本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「なぜそんな人と結婚したの?」と言われたら・・・

「なぜそんな人と結婚したの?」と言われたら・・・

レス52
(トピ主 0
041
ラスカル
ひと
くだらない質問だとは思いますが、みなさんのご意見をいただけたらと思います。 結婚して1年の30代女性です。 夫と共通の友人や姉妹等近い人から「なんであの人と結婚したの?」 「どこが良いの?」と聞かれると、少し落ち込んでしまいます。 単純な興味が半分、どこが良いのか分からない、私だったら選ばないという皮肉が半分・・・ で聞いてるのかな?と感じています。 確かに、私の夫は誰もがうらやむような人だとは言いがたく、家事も一切手伝わない、 ちょっとダラしない、気が利かないし、人見知りで、身体も弱いし、 特別趣味や特技があるわけでもない、ごくごく普通のサラリーマンです。 それでも良い所はいっぱいあると思うのですが、具体例が出てこない・・・という感じの人です。 そう聞かれた時私は「縁があったからね」とか 「皆がうらやむ人ではないかもしれないけど結構良い男なんだよ~」なんて答えて、 友人とも「ま、結婚なんてそんなもんだよね~」なんて笑って終わります。 でも、そう言いつつも、周りにそう思われてるんだと思うと、 情けないながらちょっと落ち込んでしまいます。 そんな事気にするなんて、夫に失礼だなと分かってるんですが・・・ 皆さんはそういう事ありますか?そんな時、どう答えてかわしていますか? ご意見聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そう聞いてくる人の方が失礼

🐱
紗希
人の旦那様をつかまえて、「どこが良いの?」なんて聞いてくるのは、ハッキリ言って失礼ですし非常識です。 ただ、主様がご主人の愚痴を頻繁に言っているなら、そう聞かれても仕方ないのかもしれませんが・・・ >そう聞かれた時私は「縁があったからね」とか >「皆がうらやむ人ではないかもしれないけど結構良い男なんだよ~」なんて答えて、友人とも「ま、結婚なんてそんなもんだよね~」なんて笑って終わります。 それならあまり気にしない方が良いと思いますよ。 多分深くは考えていないと思います。

ハッキリ嫌悪感をしめしましょう

041
はな
「その質問は失礼じゃないですか?」 とハッキリ言ったほうが良さそうですね。 そのお友達は自分達がいかに失礼なことを言っているのか気づいてないみたいですから。

失礼な人達ですね

041
ららぽ
興味半分だったとしても、 「どうしてあの人と結婚したの?」 なんて、すごく失礼な言葉だと思いますけどね。 私だったら、皮肉でそんなこと言ってくる人達には、 夫の自慢話とかノロケ話とかして、皮肉で言い返すかも(笑)。 ただ興味半分で聞いてる人だったら、 「相性がいい人なの」って答えれば、かわせると思います。

私だったら・・・

🐱
結婚23年
『うふ♪  な・い・しょ ♪』かな(笑) 意味深な感じで良くないですか~ 私は、自分が良ければそれでOKな感覚の一人っ子なので まるで気になりません トピ主様 周りの言葉なんか聞き流して!! ストレス溜まっちゃいますよ!!

裏を返せば

041
ぽち
「あなた」が、(失礼ですが、あんなイマイチなご主人に)は「もったいない」「もっといい人を選べたのに」という意味にも取れます。 それにしても自分の夫の長所が出てこないとか、他人に言われて思い悩むってことは自信がない証拠に思えます。 この人の良さは私にしか分からない、分かってたまるか!位の気持ちでいれば落ち込むことはないのでは。

うらやましい

041
うさこ
「一目瞭然のイイ男なんてつまらなくない? あの人の良さは私だけが知ってるの、でも教えてあげな~い♪」 なんて言っておけばいいのではないでしょうか? それにしても、そんな風に思えるなんてうらやましいです。 旦那さん、大事にしてあげてくださいね。

親族限定ですが

041
30代ヨメ
私の実家や親戚宅では、「夫優しいよ」「夫こんなことしてくれた」と毎回のように夫をベタ褒めしてます。褒めなくても夫大好きオーラが出てると思います。同じように「義母は優しいよ」「義父がこんなことしてくれた」とよく褒めます。 親族からは「本当いい人と結婚したね!」としょっちゅう言われます。夫もニコニコ。 夫、普通の人ですよ。でも私にとっては世界一素敵な人です。ちなみに結婚7年目です。 自分が幸せで、この人!って思ってれば、「なんで~?」と言われても揺るがないと思います。むしろ聞く前に「ダンナさん普通だけど、トピ主幸せそう。いいダンナさんなんだね。幸せな結婚生活送ってるんだね」と他人は思うのでは。

一瞬、間を置いて、「...へっ?」

041
夫はバツイチ(死別)ですごく年上です。 夫の外見だけを見たら、「なんで?」と思うようです。 何度か言われたことがありますが、 1)一瞬、間を置いてから、「...へっ?」 2)「そんなこと初めて言われた。結構ズバズバ聞けちゃう人なんだね」 3)「お酒が入っても、そんなこと言われたことないですよー」 4)「なんか。ねぇ。どうなんだろ、そういうのって。ねぇ」 こんな感じです。 これらのセリフは失礼なことを言われた時全てに応用できます。

自分が好きならOK

041
しずる
文章の行間から旦那さんへの愛情を感じました。ならいいのでは? 私自身何度か、友人に対してどうして結婚したのと感じました。一つは、それまでとタイプが全く違うこと。もう一つは(余計なお世話ですが)好感を持てないからです。結婚は相性が大切ですから、とぴ主さんが結婚してよかったと思えるなら、ニコニコしてスルーですよ。

私も

🐤
マキシワンピ
同じ事を友人に言った事あります。 理由は、友人の旦那様は 朝の挨拶もしない、 仕事に出かける時、行ってきますも言わない、 マンションを購入をする時には、友人の反対をきかず自分の意思だけで決めてしまったと聞いたからです。 友人にも、そうさせてしまっている悪い所がありますが、 あまり深刻に考えず、笑ってとばせる友達は凄いなぁ、私には同じ事は絶対我慢出来ないと思うのと、彼女ならもっと良い人が居ただろうに本当に何故? と思っての一言です。 今は段々改善されて来て居るみたいですが、私は今でも、どうしても苦手です。 すりこみと言うのがあるので、友達に言われたく無いなら、なるべく旦那様の愚痴を言わない、良い所を話す様にしてみたらいかがでしょうか? 又、同じ事を言われる事があれば、 「私が好きで選んだ人だから良いの!」など、自信を持って伝えて下さい。 言う方に問題はありますが、言われた方にも問題があると言うことを分かって下さい。 あと未婚の子達に言われたとしたら、先を越されたヤキモチも、あるかもしれませんよ(笑) まぁ、あんまり深く捉えない事が一番だと思います。

ほんと失礼

041
なつみかん
私も同じこと言われることがあります。 学生時代から夫のことも私のことも知っている友人たちでしたが なんであいつと結婚したの?もったいないよ、もっと別にいるよとか。 半分冗談みたいな会話なのかなとは思うので 言われたときはなんとなく愚痴を言ってあわせてみたり 逆に夫のいいところをたくさん言ってみたり適当に答えてはいます。 でも後からなんかむかむかしますね。 私は満足しているのでいいんですから。できれば言わないで欲しい。 夫の何を知っているというのだー!!! トピ主さんの場合、情けなく思っちゃうのはやっぱり旦那さんかわいそうですよ。 ちゃんと選んだ人なんだから自信をもって! トピ主さんしか知らないいいところをもっとみてくださいよ。

処世術

😑
おばさん
>でも、そう言いつつも、周りにそう思われてるんだと思うと、 情けないながらちょっと落ち込んでしまいます。 これはやはり自分の中で解決しなければどうしようもありません。 頑張って下さい。 また、 >どう答えてかわしていますか? ということ。 答え辛い質問には質問仕返すのが常套です。 「どうしてそんなことを聞くの?」とやさしく言いましょう。 相手がさらに訳のわからないことをいい続けたら、 それについて同様に質問仕返して下さい。 相手は疲れてやめますよ。

私も良く聞かれました

🐤
まお
多分、私がずっと「イケメン好き」だったからだと思います。 夫はイケメンではないので、結婚報告をしたときは驚かれました。 「どこがいいの?」 も良く聞かれましたが「全部!」と答えていました。 本当に夫は良い人で、付き合い始めの頃は 「こんなに良い人が世の中にいるんだ!」 と、毎日感動の連続でした。 それを素直に伝えると「もうノロケはいいよ~」と大抵途中で 遮られます(笑) トピ主さんも、ご主人の良いところをお友達や家族にアピールしては 如何でしょうか? トピ主さんがあまりご主人の自慢をしないので「どこが良かったのかな?」 と、単純に知りたいだけなのかもしれませんよ。

それなりに理由はある!

らら
わたしも同じでした。 ひた隠しにしていた社内恋愛でしたので、結婚報告をした際に大真面目に言われました。 「何でアイツと結婚するの?」と。 1人はわたしの上司に。1人は彼の先輩に。そしてもう1人は彼の同期に。 自分たちに近い立場の人たちだったので、夫はあまり人間的に好かれていないのかなと気にはなりました。ただ夫は一匹狼タイプだったので「外にでれば男には7人の敵がいる」ってことだな、と自分を納得させてました。 一方わたしですが、まあまあ男性から人気があり、付き合ってくださいと何人かの同僚から言われたこともありました。それゆえに「え?あんなヤツと?」だったのかな、ともおもいます。 でも最近は「案外男を見る目がないんだなぁ」と思われてたんじゃないか、と考えるようになりました。 結婚10年。波乱ばかりの結婚生活。今は自分でも思いますもん。 「何でこんな男と結婚しちゃったんだろー」って。 人の評価は侮るべからずです!

自分の意識から変えましょう

💡
こげちゃ
「縁があったから」「皆がうらやむ人では…」という答えが良くないです。明らかに質問から逃げてますよね。 あなた自身が夫を選んだ良さを心から友人に伝えてあげられないのでは、夫がかわいそう。 友人がどんな気持ちで訊いてるかなんて、憶測してもしょうがないけど、あなたが迷っていてはだめですよ。 良さなんて、そんな立派なことじゃなくていいと思うんですが、大好きなところ、あるでしょう?それを自信持って言えばいいんですよ。 「笑顔が最高なの!」とか「気が利かなくても私のことは誰より大事にしてくれるの!」とか「まじめで決して浮気しそうにないから」とか「何とも言えない波長が合う」とか、そういうので良いと思うんですが、どうですか? あなたがそう言えば、友人たちも(どういうつもりで訊いていたとしても)きっと心から祝福してくれると思いますよ。

自信が無いの?

041
ぜんぶ
周りがそう思ってるんじゃなくて貴方がそう思ってるんでしょ? 私も同じ質問されたりしますが普通に答えられますよ? ・なんであの人と結婚したの? 一生一緒にいれると思ったから(何日一緒に居ても苦にならなかった) ・どこが良いの? ぜんぶ と答えますよ 周りに羨ましく思われる必要あるんですか?あなたにとっての夫はアクセサリーですか?別に周りから不快に思われなければ良いんじゃないですか? というか私は独占欲が強いので友人たちに夫が興味をもたれるのも嫌かも あなたには興味が無いから見せていないかもしれないけれど私にだけとっても優しいのよとか普段は見せないけど私の事をとっても大事に思ってくれているのよとか周りに理解されなくても自分だけが分かっていればいいかなって思います それと気になったのが御主人の悪口ばかり書いてますが友人とかにそれを愚痴ってませんか? 書かれてる事しか聞かされなければ「じゃあなんであの人と結婚したの?」「どこが良いの?」と聞きたくもなるかも 私の友達にもいますが恋人の酷い面しか話さない人がいて心配になります

謙遜しすぎていませんか?

🐱
neko35歳
のろけや夫自慢を聞いて「なぜそんな人と?」と問う人はいません。 トピ主さん自らが、「なぜそんな人?と」と聞きたくなるような言い方、 内容を話しているのではないですか? 同じ内容でも、言葉の選び方や表情次第で、ノロケにもなれば愚痴にもなりますし・・・。 私は、夫の話はほとんど他人にしませんが、親兄弟や親しい友人には たまに面白いエピソードを話すことがあります。 どんな下らない失敗談を披露しても「なんでそんな人と?」とは言われません。 謙遜で「ほんっっと、しょうのない人でしょ~」と言っても 「それはあなたが悪いわよ~」「仲いいわね~」「良いご主人じゃないのー」 と言われることが多いです。 家事や体力や人見知りはトピ主さんのご主人と似ていて、 そのうえ趣味として某分野のオタク要素が加わった夫ですが。 蓼食う虫も好き好きです。夫ラブオーラが出ていたら そんなこと言われなくなると思います。 ノロケや自慢をする必要はありませんが、謙遜する時に あまりキツイ言葉でこき下ろさないようにしてみてはいかがでしょうか。

いいところは!?

041
みこ
具体例でないくらいなら、いいとこあるのよっと言われても、、貰い手がなかったからなのかなー?とか思ってしまいます。 言われたくないなら、少しはいいとこ具体例おっしゃってみては?

メチャ失礼、その方々!

💡
ジャン
私なら『その服、どこがイイの?』    『よくそのヘアスタイルでいられるね~』    『そんな靴、よく買ったね~』 と言ってみてはいかがでしょうか? 言い足りなければ    『あなたこそ、よくあんな旦那さんと一緒になったよね~』 でよろしいのでは。

夫を宣伝しようよ!

041
あきな
お友だちが言いたいことはわかります、私もよく言われます、 「私だったら耐えられない」 と。 「性格がやさしいからだよ」 と、言っています。 うちの夫は、借金まみれの過去を持つ、実家も自身も貧乏人です。 生活がいつも四苦八苦してます。 年末年始はお金がなくて正月らしいことが何もできず、上場一流企業に勤務していた親に育てられた私は、あまりの生活のギャップに憂鬱を通り越して鬱病のように突然涙が出てきたりするくらいです。 しかし真摯に私を受け止めてくれる、優しい人です。 ですから夫に失礼、と自己嫌悪に陥るくらいならば友達に具体的な夫の長所を言いまくってのろけるくらいすればいいんですよ。 宣伝が良ければその商品はよくみえて購買意欲がそそられるのと同じです、頑張って夫の宣伝マンになってくださいね!

好きだ(だった?)から

041
大丈夫
真顔で言うのはこっぱずかしいけど、私なら 「(結婚したときは)好きだったから」「一緒にいる生活をイメージすると楽しそうだったから」 と答えるかな。 いえ、今でも好きですが言うのは恥ずかしいですね(笑) >でも、そう言いつつも、周りにそう思われてるんだと思うと、 >情けないながらちょっと落ち込んでしまいます。 もしかしたら(友人、姉妹がもつ)トピ主さんのイメージと違う人だったのかもしれないですね。 でもトピ主さんも他の人にそう思った事ないですか?(言わないけど) 人の好みは十人十色。合う人、合わない人も十人十色。 だから世界は丸く収まってるんですよ。だってみんな好みが同じだったら1カップル以外は全員結婚できませんから。

うらやましい♪

🎶
ポジトラ
トピ主さん、ご結婚されて幸せなんだな~と感じました。 たぶん、周りの人は「これといって何もなさそうな旦那さんなのに、何でこの人(トピ主さん)こんなに幸せそうなんだろう?」と思っているのでは?きっとうらやましくて、そんな失礼な質問するんだと思います。 >「皆がうらやむ人ではないかもしれないけど結構良い男なんだよ~」 この切り返し最高です☆なかなか出てこない言葉ですよ~。 周りの声は気にせず、これからも旦那様と仲良くお過ごしください。

複数

💰
ぷりりん
>夫と共通の友人や姉妹等近い人から ということはご主人をご存知の複数の人からそう聞かれるということですよね? 確かにそう聞いてくる人の方が失礼、という部分もあるでしょうが 一人や二人じゃないということはとてもじゃないが貴方の真似は出来ないと言われているということだと思います。 私の友人にも知人に同じことを聞かれ続け、ついに縁を切られてひとりぼっちになってしまったひとがいましたがその人の場合は旦那さんが酷い虚言癖をお持ちでした。知人にとってそれは一緒に暮らすにあたってたいした問題ではなかったようですが、私達にとっては友人関係を続けるのが困難な理由になりました。

041
うり
トピ文だけ読むとトピ主さまの周りの人間はただのテリカシーの無い人たちのように感じます。 普通、何でも言い合える友人関係でも何か理由が無い限り人のご主人をつかまえてそんな失礼な事は言わないと思います。 トピ主さまは周りの人達にご主人の愚痴などをこぼしているのではないでしょうか? 自分では気付かないうちにご主人の株を下げているかも知れませんよ。

原因はトピさん。自分の書いていることを再読して。

041
はてな
>私の夫は誰もがうらやむような人だとは言いがたく >家事も一切手伝わない、ちょっとダラしない、気が利かないし、 >人見知りで、身体も弱いし、特別趣味や特技があるわけでもない、 >ごくごく普通のサラリーマン >それでも良い所はいっぱいあると思うのですが >具体例が出てこない・・・という感じの人 これについての返答がタイトルでしょ? トピさん自身で撒いているタネですから 言うのをやめる、もしくは旦那さんを褒めれば解決します。 私の友人もご主人のことをそんな風に言うので 同じことを言ったことがあります。 反省してました。

私も聞いちゃいそう

041
ぴえ3
昔からの知り合いで、いい面も悪い面もたくさん知っている男性に、 トピ主さんみたいなすてきな奥さんができたから、 みんな嬉しくてつい聞いちゃうのではないですか。 私も長く近くにいすぎて、いい人なのはわかっているけど、 どこをひねってももはや異性感情の出ない男友達がいるので、 そういう人がかわいい奥様を連れてきたら つい聞いてしまいそうです。 お幸せに。

トピの内容のような人だと

041
けん
大変失礼とは思いますが書いてある内容だけだと 普通のサラリーマンって感じじゃなくて、だめそうなサラリーマンに見えます。

ご主人様に文句をつけたいのかな?

041
こもも
たしかに失礼な質問だと思うんですが、ご主人に文句をつけたいために聞いたというより、 「何を考えてるのかよくわかんない」と思われているのじゃないかと思いました。 共通の友人がいうので多少気になる部分もありますが。 ご主人様は無口で、無愛想で頑固、そんな感じの方ですか?そういう所から想像しにくい(なにが結婚に繋がったのか) のではないでしょうか?友人のお父さんがそんな感じで、いつも友人が「なんで結婚したのかわかんない」って 言ってました。 「なんでそんなこと聞くの?怒ってる訳じゃないけど よく聞かれるから、逆に気になっちゃう」とかなんとか聞いてみるといいですよ。 もし、失礼な理由で聞いてきていたのなら、答えられないはずだし、なんかむかっとすること言うはず。 あなたを心配して(余計なお世話かもしれないけど)聞いていたり素朴な疑問だったりしたら 「ごめんごめん、だってなんか不思議だったから」とかいうでしょうし。 あなたがいいところがあるんだって思うなら、あなたにとって居心地がよく、結婚してよかった相手なら、 それでいいと思うのです。だから気にしちゃダメです。

たくさん思いつきますよ

041
どーもくん
「私のアンテナには引っかかったんだよ」 「私の好みは一般の人とズレてるから分かりにくいのよ」 「あの何もできなそうな不器用なところが目を離せない」 「私のマニア心をくすぐる逸材なんだよ」 「他人には分かりにくい良さだから競争相手が少なくて助かったよ」 「見つけたときは『いや~、よくぞ売れ残っていてくれた!』と思ってね」 『レア物が好きな私の御眼鏡にかなった貴重な人材』としてプッシュしてみてはどうでしょうか。 聞いた相手もどうせ興味半分なのですし。 あなたが褒めちぎることによってご主人の株が上がるならいいじゃないですか。 ちなみに上記の例は私の夫です。 この人も良さがわかりにくいタイプですが、いいんです。 そもそも私の夫の良さを他の女性にわかってもらう必要ありませんし(笑)

無視です

041
みさこ
私が義父母に言われます。 「(自分達の息子は)あんたのどこが良くて結婚したのかわからない」 普通に会話をしていて、なにげなく言われます。 一番最初は結構ショックでしたが、 今は2、3秒じっと目を見て無視してます。 そのうち会うのも嫌になるだろう、そうなったら 困るのは義父母の方なのにかわいそうな人達と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧