トピを開いて頂いてありがとうございます。
前からずっと思っていたことを誰かに聞いて欲しくて、投稿しました。
ダラダラと、わかりにくい文章かも知れませんが
心の中の重たい気持ちを吐き出させてください。
共感……はないと思いますが、お叱りの言葉等、コメントが頂ければうれしいです。
家族は、主人50代(会社員)・長女高2・長男中3・私40代(パート勤務)です。
私は家族に対して、ああしてあげたいこうしてあげたいという気持ちが
全然わいてこないのです。
親だったら、子どものことを考えたり、心配したりするのが当たり前なのに、
家族の身の回りの世話をするのも、もうたくさんだし、
子どもの心配もしたくないんです。
子どもには早く自立して家を出て行って欲しいです。
主人とは離婚したい。
一人になりたい、一人で暮らしたいというのが今の私の夢です。
現実には、家族のために家事もしているし(かなり手抜きですが)、
子どもには、ほっておけなくて、毎日ガミガミ言ってしまう私がいるのですが……。
冷たいと思うのは、家族のことより自分のことを考えてしまう、
これを自己中っていうんですね。
今、長女が高3で進路について考えてるところで、
長女の成績だったら、このままがんばれば、国公立の大学の合格圏内だそうですが
長女は専門学校に行きたいそうです。
理由は大学の受験勉強したくないのと、専門学校だったら推薦で行けるからだそうです。
長女の理由は情けないですが、私はそれでもいいかなと思いました。
その理由は…受験で受かる受からないで、ピリピリ自分がしたくない、
専門学校は公立のところで学費も安いし、家から近いので家計の負担か少ない、です。
子どもの大事な進路にすら、親身になってないんです。
続きます。