本文へ

義母と喧嘩しました(ひとり言です)

レス18
(トピ主 0
041
舞妓
ひと
先日、遊びまわって家庭を顧みない夫にメールで「もう帰ってこなくていい」と言い鍵をかけました。 すると夫は実家へ帰ったらしく、義母から「主人を締め出すとは一体どういう事なの」電話がありました。 理由を言っても「男だから遊びたがるのよ」「男だからそう言うのよ」と何でも「男だから」と片付けてしまいます。実は暴力もあり、妊娠中にも突き飛ばされたりした事があったのでそれを言うと「そういう事をするには何かあったはず」と言うのです。「男は立てないとダメ」だと言い張り、何を言ってもダメだとわかりました。 夫も母親の意見が正しいと思っているようで、親離れ・子離れが出来てない親子って本当にいるんだなと、今離婚を考えてます。 まさか鍵かけたくらいで実家へ帰るとは思いませんでした。

ランキング

レス

そんな人いるのね

041
困りましたね
せめて友達の家に行って欲しかったですね。友達いないんでしょうか。 それはいいとして、母親がいちいち出てくるのは問題ですね。もともとでしゃばりなんでしょうか。でしゃばりの人は、自分から混乱を起こしておいて、その混乱を静めにでていく、という行動パターンをとることがあります。夫婦喧嘩に母親が加担すれば、夫婦の仲はもっと悪くなるということは予想できるのに、あえてそれをするということは、夫婦の仲を悪くさせて、喧嘩回数を多くさせて、自分のところへ息子が帰ってくる回数を多くさせようと狙っていると思います。もちろんこの考えを否定してくるでしょうが、結果としてそうなる事が予想できるのにあえてするというのは、やはりそういうことなんだと思います。 トピ主さんはもっと自分の根性をたたきなおして、 長い目で戦う必要があると思います。

それなら

041
sato
まさか、そんなことくらいで離婚するとはと言われますよ。 遊びまわって家庭を顧みないって、若いうちはありがち。本気でしめだせるような妻なら、夫のほうから、いらないと言われますよ。 そんなことくらいで実家帰ると思わなかったとのことですが、女ならもっとつまらない理由で実家に帰ると思います。 あなたも息子が結婚して、奥さんに締め出されて実家に帰ってきたら、冷たい嫁だなと思いませんか?暴力うんうんにしても、つきとばされるような暴言吐いたのだろうとだれでも思いますよ。 あなたの考えでは、まだまだ結婚するには早かったようです。今は離婚して、もう少し大人になってから結婚を考え直したほうがよさそうです。 

どうしようもない親子

041
湯豆腐
きっとご主人が小さい頃から「あなたは男だからいいのよ」と甘やかして育てたお義母さんなのでしょう。 でも、他人であるトピ主さんにまでそんな非常識な言い方しか出来ないなんて、客観性がなさ過ぎます。 なんでも嫁が悪いという考えなんですね。 でも、ご主人もそういう母親にずっと洗脳されているんでしょうから、これから考え方を変えてくれるとは思えないですね。 きっとトピ主さんはまだご主人に情はあるから辛いでしょうが、ご自分のこれからの本当の幸せのためにはやっぱり離れつのが一番だと思います。 不愉快でしょうが、頑張って自分中心に考えてください。

そんなバカ夫、バカ姑とは縁を切りましょう!!

041
柚子
私もトピ主さんと同じ事してます。旦那が遊びまわったら家を締め出します。 車の中で寝てもらってますし、そのことを義母にも報告してます。何度言っても効かない人には、何かしら態度で示さなくては。当たり前の事です。 それでのこのこ実家に帰る旦那はアホンダラですし、”夫に対してそんなことを!”なんて息子命の姑も気色悪い。二人で仲良く生きていってもらいましょう。 あなたは絶対間違った事してませんよ。 とっとと離婚してしまえ!

珍しくはない親子

041
春一番
夫を我がことのようにかばい、擁護する姑ってうちもいっしょでしたよ。 自分と息子を一体化しているから、息子の非は自分の非であるとでも思っていて、絶対正当化してきますよね。姑として嫁には絶対謝りたくないという気持ちなのでしょうが、悪いことは悪いと公正に判断してくれない姑にはますます不信感ばかりつのりました。 でも姑って本気で嫁が悪いと思っているふしもあるよね。これって、公園や学校でいじめられたと親に泣きつき(実際はちょっかいだした方なのに)、事実確認もせずに相手の親や教師を責め立てる親と一緒だと思います。 ということは、小町でもよく見かける水掛け論の不毛の論議にしかならないんだろうな。 うちの場合は子供も生まれ、息子が嫁や子供に取られ自分だけ阻害されていると思い込み、ことさら息子にこびるように夫をかばっていました。 でも夫の場合はその擁護が疎ましく思うのか(夫婦仲も悪くなるし)、最近は姑に心配させるようなことは隠すようになり、結果的に姑は蚊帳の外になっています。 自分で自分の首を絞めたのだと思いますね。

ご夫人が情けない

041
顔子
お姑さんの言う通り、“場面に応じて”は、男性をたてなければいけないと思います。 でも、トピ主さんご夫婦の場合、たてる・たてない以前の問題ですよね。 妊婦に暴力?あり得ません。そんな最低な人、軽蔑します。 そして・・・子離れしていないお姑さん。 我が子が可愛いのはよくわかりますし、古き良き昭和の女性像をトピ主さんに教えたいのも分かります。 でも、同じ女性として、同じ母として、お姑さんには気持ちを分かって欲しいです。 ・・・・・・怒りが沸いてきました。

思い出す

041
おいどん
こんな親子がいた事思い出すわぁ。 あ、前夫だ。 〉夫も母親の意見が正しいと思っているようで そう、子供は親を見て育つので。 今回の事だけならまだ辛抱足らんと思いますけど この先同じような事で悩まされそうですね。 経験者はそう思います。 ちょいと私の話になりますが、敷地内同居していました。私が近所の友達と出掛けて帰ると旦那の事は棚に上げ「○○(旦那)よりも早く帰ってきて」と言われた事もあり。ちなみに共働きで平日、夕飯の支度をしてからお茶程度のお出かけの時。 舅が勝手に玄関開けたり玄関ポストから覗いたりしていたので止めてくれる様に旦那に頼んだら 逆に言いくるめられて、親の気持ちがわかるなんて言い出しました。こんな事の繰り返しで生活に先が見えてしまったのでバカ旦那、捨ててやりました。

satoさんへ

041
舞妓
わが息子には「自分で責任とりなさい」と言い、帰ってきても家には入れません。 それが当たり前だと思うからです。 冷たい嫁を選んだのも自分なのですから。 違いますか? その前に、家庭を持ったら盆正月以外、つまらない用事で帰ってくるなと言います。新しい自分の家庭を大切にしろと教えます。 それが息子への愛情と思います。 実家に執着してたら息子は不幸になります。 奥さんより私に見方したら不幸になるのは息子です。 息子を不幸にはしたくありません。

もっと冷静になって

041
太秦
トピ主さんは本当に離婚する覚悟がおありですか?幼子を抱えての生活は本当に辛いものですよ。夫婦喧嘩は犬も食わないといいますが、その喧嘩がお姑さんにばれるようなやり方をしたのは賢くなかったと思います。いくら激怒したからといって、家から閉め出すのは如何なものでしょうか。 私も暴力は反対の立場ですが、それと同様言葉の暴力も断固反対です。女性の方で、特に男性に逃げ場を作らない追い詰め方が多いのですが、逆に自分の首を絞めることになるのです。 結婚して夫、父親としての自覚にかける旦那さんと子離れできないお姑さんだと本当に大変ですね。しかし、まだお若いようですので、直情的にまくしたてたり、罵詈雑言を言われたら、大変プライドが傷つきますし、男性は女性より精神年齢も低いそうですので、今は少し静観するのも手だと思います。最後にご家庭を安らげる場所にするというのも大事なことです。すべてはトピ主さんの手腕一つ。折角縁出会って一緒になった仲なのですから、頑張って欲しいと思います。

まさか帰ると思わなかったって・・・

041
家なき子
玄関に鍵をかけたのはあなたでしょ? 夫が実家に帰るのがいやなら、他にどうして欲しかったんですか? 鍵を掛けられた方は、本当につらいですよ。 帰る家がなくなったような気がしますから。 自分の帰る家がなくなったんだから、帰れる家に行くしかないじゃないですか。 私は結婚してからそのようなことはありませんが 実家にいた頃は、よく帰りが遅くなると玄関の鍵を掛けられました。 帰宅して、ドアにチェーンが掛かっていると、 「もう帰ってこなくていいんだな。これからどこでどうやって暮らそうか」 と思ったものです。 たとえ、相手に対して不満があっても 家の鍵をかけるなんて、逆効果です。 ますます帰ってこなくなりますよ。 鍵を掛けるなんてことしなくても、話し合えばいいだけじゃない。 お互いに気持ちが判るまで、話せばいいだけでしょ。 義母のことは放っといて、ご主人ととことん話し合った方がいいと思うけど。

貴方も間違えた・・

041
親親
この場合、夫が実家に帰るべきでなかった・・・とか言うことは問題の論点の目玉ではありませんね。 夜に帰る所が無ければ実家にでも帰るでしょう。 貴女だって閉め出されて、近くに優しい実家があれば、帰ったでしょう。それとも、夜の路上にしゃがみこんで一夜を過ごしましたか? 大体貴女は夫を閉め出してドウするつもりだったのでしょう。 どんな時でも夫婦でいる限り、相手を家から閉め出すようなことは絶対に、するべきではありません。 別居覚悟が出来上がっているのなら別ですが。 文句があるなら、不満があるなら、家に引きずり込んで徹夜になっても、家で喧嘩するべきなのですよ。 だから貴女のやり方が間違ったのであり、実家に「帰った夫」を非難するよりも、夫を実家に「帰らせた」 自分を反省すべきですね。

義弟夫婦と義母も

041
義姉
義弟が奥さんに暴力振るうし、相談なしで勝手に転職する人なんですが、義母に訴えてもトピ主さんと同じように逆に説教される始末。 それを見て、ますます義母を軽蔑するようになりました。 また、その義弟がマザコンなんだ。 あーよかった、遠くに住んでいて。 うちの夫はマザコンじゃなくて(そうなのかも?)。 トピ主さん、まともに話し合える相手じゃないと思いますから、適当にあしらってくださいね。

頑張って

041
鬼嫁
20数年前21歳の若さで結婚しました。 長男の嫁で、家に入ってみたら、子離れの出来ない姑 と甘ったれの主人&私への苛め。 にホトホト愛想がつきました。 子供がすぐに出来たので、離婚するにも子供のため 我慢してきましたが。相当ひどいものでした。 私はまるでお手伝いさん状態で、誰が嫁だか解らない状態で、息子を呼ぶのにも「ちゃん」付けでした。 それからというもの、子育てに気持ちを注ぎ主人の事はあえて、義母に任せるくらいにして一切主人の事を構うのをやめました。何度か離婚も考えましたがやはり子供の為に我慢しました。子供に男の子がいますが、自立できる男性に育つようにとそれだけを考え子育てました、結果、県外の大学にに離れて一人暮らししています。ご主人と義母の関係がどの程度なのか よくわかりませんが、離婚するのもよし、しないのもよし。。どちらにしてもご自身が後悔しない選択であれば良いと思います。頑張ってください。 *一度、締め出すより家から出て帰らなかったら どうでしょう?少しはビックリさせるのも手かもしれません。苦笑。

暴力にも一理あり 横です

041
夫の母
嫁(専業主婦子一人)が10回喋る間に息子は一言喋る程度、というか息子が口を挟むまもなくヒステリックに喋る。 3交代勤務の明けの時も家事育児の協力がないと喚き散らす 寝てる所に来てまた怒鳴る。ついに切れた息子が手を上げたら嫁は実家に帰り嫁親の猛攻撃。 私達夫婦まで呼び出され、嫁親に事情を説明された。 暴力は許さないから慰謝料払って妻が親権取り離婚、息子が養育費を払う。 どっちもどっちだと私は思う。要するに我慢が足りない。 直ぐに実家に逃げ帰り親が口を出すのは、女の方が多いように思う。 年長組になった孫は現在、我が家で息子が預かって育てている。去年の夏遊びに来て泊まってから、母のもとに帰ろうとしない。

子供の頃に

041
なんか変
約束やぶって帰りが遅くなったら親は当然のように締め出しましたよ。 それは虐待ではなく、約束を守ることがどれだけ重要なことか、 また周囲の心配をかけることがどれだけ迷惑なことかを思い知らしめるための親の愛でしょう。 このだんなさんは基本的な教育を受けてこられなかったのかな。 旦那さんを擁護している方たちも幼稚園児以下の理解力をもつ旦那さん自身には何も感じないのかな。 男のプライド以前に成長過程において何事においても批判され注意されたりしてこなかったから バカみたいな沽券にかかわっているだけだと思いますけど。 この程度の罰で傷つくプライドの持ち主は知能小学生並としかいいようがないです。

鍵を掛けるなんて

041
ミッフィー
ヒドイですよ~。私はどんなにケンカしてもそれだけはしません。逆にやられたらトピ主さんならどう思いますか?ルール違反だって思いませんか?また、もしやられたらトピ主さんならどこへ行きますか?私なら実家に帰って「あんな夫とは離婚だ」と言うと思います。姑さんの発言はやや感情的ですし、「男だから」はいただけませんが、そこまでするトピ主さんに原因があるのでは、と思っているのでしょう。

夫の母さんへ

041
うりゃ
わめき散らす妻を押さえることが出来なかった、押さえようともしなかった息子さんも情けないと思う! 息子の情けなさを棚に上げて、「口でかなわないなら暴力やむなし」って言いたいみたいだけど、嫁にも確かに問題はあるが、わめきちらす嫁を「力」でしか止められなかった息子の情けなさも少しは恥じたら? だいたい、トピ主さんの家庭と夫の母さんの息子の家庭とは事情が違う。遊び歩いて家庭を顧みない、妊婦のトピ主さんに暴力をふるうような旦那だ。 自分の息子のとこと一緒にするのも馬鹿げてるよ!!

夫の母さんの考え方は危ない

041
反省して
やられたら、何しても良いのか?と思う。 他人事じゃないんだし それを息子さんの奥さんのご両親が言うのならまだしも 暴力振るった息子の母が言うのは最悪 結局、息子可愛さで、冷静さに欠ける意見です。 口で言われたから、暴力ふるって、どっちもどっちはないよ。 浮気したんだから、刺されて当然 とか刺した人の親が言ってるようなもの。 ご自分の教育を反省した方がいいんじゃ? アッチのことはアッチがやりますよ。 そうやって、お互いの親が自分の子供は悪くない! って言い張って、子供のケンカに口出すようだから いつまでも大人にならない夫婦なんでしょうね 相手の欠点をあげつらうのは簡単で楽ですが 反省なしでは。ダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧