本文へ

愛する人との向かい合い方

レス5
(トピ主 2
041
ねこ
恋愛
私は今まで誰かを心底信じたり、自分を他人に対して委ねることが出来ない人間でした。
心のどこかで相手の心を疑ってしまい、見捨てられることを恐れるあまりに自分から沢山のものを切り捨てて生きてきたように思います。
自分に愛される価値が無いと心のどこかで思っていたからです。

しかし、一人の男性に出会って変わりました。
彼は私を一心に愛してくれて、その愛を私はなぜか心の底から信じることが出来、私は彼と出会ってから、生まれて初めて愛されるだけの価値が自分にあることを少しずつ知れるようになりました。
毎日がとても幸せでした。

でも、愛されれば愛されるほど、今度は彼に対して申し訳なさが生まれました。
私は完璧な人間でもなく、悪いところも沢山あって、彼はちゃんとそうい私の全てを見て居てくれているのか。
彼の見ている私と、本当の私に差異は無いだろうか。
本当に彼のような私にとって勿体ないほどの素敵な人に、私は愛される価値あるだけの自分であるのか。自問自答。

今の彼はとても真面目で落ち着いた人です。
私も今はとても落ち着いた外見ですが、若いころ、自分がとても嫌いで、それを覆い隠すように派手な格好をして、それ相応の相手と付き合っていた過去がありました。(かといって何人ものを男性と付き合った経験があるというわけでもなく、あくまでも見た目だけです。恋愛経験や男性経験は極々少ないです)
そしてその恋愛によって精神的病気になるまで苦しんだ過去がありました。

今の彼がとても真面目なだけに、私はその過去を忌まわしいと思うような感情が生まれました。
そんな気にすることでも無かったかもしれません。それでもこんなにも愛してくれている彼に、そんな自分が過去に存在したことを隠しているのが忌まわしく想い、正直に話してしまいました。

続きます・・・

ランキング

レス

続きです 1

041
ねこ トピ主
彼はその話しを聞くなり、過去なんてもうどうでもいいじゃないか、 今や未来が大事なのに、何で過去ばかり見つめているのか。 過去のそんな話など聞きたくなかったよと言われました。 好きな人の過去の恋愛なんて聞きたくないし、どうでもいいことなんだよ。 それ以上もう話すなと言いました。 それでも私は話し続けてしまったため、彼の気持ちを傷つけたと思います。 私も後悔しました。けど彼は私を本当に愛してくれているのを一心に感じていたからこそ、 自分の全て過去も含めて見せなくては罪な気がして話さずに居られなかったのです。 でも自分のエゴだと思います。 過去の事など聞きたくなかった彼の気持ちを解ってあげれてなかったですよね。 彼はとても傷ついたと思います。私は何度も謝りました。 彼はそれから言いました。 ねこ(私)がどうしてこんな話しをしてきたのかよく解ったし、 ねこ(私)のその気持ちは大事にするから、もう過去ばかり見ないで、今を見て欲しいと言われました。 ねこのこと本当に大好きだし、そばに居て欲しいから、 これから二人で歩む道大事にしようと言ってくれました。

続き読んでませんが。

🐴
sam
あなたがご自分を完璧でないと思うのと同じように、彼も完璧ではありません。 逆にいうと、 「自分が完璧でなく申し訳ない」と思う人は「相手に完璧をどこかで求めている」ということです。 一つ言えることは、あなたが自分自身でいいと思うところ、悪いと思うところ、全部を好きになればよい。 自分が好きでない人は、誰かを好きになれないと思います。

トピの続きです2

041
ねこ トピ主
なのに私はこの件から、彼にいつか見捨てられるんじゃないかという不安が生まれるようになりました。 私の過去の恋愛など聞かされて彼なりにも嫌な辛い気持ちを抱えてしまったかもしれませんが、 彼はきっとそれでも口に出さずにガマンするタイプです。 言葉ではもう大丈夫だからと前向きに言ってくれているけれど、 心の中では過去の恋愛など細かく聞かされて私に大して不信感や変な感情を抱いてしまったのではないか、 いつかそれが爆発して私は捨てられるかもしれない… そんな不安で一杯です。 彼は俺をもっと信じろと言ってくれているのに、信じるのがとても怖くて、失いたくなくて、 どうして良いか解らないです。 とても愛してます。だから、消えて欲しくない存在です。 彼のような素敵な男性に出会えた私はとても幸せで、大事にしたいです 今から私は彼とどう歩み、接していけばよいでしょうか どうすれば彼をこの先失わずに居られるでしょうか。 とりとめのない文章ですみません。 長文ながら読んで下さった方有難うございます。 宜しければ何かこんな私にアドバイスをください。

幸せだね

💡
ピンキー
何も悩まなくてもいいんじゃないの。悲劇の主人公が幸せに なったと言う事でじゃんじゃん。

心配しすぎです

😢
九官鳥
文章を読んで思ったこと感じたことは、主さん自分に酔っているな、ナルシストかな?と思いました。(ごめんなさい) 愛される価値とか自分の過去とか言い出したら切りが無いものですよね? 愛されることが怖いとか、本当に彼は自分の全てを知って愛してくれているのかな、とネガティブに考えると、せっかくの愉しい恋愛も心の荷物になりますよ? 彼はあなたを好きなのでしょう? それでいいじゃないですか。 誰だって完璧なわけではないし、全てを理解するなんてちょっと不可能だと思います。それより解からない面があるからどうしても知りたい、全てを把握したい、と思いつつ向き合っていくのではないかな、と思います。 恋愛中に酔いたくなる気持ちも解からないではないけれど、あまり度が過ぎるとうまくいっているものもうまく行かなくなってしまうよ? そのままのあなたで大丈夫だと思いますので、もっと明るい心で彼に接するといいと思いますよ。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧