本文へ

結婚式での衣装

レス21
(トピ主 1
🐤
yumiko
恋愛
来年の春、弟が結婚します その時の自分の着るものなのですが 洋服(ドレス又はワンピース)か着物か 身内の結婚式なので着物のほうがいいとは思うのですが… 私は未婚で30代後半 いまさら振袖もないな、と 両親は洋服でいいのでは・・ということなので 洋服にしようと思っていた矢先 もう一人の弟の嫁(義妹)が着物で出席することになりました 振袖や華やかな洋服ならもっていますが、別のものになるとレンタルか購入になってしまいます 金銭的にも厳しいためどうしようか悩んでいます

ランキング

レス

着物

041
長男嫁
義妹さんが着物なのですから実姉のトピ主さんも着物をおすすめします。 レンタルでかまいません。 今からその予定でお金を使わないように、貯めましょう!

身内なら

💡
お銀
黒留袖ですよね、ふつう。 弟さんの奥さんも着物らしいですし。

華やかな洋服

🎂
ホットケーキ
弟嫁は既婚ですので、着物は留袖を着るでしょう。 それに対してyumikoさんが振り袖となると、ちょっと微妙ですね。 私なら洋服にするかな。 身内なのに華やかな洋服はどうかな、と思わなくても大丈夫ですよ。 コサージュとかネックレスとかを工夫して、落ち着いた中にも 華やかさを。 良いお式になるといいですね。

誂えたら?

041
ぽち
教会式+カジュアルなパーティであれば洋装でも良いかも知れませんが、そうでなければ着物が無難だと思います。 レンタルやお母様の着物を借りるのも良いと思いますが、年齢的に訪問着程度はお持ちになっていてもおかしくないと思います。 冬のボーナスで誂えてはいかがですか? 私はトピ主さんより少々年齢が上の既婚ですが、慶事用の着物と黒のロングドレスは誂えました。

着物がおすすめ

041
あん
和装では独身未婚は振り袖が正装です。 年齢は関係ないですよ。 黒留め袖なんて 既婚者なら良いですがそれでも柄の大きさで地味派手があります。 未婚者は 振り袖にするか 紋付きの訪問着でしょうかね。色無地は若奥様ぐらいの装いです。 一番の正装は振り袖ですので気後れなく 着こなしてください。 半襟帯締め帯揚げ等の小物の色使いや帯の締め方で年齢を気にせず装えると思います。

お着物で

041
義理の妹さんとのバランスも考えて、和服で出席されることをお勧めいたします。未婚のお姉さまなら、1つ紋入りの訪問着はいかがですか。 黒留袖は、既婚者の正装なのでありえません。色留袖なら、未婚者でも着用できますが、地域によっては既婚者向けと思われるところもあるようです。振り袖は、今回はやめておいたほうが無難だと思いますよ。

横ですが お銀さん。

041
うむむ。
トピ主さんは 未婚女性ですよ。 それでも 黒留袖? 未婚女性は 振袖か色留袖(そりゃま 黒は色の一種かも知れないけど)ではなかったでしょうか? トピ主さん 義妹が黒留袖着用ならあなたの洋装は軽く見えすぎるかもしれません。 私がトピ主さんなら 色留袖をレンタルするかしらね。 ドレスにしたって 友人の立場と同じというわけにはいかないでしょうし・・・。

洋装レンタルで

😑
通りすがりママ
振袖をあえて着るか、これなら着付け代しかかかりません 洋装のドレスを借りるか。 ちなみにものすごい田舎出身、在住です。 個人的には着物はお勧めしません 黒、色留袖などきると、既婚者だと思われちゃいますよ。か、既婚(で死別、離別)者かと気を使われるのでは。 かといって、身内なのに訪問着というのも… 未婚者らしく華を添えた衣装をお勧めします!

洋装和装どちらでも可だが多分、どっちも金額では同じだと

トランプ
トピ主は未婚の女性ですから、黒留袖はないでしょう。 黒留袖は既婚女性の正装ですから。 ドレスコードさえ守れば洋装和装どちらでもOKだと思いますよ。 ※ただし、洋装でもお身内となると友人の結婚式で着まわしているようなワンピースでは見劣りするのでNGだと思います。 従姉とかその辺なら友人の結婚式と同じでいいと思いますが、新郎のお姉さまですから。 つまりそこそこの洋服を新調しなければならないのでそうなるとフルセットで最低でも3~5万となると結局、着物のレンタルと変わらないような気がします。 ただ、レンタルではないので次、友人の結婚に使うと言う事もできますよね。 おそらくレンタルの色留袖や訪問着ですがネットで見るとランクはありますが2~4万円で着付け付&小物フルセット借りられるようです。 色留袖は黒留袖に続く礼装で未婚の女性が着られる、訪問着は既婚・未婚問わずに着られる準礼装。 この2種がトピ主の年齢にジャストではないでしょうか。 明るい生地の華やかな柄のものを選べば既婚女性の黒留袖にはない落ち着きがありながらも爽やかな和風女性になると思いますよ。

最近は着物を着たい人も多いので

まるこ
お式はどんな感じなのでしょうか。あとで親戚とかに「着物だったら…」とか言われそうなら潔くレンタルしたほうがよいのでは(親戚以外のゲストは絶対見てません。悪いですが)。 でなければ、ドレスでいいと思います。弟嫁さんも、ただ着物着たいだけかもしれないですし。 それか、主さんのお歳なら上品にパンツスーツとかでもいいですね。

あえて洋装をオススメします

041
弟に先を越された姉
経験者です。 私もトピ主さんと同年齢で弟の結婚式に出ました。 私の場合、家族から洋装を薦められました。 理由は ・着物は老けて見える ・ある程度の年齢になれば嫌でも着物を着なければならないから、今のうちにドレスを着た方が良い ・家族に一人くらい身軽に動ける人が必要 結果、大正解でした。 親族の集合写真でも、着物が多い中のドレスはいい意味で目立ちます。 親戚一同からも「ドレスが若々しくて良かった」等とお褒めの言葉を頂きましたし、式場の方からも「身近な家族に洋装の人がいてくれて助かりました」と言われました。 家族全員着物だと、式場の人との連絡やちょっとした事でも身動きが制限されてしまうのだそうです。 別に、他の身内が着物でも、合わせる事も気にする事もないと思います。 それに、以前何かで知ったのですが…和装と洋装では「洋装の方が格が上」なのだそうですよ。

私の場合

041
悲しかった
30歳の時、兄の結婚式に着物で出席してショックを受けました。 まず、親戚の子供に「おばちゃん」と呼び掛けられました。 これはまあ、子供だからいいとして… 数人の遠縁からは「あれ?いつ結婚したんだっけ?」と尋ねられ、「(まだ)独身です!」っていちいち答えなければならず、兄の友人達には「お姉さんですか?」と言われ、式場からも「新郎のご両親とお姉さんはこちらへ」なんて… そりゃあ、普段から「老け顔」だと認識してはいましたが、5歳も上の兄より老けて見られていたとは。 まあ、確かに、後で写真見ても老けてましたね。 親戚のおばさん達に同化するくらい(笑) 未婚である事や若さを強調したいのなら、ドレスの方がいいと思います。 着物を着るのなら、既婚者に思われる・老けて見られる等、覚悟した方がいいでしょうね。

失礼ですが・・・

マーボー丼
若い義妹さんが着物を着るのに、 独身とは言え、姉が洋装ってないですよね。 華を!!とおっしゃってくださってる方もいらっしゃいますが、 正直、華にはならない年齢ですから、 ここは色留めでしょうね。 私、33歳既婚ですが、 仲人を頼まれて、黒留め着ましたよ。 年齢的に正直似合いませんが、立場上着ました。 主様も、年齢的に色でも留め袖はナシでも、 立場上は仕方ないですって。 華は、他の方に任せて、 身内は格式を重んじるべきだと思いますよ。 新婦家はどうであろうと、新郎家が軽んじるのは御法度。 本当に、最近、新郎家のお身内の服装が 新婦家と逆転してるお宅が多いこと、多いこと。 そりゃ披露宴は新婦メインでしょうけれど、 出席する側は新郎メインに見てるのでお気をつけください。

色留袖で!!

😀
うらちゃん
ここは色留袖をおすすめします。 黒留袖は既婚者の物ですし、振袖はトピ主さんの年齢ではイタすぎます。 正装の格で、未婚者には色留袖がおすすめされます。訪問着などより格が上ですし。 作家の林真理子さんがハイミス時代に、弟さんの結婚式に着る物で悩んでいたときに、京都の呉服屋さんからアドバイスされ、色留袖を着用したと何かで読みました。レンタルも結構ありますよ。いかがでしょうか?

スーツで

041
やや
確かに30後半で、義妹が着物となると(きっと黒留袖でしょう)振り袖は着にくくなりますね。 ならば、黒のパンツスーツでコサージュやアクセサリーで華やかにしてはいかがですか? 今まで親族の結婚式に何度か出席してきましたが、相手方を見ると女性は黒スーツや黒ワンピースが多い気がしました。私自身も義姉の結婚式は黒スーツで出ました。

着物でしょう

041
カシオペア
未婚の方なら振りそでがいいかと思いますが、 色や柄はどういう感じのものでしょうか? 年齢に合った、という言い方もおかしいですが、 帯や小物をいろいろお持ちなら、工夫して年相応な着方をされるのがいいかと思います。 30代後半でも、未婚の方だし、着物を着たからといってそんなにふけませんよ? もし、振りそではどうしても恥ずかしいと思われるのなら、 色留袖はいかがでしょう? 最近、高齢の未婚の方は色留袖を着用される風習が出てきたようです。 ですが、その場合、弟さんの結婚相手のご両親に事前にお話しされたほうがいいと思います。 基本的に留袖は既婚者用ですので、あちらさんがマナーや着物に厳しい方々ですと、「礼儀知らず」と言われる可能性もあります。 また、洋装の場合でも、一言お伝えしておいたほうがいいと思います。

色留袖

041
ぽんぽこ
トピ主さんの条件なら、色留袖か、紋付きの訪問着でしょうね。 未婚なら振袖が第一と言われても、 「30歳超えて振袖はキツイ」というのが一般的な意見でしょう。 留袖と訪問着の区別がつく人もそんなにいないと思いますが、 訪問着だと身内以外の招待客も着ている可能性が大きいです。 その場合に格の差を付けるためにも、訪問着なら紋付き。 色留袖を勧めたいですが、色留袖も既婚者用、 という地域もあるかもしれないので、要確認、ですね。 必ずしも和装=老けて見える、なんてことはないと思います。 人それぞれ、やり方によります。 「洋装の方が格上」は、恐らく 「明治以降に決められた宮中における正装では」ということだと思います。 あくまで“最上格の服装”である、イブニングドレスと留袖では、 宮中での外交の場ではイブニングドレスの方が格上…ということでしょう。 世間では「和装の方が(何となく)格上」という認識が多いですし、 いくら何でも、留袖や振袖よりも、ワンピドレスが格上だなんて有り得ないです。 同程度の格の服装なら、洋装も和装も格は同じ、という認識の方が良いと思います。

いい機会

🐤
hana
色留袖はどうでしょう? 私も持っているのですが、なかなか着る機会がなくて。 宮中にお呼ばれした時や誰かの結婚式に主賓としてお招きされた時、 そんな機会はまだ巡ってきません。 でも、色留袖もとっても素敵なのです。 弟さんの義妹さんより格が下がるのは絶対に避けないといけませんから、 お着物なら色留袖が一番いい選択かと思います。

再レスですが

マーボー丼
意外なところで 《地味目の中振り》 は?

一応着付師

💍
y51
 少ししか読んでいませんが、意外なことに30代後半でも未婚なら  振袖OKと言う方がいらっっしゃる事に驚きました。  振袖は未婚なら何歳であろうとOKなのではないと着付け教室で  教わりました。  一応 未婚といっても20代半ば位までが許される第一礼装です。    トピ主様は30代後半でいらっしゃるので、他の方も書いておられる  ように、和服なら紋付の訪問着や色留袖が良いかと思います。  ホテルの衣装部や老舗デパートなどで確認するのも良いかと思います。    弟さんの晴れの日が素晴らしい日となりますように。

ありがとうございます

🐤
yumiko トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 家族と相談してやはり着物にという話になっています。 相手側の両親は「振袖でいいのでは」と言ってくれているのですが やはり年齢などから考えても色留袖かなぁ、と思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧