本文へ

結婚式のこと

レス4
(トピ主 0
041
みっきー
恋愛
来月友人の結婚式に呼ばれています。 式場で着物を着ようと思ったのですが (友人には連絡済み)そのあと 集合時間が早まったのと、行きつけの美容院が 休みのため、(ヘアセットは髪の長さが中途半端なので なじみの人のほうがいいと思い)躊躇しています。 洋服でもいいのですが友人の「華やかにしてきて」と頼まれ 洋服は黒しかなく迷っています。 私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

式場に紹介してもらっては?

🙂
あとまま
式場がホテルの場合は、中に美容室があることが多いですし、 ホテルじゃない場合でも「此処はどうですか?」と紹介して頂けると思いますよ。 私はホテルで結婚式しましたが、何名かの友人はホテルの中の美容室で髪をして貰ってましたよ。 結婚式を多く経験してらっしゃるので、色々な髪の長さや癖の花嫁さんやゲストの髪を扱い慣れているので、 恐らく行きつけの美容室さんじゃなくても大丈夫じゃないかな?と思います。(友人は皆、洋服に合わせた素敵な髪になってましたよ) 結婚式場や、レストランウェディングの場合でも、 花嫁さんが何処かで用意するわけですし、美容室さんが係わってる場合も多いと思うので、一度聞いてみる事をオススメします。 どうしても着物の髪が不安なら、最近は黒い洋服でもラメが入っていたり華やかな感じならばOKとされるようですよ。 一度ご友人に「黒い服でもいいかな?」と聞いてみてはいかがでしょうか。 お祝いごとですし、親しいご友人であるなら尚更、行ってあげてほしいなと思います。

ぜひ着物を

041
momo
友人がトピ主さんに「華やかに」とお願いし、トピ主さんも式場で着物を着せてもらうことを友人に伝えていることから、友人も着付けの手配を済ませておられることと思います。 今回だけは行きつけの美容院はあきらめて、 早朝から開店している美容院、もしくは式場内の美容院等ではいけませんか?

黒はねぇ・・・

🐧
yuka
洋装に変更しても良いかとも思いますが・・・ 着物で行くと言ってしまったのなら、少し無理をしてでも通すべきでは? また、”華やかにしてきて”と言われているなら黒のドレスはNGと思います。 せめて色物のドレスを新調して行ってはどうでしょう。 花嫁さんが、「なんで?」「私に対する当てつけ?」なんて思い違いされてしまっては、せっかくのお祝の席が台無しですよ。

レンタルドレスは?

041
みちこ
数千円あれば借りられますよ。 ヘアアレンジも、ネットでも色々やり方が出てるので 自分でやってしまえば楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧