高3息子の進路について相談させて下さい。
本人は高1から最近まで塾に通い、大学受験を目指していました。その期間勉強したくないやら色々揉めたりする事も多々ありました。
この時期になって受験する事を諦め、就職に向けた学校に行くと言い出しました。その学校はテストが無いので、入れるらしいのです。
(本人は興味ある学科があったからと言ってはいます。また、入学費用が専門学校より安い方)
本人は学科試験がない所だったら入りたい的な考えのようです。
初め本人は専門学校にとも言ってたのですが、その様な考えだと入学しても続かないだろうと費用の無駄とも思い、専門学校は却下しました。
大学だったら、自力で(一般入試)入るのだから費用は出すと伝えていました。
上記の理由から現在自由気ままな生活をしています。(バイトを少し前からしていて、その少し貯めたお金で就職に向けた学校の費用にするとも言ってました)
今まで時間通りに勉強をしていた本人が急に勉強しなくてもいい日々を過ごすようになって、そのままでいいのかと親の私はモヤモヤしています。
(以前は勉強しなさいとしつこく言ってました)
親の私からしたら、大学受験を目指して欲しいのですが。。