本文へ

災害が怖くて眠れなくなる

レス8
(トピ主 1
😭
万奈
ヘルス
30代女性、既婚子ありの主婦です。 最近寝る前になって、地震や落雷、火事など災害が怖くなって眠れない日があります。今日もそうです。 古い家に住んでいる(夫の実家)ため、将来的に起こると言われている大地震が来たら絶対に家が壊れてしまうだろうと思っています。家屋の耐震検査?を受けたいですが、夫にはそんなん大丈夫だよ〜と流されます。 津波や土砂災害の起きる土地ではないのですが、家屋倒壊が本当に恐ろしくなってしまい……息子だけでも守らなくては…でもきっと重くて痛いだろう…守れないかも、みんな死んでしまうかも…怖い……と連想ゲームになってしまい眠れなくなります。 子供の頃からこういう思考があり、幼い頃に母親に伝えたことがあるのですが、しつこい!起きてもないことを考えすぎ!と怒られたことがあってこういう不安を人に伝えることが苦手です。 防災用にリュックを作ったり、備蓄水を買ったり、缶詰を買い溜めしておいたり、自分なりに安心できるように備えようと頑張っているのですがどうしても眠れない日があります。 同じような経験のある方、乗り越えた方、もしよろしければアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

安心できる家

🙂
わーまま
精神的に大きいですよ 知人に、見えちゃう人がいるんですけど 家を建て替えたら、いなくなったというんです 私は存在を否定はしてないんですけど やっぱりね 不安を抱える人が見えちゃう説が腑に落ちるのですよ 夫の実家に住み、夫の許可がないと、何もできない様子 あなたは疑問に思ってもいないけど 結構ストレスたまっていると思います 自分のお金をどう使うかは自分で決めてよいので、 安心のために 家屋の耐震検査?(自治体などで補助がある可能あり) を受けるもよし 前向きに引っ越し、リフォームを検討するのもあり 今の時代、女性もそれくらいの経済力があると めっちゃ強くなれますよ なかなか、今すぐ必要でない事はお金をかけられないは気持ちよくわかりますけどね トピあげるくらいになやんでいるんですから、 具体的に解消できる方法があるんですから やったらいい事だと思います 自分の人生の主導権を自分で持つべき だと思います

知識を蓄えては?

🙂
葉子
不安だから怖いんですよね。 だったらすべて調べて明らかにしたらいいと思うんですよ。 ・家屋の耐震検査を受ける(お金は主さんが負担すれば問題ないのでは?) ・お住まいの地域のハザードマップを調べる 本当に津波や土砂災害が起こらないことを確認 ・大地震が起きたらどう行動するかシミュレーションしておく これを持って逃げるとか、逃げた後に困らないようにどう連絡を取るかなどを決めておく とにかく、思いつく限りのことを対策して、こういう理由で安全なんだって納得できれば安心できると思います。お金をかけてもいいからしっかり調べて、主さんが納得するのが大事だと思いますよ。

レスします

🙂
oA
何か災害に関するトラウマがあるんでしょうか?もしくは親に「怖いね、でも大丈夫だよ、守ってあげるからね」と認めて欲しかったとか。 不安神経症という病気がありますが、発症には環境的な要因、遺伝的な要因、脳の機能的な要因などが複雑に関与すると考えられているそうです。主さんがこの病気だとは言いませんが、きちんと災害に備えているのに眠れない程心配になるのでしたら一度カウンセリングとか受けられたらいかがでしょう。 私が思うに、意外とご主人や息子さんに「大丈夫、僕が守ってあげるからね」って言われたら気持ちが落ち着くのではないかなと思うのですが。試しに一度、ご主人か息子さんに背中ポンポンして貰って下さい。 または、誰かに背中を撫でてもらっているのをイメージしてみて下さい。

参考にならないかもしれません

🙂
紙やすり
私の場合は恐怖の対象としていた状況に陥ってから克服しました。 ・・・というより克服しなければならなかったのですが。 対象は伏せさせていただくのですが、恐れていたその状況になってから、 それでも生きようと動いて、しばらくしてからようやく認められました。 ただ、トピ主の場合に置き換えると 「実際に災害に遭い、それでも生き残るという体験をする」 ということになりますので勧められないですね。すみません。

トピ主です

041
万奈 トピ主
3名の方、レスありがとうございます! 自分のお金で耐震検査を受けるのを検討して、いろいろ調べてみます。背中を押していただいた気持ちです。ありがとうございます! トラウマがあるのでは、というご指摘ですが……東海地方の海沿いの街で生まれ育ちました。 約20年前、小学生の頃から教師や親たちに「東海大地震が必ず来る、君たちが生きている間に絶対に大地震がきて街はめちゃくちゃになるだろう。だから災害に備えなさい」というような教育を受けており、大袈裟な言い方ですが、多少大人たちに脅かされていたように思います 家族にもしっかりこの気持ちを打ち明けてみて、眠れないほど不安だと相談してみます。

経験しました

🙂
みみ
北陸に住んでいて元旦の地震を経験しました。 家族にも家にも被害はなかったのですが、怖かったですね。 ちょうど昼寝をしていて、揺れで起きたのでまた寝ている間にきたらどうしようと 怖くて眠れなくなりました。元旦は実家にいたのですが、三が日を過ぎて 実家から100キロほど離れたひとり暮らしのアパートに戻りましたが、さらに 怖くて眠れなくなりました。揺れる前の「ミシッ」って音にも敏感になりました。 仕事にも影響が出るようになり、これはいかんと心療内科を受診しました。 抗不安薬と睡眠導入剤をもらって寝れるようになりました。 1か月ほど服用して治療は終わりました。 今では実家に戻っていますが、家にだれかいるという安心感は強いです。 ひとりより、家族がいることはとても心強いことだと思いますよ。 心配であれば、病院にいってみてください。 おおげさなことでも、怖いことでも恥ずかしいことでもないです。

病院で治療

🙂
ごご
他の方の意見にもありましたが、不安と不眠に対して、通院と薬でひとまず何とかしてみてはいかがでしょうか? 私は現在50代ですが、40代で更年期に差し掛かった時、漠然とした不安で眠れなくなることが多かったです。病気になったらどうしようとか、歩いていたら車が突っ込んで来たらどうしようとか、考えても100%防げるわけではないことが不安でしょうがなくなることが多かったです。 私の場合は、ドラッグストアで見かけた「不安を感じる人向け」と書いてある漢方薬を飲んだら、たまたま身体に合って、割と不安が解消しました。(人によって相性があると思うので、漢方薬の名前はやめておきます)自分が何に不安を感じていたかはもちろん覚えているし、病気や交通事故に遭う確率が減るわけではないのだけれど、物理的に冷や汗や動悸がおさまり、体が落ち着く、だから心も落ち着いていくという感じで。 トピ主さんの症状はけっこう酷そうなので、ドラッグストアの市販薬を自己判断で選ぶとかではなくて、病院で処方薬をもらう方がいいと思います。 例えば、「地震が心配で」ということをお医者さんに言うのが難しい場合は、「不眠」で相談したらいいのではないでしょうか。不眠は、治療するべき症状だと思います。 私自身も子供の頃から寝つきが悪いのですが、もしかしてトピ主さんも、もともと生まれつき、寝つきが悪かったり熟睡できない体質で、眠れないから色々と不安な考えを広げるクセがついてしまっている、という順番かもしれません。 まずはかかりつけの内科の先生に不眠の相談をしてみれば、その場で処方箋をもらえるかもしれないし、他の科に紹介してもらえるかもしれません。 耐震対策も大切ですが、まずは自分の身体をしっかりさせないと、不眠でフラフラの身体では耐震工事の正しい判断もできないし、子供を守れないです。不眠をまずは解消して、筋トレして体力つけましょ。

レスします

🙂
なっちゃん
私も8年前に震度6の地震に遭遇しました。 その時私は二段ベッドの上に いましたが、あまりに激しい 横揺れに体が立ち上がれなくて、思うように歩けなくて びっくりしました。 食器棚や下駄箱は倒れガラスは割れました。夜に地震がありましたがすぐに停電になりました。 激しい横揺れは 人が立ち上がれなくて歩けないのを初めて知りました。 電信柱は火花が散りグラグラと揺れていました。 アスファルトの道路も波のようにクネクネと波打ちました。 その時外に飛び出して 車中にいましたが、車が横揺れしてまるで船に乗ってるみたいでした。 ✩二段ベッドの下はシエルター代わりになるかもしれません。 外に避難した時は ✩電線の下は危険!と教えてもらいました。 頭を守るためにはヘルメット。 簡易トイレや 非常食や水は常備してたほうがよさそうです。 地震があったら2週間ほど断水しました。2週間米が炊けなくて 毎日カップ麺でした。 避難所でお湯を沸かして食べました。カップ麺は本当に助かりました。 ✩簡易トイレに役にたったのが私の場合は燃えるゴミの袋と猫の砂でした。 ✩私の故郷も日奈久断層が近いので巨大地震の不安は常にあります。 巨大地震があったら一刻も早く高台に逃げるしかないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧