本文へ

インターナショナルスクール

レス5
(トピ主 0
041
まりあ
子供
来月兵庫県芦屋市に引越し予定の1歳1ヶ月の男の子をもつ母です このあたりから通えるインターナショナルスクールはどこかお勧めありますでしょうか。。又 まだ先ですが幼稚園をそのままキンダーで育てるか 日本の幼稚園にいっておけいこのようにさせるか まよっていますが それぞれのメリットデメリットおききできればありがたいです。 キンダーでと思っていましたが  日本で資格や免許をとったり日本で育っていく以上 日本語の勉強がとても大切なので考えが動いてきました、、 ただ英語等楽に親しめれたらと思ってキンダーも考えはいるのですが、少人数のキンダーの子が うまく小学校で大人数になじめるのかなとおもったりします。ママ先輩のかたのご意見がおききできればと思います。 (両親は日本人です。)

ランキング

レス

西宮市です。

041
マロン
夙川のTREE HOUSEか、苦楽園の西宮インターナショナルスクールなんてどうでしょう?芦屋にお住まいになるのでしたらどちらにも近いです。西宮インターナショナルはカリスマママモデルの三浦りさ子さんのお坊ちゃまも通ってましたよ。確か御影から苦楽園までですので芦屋よりはちょっと遠くからですね。HP有りますので検索してみてください。

あなたが英語を話せる方だと前提してお伝えします。

041
こん
こちらは東京なので、地域情報については悪しからず・・。 私もプリやキンダーにはとても魅力を感じましたが、今はキンダーどまりでインターには行かせないなら、普通の幼稚園に行かせる方が賢明だと感じています。純日本人家庭にとってのインターは、場所によっては有名な都内の私立の進学校よりも高い学費をしいられますし(会社から学費の免除が出ないため)、よほどお金に余裕がないと大変ですよ。 地域によるかもしれませんが義務教育放棄?みたいな感じで取られるそうなので途中で日本の学校に編入は難しいらしいです。じゃあキンダーだけでも・・と思っても、子供のメンタル面を考えると、可愛そうな気がしませんか・・・?ご家庭にお金の余裕があって、世間の多少の波風も平気!それにうちの子供は順応性が驚く程高いの!というならお勧めしますが・・。

経済力がないと厳しいと思います。1

041
ファイ
英語『を』学ぶ 英語『で』学ぶ この違いが解りますか? 前者は英語その物を学ぶ英語教室です。 後者は英語で学習する教育施設です。 インターナショナルスクールは、社会人になるべく必要な勉強を『英語で』する所で、一般的な日本の国立や私立の附属校を受験させる時と同じように、学力レベルや大学進学率など進路について考慮するべきだと思います。 もし将来お子さんが海外の大学を志望した場合(インターでは珍しくありません。)大学留学を費用の準備が必要になります。 また日本の現状では国内インター卒生の大学受験の門戸は狭く、志望大学によっては大検など国内の学歴資格試験を受ける必要があります。 それを避ける為に中学や高校から留学させ帰国生枠を狙う家庭も少なくありません。 インターナショナルスクール進学は莫大な費用が掛かると考えた方が良いかと思います。 続きます。

経済力がないと厳しいと思います。2

041
ファイ
英語に関しても、現地生まれ現地育ちで英語を母語と同じように操っていた帰国子女でさえ日本で暮らす上で英語保持教室に通わなければ英語を忘れてしまう事を考えると、キンダーへ通わせて英語を覚えてもすぐに忘れてしまうでしょう。 取り分け幼児期は体験を通して覚える言葉が多く、それらは生涯、条件反射として身につく重要な事柄が多いです。 例えば『好き』と言う言葉から温もりや幸せ感をイメージするのは幼少期に『好き』と言う言葉と共に経験した条件反射からくるものです。 上記の事を幼児期に『Love』で経験すると、その人は『好き』より『Love』に条件反射を示す事でしょう。 幼児期に覚える言葉は学校で学ぶ言葉と違って、情緒、感情面においても重大な影響を及ぼす事になります。 以上の事から平均所得の一般家庭がインターを選ぶのは経済的にも、教育効果としても、リスクが高く非現実的な事だと思います。

個人的な意見を言うと・・・

041
ただの元留学生
最近「Helloの幼稚園」とかいう、親子で、幼稚園留学を、数週間ずつ何回も行っている方が書いたエッセイを読みましたが、その人自身も子供英語教室を開き、かなり本格的にやっている方の本を読んでしまった直後なのでこんな感想になってしまうのかもしれませんが・・・その英語環境を、幼児だけで終わらせるつもりなら、子供がかわいそうだと思います。インターに行かせる以上は、「毎年夏休みには英語圏へサマースクールに行かせる」とか、もちろん小学校もインターに入れ、「有る程度大きくなったら子供を海外の学校へ、ホームステイや寮の学校に入れたり(もしくは母子や一家そろって行く)する」ぐらいの考えがないと子供がかわいそうだと思います。 インターと言うのは、あくまで、英語が母語の子供や、日本語が母語ではない子供達が親の都合などで日本に滞在する間、通う為の学校です。幼稚園時代は英語ができない事でバカにされ、小学校に入っても日本の幼稚園に行った子より日本語が発達していなくてバカにされではあんまりではないですか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧