本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 難関中学入学後、授業についていけない子っていますか?

難関中学入学後、授業についていけない子っていますか?

レス101
(トピ主 0
😨
まちぼうけ
話題
いつか、わが息子を難関中学へ入学させたいな、と日々、息子と共に頑張っている母親です。 一生懸命勉強して、ギリギリでも合格した場合、その後の中学の授業ってついていけるのでしょうか。 なんとか入学できたものの、授業についていけず、挫折の日々になるのでは?と少し不安になりました。 もちろん、まだ合格もしておりませんので、 「そういう心配は合格してから・・・。」と言われるかもしれませんし、 無駄な心配に終わるかもしれませんが、ちょっと不安になりました。 やはり、授業についていけず、しんどい思いをする場合ってありますよね??

ランキング

レス

親が敷いたレールの上をわが子が走るの??

🎂
ケーキ
「まちぼうけ」さん。 今年度の受験ですか? 坊ちゃんに一番いい学校への合格お祈りしています。

いますよ

041
さき
毎年留年の危機とか、併設高校に上がれないとか、最近学校に来ないと思ったら退学したとか。 自力で何とかできる場合はともかく、授業についていくために塾へ通っている人、多いです。 学校によっては、全員併設高校に上がれて留年の心配もないところもありますけど、6年間しっかり落ちこぼれているので、受験はかなり悲惨のよう。 以上、子ども3人を別々の私立中学に入れた母の感想でした。

いると思います!

041
公立
私は大学以外ぜんぶ公立で過ごしました。 私立に中学から通ういと子が勉強についていけないのが嫌だから、専門塾に通っています。公立も私立でもノーマルに勉強について行く自信がなきゃ、塾にでも通うのが普通だと思います。 勉強について行けないとモゴモゴ悩むより、塾で無理にでも勉強するのが、子供さんのためだと思います!

あると思います。

🐤
二児母
ちょっと勉強しただけで、にいったという方しってます。 現在も第一線で活躍されてます。 やっぱり、無理に頑張って行くところではないと思います。 自分の経験でなくて申し訳ないのですが・・・

ありますよ

041
mie
私の従兄弟がそうでした。 一応私大では最高レベルの付属にギリギリで入学したものの 周りのレベルについていけず、不登校になりました。 ちなみに最終学歴は高卒です。 何故トピ主さんは難関中学に入学させたいのですか? それが人生のゴールでないことは分かっていますよね。 別についていけなくたっていいんです。 その先にあるものを見失わなければ。 でも、こんなはずじゃなかった、 と息子さんが頑張れなくなるかどうかは親にも責任がある。 勘違いさせたり無理させすぎるのはいけないと思います。 実は私自身も少し当てはまります。中学ではなく高校ですが。 中学までは勉強せずとも成績は学年で何番という状態が、 進学高校に入学した途端に下から数えたほうが早くなって かなり焦りました。でも悔しいから勉強して成績上げましたよ。 私から言いたいのは中学受験をゴールにしないで欲しいということ。 息子さんの人生はそれからの方が長い。 レベルの合わないところに入って幸せかどうかは分かりません。 しんどい思いをしたって仕方ないということも想定内でお願いします。

同級生にいました

041
morimori
 クラスでも結構勉強のできる男の子で県内でも有数の進学校に行ったんですが、途中でやめてしまいました。やはり「今まで上のほうだった」のが「下のほうになった」というのが大きかったのと、その子の母親がとても教育熱心だったので子供はやらされていた感が強くて「なんとか上がってやろう」という気持ちになれなかったようです。  というのは本人に大人になってから聞きました。本人が頑張ろうという気持ちが続くのなら大丈夫じゃないでしょうか。

難関中に入学した場合。

041
一貫
一貫教育の学校でしょうか。 中学から難関校を目指す場合は、子供のタイプが、二つに分かれると思います。 学校や塾などで、成績レベルが常に上位にいることを前提として・・。 1. 適当にしか勉強してないのに、すんなり合格してしまい、努力癖が付いていない子。 2. 日頃から勉強をする癖がついている子で、入学してからも努力する子。 嫌々勉強したり、努力する事を身につけていない場合、結構苦労すると思います。 難関校は、元々頭が良い子ばかりなので、努力の差がレベルの差に繋がっていきます。 頭の出来の良さで楽ができるのは、小学生か中学生あたりまでです。 息子さんは努力が好きなタイプのようなので、心配ないと思います。 余談ですが、、、 私の友人は、IQがビックリするぐらい高くて、地元でも有名で神童と呼ばれてました。 勉強なんかしないまま有名校に入学したのですが、高2のある日突然、壊れちゃいました。 坊主頭にお経を書いて、数ヶ月間行方知れず。出家したらしい・・・。 「天才がゆえの苦悩だ・・・。」と父が呟いていたのを覚えてます。

もちろんいるでしょう

🐱
千春
難関中学を目指すようなお子さんは、小学校や塾でも優秀な成績だったはずです。常にトップクラスにいたはずです でも中学校にはその優秀な成績の生徒さんばかりが右を向いても左を向いてもいるわけです。実際問題ぎりぎりで入った場合、下から数えた方が早いなんてかつてない経験もしなければならないかもしれません。 最初の試験で思いっきり現実にぶち当たり、やる気のなくなる子もいるでしょう。世の中上には上がいるってことに耐えられるか・・ 授業の進度はとても速いので、ちょっとやる気がそがれたりするともうついて行けなくなったりします、その後3年間とてもみじめな思いで学校に通う生徒さん・・結構いるんじゃないですかね 鶏口と為るも牛後と為る無かれってことでしょかね

大丈夫だと思います

041
こん
入学してからの学年順位って、入学時とだいぶ変わります。合格してほっとして手を抜いちゃったり、燃え尽き症候群っぽくなっちゃったり、すべり止めの学校に進学することになって、勝負は大学受験!ってがんばったり、受験勉強の間お休みしてた習い事(スポーツなど)に一生懸命になったり…いろんな子がいますから。 数学や英語など内容も変わりますしね。

姪が深海魚

041
なごみ
そういうお子さん、深海魚というみたいですね。義姉から聞きました。 私の姪も難関中学に合格し、ミラクルだと親戚一同で大喜びしました。しかしやはりついていくのは大変らしく、通学にも時間がかかるので部活は入ったものの勉強する時間がとれなくなりました。みるみる下から何位状態に。 部活をやめ塾に通い家庭教師も週に何回かきてもらってます。学費か高い上に塾と家庭教師で十万弱かかると兄が嘆いてました。幸い経済的には問題ないみたいですのでいいのですけど。 本来部活などに六年打ち込んで学業もと描いてたみたいですが、部活やってたら時間が足りないそうで、義姉はそこが不満みたいです。やはり一位がいればビリもいるわけで、当たり前といえば当たり前なのでしょうけど。 まだ受験が続いてるみたいな感じでちょっぴり姪がかわいそうかなと私は思います。

夢や目標を持つこと

041
hanna
うちの息子は、超難関大学進学率県内一を看板にする中高一貫校に入学しました。 それも補欠合格です。 ギリギ合格の我が子を入学させるかどうか悩みましたが、子供の『行く!』と言う強い言葉で行かせました。 数年後、第一志望だった国立K大に現役合格し今は京都で楽しい大学生活を送っています。 息子との6年間を振り返って言える事は、ギリギリで合格したからと言って、授業についていけない事はないと言うことです。 うちの場合、一度不合格と言う挫折を味わい、その後の合格通知で、自分の夢を叶える為に一歩進めた喜びと共に、一層努力しようと親子で思いました。 でも、勉強ばかりしていたわけではありません。 部活をし、選抜で留学もさせて頂き、夢を語る友達も沢山できました。 成績不振になる子の傾向としては、入学がゴールで、その先の自分を想像できない子達だったように思います。 厳しい受験勉強を終え、燃え尽きてしまうのも仕方ない事だと思いますが、次の夢や目標を見つける事が大切だと思いました。 夢や目標があれば、成績不振の時期が有っても、勉強しますよ。 夢を持たせてあげて頑張ってください。

学業自体は好きですか

041
ASKA
難関私立校(中高一貫)勤務です。 今、4年とか5年ですか。何のために勉強するかなんて考えずとも、学ぶ喜びがわかり、学習意欲はありますか?うちは休み時間なんかも、みな自然に勉強(自習) しています。 学習の基礎基本がわかり、かつ家庭学習の習慣が身についていたら大丈夫かと思います。もちろんその上にある応用力や思考力もあるというのが前提です。怠惰でその都度一夜漬けだと中学から厳しいです。私の兄の同級生は都で10位の成績をとりましたが、毎日2~3時間の家庭学習だったそうです。積み重ねがあれば長い学習は必要ありません。 子供の性格により、難関校の下位より、普通校の上位が精神的に落ち着くこともありますよ。大学の推薦枠も回ってきやすいです。子供の希望を尊重し、親として見極めてあげてください。

本人次第。

菜月
あるか無いかなら、あります。 たぶん、中高一貫教育校をお考えだと思いますが、公立よりも授業の進度が早いので、本人にしっかり勉強する気が無いと、付いていけずにドンドンと先に授業が進みます。 でも、私立の方が所謂良い子が多いのでイジメとか少ないですよ。

ギリギリの合格

041
バカンス
難関に限らず、ギリギリの合格なら当然あるでしょう。絶対あると言っていいと思います。 お気持ちはわかりますけどね。憧れの学校ってありますから。 長い学校生活ですから無理して分不相応な進学をすると、絶対に無理が出てきます。

いましたね。

🙂
帝虎会OB
いるかいないかっていう観点からは、開成学園の僕の同級生にいましたよ。 その人の場合、受験勉強中から合格するまでの軌跡がテレビのドキュメンタリー番組になったりしていたので、そういう重圧もあってのことかも知れませんが、中学から高校に上がる前に自主退学しました。授業について行けないとの理由でした。 でも、お子さんがそうなるかなんて今考えてもしょうがないし、逆に、僕なんかはとりあえず大学まで希望通りのところに受かりましたけど、その結果が希望通りの人生なのかはまた別でしょうから。 お子さんが頑張りたいというなら、お子さんを信じて頑張らせてあげれば良いのでは?万が一、途中で退学することになったとしても、長い人生で一度や二度の挫折や回り道は何でも無いってことを教えてあげれば良いでしょう。

必ずいますね

🐴
ステージママ
しかし、受験生はほとんど1点2点の誤差で当落が決まります。だから合格するという事は少なくとも中間の力があるということです。 むしろ入学してからの姿勢が授業について行けるかどうかを左右すると思います。 中学校からの勉強は小学校時代とは違います。 教えられる勉強から、自分で学ぶ勉強に変換しなければなりません。 あれだけ勉強したのだから大丈夫と思って油断した人は、成績が伸びなくて、落ちてゆきます。 合格したら実力があると思って、自信を持って努力すれば大丈夫です。

2人受験しました

🙂
さつき
 悩みますよね。実際、受験先の先生に質問すると 「合格すれば、ついていく力はあります。安心して入学して下さい。」って、おっしゃいますけど。  でも、入学すれば確実に順位がつきます。その中でわが子の成績がかんばしくなければ、 軌道に乗るまで手助けするのは必須になります。その場合、早い時期に担任の先生と個別に面談をして 指示をあおぐのが得策です。  そこで周りに圧倒されずにコツコツ頑張れるお子さん (よい意味でマイペースを貫けるお子さん)なら、入学する価値はあると思います。  難関校めざして頑張っているなんて、すばらしいです。 受験できるのは1校だけではないので、今から諦めるのはもったいないですよ。

そりゃ、います

041
なるみ
一流中学に入ったら、皆が優秀で、それまで「優秀」と崇められていた世界から、もっと努力しないと「凡人」「落ちこぼれ」と言われかねない世界が待っています。 たとえば、東大に大量合格する中高一貫校、何でだと思います? もちろん優秀な生徒が多いのが一番です。 でも同じくらい大きな理由が「東大を受けることが大して特別じゃない」世界にいるからなのです。 要するにハードルが凄く高い世界に生きることになるわけです。 これが吉と出るか、凶と出るか、はお子さんの性格にかかっています。 周囲に触発されて切磋琢磨していける性格なら、吉です。 でもプライドを保てず、自暴自棄になる性格だと完全に凶です。 繊細なお子さんは結構危険です。 知人で、超有名私立中に入ったのに、お父さんの転勤で学力的にハイレベルな私立のない地域の公立中に転校、その地域の公立進学校(東大に毎年数名程度)に入って、東大理3(医学部進学課程、最難関)に入った人がいます。その高校から理3は数十年ぶりだったとか。 でも彼が言うには、あのまま有名私立にいたら理3はなかった。公立に転校して特別視されていい気になって勉強できた・・と。

勿論あります

🙂
Az
・・・・しかし、合格前からそんな心配しても全く無意味ですけど・・・・。 入学時には殆ど同じ学力でも、数年後には大きく差がついているのですから 人間って不思議ですよね。 ちなみに、学校によると思いますが、大抵の上位校は、提携というか 転校先があります。 私が通っていた高校(1学年300人ちょっと)も、毎年下数名が進級できずに、転校を進められていました。 1年留年という手段もありますが、全日制の高校は最大でも4年で卒業しなければいけないため、 留年しても卒業が難しいと思われる場合には学校側も転校を勧めるようです。 私が知っている子で、実際転校したのは1人だけですが、その子は転向後もこちらの高校の遠足に参加しており、卒業アルバムももらっていたようです。 学校側も黙認していました。 可哀想だとは思いますが、高校なんて卒業しなきゃ意味ないですからね。 現実を見たら仕方のない判断だと思います。 また、桜蔭に行った友達から、同級生が授業についていけず、某私立に転校したという話を聞きました。桜蔭レベルだとやはり時々あるそうです。

はい。

狸の家族
>やはり、授業についていけず、しんどい思いをする場合ってありますよね??  いい意味で、その心配は当たっていると思います。  勘違いしないで頂きたいのは、どんな所(物)にも、上から下まであるのです。  その物(場所)の、レベルが高い低いは関係ありません。  いい物(所)悪い物(所)と考えると、順位が付いてしまうのは自然な事だと思います。  昔祖母が言っていました。  レベルの高い所に通って、下の方で精神的に辛い思いをしてしまうなら、ランクを下げた所に通って、上位にいる方が精神的にいいそうです。  でも、人によるでしょう。  親の心配はごもっとも!。  でもお子さんは、その学校の長所を違う視点から感じているかもしれないので、一概には判断できないでしょうね。

まさかの合格その後

🙂
甍の波
難関中高一貫校といわれる学校を兄は卒業、弟は通っています。 受験塾時代からのお友達とそのご兄弟で、 塾時代ランキング常連だったお子さんの多くはそのまま上位です。 しかし、まさかの合格と言われたお子さんの中にも上位に食い込み、東大合格を果たしたお子さんもいらっしゃいます。 授業は進路がかなり早いものの、努力を続けていれば、落ちこぼれることはありません。それよりも、努力を止めたお子さんが深海魚となっています。しかし、そんなお子さんも、予備校で人が変わったように勉強して、難関大学に合格することもあります。 中学入試は人生の通過点、そこで子供の能力がどれほど測れるものかは疑問です。 合格すればそれはその子の実力と褒め称え、不合格でも時の運として下さい。 お子さんに無用な劣等感を植え付けないことこそが、重要と思います。

入学式での教師の言葉

041
田舎民
うちの学校の上1/3は何も教えなくても東大いける。真ん中の1/3は授業についてくれば東大いける。下1/3は見捨てるから自分でがんばれ。 灘でも授業全くついて来れず自力入試ではどこにも行けず学校推薦で早稲田やら慶応に飛ばされるやる結構いました(灘からは各5人推薦で無条件でいけるのでが普通の奴は私立なんて行かないので馬鹿ご用達の推薦枠になってました)。その前に進級できずに留年して退学する人もいましたけど。どんなレベルの高校でもそれはいるかと。

良くある話ですが

🐤
まお
ギリギリで合格すると、周りは全員自分よりも頭の良い子供。 大抵、最初のテストで最後の方の順位になり、挫折感を味わいます。 それをバネにして頑張れる子ならいいですが、いくら頑張っても本当に 頭の良い子には追いつけないので、ずーっと挫折感を味わい続けると 思います。 なので、精神的に弱い子は、勉強しなくなると思います。 お子さんはどんな性格でしょうか? 個人的には、難関中学を「ギリギリ合格」できるくらいの学力がある のなら、付属中学を目指すべきだと思います。 K応とか・・・。 付属中学なら、下の成績の子達同士で仲良くなれますよ。 私がそうでした。でもそれなりに勉強もしたので、一応大学まで行けました。

私はついていけませんでした

🐤
きみきみ
偏差値70近い中学に入りましたが、ついていけませんでしたーー それまでは小学校や塾でも上位が当たり前だったのに、最初のテストでは平均点以下。 してもしても、平均点位しか取れない状態に、 勉強に対してやる気もなにもなくなっちゃって、6年間遊んで過ごしました。 大学もF大になってしまったし。 ただ、F大行って反対によかったかな。 自分勉強できるじゃん!って又変な自信がでて、難関資格とれました。 自分の性格は、高レベルの人たちに囲まれて切磋琢磨するより、 一段上にいて、誉められて伸びていくタイプだったのかなぁと思います。 同級生を見ても2割位はついていけない子がいたような。

不安を子どもに言わないでね。

🐤
菊千代
難関校の授業についていけずに、落第をする子はいます。教科書のレベルが普通よりかなり高いです。 ただ、難関校になれば成る程、人数が一人ではないですし、人より長い学生生活を送った?と思えば良いかもしれないです。 難関校の学生はプライドが高いので辞めて行く子もいます。 フォローは学校や担任、学年主任によって様々かと思いますので何とも言えませんが、 ただ、受験前に子どもに不安材料を見せないで自信を沢山つけてあげて頑張ってほしいです。

深海魚

041
栗子
「深海魚ちゃん/くん」はどこの難関中学でもいますよ。 早い子は中1中間辺りで、遅くても中2位には自覚してきます。 逆に補欠で入ったのに、その後のがんばりで上位になる場合もあります。 本人の頑張り次第ですよねぇ。 私自身も私立中でしたが、高校進級時に成績が足りず辞めて行った 同級生が何人かいます。

ありますよ。

😑
南雲
私がそうでした。親子共々頑張って御三家と呼ばれる中学に入りましたが、6年間、落ちこぼれで過ごしましたよ。 毎学期毎に親共々担任に呼び出され、勉強しろ、と言われましたね。高校を出て、一浪して、国立大学から、大学院を経て今は働いていますが。でもまあ、勉強、勉強で追われるような毎日よりは良かったんじゃないかなあ、って思いますけどね。 今となっては良い思い出です。

本番は、合格してから

041
しろ
ついていけない子はいますよ 難関校でも、中堅校でも、底辺校でも 当然います。 授業難度はビリの子の習熟度にあわせるのではなく 真ん、もしくは、真ん中よりちょい上に合わせて進むので ギリギリで合格の子が、合格したことで安心して 努力を怠るなら、ついていけなくなるのは当然です。 ただし 入学後に習う内容は、どんどん難しくなっていくから トップ合格した子でも油断はできません。 入試後に、合格発表はまだでも入学前までに 日々少しずつ学力をあげる努力を続けましょう。 ランクを落として別な学校に行ったとして 両校の真ん中は、やっぱりレベルが違うから 授業の難易度は違う。 ぬるま湯で油断…という落とし穴もあるわけで。 がんばってついて行こうという気合と たゆみない努力があるのなら 合格=道が開かれる ということなので 将来の可能性が広がると思いますよ。 学校に入ることだけを目標とせず 夢に向かってすすむ過程と思えば 頑張れるんじゃないかなぁ…。

それは無いと思う

Ash
どんなに優秀な生徒が集まる学校でも必ずトップとビケが存在します。その差はそんなに大きくないんですけどね。皆無とはいいませんが授業で教師が何を言っているのか解らないという生徒はいないと思います。少なくとも現役時代に自分のクラスにはいませんでしたよ。

難関中学合格なら大丈夫

🙂
nono
中学校受験には、運や縁もあると思いますが、 難関中学に合格するには、それなりの力が必要です。 入ってから落ちこぼれるような子が、 運だけで合格できるような甘いものではないでしょう。 受かれば、大丈夫ですよ。 我が家も難関中学に行っている息子がいて、同じように心配しましたが、 結局、やればできる、やらなければできない、それだけです。 合格後に、力が抜けてしまうか、ヤル気を維持するか、分かれますね。 ただ、難関中学の場合、普通に優秀なのではなく、 考えられないくらい頭脳明晰な生徒も何人かはいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧