本文へ

1才2ヶ月 赤ちゃんとの接し方

レス5
(トピ主 0
041
kaori
子供
専業主婦で一日子供といられるママにお聞きしたいのですが、子供がすることがなさそうなときや 本やビデオもしてカード遊びもしたり。。 まだ遊びたいときどのようなことされていますか?まだニコニコしてくるのに 何やってあげようと 手持ち無沙汰になってきました。

ランキング

レス

わーかーるー

041
ちゃぴ
ウチは1才1ヶ月です。 日々知恵が発達してきますよね。絵本を読んでも30分もたないし。TVの見せ過ぎはよくないって言うし。 二人で家にいるとたーくさん時間ありますよね。手持ち無沙汰、まさにそんな状況あります。そんな時、うちはとにかく歩くのが好きなので「かくれんぼ」をしつつ家の中の探検ごっこをします。ほどほど疲れて体力もつくのでいいですよ。

私もいろいろと考えてしまいますが。

041
わに
うちも一歳二ヶ月の女の子を育ててます。 上の女の子が小学生なのですがとても遊び方が上手です。 そんな彼女の遊び方を真似して私も実行してます。 1.ボール遊び。大きなボール、小さなボールで投げる真似をして一緒に遊びます。 2,いないなばぁ等を見ながら一緒にダンス! 赤ちゃんなので最初は全く出来ませんでしたがそのうち楽しそうに体を動かすようになりました。 3.じゃんけんごっこ。家族でいる時にみんなでします。まだ人差し指しか出せませんが。。可愛いですよ! あとは体コチョコチョ等して遊びます。 今本当に可愛い盛りですよね!

外へ

041
ベテランママ
お外に出て散歩しましょう。うんと外遊びをさせましょう。よく寝てよく食べます。 公民館などの育児サークルに参加して遊びましょう。 いつもいつもかまわないで一人で機嫌よくしてる時は側で自分の本でも読んでたら。音楽でも流しておきましょう。また 一人遊びしているうちに家事をやってしまいます。 1対1のこの時間 大切にしてね。そのほうが早く離れていきます。 出来るだけビデオやテレビに頼らないで。

ころころ!

041
ぺん
布団の上でころころします。あとは追いかけっこかな。1歳9ヶ月ですが一人で遊び、飽きると寄ってきますねえ。体をくっつけられる遊びがお気に入りのようなのですが、ぎゅうっと抱っこされるのはあまり好きじゃないみたいだし・・。二人で寝ころんでぼうっとしているうちに寝てしまいます。いっぱい好き好きして毎日過ごしてます。

気分転換に

041
エマちゃん
散歩がてら買い物、なんてどうですか?私は1才8ヶ月の女の子のママですが、よくやりますよ。自分も家の中ばかりだと退屈だし、何より娘がお外大好きなもので・・。行き先は近所のスーパーだったり、コンビニだったり・・色々です。とにかく、歩いて疲れさせれば夜も良く寝てくれます。トピ主さんのお子さん、そろそろあんよできるのでは?このくらいの時期は歩くのがいちばん運動になると思います。もしあんよがまだなら、ベビーカーでも。外に出て遊ぶと子供もイキイキしますよ!お互いママ業がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧