本文へ

親どうしの関係性

レス3
(トピ主 0
🙂
くろこ
ひと
結婚3年目の30代夫婦です。夫婦共に海外勤務なのとコロナもあり、来年やっと結婚式をする予定です。 両親同士の付き合い方で疑問を感じている、というか私の両親が夫の両親との関係性をぐいぐい深めたがっていて困っています。 まず、結婚式まで向こうのご両親(夫の両親)と会わないのはおかしい、挨拶する機会が欲しいと言います。 また、結納もしてない、お互いの家も訪問してないとも言い出しました。 入籍の前に両家顔合わせはしています。その後親どうしが一度も会わず結婚式で再会というのが気に入らないようですが、入籍から結婚式まで間があいたから2年ぶりとかになるけど、普通そういうものではないのか?と思います。 結婚式の打ち合わせで実家同士が会うことありますか? 結納については、結婚したいと双方の親に挨拶した時に結納をしたいかうちの親に聞いて「そういうのはいらないよ」と言われたので、両家顔合わせの食事だけしました。 お互いの家を訪問と言っても、親だけで訪問し合うのもよく分かりません。 子供同士が結婚しなければ赤の他人なわけで、子供ありきの関係性ですし、家が近くて気軽に会えるならまだしも、行くなら最低1泊は必要な距離です。なぜ親だけで泊まりに行く? 私達夫婦は海外住みだし、一時帰国時にはお互いの実家に顔を出していますが、正直それで精一杯。 両親どうしの関係ってそんな緊密なお付き合いなのでしょうか? 孫(私達の子供)でもできたらお祝い事で集まる事もあるとは思いますが、今の段階でなぜそんなに会いたがり訪問したがるのかよく分かりません。夫は「親同士が会いたければ自由に調整してくれればいいけど...」という感じですが少し困っています。 ちなみに季節ごとの贈り物やお礼の電話やハガキはお互いにしているようです。 結婚されている方、結婚しているお子さんのいる親世代の方のご意見聞きたいです。

ランキング

レス

うちも顔合わせ一回で次は結婚式の時

🙂
ほぼ専業主婦
それに何の違和感も不都合もありませんでしたよ。 4年前の娘の結婚式の時です。 必要な連絡は娘を通して伝わってきてたし、何を会う必要があると言うのでしょう。 ましてやご両親同士、一泊でもしない限り会えない距離なら尚更ですよ。 日帰りで会える距離だとしても、親だけで会うのは、聞いたことがありません。 ご両親にはどうしても会いたい、会わなければならない明確な理由があるのですか。

親同士が会ったのは顔合わせと結婚式

🙂
ヨーコ
銀婚式を超えている夫婦です。 自分の親と、夫の親が直接会ったのは 顔合わせ、自分たちの結婚式です。 その後に会ったのは、孫の誕生時とその子の年中行事の時のみ。 (お宮参りや七五三、入学式など) 孫関連の行事以外で会ったのは・・・ 義父の葬儀だけですね。 母親と義母は、お中元・お歳暮のお礼などで電話でお話はしているようですが、 泊まりいくなんてことは、無い無い無い! うちは夫実家と私の実家は車で30分ほどの距離なんです。 (ほんとたまたま) だから会おうと思えば会えますけど・・・ 別に用事ないと会わないよね・・・

昔からの知り合いなら

🙂
匿名希望
兄夫婦のところは、双方の母親同士が昔からの知り合いなので、母親だけで観劇に出かけたり、自宅を訪ねたりしていましたよ。 誕生日のプレゼントを交換し合ったり。 共に都内。電車で30分の距離。 でも、そういうのは珍しいかもね。 私も今は息子が結婚したけれど、あちらのご両親とは、結納の時に初めて会って、次が1年後の挙式の時。 その後は、2年後に初孫誕生でお宮参りにみんなで会食・・・と、イベントの時だけですね。 たまたま昨年、我が家をリフォームして、その時に来てくれたけれど、これだって、イベントみたいなものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧