本文へ

私の親へあいさつしない義母

レス4
(トピ主 0
041
三十路嫁
ひと
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 私は30代、主人も30代、子供はいません。 去年の夏に5年ほど遠距離でお付き合いした夫と婚姻届を提出しました。 私と主人の職場は離れているため結婚を機に退職し今は専業主婦です。 さて、トピの題名のとおり主人のお義母さんが未だに私の両親に挨拶をしていません。 事情があり、突然結婚する事となりそれぞれの親族や親には挨拶に伺ったのですが両家顔合わせのタイミングを逃してしまいました。電話や手紙での挨拶も皆無です。 離婚しておりお義母さんは一人身です。 昨年末に年も明けたしと言うことで顔合わせの日時を打診しましたが、なんだかんだと理由を付け断られました。 私の親からお年賀も送りましたがお礼の電話ひとつありませんでした。 私と直接会ったときは(お盆と年末年始)普通にやさしく気を使っていただいていますが、一通りの礼儀をしていただけないと言うのはやはり実は気に入られていないんでしょうか?夫が話をしてもそうね、早くしないとね。と口では言っているそうですが具体的な日取りなどは言わないそうです。 夫はひとり親だから恥ずかしいと思ってるのかも、と言いますが余計に印象が悪くなるばかりの行為をしている様にしか思えません。 私の親と夫の中は良好です。もうすぐ1年たちますが結婚のお祝いもありませんでした。 結婚の報告にいったときは反対の言葉は無くむしろ感謝されました。なぜ挨拶をして頂けないのか分かりません。 同じような状況の方はいらっしゃいますか?ちなみに夫は次男です。長男は結婚しており子供もいますが、お義姉さんはお義母さんとありまり仲良くなく 実家には寄り付いて居ないようです。兄の時は結婚式もしているのでおそらく両家顔合わせはあったと推測されます。

ランキング

レス

顔合わせ

041
もう1年経つんですよね。 いまさら挨拶もなにも無いような・・・。 両家顔合わせは自分達で予定を合わせるなどして やれば出来る事なのにやらなかっただけで タイミングの問題じゃないと思います。 挨拶を重んじるなら 親族への挨拶より親どうしが挨拶しておくほうが先では? かえって義母さんのほうが 独り身を気にして嫌われていると 思っているかも知れませんよ。

あれっ?

🐶
ろけっと
何故受け身なのですか? 奥さん側御両親から御主人側お母様へ御挨拶の発想はないのですか? あちらももしかしたら「御挨拶のない息子嫁の御両親」って 思っているかも・・・? 両家のどちらから挨拶しないといけないってあるんでしょうか? お年賀に関してはあちらからお年賀は無かったのでしょうか?

気にしないで

🙂
たぬき
私も30代、妊娠中です。義父はすでに他界しています。 私の一人暮らしの義母もそんな感じです。私の親がお年賀を送ろうが何も言ってきません。私の婚約中の時からそんな感じです。 はっきり言って、かなりの人嫌いなんです。とにかく人と接するのがいやで、「誰も関わってこないで」という雰囲気を、いつも漂わせています。でも、私が会いにいくと、それなりに歓迎してくれます。 義母は小学校しか出ていない、字もろくに読めない、キャリアもない、家も財産もない、病気持ちで、人様に合わせる顔が何もないんです。私が出産しても、たぶん何もしてくれないでしょう。 でも、私は何も期待しません。無理に心の扉をこじ開けようとはしません。 あなたの義理のお母様も、何かしらわけがあるのかもしれません。人と関わりあいたくないんだと、そっとしてあげてください。あなたがお盆や年末年始に優しくしてもらっているのであれば、十分なのではありませんか?

レスしてくれた人へ挨拶しないトビ主

🐶
ろけっと
・・・って、挨拶って言うのは大袈裟ですが 何故か時々「トピ立てただけ」って有りますが。 主様の様にご挨拶を重んじる方でも・・・。 勿論、中には何らかの事情で「お返事(トピレス)遅れてすみません」 というのも有りますが。 もしそうだとしたら又お話下さい。 まだ暫くお気に入りに入れて見ていますので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧