本文へ

新人女性の朝帰り

レス44
(トピ主 1
しろこ
仕事
28歳女性です。 最近、衝撃を受けたことがあります。 うちの新人の女性が、取引先との飲み会で朝帰りしているらしいのです。 しかも、次の日は出勤日… 加えて、上司や先輩方(私も含めて)が帰っても 一人だけ朝まで残り、紅一点で飲んでいたというのです。 本人いわく「お酒強いから全然いけます」「楽しすぎてオールしちゃった」ということなのですが… 私はその感覚がもう信じられないというか、ただただびっくりしました。 私は既婚者の先輩や取引先の女性達と一次会で帰ったので、 その後のことは詳しく知らないのですが、 二次会に行き終電で帰った先輩は、彼女も同じ時間に帰ったと思っていたそうです。 ただ、駅や帰る方向が違うので電車に乗ったことまでは確認していないとのことでした。 そういうことが既に何回かあったそうですが、上司は知っているのに黙認しているらしく、 だから余計に注意もしにくいそうです。 ちなみに、取引先の方々は決して無理強いするような方々ではありません。 私は数年前にその取引先との仕事に関わっていたことから、 その日たまたま人数合わせで急きょ出席しただけです。 なので、特に彼女の件で何かしら行動を起こすつもりはないのですが、 他の会社ではどうなのかなぁと思い、皆さんの意見を聞いてみたいと思いました。 私にはとても普通とは思えませんが、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

何が

041
おやぢ
気に入らないの? 取引先も喜んで、本人も楽しんで。 結構なことでは? 普通とか普通でないとかの基準がよくわかりませんが、 誰かに迷惑をかけているでもなく、問題ないように思いますけど。

問題にならなければ良いのでは

+10
取引先というのは、あちらがお客様になるのでしょうか? お金を無理に出す羽目になるのがどちらか、引き止められるのが誰か、 という点に問題がなければ楽しむのはいいのではないでしょうか。 人生でもいくらでも一緒にいられる人にはなかなかめぐり合わないものです。 揉めるのではなく良い関係なのでしたら。上司が黙っているのはそこでは。 普通の大人の女性から見たらびっくりしてしまいますが、相当いい方達でなければ そうも行かないでしょうし。そのうち変な人が乱入して来なければいいですが。 成人とはいえ誰かしらの理性がきかず失敗してからでは遅いので、 ・偶に様子を聞いて変なことになってないかどうかはチェックしてあげた方がいいと思います。 ・公の場でもあるので、噂話は避けられない、そういうのが女性としても悪い噂に  発展する恐れもあるということや、別の人に狙われる可能性もある ・個人的に深入りして、今は楽しくていいけど何かあった時にそのまま仕事関係まで悪化するのは困るから。  単にあなたの友達で片付かない、取引先のせいにしても片付かないよ。 ということは言っておいてはどうでしょうか。

何か問題でも?

041
あまよ
何か問題でもあるのでしょうか?私にはお酒好きな普通の方にしか見えないのですが・・・。

ないです(笑)

041
つる乃
うちの会社(中規模メーカー)ではありえないことだと思います。 社内の飲み会で徹夜する元気な若手は何人もいますが。 取引先に失礼があっては大変ですから、接待では新人は連れて帰ります。万が一不祥事を起こしたら・・ トピ主さんのお勤め先の上司は黙認とのことで、それも風土なのでしょうか。 あるいは、その新人の女性も、慣れない環境の中で良かれと思って過剰適応しているのかもしれませんね。

うん?

041
苺ヨーグルト
驚いているのは、 (1)取引先の人たちとオールしたから? (2)次の日仕事なのにオールしたから? (3)そもそもオール自体がびっくり? 仮に(2)だったとして仕事に支障がでたんでしょうか? (1)だったとして取引先の人たちの朝まで飲むのがなにか問題なんでしょうか? 今いちトピ主さんの衝撃ポイントが理解できないのは私だけでしょうか? 行動を起こすつもりはないって…どんな行動起こす気だったんですか? すみません。疑問符ばかりで。 単純にトピ読んでもよく分からなかったです。 私の個人的意見ですが、その子の親じゃないですし 仕事に支障が無いのなら別になんとも思いませんけど。 さすがによっぱらってて酒臭かったら一言言うと思うけど。 私も若いときは朝まで飲んで仕事に行ったって何回かあったなぁ~。

会社の姿勢次第

041
EVO
一部上場のメーカー勤務ですが、原則的に女性社員の仕事としての飲み事は、接待する側であれされる側であれ、上司同席となっています。二次会は禁止されています。 男女平等なんて言ってみても、被害者になるのはいつも女性であることは間違いなく、また、ご家族からの異常なクレームなども予見されますので、こういった対処も仕方ありません。 しかし、それは仕事上の事に限定されます。例え取引先との事であっても、会費を払って参加するプライベートな飲み会(合同コンパや同期入社の会)までは拘束しませんし、例え何かあったとしても、それは個人の責任ですから、会社側は関わりません。 朝帰りの飲み会が原因で頻繁に遅刻・欠勤などの悪影響が出るようなら、何らかの措置は講じますが、基本的にプライベートには立ち入りません。

う~ん!

041
はにまま
まぁ本来、男性女性関わらず、取引先との飲み会で新人が最後まで残って 朝帰りっていうのは不味いと思いますよ。 学生気分が抜けずにいるのでしょうから、ちゃんと先輩職員が指導するべき だと思います。 でも、それ本当に単に朝まで飲んでいただけの話なのでしょうか? 取引先の方達は男性ですか? それなら、もしかしたら、その新人さん、お持ち帰りされたのでは ないでしょうか? 上司が黙認って当りがクサイ気がしますが・・・・

ダメですか?

🐶
ごん太
別に良くないですか? 紅一点で遅くまで飲んでいるのがいけないってことですか? 何だか、おばさんが新人の若さに嫉妬してるように見えるんですが。。。(ごめんなさい!) 私も女性一人でも最後まで行っちゃうけど、周りの年配女性達に良く思われてなかったのかな???

節度があれば問題はない

041
まや
朝まで飲むことで、取引先に迷惑をかけたり、癒着に繋がったり、悪い噂がたったり、翌朝遅刻したり仕事に身が入らないのであれば注意したほうがいいと思います。 私も取引先や同業者と交流があり、若い頃はよく飲んでました。仕事論や業界をどう活性化するかとか、そんな話で盛り上がって、結果につながったこともあります。朝までの人たちもいましたよ。私は体力に自信がないので終電で帰ってましたが。 いろんな意味で節度を持って付き合うなら自己責任だと思いますが。

「別にかまわないのでは?」という意見に驚きです。

🐧
ぺんたん
や、この新人さんはNGでしょう。。。 いくらお酒に強くて朝まで飲んで平気だとしても、 社会人としてだらしがない印象を受けます。 「お酒を飲む」という行為は少量であれば、 緊張を解き、コミュニケーションを円滑にする 作用もあるでしょう。 しかし、三次会までしてオールなんて、、 キチンと理性を保ちつづけられる保証はあるでしょうか。 失言も無作法もなく、正していられるでしょうか。 また、若い女性となれば クライアントがその新人女性に恋心を抱き、 ややこしいことになるかもしれません。。 クライアントが新人女性に対して ベタベタ触ったり、ひざ枕で寝ようとしたりなど セクハラするようになる可能性もあります。 今は「楽しければいい」かもしれませんが、 こういったことは、大抵おかしなことに 発展しやすいです。 クライアントとは襟を正してビジネスライクな お付き合いに戻すことをお勧めいたしますよ。

だって

😠
ねこ
若い女の子と飲めるなんて 取引先の人もうれしくないの? どんな業界で、どのくらいの規模の会社かわかりませんが、 オールで取引先と飲み会 やります。。 私は女でもメイン担当なので、、はい 紅一点でオールです。 次の日は仕事です。 珍しくないと思いますが。

問題なし

041
ai
取引先の方も楽しんだなら問題ナシです。 もしかしたらその女性は気に入られたでしょうね。 上司は黙認してると言うより、 特に問題ないから何も言わないだけです。

どこが問題?

041
sino
特に何も問題おこってないし、上司も黙認してる。 そして無理強いされてるわけでなく、本人が望んで参加してる・・・ この書き込みのどこに問題があるのかさっぱり解りません。 いい大人なんだし、本人の自由では? 最近の若い娘は…って事が言いたいのですか?

別に…

041
ぽち
朝まで飲んで翌日、休んでしまったり遅刻するなど、仕事に支障がなければよいのではないですか。 私も若い頃は職場の人とオールして、そのまま出勤していましたよ。 オールして出勤する事自体は仕事に支障がない限り、注意等は出来ないと思いますが、取引先の方にルーズに思われる可能性はあると思いますし、新入社員という事で仕事に対する認識が甘い点もあるかと思います。 先輩や上司がいない場面、しかも酔っている時に取引先に対して仕事面の話をやたらとするなと云った注意は促すべきかも知れませんね。 でもこれは、上司が注意する事ではなく、先輩としてあなたが話す程度の問題だと思います。 人材を育てる、必要な注意を促すのは上司だけが負う役目ではありません。

節度ある楽しみ方を

041
あらまき
接待する側される側問わず、遅くとも終電にはお開きにするのが 社会人として節度ある楽しみ方ではないかと思います。 翌日も仕事ならなおさらですね。

うちの会社の場合

041
ぴえ3
1)昨日友達とオールしちゃって~という女性 2)取引先に気に入られて終電まで連れまわされました、という女性 3)昨日も取引先とオールでした、記憶がありませんという男性 それぞれ実在しますが特に非難はされていません。 私は自分なら体力的に無理、と思いますが、 1)若いなあ、2)かわいそうに、3)ようやるわ と思う程度です。 その新人さんに対しては、若いなあ、ようやるわ、と思います。 無理しているようなら「2次会までいれば十分よ」 迷惑をかけてると思うなら「そんなに飲んだら取引先の方に迷惑よ」 と伝えてもいいと思いますが、 実際トピ主さんはどう思われたのですか。

別に

😠
トーム
普通に次の日仕事できてれば問題ないんじゃないの? 一次会に義務で出席しているようにとっとと帰る人より、取引先には受けがいいでしょうね。 男性と同等に渡り合ってる感じが好感持てます。

問題だというのなら

😑
いいじゃん
女性をお酒の席に「はべらせる」御社の姿勢が、そもそも問題では? ウチの会社で、年末年始などで、お取引先をよんでお酒を饗する場合、女性も加わらせるのであれば、会社の会議室でやります。 女性社員を伴って社外に出るのは、社内の人で正式な歓送迎会や正規の忘年会などだけです。 今回、上司が黙認してる以上、社としても認めてるとしか思えません。 時間外手当払え、といわない彼女は偉い。

熟練されてる従業員ならともかく…

😨
ばう
新入社員がそうそうに取引先と…と思うと、社会人としてどうかと思います。 新人といえど従業員は会社の顔ではないのですか? なんとなくその会社の秩序が 思い知らされます。 ましてや、女性ならね~まじめな男性は引いてしまうんじゃないかしら? …とおばちゃんは思いますが、今と昔じゃ違うのかしら…?

個人の時間 使い方は自由

糠に釘
>一人だけ・・ それはつまり彼女のプライベートの時間ですよね。外でオールしようが家でオール(笑)しようがトピ主さんが関知することではないのかと。 >・・黙認しているらしく、だから余計に注意もしにくいそうです。 黙認も何も 個人の趣向を他人がとやかく言うことのほうがどうかしてると思いますよ。新人といえど一応社会人なのですから プライベートはすべて自己責任。 現時点でトピ主さんが心配するようなことを言えるのは残念ながら彼女のご両親だけでしょうね。

問題なくはない

ふわり
新人さんがたった一人、取引先の飲み会にオールで残る。 これはやっぱりちょっと注意(小言という意味ではなく)が必要かなと思います。 新人さんというからには、今年4月入社の子ですよね。 楽しかったからといっても、もうちょっと会社の同士の付き合い加減みたいなものを理解してからのほうがいいのでは~と思ってしまいます。 あと、取引先の女性も途中で帰ってるんですよね。 社会人を何年も経験していると、取引先との飲み会は、取引先の女性が帰るタイミングで帰るというのが無難かなぁと思ってしまいます(なんとなく…ですが)。 今回は何事もなく、元気に仕事をしているようなので、あまりうるさく言わなくてもいいと思いますが、その辺の機微は、教えておいてあげたほうが新人さんにとっても良いのでは…。。 でも、そんなこといったら、若い子に嫉妬してる、なぁんていわれちゃうんでしょうかねー。

ありえない!

💢
piyo
取引先が喜んでいるならヨシ、という意見もありますが、 取引先の、決裁権を持たない人が、個人的に喜んだレベルだとしたら、 「楽しかったけど、乱れた会社だね。」でおしまいでは?? 相手の会社がどう言っているかは、外からは見えません。 御社の評判を落とすのには、十分な行為に思えます。

疑問

041
ss
素朴な疑問です 何についてびっくりしていらっしゃるのでしょうか? 1)新人の女性が、 2)取引先との飲み会で 3)朝帰りしている(次の日は出勤日) 4)一人だけ朝まで残り 5)紅一点で飲んでいた どれでしょうか。それともどれとどれの組み合わせでしょうか? 業務ではないし、未成年でもないですよね?問題も起こしていませんね?

どう思うかと問われれば

041
三重
私も「とても普通とは思えません」 そして トピ主さんと同じに「特に彼女の件で何かしら行動を起こすつもりはないのです」 午前様になっても終電で帰るのが普通。 もっと普通のお嬢さんなら日付が変る前に帰る。 相手が取引先でなくお友達でも、女性でなく男性でも、四月入社から一月半しか経っていないのに何回もあるのはやりすぎ。 あまり言わないお家のお嬢さんなんだろうなと(密かに)思います。 着替えとか服とか化粧とかどうするのだろう。 いつそういう風になってもいいように慣れている印象です。 あまりいい評判はたたないでしょうね。

取引先との関係にもよるけど・・・

041
hibari
取引先との飲み会、ということで、ある程度無礼講になるシーンが あるとしても基本的には「仕事上のつながり」の延長であると考えてレスします 基本、ありえないと思います 個人的に飲むなら、体力が続き、仕事にさしさわりがない限り「勝手にやってくれ」ですが、一応は「取引先会社社員」として参加するわけですから、 当然、そこにはなんらかの線引きが必要と考えます しかも、新入社員。まだ自分自身で判断できる状況ではありません そういう社員が、取引先の中にひとりだけ残り、もし気づかぬうちに 機密事項とか、言うべきでないことを言ってしまったら? そういうリスクを考えると、経験浅い社員をひとりでそのような席に 置くこと事態NGと考えます 男でも女でもそうですが、「仕事上のつきあい」と「学生時代までの飲み会」は位置づけも、それに臨む意識もまったく違うのだ、ということは どなたかがきちんと伝えるべきだと思います

トピ主です

しろこ トピ主
トピ主です。 様々なご意見、ありがとうございます。 タイトルが「新人女性の朝帰り」としてしまったのですが、 私が気にかかっているのは、 ・翌日が出勤日である ・相手がお客様である ・仕事もまだまだ…の新人である という点です。 今回はたまたま女性でしたが、新人男性であったとしてもやはり首を傾げたと思います。 女性だから尚更心配というのは、正直ありますが。 本人が翌日だるい感じで仕事をしているのも少し目立ちます。 必死で仕事を覚えなきゃいけない時期ですよね… 私たちの世代は同期や先輩方と朝まで飲んだりお話しすることは ありましたが、さすがにお客様を相手に一人で…とは考えられませんでした。 会社に迷惑をかけるような事になってはいけない…という気持ちもありましたし。 それが普通の感覚だと思っていたもので、びっくりしてしまったのです。 上司が黙っているのは、彼女なら大丈夫と思っているからかもしれませんが、 そこはまだよくわかりません。

上司が黙認している理由

041
ヒナリー
・人が嫌がる仕事(お客様の接待)を喜んでやってくれる ・先方にもウケている ・何かトラブルがあっても「解散後のこと」「新人が独断でやったこと」で片づけられる ・今のところクレームやトラブルは起きていない 彼女のような存在は、貴重かもしれません。 一社に一人いるといいかも?! 一点気になったのですが、彼女が一人で参加した○次会の飲食代は、誰が払っているのでしょう? トピ主さんの会社が経費で落としているのかな? それともお客様もちorワリカン???

びっくりしてます

041
みなみ
自分の年頃の娘がそんなことしても「いいじゃないか」でおおらかに認めるのかしら。 いい歳の夜に危ない目に先ず逢わないであろう我が夫でも許し難い行動です。 飲みで外泊ですって? そのまま帰らずに出勤ですって? とんでもない。 皆さん 寛容なのですね。 自分の家族がしても平気なことなのかな・・・

がんばれ若者たち

041
ねず じんぱち
みんな、いろいろ経験しながら学んでいくのだと思います。 噂話が一人歩きして、 その新人さんがいじめられたりしないことを 切に願います。

ビックリ!

🙂
アラフォー女性です
ダメなのか~? 私も16年前、新人の頃は同じく取引先と朝まで飲んでそのまま会社行ったりしてましたね~ 会社=上司次第かな どっちが正しいかではなく、社風によるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧