結婚3年目の30代夫婦です。夫婦共に海外勤務なのとコロナもあり、来年やっと結婚式をする予定です。
両親同士の付き合い方で疑問を感じている、というか私の両親が夫の両親との関係性をぐいぐい深めたがっていて困っています。
まず、結婚式まで向こうのご両親(夫の両親)と会わないのはおかしい、挨拶する機会が欲しいと言います。
また、結納もしてない、お互いの家も訪問してないとも言い出しました。
入籍の前に両家顔合わせはしています。その後親どうしが一度も会わず結婚式で再会というのが気に入らないようですが、入籍から結婚式まで間があいたから2年ぶりとかになるけど、普通そういうものではないのか?と思います。
結婚式の打ち合わせで実家同士が会うことありますか?
結納については、結婚したいと双方の親に挨拶した時に結納をしたいかうちの親に聞いて「そういうのはいらないよ」と言われたので、両家顔合わせの食事だけしました。
お互いの家を訪問と言っても、親だけで訪問し合うのもよく分かりません。
子供同士が結婚しなければ赤の他人なわけで、子供ありきの関係性ですし、家が近くて気軽に会えるならまだしも、行くなら最低1泊は必要な距離です。なぜ親だけで泊まりに行く?
私達夫婦は海外住みだし、一時帰国時にはお互いの実家に顔を出していますが、正直それで精一杯。
両親どうしの関係ってそんな緊密なお付き合いなのでしょうか?
孫(私達の子供)でもできたらお祝い事で集まる事もあるとは思いますが、今の段階でなぜそんなに会いたがり訪問したがるのかよく分かりません。夫は「親同士が会いたければ自由に調整してくれればいいけど...」という感じですが少し困っています。
ちなみに季節ごとの贈り物やお礼の電話やハガキはお互いにしているようです。
結婚されている方、結婚しているお子さんのいる親世代の方のご意見聞きたいです。