本文へ

静岡県の地震対策

レス6
(トピ主 0
041
犬下
ヘルス
今春、北部九州から静岡県(たぶん静岡市)に引越します。心配のひとつに地震があります。 お聞きしたいのは、地震対策です。 ・家具(TVも)は固定するのか? ・防災袋や頭巾は必要か? ・ご近所の防災用連絡網などはあるのか?  など。 震度2ぐらいでゆらっとしようものなら「おおっ、地震!」って大騒ぎするようなところでしか暮らしたことがありません。 心構え等ありましたら、アドバイスください。

ランキング

レス

静岡出身

041
こあ
食器棚は固定してました。 水も常備してました。 防災袋も3日分くらいの食料や色々いれて置いてありました。 でも、何もしてない人も結構います。あきらめてるというか・・。 震度2くらいはけっこうありますよ。 地震が来た場合の避難場所も回覧などで教えてくれます(すべての地域じゃないかも) 地震にともなって起きるであろう津波がまたこわいです(すみません) でもとってもいいところですよ! 私は現在地震とは縁のないところに住んでますけど、静岡に帰りたいです。

津波対策を・・・

041
津浪
我が家は昔から屋根裏に船が保管してあります。 その船は先祖代々の津波対策とおじいちゃんが言っていました。 東海地方は地震よりも津波が怖いです。 海抜100メートル以上の土地に住んではいかがですか?

心構えは

041
くろちゃん
心がまえは、火の後始末だけは、おこたりなくです。 建物崩壊や、突発的なものは防げませんので、こればかりは、なってしまったら諦めるしかありません。 あと、家具やテレビは費用かかりますが、固定する器具の数をケチったりしないで、がっちり固定した方がよいです。(特に寝ている所) 3日分の水食料は必要ですから、ずきんはなくとも、防火袋セットは必要です。(別途、とんかちあるといいです) 防災用連絡網は、町内会です、判らなければ、もよりの市役所に。 追記 大地震の時、地割れがおきますから、車に載ると危険です。 では、楽しい静岡ライフをお過ごし下さい!。

静岡県在住

041
大阪から転勤で静岡中部に引っ越して来ました。 こちらに来てびっくりしたのは、防災意識の高さです。 自治会に加入する際に住民台帳を提出しますが、同時に防災台帳なるものも提出します。 家族全員の昼間の連絡先や、地震が起こった場合どういった協力が可能か(医者とか看護婦の資格、外国人居住者も多い県なのでそういった方への通訳とか)などを記入して自治会に出します。 9月1日の防災訓練は中・高生は各自所属する自治会の訓練への参加が必須です。 自治会幹部(会長・副会長以下役付き)を任された年にはこの訓練への参加は半ば強制的で男性でも会社を休んで参加しなければならない雰囲気。 奥様方も薪でご飯を炊いておむすびを作ったりと炊き出しの訓練をやります。 地震でも保険金がもらえる火災保険に加入されているお宅も他県より多いと思います。 我家もこちらへ来てから背の高い家具を固定したり、水や乾パンは備えています。 新潟、北海道など最近地震が多いので静岡もそろそろかなと心配です・・・・。

トピ主です。

041
犬下
こあさん、津浪さん、くろちゃんさん、レスありがとうございます。 心配は尽きませんが、山あり、海あり、温泉あり、おいしいものもたくさんあるところと聞いていますので、備えを確実にして、楽しみたいと思います。

怖がらないでくださいね

041
市内
かなりの範囲で津波の被害が出るようなので、駅北に住むことをオススメします。 (私は駅南、残念!) 我が家では子供の頃から家具も冷蔵庫もテレビも固定は必至で、ガラスなんかも父がセロハンみたいなのを貼って備えていたのを思い出します。 市販の防災袋程度では納得いかない母は、最近ではハイキングに行くようなナップサックに避難用品一式詰めて、家族の目につく場所に置いてあります。 それを見た近所の人は登山用の大きいリュックを買ったそうで。。。 でも実際には準備した事が役立つかどうかも解らないことなので、地震が起こった時の家族での約束事やどう行動するか普段からしっかり話し合っておくことが大切だと思います。 そろそろ来るかも・・なんて考えないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧