本文へ

決断力のない自分が嫌です

レス4
(トピ主 0
041
りん
仕事
30代半ば、女性です。 今まで派遣や契約社員、正社員で営業事務や経理(ほとんど補助)をしてきました。 しかし、現在転職活動5か月目に入り、未だに仕事に就けません。 一社内定いただいた企業もありましたが、どうしても環境が合わなさそうで辞退をしました。 その点については後悔はしてませんが、また内定をいただいたのですが、やっぱり悩んでしまうことがありまして… 薄給ですが仕事自体に興味はあり、とりあえずそういった案件の求人に申し込んでいましたが、実際就職するとなると、今までと違った職種で年収約240万(前職より約80万ダウン)でやっていけるかの不安がどっとおしよせてきてしまったのです。 今後、結婚などの予定もないですし、もしかして一人で生きていくことになるとなると、さすがに厳しすぎるかと… 現在実家住まいですが、節約して貯金して…って想像をしてどうにかなるかなって思ってもやっぱり不安に襲われます。 でも、ここをまた辞退したとしてすぐに見つかるかどうか… 決断できない自分が本当に情けないです。 お叱りでもなんでもいいのでお言葉をください。

ランキング

レス

とりあえず就職

041
それは
年収240万・・・多くは無いかも。でも、今のまま無職なら、ゼロですよね。 ゼロよりも多いです。とりあえず稼ぐほうがいいんじゃないんですか。 240万が、固定ではないです。今後、昇給するかもしれないし、もっと給料のいいところにステップアップする可能性もありますよね。 今は不況なので、前職よりダウンは仕方ないです。興味のあるお仕事に就けたとのこと、すばらしいと思います。頑張ってください。

凄いですね。

🐱
悩んでる猫
この不景気に2社も内定をもらったんですか。凄いですね。 私だったら迷わず行くけどな。 このご時世だし、転職すれば給料下がるのは仕方ないんじゃないですか?給料も仕事内容もバッチリなんて有り得ないでしょう。 実家から通っているんだし、金銭的には問題ないんじゃないですか? りんさんと同様、私も決断力が全くないので、お気持ちよく分かります。 どうせだったら長く勤めたいから、いろいろ考えてしまうんですよね。きっと。 でも実際仕事してみないと分からないし、よっぽど嫌じゃなければ内定を蹴る事はないと思います。 考え出すと切りがないし、内定をくれるうちに、早く決めてしまった方が後悔しないと思いますよ。

きまったとこに飛び込む

😀
tako
腰掛程度で考えて とりあえず就職しちゃいな キャリアが途絶えると、その期間に何してたか 言い訳考えるの大変だよ 収入を得た所で、よりよい所を探すと良いよ

レスをありがとうございます。

041
りん
レスが遅くなり、申し訳ありません。 “そんなの贅沢だ!”とかお叱りの言葉があるかと思っていましたが、 皆さま優しいご助言をありがとうございます。 >それはさま 今後の昇給、それが見込めないんですよね… でもやっぱりどこかで妥協するしかないですね… >悩んでる猫さま このご時世という言葉は本当に心に突き刺さります… 興味のある仕事でしたがやはりちょっと業務内容に問題点もありました。 仰る通り、100%希望通りなんてありえないと思います。 私、ホントに先々まで考え過ぎてしまうんです。 長く勤めたいというのもあるし、両親もいなくなった時、家の固定資産税だのなんだのってなった場合とか… 考えれば考えるほど、ドツボにはまってしまってます。 >takoさま 私の今までの経歴が転職回数も多いほうなので、その“とりあえず”がなかなか踏み切れないところでもあったのです。 でも空白期間のほうが問題視されるほうが多いようですね。 答えを先方に伝えます。 皆さま、背中を押していただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧