本文へ

愛情はお金で量れないというけれど

レス9
(トピ主 0
金平糖
恋愛
結婚して十年。
こちらからの誕生日やクリスマス、バレンタインの贈り物はそれなりに時間もお金(子供が産まれるまでにしていたパート代のお小遣い分から)もかけてきました。
勿論、喜ぶ顔を想像しながらプレゼントを選ぶのは楽しいんだけど、夫からはコンビニのケーキや、欲しいものが分からないから一緒に買いに行こうという提案。
でも買い物に行く間もなく・・・。
休日は自分の習い事、帰ってきたらちょっと疲れたーと昼寝。
私は走り回る子供の世話に追われ、夫がゆっくり昼寝が出来るように公園へ行って帰ってきたら、夕方です。
今から行こうか、と言われても、夕飯の準備と子供のお風呂が有るからもう無理だし!

去年の誕生日とクリスマスは有耶無耶。
ホワイトデー・・・もう5月だし。

気持ちはあるのかもしれないけど、実行できてないんですよね。
なんか気持ちがすーっと冷えてく気がしちゃいます。
結局自分も見返りを求めてるのかな?
愛情不足かな?って。

そこに最近独身時代の借金発覚、数十万。
言ってよ!プレゼントとか言ってる場合じゃないよ!
口論の末、貯金から一括返済しようって言っても、俺が作った借金だからコツコツ返すよ・・・って!結局は今の稼ぎだけから返すんだったら利息分が無駄なんだってば!
そこは男のプライドなんだそうで。
そんなもんでしょうか?
でも結局お小遣いを多く持ってくだけじゃんかー。
ゲームとかポンポン買わないでよ。
会社の付き合いもわかるけど、給料考えて付き合ってよ。
これから幼稚園とかお金かかるんだよー!
もう一回蒸し返しても、自分がかせいでるんだから!を切り札に聞く耳もたず。

ああもう何が言いたいのか分からなくなってきました・・・そう、愛情があれば金銭感覚の差って乗り越えられますか?
なんか気力が湧かなくなってきました。

ランキング

レス

即、一括返済!

😨
ハルヒ
無駄に利息払うつもり満々な旦那さん、金銭感覚終わってますね。きっと独身時代からあっぱらぱーな使い方しか、したことないんでしょうけど。 稼いでいるんだから!って言われたら、子を持つ親なんだから!って言ってやりましょう。 あなたも旦那さんに丸め込まれてないで、しっかりして下さい。親がバカで困るのは子供です。借金だって、本当にそれだけなのか、洗い直した方がいいですよ。 借金あるのに、飲み会にゲーム・・・・私なら離婚モノです。

お金だとしても

041
kimono
毎日毎日家族の為に稼ぎに行っていますやん。 もの凄くお金持ってきていると思いますが。 愛情が無ければこんなこと出来ませんよ。 

愛情はお金で量れます

041
松吉
自分のためのゲームを買うには手間もお金もかけるけど、妻のためには精々コンビニケーキを買う程度のお金と労力しかかけられない人なんですよねぇ、結局は。 これが、お金をこつこつ貯めてもケーキ一個がやっとだったってなら愛情たっぷりですけどね、自分のものを買うお金はあって、かつ自分の誕生日等の贈り物はしっかり受け取ってるんじゃあね…。 もらったらそれ相応のものをお返しするのが人間関係でしょうに、要するに妻をその程度のこともする気になれない相手としてしか見てないってことですよ。 夫婦の愛って一方的じゃやってけませんよ。だってもともと赤の他人なんだから、何も見返りを求めない愛を(自分にも相手にも)期待するほうがどうかしてます。 そんな奇麗事、真面目に考えるのもおかしいですよ。 返してくれない相手には、愛情を注ぐだけ無駄。もったいない。 どうせそんな鈍感男、トピ主さんが何もしてやらなくなっても気づきもしないかもしれませんよ? 自分が枯れ果てる前に、相手だけ潤すなんて馬鹿らしいことはやめてスッキリしましょう。

結婚したら

041
かな
『愛』は『お金』言い換えれば『余裕』の中に育まれるもので(笑)だいたい男の見栄だの、女の夢だのでお互い潰しあって消えてくもんよ。だけどそれはかつての『恋愛』の名残であって、次のステージに進むかどうかは今のご時世、結局生活力次第というところ。

倹約でしょ!

😨
午年
私は結婚23年目の兼業主婦ですが、夫婦でプレゼント交換はしたことないです。子供も高校生になったら、プレゼントはあげてません。お年玉も元々ないです。 でも、学校や習い事等にお金をかけてるから、家族は不満はないそうです。夫はたまにネクタイを買ってと言ってきたら買います。 借金があったり、貯金がないとかの方が困りますよ。私はコンビニのケーキでも祝ってくれたら、嬉しいタイプなので気にしません。誕生日や記念日は家でケーキ食べて終わりです。 幼稚園で金がかかるって言ってたら、中学高校大学はどうなるかな。子供手当は続くわけないから、話し合いをきちんとした方がいいですよ。

私は夫の味方です。

菜月
トピ主さんの言い分には納得いきません。 男にはプライドがあると言うのを忘れて付き合ってはいけません。 もし、小額の(たった数十万くらいの)お金の事でグダグタ言われたら、特に本人の借金だから自分で払うと言っているのに、妻から小言のように言われたら、「百年の恋も冷めてしまいます。」 夫婦仲良くいるために、少し夫を立ててあげてください。 本人が払うと言うんだから、借金は本人に払って貰って、貴女は事の推移を確認するだけに留めた方が良いと思います。

愛情を…1cc

😢
丼1杯
搾り出して、つかぁ~さい! 開き直る所が小憎たらしいですね 頑張って下さい。

夫婦でもルールを

🐷
カネゴン
結婚10年なのに、今さらどうしてそんなことでもめるの? どちらが稼いだお金でも、夫婦なら二人のお金、財産です。 もちろん、そのお金を稼いだほうには、金額の大小にかかわらず、 感謝する気持ちを持つことが大切ですが。 相手を尊重するということかなあ。 お金の管理はどちらがするにせよ、二人で話し合って 少し細かいルール(小遣い、貯金の方法、今後のこと)など方針を決め、 お互いに不信感を抱かないようにガラス張り会計にするべきですね。 また、たとえば5千以上の買物をする場合は、相談し合って買うとかね。 とにかく二人で前向きに相談し合って、お金のやりくりをしていかないと、 お金は出ていく一方だし、お金が原因で夫婦に益々大きな溝ができますよ。 お金の管理面や借金、無駄遣いが原因での離婚も多いです。 大切なお金だからこそ、二人でちゃんと話し合って、 二人で納得したうえで、やりくり上手になってください。 あくまで、奥さんがお金の主導を握るというスタンスでいいですが。

量れますよ

041
はな
愛のすべてをお金で量ることはできないけど 量りやすい物指しの1つではあります。 家族全員が光合成でエネルギーを採り入れられるわけじゃあるまいし お金がなければ生活していけないのが社会だから 愛だけでは食っていけません。 プレゼントがモノなら、それも目に見えやすいカタチだけど 例えば、病気になった時にちゃんと病院にかかれるお金を用意しておく というのも、愛のカタチの1つでしょう? 結婚した時点ではまだ家庭人としての実感をもてなくても せめて子供が生まれた時点で 子供の幸せは自分の稼ぎしだいだって覚悟はしてほしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧