本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 履歴書などの個人情報を興味本位で閲覧する人事部

履歴書などの個人情報を興味本位で閲覧する人事部

レス7
(トピ主 1
🐷
ミニぶた
仕事
4月より異動で営業から人事部に異動になった 20代の会社員(女)です。 弊社の個人情報の取り扱いのいい加減さにびっくりし、 他の会社ではどのような感じが聞いてみたくて トピをたてました。 一例ですが・・・ 「○○部の○○さんって外資出身だからドライだよね・・。」 「え?違うよ、外資じゃないよ、○○証券って聞いたけど・・・。」 「じゃあ履歴書見てみる?」 「××部の××さんのお姉さん、胃癌なんだって・・・。」 「うそ、××さんって、去年のドッグで胃カメラでひっかかってなかったけ?」 と言って、人間ドックの結果を持ってきて、みんなで取り囲み、 「やっぱりそうだよ、胃の弱い家系なんじゃない?」 このようなことがしょっちゅう行われています。 興味本位で見ることが信じられません。 仕事中も休み時間もずっと噂話です。 私はこの手の会話には参加していません。 そのため、「コミュニケーションが取れない人」 「いい子ぶっている。」みたいなレッテルを 貼られつつあります。 こんな低レベルな人達と一緒にされたくない という思いが日に日に増しています。 人事部は全員で8人でみんな10年以上のキャリアのある人です。 社内に知り合いも多く、別の部署から来る人にも 簡単に社員の履歴書や年末調整で使う用紙などを見せては 感想を述べ合っています。 人事のお仕事をされている方、私は守秘義務は守るのは 当然と考えるのですがそれっていい子ぶっていることなんでしょうか? 履歴書の管理などはどのようにされているのでしょうか? 弊社の感覚っておかしいですよね?

ランキング

レス

嫌ですね

041
それは
人事部に配属されたことは無いので、事情はよく分かりませんが、それは嫌ですね。普通の会社はそうではないと、思いたいです。 トピ主様だけがまともだと思います。

そんなの

😑
ありえない
人事部そのものではありませんが・・・。 部長秘書兼課長の補佐役として、年末調整書類をまとめたり、病気の人の長期病欠の申請、扶養の申請、などなど、プライベートを扱う仕事をしていました。人事部との連絡、調整などはしょっちゅうでした。 トピ主さんの会社の感覚、ありえない!です。 学歴、病歴、家族構成、オープンにするものではないって意識でしたよ。 そういうのを噂したがる社員もいましたが、でも そもそも、「人事部のフロアはうろうろするものではない」って感覚でした。人事部の方も皆、きっちりしていたし。「人事の関係は大事なもの」でしたよ。 トピ主さん所みたいな会社って多いのでしょうかね、他のトピで、 転職者の履歴書回し読みとか、新人の履歴書が食堂に(?)掲示してあったなんてのがありましたが・・・。

コンプライアンス勉強会

041
アラサー女
トピ主さんの感覚が正常だと思いますよ。 ただ、長く関わっていると重要物に対する扱いが慣れてきてぞんざいになるのは否めませんね。 注意できる人がいればまた気持ちが引き締まるのでしょうが… 私が以前勤めていた会社では定期的にコンプライアンス勉強会を開き、個人情報の扱い方、情報漏洩によって起こるトラブルなど事例を交えて学びました。 そのような機会を設けてはいかがでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました。

🐷
ミニぶた トピ主
レスを下さり、ありがとうございました。 他社の人事の方がどのような雰囲気で お仕事をしているかわかり勉強になりました。 >それはさん やっぱり「嫌だ」と思いますよね。 私も普通の会社ではうちの会社のようなことはないと 思います。共感してくださりありがとうございました。 >ありえないさん きちんとした会社にお勤めだったのですね。 うらやましいです。人事の周りはうろうろするもので ないのが普通ですよね。 うちの会社ではネタを探しに人事に遊びに来る人が いるくらいですから恥ずかしいです。 ありがとうございました。 >アラサー女さん 「長く関わっているから慣れてきてぞんざいになる」 まさにそんな感じです。 部長が率先してそういう雰囲気を作っているので 下っ端の私が勉強会の提案することは難しいです。 会社全体のモラルが低いのです。 ありがとうございました。

人事の責任者は何をやっているのですか?責任者がダメダメです。

🐴
松子
人事部に限らず、守秘義務を守るのは当然のことですが、 同じようなことが、私が以前いた会社にもありました。 情報漏洩の元凶は、他でもない人事の責任者(50代・女性)でした。 ハローワークの求人募集で送られてきた「履歴書」や「職務経歴書」を 人事部の部屋の壁に貼り出していました。 私やパートさんが剥がすように注意しても、 「今日、面接に来る人だから、いいのよ。」と言うことを聞きません。 人事部員の人事が間違っていたということです。 トピ主さんも、決して毒されてはいけません。 失礼ですけど、会社も人事部員の総入れ替えをした方が良さそうですね。

それはコンプライアンス違反です。

041
えま
入社2年目から人事所属の30代です。 基本的には他の方々と同様の意見で、これはコンプライアンス違反だと思います。 私の会社で部署以外の人に履歴書を開示したことが分かったら…懲戒です。 ただ1つだけ。 社員の経歴や家族情報、面談内容などは日頃からチェックします。 例えば社員が会社に無断欠勤したり問題を起こした時など、何かしらの判断をする際にベース知識として必要になります。 人事としては普段から社員の状況にビットを立てるべきだからです。 勿論、単なる興味本位や噂話をするための活用はNGです。 人事の中でも必要な時以外は口にしない。 その区別ができない人はそもそも人事としての資格がないと思います。 トピ主さんは20代とのことですが、正常なモラルを保ったまま実力を養い、いつかそうした人達を排除できる位になれるよう祈っています。

主さんが正しいと思います

🐤
たまき
少々乱暴な言い方をすれば 「会社が取得した個人情報を私的利用している」 とゴネることができる事案です。 プライバシーマークを取得しているような会社であれば、個人情報取得に関する同意書に署名していると思いますが、その場合は取得した個人情報を利用範囲を超えて利用しているため、ここを起点に指摘できる気がしますが…。 住所録など別途必要事項だけを記載した文書があれば、履歴書など日常参照することは無いため、 鍵付き書庫に保管し滅多なことでは鍵すら開けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧