供がすごくかわいそうな気がするんですけど… トピ主さんはとりあえず専業主婦なのだから、子供のためにも当然おしゃれは我慢すべきだと思います。 別に必要性もあまりありませんよね? みすぼらしい格好だろうがなんだろうが、お子さんを不自由させずに育てるのが先決です!

子供手当て

菜月
一応朗報として、ご存知でしょうが4人目の子供さんが生まれれば、概算で(一部扶養手当が減る分もあるので)76万8千円/年の子供手当てが支給されます。 年間に20万程度の借金の増加はしばらくはこれで食い止められると思います。 ただ、同様のレスが付くと思いますが、お金が無いのに4人目というのもちょっと…。出産も計画的にね。

我慢にも限界がありますよね

041
かりん
そんな悪状況じゃ精神的にも悪いし、どれほどツライかと思います。妊娠中との事でお体も心配です。私も結婚後経済的制裁や環境悪化により、独身時代は身奇麗で通っていたのがおばあさんの様になってしまいました。年齢もトピさんと同じ位です。 女って結婚する相手で本当人生かわりすぎて怖いですよね。あまり我慢しすぎて寿命が縮まるくらいなら、はなれるのがいいと思ってます。私も考え中です。

それはDV

041
ももこ
500万の借金は、離婚して当然という状況です。 我慢どころの話ではありません。 あなたはもう既に十分おかしくなっています。 経済的DVを受けています。 実家に帰れるものならすぐに帰ってください。 お子さんを保育園に預けて働き、自活できる経済力をつけていってください。 このまま膨れ上がる借金をいったいどうするおつもりですか。 あなたも、お子さんの未来を台無しにしようとしています。 離婚しても自分の口紅一本買えない生活は変わらないかもしれませんが、 このままよりはマシなはずです。

年収をこえる借金ですか?間もなく自己破産ですよ。

041
馬鹿ばかし
そしたらカードが使えなくなるからかえって良いかもしれませんが。 500万だと月の返済は10万をこえますよね? ノンキに泣いていないでご主人に現実を話しましょう。 借金の総額、言ってないんじゃないですか? 借金は誰名義ですか?

この際

🐱
にゃんこ
結婚して8年ということは、3人のお子さんはまだ小さいですよね。 そして4人目妊娠中。。。 子供一人育てるのだって莫大なお金が掛かるっていうのに、 ご主人はまったく父親としての自覚がないですよ。子供がいくらなついていても、 家族を養えないなら、父親失格。 主さんも愚痴言ってないで、家計簿は握っているだけじゃあ使い物になりませんから、 この際、8年間の収支と今後4人の子供が大学卒業するまでの経費・学費とご主人の収入を計算した表を作って、どの時点で破産申告するかご主人に相談してみてはいかがでしょう。  実際に数字を目の前に突きつけられると納得するでしょう。 納得されたら、忘れられないように、冷蔵庫のドアとか見える所に張っておいたらいかがですか。 それでも変わらないなら、ご自身の親やご主人の親も交えて話し合ったほうが言いですね。 将来路頭に迷わないために・・・4人の子供のお母さんなんですから、強くなってください。

やるしかない!

041
さんぼ
なぜに子沢山なのか、などの非難レスなんて比べものにならないくらい 四人の子育ては大変でしょう。 現に妊娠しての三人の子育て中やもんね。 大丈夫。その子たちが助けてくれるから。 やるしかないぞ、おかんは。 塩なめてまでやる気になりゃできるよ。子どもってそうすることができるパワーくれるほんまにすごい存在なんやから。あと回りに頼りになる相談できる人いたらいいね。気が楽になるで。 泣き言は言うだけならいいけど腹すえなあかんな。 離婚はいつでもできるしな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧