本文へ

家族のあり方 私は冷たい

レス12
(トピ主 9
😑
雪女
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 前からずっと思っていたことを誰かに聞いて欲しくて、投稿しました。 ダラダラと、わかりにくい文章かも知れませんが 心の中の重たい気持ちを吐き出させてください。 共感……はないと思いますが、お叱りの言葉等、コメントが頂ければうれしいです。 家族は、主人50代(会社員)・長女高2・長男中3・私40代(パート勤務)です。 私は家族に対して、ああしてあげたいこうしてあげたいという気持ちが 全然わいてこないのです。 親だったら、子どものことを考えたり、心配したりするのが当たり前なのに、 家族の身の回りの世話をするのも、もうたくさんだし、 子どもの心配もしたくないんです。 子どもには早く自立して家を出て行って欲しいです。 主人とは離婚したい。 一人になりたい、一人で暮らしたいというのが今の私の夢です。 現実には、家族のために家事もしているし(かなり手抜きですが)、 子どもには、ほっておけなくて、毎日ガミガミ言ってしまう私がいるのですが……。 冷たいと思うのは、家族のことより自分のことを考えてしまう、 これを自己中っていうんですね。 今、長女が高3で進路について考えてるところで、 長女の成績だったら、このままがんばれば、国公立の大学の合格圏内だそうですが 長女は専門学校に行きたいそうです。 理由は大学の受験勉強したくないのと、専門学校だったら推薦で行けるからだそうです。 長女の理由は情けないですが、私はそれでもいいかなと思いました。 その理由は…受験で受かる受からないで、ピリピリ自分がしたくない、 専門学校は公立のところで学費も安いし、家から近いので家計の負担か少ない、です。 子どもの大事な進路にすら、親身になってないんです。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😑
雪女 トピ主
学校の先生も大学受験を薦めてますし、 主人は大学は行くべきだ!と言ってます。 大学卒業すればそれなりに視野も広がると思います。 いろいろな可能性も出てくるでしょう。 でも専門職の専門学校なので、卒業すれば就職口の心配はなさそうです。 もっと長女と話し合うのが親なんでしょうね…。 主人はまだ専門学校志望だということは知りません。 言ったらまたもめそうで言い出せない。 そんなことひっくるめて気が重い。 こんなこと(長女の一大事なのに)を考えるのはいやなんです。 で、こんなこと思ってる自分が冷たいなと思うのです。 まだ続きます。

続きです。2

041
雪女 トピ主
話を変えます。 私はもうずっと前から離婚したいと思ってます。 夫に対する愛情がありません。 ただ家族だから一緒に暮らしてる、そんな感じです。 夫も自己中です。 散々振り回されてます。 家事も育児も手伝ってもらえず 困ったときも何の役にも立ってくれませんでした。 全部家のことは私。なので夫には何の期待もしなくなりました。 お金があれば夫なんかいらない、 単身赴任で海外に行っちゃえばいいのに、 いっそのこと事故で……楽なのに… こんなことまで考えてしまいます 冷たいというか、黒いですね。 離婚について。 こんなこと簡単に考えてしまう私は本当に自己中だと思います。 家族に対する愛情が薄いんだなあと思ってます。 もし離婚した場合、どちらが子どもを引き取るか考えてみたら、 子どもを夫には任せられないので、私が引き取りたいのですが やはり自立したら自活して欲しいのです。 もし夫が無理やり引き取るって言ったら、それでもいいかなとか考えてしまいます。 ここは何が何でも引き取るって言うのが母なんじゃないんでしょうか。 母として、人間として、大事なものが欠けてると思います。

続きです。3

041
雪女 トピ主
まだ続きます。 私の母についてです。 私は結婚するまで母と暮らしていました。 今、母は近くのアパートで一人暮らし 内職、年金で生計を立ててます 父は私が小4のとき、父の借金が原因で母と離婚しました。 私は母に対して心を開けません。 ものすごく距離を置いてしまいます。 言いたいことが言えません。 子供のころ、母の言うことが絶対でした。 反抗もしませんでした。 というか、苦労している母を見ているので、心配させたらだめだと 子供のころから思ってました。 そのせいか、大人になってからも、母に対してはいい子でありました。 いい子=文句を言ったり、反抗もしたりしない。 母の前ではいつもうんうんうなずいている気がします。 でもそれは、他人行儀というか、私と母の間にものすごい距離を感じています。 母との接し方がわからないのです。

続きです。4

041
雪女 トピ主
母は一人暮らしなので、話し相手があまりいません。 姉は車で1時間、妹は新幹線の距離のところに住んでいるので 話し相手は私ぐらい。 話す内容は、姉家族の悩みが多いのですが、 愚痴ばっかりで、聞いているのが苦痛なんです。 車で10分の距離に住んでるので、 しょっちゅう行ってあげれればいいのですが 気が重くて行きたくないと思ってしまいます。 たまに家にも来てくれるのですが、早く帰ってくれないかな、 などと考えてしまいます。 大事な母のはずなのに、ものすごくめんどくさい…。

心が疲れてるんじゃないですか

041
y
>母との接し方がわからないのです。 これが元凶な気がします。 「母」を「家族」もしくは「人」に変えても成り立ちませんか? まずはお母さんを許してあげてはいかがでしょう。 人はみんな正しいわけではないです。 トピ主さんが「今の自分は間違っているかも」と思いながら生活しているのと同じように その頃のお母さんも手探りだったかも知れません。 ただ、トピ主さんと同じ思いを娘さんにさせるのだけはやめてあげてください。 母親は偉大な存在です。だからこそトピ主さんは苦しまれているんではないでしょうか。 だとしたら、娘さんに(もちろん息子さんにも)同じ思いをさせて良いはずがないですよね。

似てます

041
瑞希
私も40代、大1 高1の子どもがいます。 私も雪女さんと似た考えになるときが、最近よくあります。 続きを読む前に、もしかして、子ども時代を子どもらしく過ごせず、 精神的に早く大人になった人かな?と思っていました。 私は、小学校で母を亡くし、貧乏だったし、子どもが考えなくてもいいようなことも、 沢山考えて、反抗もせず、必死に生きていました。 でもそれが当たり前でした。 親になってからのほうが、色々その時のことを考え(可哀相とか…) 今の気持ちは、あの時と関係があるような気がして… 子どもは、大事だし、心配だし、幸せになって欲しいと心から思いますが 離婚したら、おいていくかも? 私といるほうが、経済的に大変だし(私も)夫の実家は裕福なので、 その方がいいかなっと。 小さい子どもじゃないですしね(本人たちの意見を聞きますが) 進路も私は本人に任せます(助言はしますが) いちいち考えるのも面倒だし、後で何か言われても嫌ですしね。 お子さんをほっておけなくて、ガミガミ言ってしまう雪女さんは、 とってもいいお母さんだと思いましたよ。

つづきです。5

041
雪女 トピ主
母はお金のことでずっと苦労しています。 離婚前は父の借金。 離婚後は3人の子どもを育てるために一生懸命働いてましたが、 子どもながら、ウチは貧乏だなと感じる生活で、 私たちはいろんなものを我慢してました。 私たち姉妹が働くようになって、やっと楽になったと思っていたところに、 今度は姉夫婦にお金で苦労させられてました。 姉の元夫はかなり問題のある人で、 ある宗教の若者グループのリーダーだったので 収入は宗教のほうへ行ってしまったり、 就職しても長続きしません。 見かねた母が一緒に暮らそうと、 家を買いました。 それまでは借り家だったので、2箇所で家賃を払っていくよりは 母の元夫と姉がローンを払って行けば そのほうが将来的にいいということで。

つづきです。6

041
雪女 トピ主
それもつかの間、姉夫婦はローンの残った家と母を残して 出て行きました。 母は一人ではローンが払えなくなって破産宣告しました。 母は利用できるとこまで利用して、少しお金が溜まったところで 捨てられました。 恩をあだで返した姉ですが、 姉も、元旦那からの度重なる暴力で、 おかしくなってたのかもしれません。 姉夫婦は母のところから去ったあと、家を建てましたが、 その後、元旦那の借金、暴力で離婚しました。 それから姉と母はまた一緒に暮らしだしました。 姉は二人の子どもがいたので、また母が経済的に援助してました。 もちろん姉も働いていましたが、 元旦那の借金が姉の名義で、姉に借金がついて回っています。 また、職場でひどい扱いを受け、 鬱になって仕事をやめなければならなかったり… そんな状況なのに、姉の上の子がお金のかかる専門学校に行きたいと言い出し… そんなとき、姉の上の子が車で事故を起こして 本人も入院、車は廃車……姉の車なのに。 こんなにもお金に縁のない姉と、それに付き合っている母。 見てられません……

それだけ色々あると

041
休養なさって下さい
仕方ないと思いますよ。 子どもさんも、もう大きいのですし。

続きです。7

041
雪女 トピ主
裏切られても、裏切られても、救いの手を差し伸べる (書ききれませんが、母と姉の間にはいろんなことがありました) 貯金も姉に捧げ、自分は自己破産までして苦しいのに 姉のことを金銭的にも、精神的にも支えている母。 私は母のようになれません。 困っている母と姉に対して、金銭的に助けられません。 それは私にも家庭があるというだけの理由ではないです。 姉がお金に困っているのは、姉自身にも責任があると思ってしまっているからです。 母も自分がしたいから援助したり、家を買ったりしたからだ、と思っています。 そんなことに私は巻き込まれたくないです。 精神的に支えてあげることもできません。 相談されても、何を言ってあげたらいいのかわからないです。 話は聞きますが、苦しい話ばっかりで、つらいんです。 姉に会うのはものすごく憂鬱です。 姉も私には遠慮してる雰囲気で、姉に対しても距離を感じています。 姉に対する接し方もわからないです。

続きです。8

041
雪女 トピ主
もし、私が母の立場だったら、 自分の子どもたちには、自分でなんとかしろって言ってしまいそうです。 自分の身の丈に合う生活をして、お金がないならないなりに生活しなさい。 生活できないのなら、生活保護受けなさい。 そんなこと言ってしまうと思います。 冷たい私です。 私が冷たいと思うのは、やはり母と比べてしまうからなのかなと、 文章をまとめてて思いました。 家族のために自分を犠牲にしてまで、助ける母。 自分は自分。家族でも人は人と割り切ってしまう私。 でも、どうころんでも母のようには絶対なれません。

続きです。9

041
雪女 トピ主
自分の家族、親兄弟にもこんな気持ちなのに、 主人実家、主人の親戚づきあいなんて、さらにめんどくさくて嫌いです。 主人の実家は義母が一人暮らししています。 義父は十数年前に亡くなりました。 義姉が徒歩3分のところに住んでいます。 主人は長男なのでしょっちゅう実家にかえります。 実家まで車で2時間ぐらいで、金曜の夜行って、日曜の夜帰ってくるという感じです。 月に2回ぐらいの頻度で行ってます。 子どもが小さいうちは私もよく行っていたのですが、 最近は盆と正月に行くぐらいです。 でも行くのは憂鬱です。 義母と会話が続かないです。 将来、同居する約束で結婚しました。 でも、主人とは離婚を考えるぐらいなので 主人が実家に帰るって言い出したら、 「一人で帰って」っていいそうです。 今は割合元気な義母も年ですし、 具合が悪くなって介護の話が出たら… 主人に丸投げしそうです。 同居は絶対にしたくないです。 自分勝手で自己中で冷たい私……自己嫌悪です。 誰も知らないところに行って一人で暮らしをする。 賃貸アパートとか中古物件のチラシを見ながら 一人暮らしを夢見るのが最近の一番の楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧