はじめまして、ピヤッキーです。
今、私はパートである会社で働いているのですが、その会社には気の強い女性の方がいて、前から何となく嫌われてはいるのだと思っていました。ただ、仕事が関係する事は無かったので、あたりさわりのない付き合いをしていました。
それが年が明けた頃から直接色々言ってくるようになり、理不尽な事もありましたが、他の上司ともトラブルを起こす彼女を見てまともに相手をすべきでないと、謝っていました。
ですが、聞くに耐えない言動もあり正直参っていました。
そんな時に前に面接した会社から正社員でその他もとても良い条件で誘ってくださいました。
偶然とはいえ、給料もあがる上に、その女の人と別れられると思うと嬉しくて早速四月から転職します。
そして、やめるとなった今、みんな色々と内情をなぜか去りゆく私に教えてくれるのです。
その中にタイトルの件がありました。
そのいじわるな女性はこの春頃から人事に携わるみたいなのですが、そのために新卒者の方の手伝いは私が入社した頃からやっていました。
ですが、その時は人事ではなく、私とも部署の違う一社員です。
ちなみに履歴書は採用が私に決まった後で、参考にみたいと言って、人事の人に見せてもらったみたいです。
入社前ならともかく、なぜ採用された人の履歴書を参考に見るのでしょう?なんの参考なのでしょうか?
そもそも、人事が一社員に履歴書を見せるってありなんでしょうか?
これを聞いて何となく彼女から嫌われていた理由がわかった気がしましたし、点と点だった事が線につながりました。
もしかしたら、素姓がわからなければここまで嫌がらせを受けなかったのかとも思うくらいです。
ただ、これは想像の話なので、単純に会社が個人情報である履歴書を見せるってありなのか伺いたいです。
会社は三十人ほどの規模で、社長は就業規則だのコンプライアンスだのが好きです。