本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚の方へ質問:両親への報告について

国際結婚の方へ質問:両親への報告について

レス9
(トピ主 0
041
ミクロ
恋愛
今度3年ほど付き合っているアメリカ人の彼と結婚することになりました。私の両親には一度日本で紹介し、家にも数日泊まりました。プロポーズを受け、承諾したのですが、私の両親へどういえばいいのか分かりません。 私から報告する前に、やはり、彼から一言両親に言って方がいいのでしょうか?彼から手紙を書いてもらい、届いた頃に電話する予定なのですが、大丈夫でしょうか? ちなみに私の両親はとても保守的です。すでに国際結婚されている方はどうやって結婚までたどり着きましたか?ちなみに式も盛大な披露宴もしないつもりです。

ランキング

レス

閉めた方がいいかしら・・・

041
ミクロ
しばらく反映されなかったので別の掲示板でも同じ相談をしてしまいました。もし、ルール違反になるのであればこちらを閉めさせていただきます。

自分で話す

041
ぐふ
私も国際結婚したものです。 私の場合、一度電話でそれなりのことは話しましたが、やはり帰国して色々なことは直接話しました。両親がそれを望んでいたわけではないけれど、既に彼と同棲していたし、そのまま結婚になだれ込むというのは何となく嫌だったので、彼は連れて行かず(両親は既に彼と一度だけ会っていました)ひとりで帰国しました。 両親には、率直な気持ちを聞いたり、これからのことを話したりしました。彼がいない分、両親も思うところを色々言ってくれたし、かえってその方が良かったと私は思っています。 でも保守的なご両親だと、日本のような「お嬢さんを僕にください」的な挨拶が必要なのかもしれませんね。私は娘である私が両親に報告するのが筋だと思ったのでそうしたのですが、多分娘であるあなたが一番ご両親がして欲しいことをわかっているのではないでしょうか…?

私の場合

041
招き猫
一応電話および手紙では事前に報告していたものの、彼と一緒に日本に帰って私の両親に挨拶しました。 日本語がほとんどできない彼でしたが、日本式に正座をして日本語で「招き猫さんと結婚させて下さい。」と言いました。 親より私より言った本人が一番涙目になってました。(笑) 昔は「外国人と結婚なんて!(怒)」というような親でしたが、いい加減私も年なので、「どーぞ、どーぞ、よろしくお願いします。」とあっさりでした。

ご結婚おめでとうございます!

041
事後報告
今のダンナと友達(外国人・海外在住)の紹介で海外で出会いました。その後、まず一緒に暮らしてみようと思って彼の国(欧州)へ行きました。 同棲を始める時は「結婚するかどうかは分からないけどとりあえず彼の国に行ってみる」と言って仕事も居住国も変えたので、保守的な父親は「結婚も未定なのに男と暮らすのか!」と怒っていましたが母はその時点で結婚なんて口にする方がおかしいと言っていました。 その後、仕事も落ち着いて生活にも慣れた2年後入籍しましたが結婚することは半年前くらいに電話で伝えました。日本では式・披露宴ともにやっていません。(だって高いんだもん!) ご両親が英語が分からないのなら、手紙が届いた頃電話でフォローでいいんじゃないでしょうか?日本にそのために帰るのも出費が大変だし・・・ 私の場合、両親が形式ばったことはどうでもいい、口は出さないが金もださない、という人なので電話一本でOKでした。(母はその後日程や用意するものなどは忘れちゃうからファックスしてくれといってましたが) 

夫はドイツ人で、夫と共にドイツ在住です。

041
のんのんのん
既にご両親に紹介しているのであれば、 「彼と結婚することになった」とごく普通に お話になればよいのではないでしょうか。 相手が日本人でも外国人でもそのことは 変わらないような気がします。 個人的には婚約者の手紙がご両親に届く前に とぴ主さんの方から先にご両親に連絡しておいた方が よいかと思いますが。 国際結婚ということで ご両親はかなり心配されるかと思いますが (我が家もそうでした。我が両親もかなり保守的です。) 何だかんだ言っていても、娘がその後、 幸せになったのを見届けることができたら 安心されると思いますよ。

きちんとしたほうが。。。

041
yaya
ご婚約おめでとうございます。 私もアメリカ人の主人と2年付き合って結婚し14年になります。私達の場合は私の家族の猛反対で家族の理解と祝福を得るのにかなり時間がかかりました。もし、トピ主さんの彼がすでにご両親に会っているのなら手紙、電話での報告の後やはりきちんと挨拶に行くのが一番だと思います。私達の場合は結婚前に一度も主人と家族が顔を会わせたことがなくそれも問題の一つだったのですが、とにかく、結婚は本人達だけでなく家族のつながりにもなるので結婚のまえにそういう事はきちんとしておいたほうがいいですよ。(もちろんトピ主さんも彼の家族に挨拶に行くんでしょ?)お二人の御幸せをお祈りしています。。。ちなみに私達は私の家族の理解も得て幸せに暮らして居ります。

タイムリーっ!私も便乗させてくださーい。

041
しなもんすわーる
私もそうです。親にもまだ紹介してません。 親は非常に頭が固いです。困ってます。 父は英語が出来るんですけど超がつくくらい保守的。 母は結構頭柔らかいフリしてるけど、実は違う。 国家試験受験生なので半年先に試験が終わるまで 取り敢えず黙って勉強に専念しようとおもってますが、 これも時間稼ぎに終わりそう。 彼からは既にゴッドマムが健康を害しているので早く会ってくれないと困ると言われていて、今年の冬にも彼の家族には会うことになっているのですが…。 今のところ2人で話をきっちり固めて具体的にしようと法律とか書類のことを調べたりしてます。取り敢えず弟には話してみようかとは思ってるんですけどね、私より弟の方がしっかりしてるので。 お互いため息ものですよね、気を確かにもってがんばりましょーねぇ…。

トピ主です

041
ミクロ
発言をくださった方々、ありがとうございます。私自身両親とは昔からプライベートな話をしたことが無く、恥ずかしながら両親の婚約報告に対する反応が読めないのが正直な所です。 彼の両親には何度も会った事があり、彼もすでに報告を済ませました。彼のお父さん(離婚しています)等は、日本に行きたい、とまで言っているようです。 やはり、私からの簡単な報告後、彼の手紙でフォローアップ、その後、彼と一緒に日本に帰国したいと思います。帰国は休暇がいつ取れるか分からないので、出来るだけ早く帰れたらいいんですが・・・

国際結婚26年目

041
みかん
祖父母の代から、駆け落ちのような、”できちゃった”、のような結婚の伝統?のある家族なので、日本の家族、親戚も、水面下ではいろいろな思いがあったでしょうが、二人がそうするって決めたなら、と、あっさりOKでした。つまり、一番大事なのは、この人でなければ、という決心さえあれば、あとはどうにかなると思います。ただし、法的な書類、手続きなどはきちんとしておかなければいけないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧