本文へ

高3息子の進路について

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
高3息子の進路について相談させて下さい。 本人は高1から最近まで塾に通い、大学受験を目指していました。その期間勉強したくないやら色々揉めたりする事も多々ありました。 この時期になって受験する事を諦め、就職に向けた学校に行くと言い出しました。その学校はテストが無いので、入れるらしいのです。 (本人は興味ある学科があったからと言ってはいます。また、入学費用が専門学校より安い方) 本人は学科試験がない所だったら入りたい的な考えのようです。 初め本人は専門学校にとも言ってたのですが、その様な考えだと入学しても続かないだろうと費用の無駄とも思い、専門学校は却下しました。 大学だったら、自力で(一般入試)入るのだから費用は出すと伝えていました。 上記の理由から現在自由気ままな生活をしています。(バイトを少し前からしていて、その少し貯めたお金で就職に向けた学校の費用にするとも言ってました) 今まで時間通りに勉強をしていた本人が急に勉強しなくてもいい日々を過ごすようになって、そのままでいいのかと親の私はモヤモヤしています。 (以前は勉強しなさいとしつこく言ってました) 親の私からしたら、大学受験を目指して欲しいのですが。。

ランキング

レス

本人次第ですけど

🙂
ネネ
親がとやかく言っても結局は本人次第ですけど。 今では大学にもいろいろあって、Fランの大学だったら名前が書けたら受かると言われる様なところもあります。 それでも入って卒業すれば大学卒の肩書きがもらえるし、利点もあります。 今高3といことは、普通なら受験勉強まっしぐらの時期だから、本人に早く進路を確認するしかありません。 進路によって、費用がいくら必要なのか、奨学金に頼るのかなど、やる事はいっぱいあります。

そんな調子で大学行かせてどうする?

🙂
もももんが
 多分大学も専門も無駄金になりますよ。  就職も試験あるし。  大学も浪人、中退、留年かも。  大卒フリーターかも。  懇願して行かせてどうするの?  「高卒で家はでて貰うから、仕事して!」ですね。

それは何だ?

041
ガンツ
>就職に向けた学校に行くと言い出しました。その学校はテストが無いので、入れるらしいのです。 それは何だ?専門学校じゃなくて、専門学校より安い…で、バイト代で賄える? それは職業訓練校(ハロートレーニング)の学卒者訓練コースか? あるよな、一年コースとか二年コースとか。普通の雇用保険での職業訓練よか長い、中卒高卒後すぐに入校するの。 んー、その中の二年コースの都道府県立職業能力開発大学校(大学ではない、ポリテクカレッジ)かな?でもあれ一応入試あるんだよね、授業料は年39万と、国公立大よりも勿論専門学校よりも安いが。入試あるからこれは違うか? まあとにかくそういうのを指してるのかなあ、うーん、それはそれでいいと思うけど。家庭の事情で大学も専門学校も行けないけど技術身に付けてから就職したいぞ、という人には、職業訓練校の学卒者訓練コースはいい制度のように思えるし。 でも、実際のとこ知らんからなあ。 どういうとこかよく突き詰めて資料請求して調べたり話をしたり見学に行ったりしたのかなあ。 今タラタラするだけのためにそっちに行く~とかいうことにしてると、「話がちかうー!」ってなるかもしれんよ。

何を目指すのか

🙂
綾子
大事なのは大学に行っても専門学校に行っても、何がしたいかではないでしょうか。 本人の興味のある分野が学べる大学があるかとか、大学行った先にお子さんが感じるメリットがあるかとか。 専門学校卒でも大卒でもお給料が変わらない業種だったら大卒がメリットにならない可能性もありますし… そういうことは今まで一緒に調べてきましたか? お子さんが専門学校費用を貯めているのなら、社会人になって大学行きたくなるパターンもありますし、大学行きたくなったとき用にとっておいてはいかがでしょうか。

レス

🙂
わかめ
全く勉強しなくなると、定期テストで欠点(赤点)になると思いますけど、それは大丈夫なのですか? >就職に向けた学校に行く その「就職」が一体何を指しているのかによると思いますよ? そのテストのない、専門でもなく大学でもない(?)学校を卒業した後のことを考えれば、答えは明白だと思います。 専門や大学に行ったとしても、就職に結びつかなければ意味がないので。 お子さんは将来、どんな職業に就きたいと考えているのですか?

勉強は何のためにするのか

🙂
esezou
大学は何のために行くのか。 トピ主は、「勉強しなさいとしつこく言って」たらしいが、それは何のため? いい大学、いい就職。 そんな価値観が崩れ去って久しいのはご存じ? 人生に責任を持つ、責任を持たせるのが親の務め。 トピ主は「勉強しなさいとしつこく言」うだけで、その責任を放棄してきたように思える。 今からでもよい、勉強は何のためにするのか、なぜ働くのか、どう働くのか。 子供と一緒に自問し見つけ出そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧