本文へ

この場合保育園休ませますか?

レス2
(トピ主 1
041
あんな
子供
はじめまして。30代のあんなと申します。 子供は夏に2歳になる男の子がいます。 出産後、うつになり今年4月から保健士さんの進めで認可保育園へ行ってます。 新生児訪問からお世話になっていて私の異変にも気がついていただいて保健士さんには感謝しております。 この地域は保育園激戦区ではなく定員割れ状況の田舎です。 なので普通入園しています。 保育園入園は私が育児できない状態という事で医師の診断書で入園しています。 主人の休みは不定期で平日もあれば土日もあります。 主人が平日休みの場合、息子は保育園を休ませたほうがいいのか悩んでおります。4月は喘息がでていた為に7日しかいっておらず今回はじめて主人の平日休みと重なりました。 この場合、みなさまならどうされますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

保育士さんに聞いてみては?

041
ととお
こんにちは。30代後半の会社員母です。うちも今年の夏で2歳になります。 子供は8ヶ月の時から激戦区の認可保育園にお世話になっており、今は1歳クラスで保育を受けております。 トピ主さんのお子さんも認可保育園に通園されているとのことですが、両親のどちらかが休みの場合の預けられる時間帯などは保育士さんから聞かされてませんか?もしくは保育士さんや自治体に直接聞かれてはいかがですか? 私の子供が通っている保育園は親が休みでも通常保育時間内(8時半~16時半)は預けてOKですが、通常保育時間外の朝保育や夕保育は預けることはできません。(私は通常7時半から預っていただき、夕方17時過ぎにお迎えに行きます) ですので私が総合病院などほぼ一日がかりになってしまう病院へ行く時などは会社は有休で休みますが、保育園には有休を取って病院へ行く旨を連絡し、通常保育時間内に引き取れるように帰ってきます。 私の子供が通っている保育園のようなルールがあるようでしたら、できるだけお子さんの生活ペースを乱さずに平日は預けるようにされたほうがいいかな、と私は思います。的外れだったらごめんなさい。

ととお様

041
あんな トピ主
ありがとうこざいます。 園にきくのが一番いいみたいですね、確認してみます。 ありがとうこざいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧