本文へ

公立高校選び

レス23
(トピ主 1
🐱
ハム
話題
ごく普通の公立中学から、公立高校へ進学を希望しています。

この場合、ぎりぎり合格圏内で少しでもレベルの高い学校(偏差値67程度、模試の合格確率80%)にするか、
ワンランク下げた学校(偏差値63程度、合格確率92%)と、どちらがいいと思いますか。

前者の学校の方が、自由な校風で楽しそうですが、レベルが高くて授業についていけれるのか心配です。
似たような成績で進学された方、学校生活やその後の進路など教えて頂きたいです。

ランキング

レス

中学校の内申点が甘いか厳しいかによる

041
なすび
娘の中学校は内申点のつけ方が厳しかったので、B判定の学校に入っても入学後の成績は上位でした。 逆に内申点のつけ方が甘い学校でオール5ばかりの子は入学後の成績はふるわなかったそうです。 公立の場合は学校の基準にも左右されてしまいますよ。

参考になれば

041
月子
コツコツ努力型さんは、2番手が良いでしょうね。 一番手の学校で下位でついて行くよりも・・・です。 もし、学校が遠ければ、なおさらです。 地頭が良くて、余裕があるタイプならどちらでも。 その場合、校風と立地、本人のこだわりで決まるでしょう。 息子は、あえて2番手へ、何といっても家から近く、上位層に限れば1番手と比べてもそん色ないとして。 結果としては、良かったと思います。 性格にもよりますが、全体の中で上位にいられると、学校生活が楽しいですよ、 余裕がある分、部活や行事を積極的に楽しめます。 2番手も、上位であれば、医学部以外なら、好きなところに進学できると思います。 ただ、どうしてもひらめきタイプの刺激しあう層が薄いので、物足りなさはあると思います。 進学先に欲も出にくいでしょうし。(親としては、たぶん、ここで迷う?) そこは、2年次から大学のオープンスクールに行かせるとかしました。 理系だったので、サイエンスキャンプへも行かせました。 塾などの利用もいいと思います。 息子は県外の国立へ行きましたが、大学生活は楽しいばっかりのようです。

通学距離は?

🙂
がたんごとん
校風も大事。 (トピ主の言う偏差値が全国なのか地方なのか分からないけれど) 入る時の偏差値は目安、入ってからの偏差値の方が重要。 進学実績は調べました? 入学者数と卒業者数の差は? 卒業できなかった人の理由は? 受験予定者の更に先の進路は? 推薦でもいいの? 何が何でも一般入試にこだわるの? 希望する大学(学部)それに同等する推薦校持ってるのはどっち? 推薦をもらえる基準は? 他にもリサーチしたほうがいいことってあります、学校の説明会や 個別相談会行って聞いた方がいいですよ。 お子さんの得意分野は何? 将来どういう仕事がしたいの? 文系に強い学校、理系に強い学校、就職に強い学校と公立高校イロイロです。 公立ならどこでもOKで偏差値と言う数字だけで2校に絞ったなら近い方かな・・

大差なし

041
元塾関係者
学校の学習レベルで考えるなら、出口がどうなっているかが一番の見どころ。 そもそも、高校だけで賄っているものがどれだけいるのか。 3年だけ予備校に通う子ばかりなのか、1~2年から通う子も多いのか。 上位校で授業のレベルと生徒のレベルの乖離が大きければ塾頼りになるからね。 結局は高校受験よりも日々の積み重ねによるものがほとんどです。 科目ごとに自分の学習方法を模索して予習・復習を「自分で」できるかなんです。 学校のレベル自体が本当に高くなる場合もゼロではない。 それは上位校ではなくトップ校の場合なんです。 公立トップは上位の生徒が青天井ですからね。偏差値70の学校であっても その中に75を超える生徒が何人もいる。 そんな学校は入学時よりも授業のほうがレベルが高まる可能性が高いだけです。 偏差値輪切りにして、2~3番手以降の学校は入学時の学力差なんて大きくない。 偏差67ならせいぜい64~70ぐらいの範囲じゃないかな。 当然、授業レベルもそれに合わせたものに落ち着くものです。

1つランク落とし

041
かく
ランク落として、学年トップクラスに。そして、推薦で大学に。が 楽です

もっと調べた方が良い

🙂
わあか
高校教師をしている立場からアドバイスします。 偏差値の高いほうの学校についてですが、留年したり、 定時制・通信制に転校する生徒がどれくらいいるかを、 そこの高校に通っている人などに聞いた方が良いです。 なお、私の住む地域の進学校は、20年ほど前までは、 欠席オーバーでない限りは進級・卒業させていたのですが、 今は授業についていけない生徒は留年・転校させています。 私は数年前まで、定時制高校に勤務していましたが、 毎年、進学校から転校してくる生徒がいました。 進学校から定時制に転学してきた生徒・保護者からは 「授業についていけない生徒を留年させることを知っていれば、 ワンランク下の高校にしていた」 と進学校に行ったことを後悔する声が多かったです。

目指す大学による

😑
おばはん
貴方の目指す大学に入りやすい高校のほうがいいでしょう。 偏差値だけ高くても文系には強くても理系にはさっぱり、とか高校の指導にもいろいろ得意分野があります。 もう見学や説明会には行きましたか?

放任型と管理型じゃないですか?

041
カラコロ
主さんの持ち偏差値書いてないですが、67高校に80%ということは、67は確実にある? なら今からもっとガリゴリやって67に行きますが、私なら。 大体公立トップって「自主自律」辺りが校訓の放任型で、 二番手は丁寧な管理型と相場が決まってましょ? トピ文も67の方を「自由」と書いてあるしね。 どっちが自分に合ってるか、ですよね。別にどっちが良い悪いじゃなくて合う合わないがありましょう。 進学も、大体トップ校は浪人上等の県外難関大(地元国立なら医歯薬)イケイケ志向、 二番手は現役志向&地元国立堅実志向、等のパターンが多いし。 そういうのも「どっちが自分の志望に向いてるか」でしょ。 入ってからの成績は分からんよ。 私は「隣のクラスの慎重派の先生だったら絶対許可出さなかった。アンタの担任は適当だから許可が出た。 まあ併願私立は授業料免除出たんだからそっち行けばいいじゃん」 とか言われつつギリギリ感満載でトップ校受験しまして。 だから入学時は「学年順位350/450も取れれば上等」と思ってたんですが、 蓋を開けてみると三年間の定位置40/450辺りでした。

そうそう

041
カラコロ
普段「ついていけれる」なんて書いてたら、本番の記述でもうっかり出ちゃいますぜ。 「ついていける」です。 普通の掲示板書き込みを見てる分にはこんなことは気にもなりませんが、 さすがに入試を控えた坊ちゃん嬢ちゃん方は、ちと気をつけた方がいいんじゃないかなーと。

高校で伸びる子もいます。

🙂
秋日和
我が家や子や親せきの子の例です。 中学時代は部活に明け暮れ、勉強は学校と家庭学習のみで塾などは皆無でした。 そんな状態でしたので、親は近くの2番手校の方が通学も勉強も楽だと思っていました。 所が子供たちは、なんとしても1番校への進学に拘りました。 好きな部活が活発ですし、校風も自由・地元の名門校 何とか「1番校」に入りましたが最初のテストの後、 「私こんなに馬鹿だと思わなかった、アハハ」 三桁の成績に親子共に茫然でしたが、反面ほっとしたという気持ちもありました。 中学時代の一桁の成績競争から解放されたのですから。 「落ちたら上がるように頑張ればよいじゃない」 所が中学時代「歩く東大」と言われた子は不登校になりました。 その後我が子は「英語の成績がこんなに上がる子は珍しい」といわれ、 世界史で学年トップになり、全国模試でも良い成績を取り、 共通一次も頑張り、現役で国立大学合格しました。 親戚の子達も同じパターンをたどりました。 私の住む地のトップ校は「ミニ東大」と言われる存在です。 此処に入るために皆必死に頑張っていますが、 「のんべんだらり」の、私共みたいな例外もいます。

トピ主さんは親の立場?

🐷
しお鞠子
それ、悩むのは本人の仕事ですよ。 びっくりするような非現実的な選択肢に悩んでるようなら 大人の意見も必要ですが (進学OR就職、フリーターになる、お笑い芸人になりたい等) そうでなしに校区で一番の学校か二番の学校かを悩んでる程度なんでしょう? だったら、全面的に本人の選択に任せたほうがよいです。 ハッキリ言って、行ってみないと本当にわからないです。 外から見たらいい学校に見えても、その団結力の強さが合わなかったり、 外から見たら厳しいだけの特徴の無い新設校が 意外とそうでもなく先生方は進学希望者への個別指導にとても熱心で 居心地よかったり。(私の出た公立高校は後者でした。)

都道府県によって事情もちがう

🙂
ももぞう
トピ主さんは中学生本人ですか?親御さんですか?それによってアドバイスも違います。入試の内申:学力テストの割合は都道府県で違うので、そこも必要な情報です。 まだ受験勉強の最中でレベルを落したら、一生そうやって生きていきます。願書を出す直前に無理だと思ったら変更するので間に合います。 ワンランク下の学校でトップになって、推薦で大学へ入っても、いいのは入るときだけかも知れませんよ。 次男は最難関と言われる私立大学に、公立高校のトップから一般入試で入りました。 入って、周囲の学力に大きな幅があることに驚いていました。 一般入試組>付属高校>推薦の順で、推薦組は3年に上がる際にゼミ選考で第一志望を軒並み落ちたそうです。 当然ですが、就職でも差が出ます。 高校生なら周囲がハイレベルなら、それに引っ張られてレベルアップできます。しかし、大学では(抜け道も覚えるので)そうはなりません。 長男は次男と同じ高校から次男よりひとつ下のレベルの大学へ入りました。長男の中学時の学力からしたら、妥当なレベル。しかし、高校で学んだ事は大学生活野中で「とても重要だった」と気がつかされたそうです。

高校卒業後

041
daba
高校の進路指導に差が出ます。 子どもの卒業した学校はほぼ100%進学ですがその内容は地元私立大学へのAO・指定校推薦・一般推薦で、一般入試はほぼいません。一般入試はAO・推薦が残念だった人が多いので一般で受かる子はほぼいないのです。こんな学校でも進学校というのですからね。県立高校です。 お隣のトップ校はやはり進学校です。年間の模試の一覧を生徒に配り自主的に受けるように促し進学先も国立・県外有名私立を中心に合格します。地元私立は滑り止めの滑り止めらしくそこしか受からなかった人は恥ずかしくって人に大学名を言えないというようです。 これだけでも一目瞭然、同じ進学校でも中身は全然違うのです。やりたいことが決まっていて行きたい大学も決まっているならば偏差値低めの学校で上位の成績をキーぷし推薦を確実にする方が精神的に楽でしょう。偏差値上位の学校で今以上の努力をしさらに上の学校を目指せるならば偏差値の高い学校が良いのでしょうね。

それは

😨
ツナ
住んでいる地域にもよるのではないですか? 都道府県単位でみても学校数は違うし、県庁所在地な郡部かでもまた違うと思います。

鶏口牛後

🙂
昔の女子高生
20年も前のことですが、私はトピに書かれたことと全く同じような状況で、レベルの高い方を選んだ者です。 中学の先生から「鶏口牛後という言葉もあるんだぞ」とワンランク落とすように勧められたのを振り切って受験し合格しました。 入学してから、周りの子の学力についていくのが大変でした。 そりゃそうですよね、その地域で出来る子ばかりが集まってくるのですから。 本当は県レベル、全国レベルでもっと高偏差値の高校に入れるような子も「近いから」という理由で入ってきたりもします。 良い友人に恵まれ、大学もそれなりのところに進学しましたが、やっぱり勉強はきつかったです。 どなたかも書かれていましたが、上位にいた方が気持ちに余裕があって学校生活がより楽しくなると思います。

今春同じ感じでした

🙂
まさしく
今年我が子も受験で、高い方に行かせるか、ワンランク下げるか考えました。 で、近い方にしました。高い方が近かったら、もちろんそちらですが、うちの場合は、下げたほうが近かったです。 高い方に行って、通学時間でロスして、あとで塾にやるのも、時間が足りないかもと思いました。 今は、学校~予備校~家の流れになっています。家から学校も徒歩の距離です。 毎日クラブに精を出し、勉強もし、結構楽しんでいますよ。 大学の進学を比べても上位の地元の国立大学(関西)のトップ3は無理なので、その下なら、どちらを選んでも入れそうなので。

心配な方は選ばない

🙂
ギリギリでも入りたい熱意がないのに悩むことないでしょ。 他人はともかく、貴方には合ってないと思います。

トピ主です。

🐱
ハム トピ主
回答、ありがとうございます。 ひとつひとつ、しっかり読ませて頂いています。 通学は、どちらも交通機関で1時間程かかります。 将来の夢や、希望の大学はまだ決まっていません。 これからもっと情報を集めて、じっくり検討していこうと思います。 ありがとうございました。

頑張る子の足をひっぱらない校風なら合格率92%の方で

🙂
考え方
公立高校は伝統や校名よりそこに通う子どもたちの雰囲気が一番重要と考えています。登下校時の学生の様子をよく観察してみてください。本を読んだりイアホンで英語を聞いている子、目をキラキラさせながら友達と話している子、ひとりで歩いているけれど目力のある子が多い学校を選びましょう。逆にスマホでゲームしながら歩いている子、大勢でキャアキャア群がっている集団、かと思うとひとりでポツンと辛そうな顔をして歩いている子が目立つ学校は避けましょう。 勉強や運動に頑張る子をひがんだり足を引っ張らない校風なら確実に入れる方がいいのではないかと思います。

ご本人に決めさせる

😀
たつべぇ
私の個人的意見です。 ご本人に判断させることが一番だと思います。 この先、大学、進学、就職、結婚???、さまざまなジャッジが必要になります。 その判断が当たることもあれば、外れることもあるでしょう。 大失敗だってあるでしょう。 でも、それが、人生じゃないですか。 貴方が親なのかどうかは知りませんが、あえてレールを引く事はしない方が良いのではないかと考えます。

合格率80%なら

🐤
ねぎトロ
レベルの高い方の学校も、決してギリギリというわけではないですよね。 我が子はもっとギリギリ・・まさに崖っぷちでした。 模試では最高が‘B判定‘、通常は安定の‘C‘。 それでもどうしてもその学校に入学したくて、何とか合格を勝ち取りました。 授業はハイレベルです。 まぁ、ついて行くのは大変。 と言っても、公立高校の勉強は皆高校からスタートなんですよ。 先取りしている生徒がゼロとは言いませんが、入学前は受験疲れでのんびり過ごしている生徒が多数派。 入学後に学内のテストをいくつか経験すると自分の位置がわかりますが、我が子だけ全くできないってこともなかったですよ(下半分ではあったけど)。 ただ劣等感を抱きやすい子には辛いかもしれないです。 我が子は能天気だったので問題なかったですが。 レベルの高い学校で良かったことは、勉強に対しても行事や部活に対しても生徒たちが非常に熱心だったことですね。 何事にも手を抜かない生徒が集まってました。 そのような友人達から良い影響を受け、我が子も現役で大学に進学できました(marchですが、一応看板学部です)。

トップ校で落ちこぼれると悲惨

🙂
葡萄パン
レベルの高い方向の高校をトップ校、ワンランク下の高校を2番手校と仮定します。 私には子供が2人おりまして、2人ともトップ校に進学しました。 上の子は真ん中よりやや下の順位でトップ校に入学しました。 高校では課題に追われ、成績はあまり伸びませんでした。 現役では地元の国立大学の受験に失敗し、一浪後にリベンジしました。 高校受験時に上の子の学力からして、2番手校から地元の国立大学を狙うのがベストと考えていました。 というのはトップ校の学習内容は、旧帝大にも対応するべく、中位の国立大学にはオーバースペックで負担が重いからです。 しかし本人の意思が固くトップ校に進学し、予想通りの結果となりました。 ただし、高校生活は楽しかったようなのでトップ校進学が間違いではなかったと思います。 下の子は上位1割の成績でトップ校に入学しました。 高校では、上の子ほど勉強が大変ではなかったようです。 課題もスイスイこなし、上位1割の成績をキープし、地方の旧帝大に進学しました。 大学受験に重きを置くのであれば、ぎりぎりでトップ校に入るよりも2番手校に進むのがお勧めです。

トップ校の可能性

🙂
aba
親が転勤族で中1で帰国、中3で東京から東海地方に転校。 帰国子女対応は私立が多く、親の方針、国公立しかダメ・・ で、ランクを下げる・・ことも考えました。 でも偏差値70越の公立高校は徒歩圏。 ・通り過ぎながら別の高校、通えるか? ・劣等感が発奮材料になるほど、強い精神力はない。 ・努力は大嫌いな怠け者を自覚 ・ランク落とすと、きっと迎合(水は低いほうに流れる) ・猪突猛進なところがある(集中力が高く試験で失敗がない) ・塾に通ったことがなく余力はありそう どうやって入学したのやら?と親を呆れさせながら、 やっぱり同級生達は優秀で面白いのが多かったし、 無料の教師(同級生や先輩も)は一杯だったし、 受験ノウハウ、情報量があったかと。 成績は乱高下とばらつき(全員、中学時代はトップ)がありましたが、大学受験までには自分の価値(得意なもの、才能あること)も見えてくるわけでしょう? トップが集まっているのに、出来ることは、多分、どこでも通用するかと。 わたしの場合、記憶力でした。 私には、あっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧